主持人

黃碧端、陳怡蓁等人

主持節目 :
文學四季(重播),文學四季
主持人介紹 :

楊照:主述【民國初年的小說】,本人縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

陳怡蓁:趨勢基金會執行長

黃春明:主述【黃春明的小說世界】,為國寶級文學大師、創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:主述【外國文學的經典之作】,曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

「介於清醒與夢囈之間、理性與瘋狂的特殊小說!」

以奇特的語彙方式敘述,重點竟然不是劇情而是作者所創造的多重聲音環境展現,如此特別的文學創作,就只有舞鶴才能夠掌握。

《思索阿邦・卡露斯》不僅是關注原住民的族群小說,更是彷彿一台內外都收音的錄音機,含括外在的顯現,也描繪了內心的獨白思索。反思傳統與現代對於現實的交融與衝擊,如何在一場場的紀錄中重新定位?透過舞鶴細膩的看見與深刻的筆觸,寫出人們的熱情與信念、捕捉部落的真實圖像。想知道這本小說的精彩內容和更多的解析嗎?就請準時收聽由楊照老師在本周六下午5點05分主持的文學四季,也為本季劃下暫時的休止符!