主持人

黃碧端、陳怡蓁等人

主持節目 :
文學四季(重播),文學四季
主持人介紹 :

楊照:主述【民國初年的小說】,本人縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

陳怡蓁:趨勢基金會執行長

黃春明:主述【黃春明的小說世界】,為國寶級文學大師、創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:主述【外國文學的經典之作】,曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

「為愛而生的公主,極端愛情的象徵!」

現今我們打開電視,處處充斥著負面的新聞,而有關兩性關係被背叛或不合導致情殺的事件也非常的多,但這樣的狀態並非只在我們所處的年代,在古代的希臘,甚至把這樣的元素編進了劇本當中,那就是米蒂亞的故事!

米蒂亞是住在偏遠小國的公主,並且會巫術,而她卻愛上了經過此地想要尋找傳說中金羊毛的少年人,為了能和他在一起,米蒂亞不僅幫情郎拿取金羊毛,還助他逃離父親兄長追趕,甚至與他私奔,之後更事做了許多幫助情人的事情,然而最終卻被背叛,到底發生的甚麼事?遭遇如此打擊的米蒂亞,又是展開甚麼樣的報復?文學四季邀您一起了解希臘故事的精彩段落,以及聯結現實人心的黑暗世界!