主持人

陳碧涵

主持節目 :
與美感教育共舞
主持人介紹 :

學歷:美國南加州大學博士/日本國立筑波大學舞蹈方法學碩士/中國文化大學體育系舞蹈組學士/國立武陵高級中學畢業

1960年生於台灣省苗栗縣西湖鄉,客家籍舞蹈教育家 7歲開始學舞 

從小熱愛舞蹈,一路跳到出國攻讀舞蹈相關碩博士學位,當時的環境跳舞的訊息少,要學跳舞這方面是不太容易的,當時一邊念著正常課程,利用假日去上舞蹈課程,一直對舞蹈有著高度熱忱的陳碧涵,其實也有著另外一個志向,那就是當一位好老師,也因此學校一畢業就開始貢獻所學去教導別人跳舞,但為了當一位好的舞蹈老師就必須再進修相關的理論,當時她選擇去日本,主因就是想研習東方的舞蹈。她說,學舞蹈的人總有一種認知,「若無法自己突破瓶頸,終究只能當興趣」,所以選擇去日本,是為了成就自己,並需要更多的熱忱來成就自己的專業。

經歷 :

經歷:第八屆立法委員/國立臺灣戲曲學院教務長/行政院客家委員會第5、6屆委員/國立臺灣體育運動大學體育舞蹈學系暨碩士班主任、圖書館館長、師資培育中心教學組長/臺灣身體文化學會理事/臺灣舞蹈研究學會理事/教育部體育辭典舞蹈類撰寫人等

今天的節目要從照片中主持人手提的那只包包說起,除了素雅有型、柔軟防水外,你一定不知道它還是「紙」做的,和坊間的皮包、布包沒兩樣,神奇吧!!

而今天節目的主角,便是這「紙」皮包的發明者,人稱闕佬的闕河仁。闕河仁是闕佬紙包的創辦人,開了二十幾年的紙盒包裝廠,不僅愛紙更懂紙,有感於傳統紙業的沒落及消費者環保意識的抬頭,讓闕河仁亟思傳統紙盒工廠的轉型,基於對紙特性的了解再加上創意,闕老闆努力研發各種時尚、防水又符合環保趨勢的紙包包,不僅為老紙廠找到了新出路,也替自己的事業開創了新格局。