主持人

洪文龍

主持節目 :
性別平等Easy Go
主持人介紹 :

洪文龍,「性別平等Easy Go」節目製作主持人(2004迄今)

 

經歷 :

台灣大學性別與空間研究室助理研究員(2003迄今)
教育部訓委會性別平等教育認證講師(2008迄今)
台灣性別平等教育協會理事(2002-2008)
台灣大學婦女研究室研究助理(2000-2001)
著作:《GQ男人在發燒》
(女書文化出版,與畢恆達教授合著,入圍2007年金鼎獎最佳社會類圖書獎)

過去對勞工的想像是男性勞動的身體,沒有月經不會懷孕,可能也不用照顧幼兒,而勞基法修惡休息時間將更少,不合理的勞動條件。照顧家庭照顧責任還是以女性為主,雖然有性別工作平等法,但依婦女新知檢視多年來職場申訴,女性遇到的職場問題,除了性騷擾,還有就是懷孕歧視。因為工時長,親子互動時間縮短,少子化問題可能更加嚴重。即便有了小孩,無法親自照顧,送到昂貴的幼兒園,看似解決托育問題,但幼兒園女性教師的工作環境不合理。高工時高壓力的幼兒園環境,對小朋友來說不是件好事。
關於彈性工時,歐洲彈性工時指的是下降法定總工時,但仍保有原有福利。但是在台灣彈性工時意味兼職,勞動條件變差福利縮水。這是未來必須要探討的議題。