主持人

鄭同僚

主持節目 :
不太乖學堂
主持人介紹 :

專長

長年參與體制外教育的現場工作,近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫

教育專長為教育政治學、教育行政、與質性研究

 

經歷 :

學歷:

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

資歷:

國立政治大學教育學系專任副教授

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國另類教育學會理事長

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

台北市華德福教育推廣協會理事長

十年前,內城家長對在地教育不信任,願意留下來就讀的不到半數。社區發展協會簡裕鴻理事長看見了社區危機,寫e-mail給縣府,希望整併內城國小和榮源國中。因緣際會下,縣府接受並開始籌畫,內城國中小因此成立。
李祖文老師原在私立學校任教,因想推動山野教育而加入內城團隊;施忠男老師則對戶外教育有想法,由公立學校轉任內城。許多家長會擔心戶外活動的安全性,兩位老師表示,登山、溯溪等活動的確有風險,但只要做好充足準備和管理,其實不必太擔心。
戶外教育培養孩子領導與溝通能力,更讓孩子親身體驗課堂所學原來能夠運用在日常生活中。讀萬卷書、行萬里路,不太乖學堂本週帶來內城國中小以人文、土地為本的溫度。