主持人

鄭同僚

主持節目 :
不太乖學堂
主持人介紹 :

專長

長年參與體制外教育的現場工作,近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫

教育專長為教育政治學、教育行政、與質性研究

 

經歷 :

學歷:

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

資歷:

國立政治大學教育學系專任副教授

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國另類教育學會理事長

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

台北市華德福教育推廣協會理事長

「在諾瓦幼兒園,小孩不學寫字,也不背九九乘法表。」因校咪蘇偉馨的一句話,家長胡桂琦把孩子送進諾瓦,結緣至今已八年半。自主性強、懂得組織自己,是她發現孩子不一樣的地方;學習放手、信任孩子,則是身為家長最大的挑戰。
抱著嘗試的心態考進去,在諾瓦九年的許佩芬校長形容學校的大家「無為而治」,把份內的事做好,需要時互相協助。放空自己,到現場再慢慢學,是她對欲進諾瓦老師的建議。
小學部元老之一的謝乙華老師,入諾瓦已十二載。「諾瓦的老師,比學生還像學生!」不停地問、不斷地想,向孩子學習發現的能力。本週不太乖學堂,帶您跟著諾瓦許佩芬校長、謝乙華老師、胡桂琦女士,一同喚回對世界的好奇心。