主持人

鄭同僚

主持節目 :
不太乖學堂
主持人介紹 :

專長

長年參與體制外教育的現場工作,近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫

教育專長為教育政治學、教育行政、與質性研究

 

經歷 :

學歷:

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

資歷:

國立政治大學教育學系專任副教授

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國另類教育學會理事長

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

台北市華德福教育推廣協會理事長

種籽小學位於新北市烏來,伴著山水,提供尊重小孩原本樣子的自在環境。「小孩」是對年紀小的孩子統稱,但在這個名詞底下,每個人都是擁著不同特質的個體。
江國生老師形容種籽像互動式劇場,每天發生的不同事件,比戲劇更精彩。種籽不僅給孩子空間,教師的創意、想法也得以在這裡嘗試,因此江老師在此一待,已經二十載。
家長崔毓庭說,進入種籽最大的改變在父母,透過孩子重新成長,學習如何對待他人與自己。家長鄭凱元則認為在種籽,不僅孩子與同儕關係緊密,家長、老師間的橫向連結也如同大家庭,一個孩子,可以有很多大人共同關懷。
本周的不太乖學堂,帶您到種籽圖書館前的老人街邊吹風,邊聽這所小學校裡上演各種饒富人性與趣味的故事。