主持人

鄭同僚

主持節目 :
不太乖學堂
主持人介紹 :

專長

長年參與體制外教育的現場工作,近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫

教育專長為教育政治學、教育行政、與質性研究

 

經歷 :

學歷:

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

資歷:

國立政治大學教育學系專任副教授

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國另類教育學會理事長

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

台北市華德福教育推廣協會理事長

你怎麼上學,走路、踩腳踏車、還是搭車?
位於嘉義縣阿里山鄉的豐山實驗教育學校,在校路封閉的期間,師生必須拾級而上,爬山上學。聽來累人,但路修好後,他們卻約定繼續手牽手,一步一階上學校。
小小校園裡,豐山施展著「將學習回歸學生」的教育魔法,孩子開始主動學、自己學,甚至能夠教同學。融入在地產業的課程,使孩子發展認同感,不再只是在家滑手機,而到田裡幫忙農事,間接促進親子、社區關係。
長出自信,是張腕真家長看到孩子最大的改變;主動學習,是戴慧如老師翻轉教室的方法;了解自己存在的價值,是蔡佳容主任對孩子的期許。來自豐山實驗教育學校的老師和家長,為本週的不太乖學堂帶來遙遙山上,不一樣的學校經驗和家庭故事。