主持人

鄭同僚

主持節目 :
不太乖學堂
主持人介紹 :

專長

長年參與體制外教育的現場工作,近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫

教育專長為教育政治學、教育行政、與質性研究

 

經歷 :

學歷:

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

資歷:

國立政治大學教育學系專任副教授

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國另類教育學會理事長

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

台北市華德福教育推廣協會理事長

原稱東汴國小,東汴實際體驗學校位於臺中市太平區,前幾年孩子愈來愈少,社區擔憂學校即將面臨裁併。在東汴服務二十餘年的謝美雪老師堅定地說:「偏遠地區鄉村型學校,對當地社區及孩子有存在之必要。」轉型混齡實驗教育,注重生態教育、在地化課程,東汴學生不減反增,家長不必再煩惱孩子離鄉求學。
家長會長陳品妙是在地人,看見孩子養成獨立、團隊合作完成任務的能力,協助參與的過程,也更拉近親子距離。另位家長張樂雯帶著原本自學的孩子進到東汴,從不敢發言到搶著舉手,是小孩最大的成長。
本週不太乖學堂,請聽東汴謝美雪老師、家長陳品妙、張樂雯分享實驗教育現場孩子的精采故事。