主持人

鄭同僚

主持節目 :
不太乖學堂
主持人介紹 :

專長

長年參與體制外教育的現場工作,近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫

教育專長為教育政治學、教育行政、與質性研究

 

經歷 :

學歷:

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

資歷:

國立政治大學教育學系專任副教授

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國另類教育學會理事長

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

台北市華德福教育推廣協會理事長

由臺中東勢往大雪山路上,中坑國小佇立路旁,「一所學校是一個村莊的心臟所在」旗幟標語高掛於學校外牆。因社區產業轉型、人口外移、弱勢家庭比例高,學生數一度掉落至二、三十人,教師們遂發起學校轉型的念頭。
因緣際會下,中坑於2015年加入偏鄉學校型態實驗教育計畫,由藝能、體育科開始混齡,至今已全科解構課程、自編教材。邱義隆校長認為學校要改變,首先須信任教師,並以鼓勵方式讓老師們發展自己的教育專業,當其在課堂中看見孩子的轉變,自然會增強教學主動性。
近來吸引愈來愈多理念型家長前往了解學校,學生數已增長至五十三人。拋開分數計較,中坑教師們回到當老師的初衷,照顧孩子心理需要,共同打造充滿歡笑聲的鳶嘴山學堂。