主持人

洪文龍

主持節目 :
性別平等Easy Go
主持人介紹 :

洪文龍,「性別平等Easy Go」節目製作主持人(2004迄今)

 

經歷 :

台灣大學性別與空間研究室助理研究員(2003迄今)
教育部訓委會性別平等教育認證講師(2008迄今)
台灣性別平等教育協會理事(2002-2008)
台灣大學婦女研究室研究助理(2000-2001)
著作:《GQ男人在發燒》
(女書文化出版,與畢恆達教授合著,入圍2007年金鼎獎最佳社會類圖書獎)

日前台北市公布家暴地圖,除了社區預防之外,現代婦女基金會也常到小學宣導家暴議題,例如詢問小朋友是否經看到爸媽吵架或打架,重要的是情緒管理,情緒教育也是家暴預防方式之一。另外,跟蹤騷擾常讓人忽視的關係暴力,基金會2014一項調查指出,12.4%年輕女學生曾遭遇跟蹤騷擾,但現行家暴法雖有跟蹤、騷擾相關規定,但適用對象僅限家庭成員間的暴力行為,對於其他關係,則僅有社會秩序維護法中有跟追他人的行政罰(小額罰款),並沒有保護令等措施。而跟蹤騷擾容易讓受害者長期處於恐懼與精神耗弱。因此現代婦女基金會長年推動《跟蹤騷擾防制法》,擴大保護對象至全體民眾。連署網頁→https://goo.gl/u1d9NB