主持人

黃碧端、陳怡蓁等人

主持節目 :
文學四季(重播),文學四季
主持人介紹 :

楊照:主述【民國初年的小說】,本人縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

陳怡蓁:趨勢基金會執行長

黃春明:主述【黃春明的小說世界】,為國寶級文學大師、創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:主述【外國文學的經典之作】,曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

「從身體的營養轉至心靈的滋養!」

本集開啟新的詩篇-失去。在人生除了有對愛的渴望,也有失去的感傷,而失去如何藉新詩紀錄,就由本集中特別邀請到的林婉瑜詩人為您分享!

原本主修營養的林婉瑜,在大一那年遇到生命中的風暴,就是母親的罹癌,以及妹妹精神出現的狀況,使得她開始思索生命的意義與心中的疑問,邁向了寫詩的生涯。拿起筆來留下對母親的思念,以及人生中不同形式的失去,也許是親情、時間甚至愛情。想知道林婉瑜如何以清晰有力的詞語表達對母親的愛與懷念?以及以數學來表達愛的情境?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,千萬不要錯過!