主持人

單煒明

主持節目 :
藝術好好玩-神話連篇,不單單是藝術(重播),不單單是藝術
E-mail :
s-wimming@hotmail.com
主持人介紹 :

十多年前,我開始教書,我因此必須在教室裡面對學生們說話;之後,因緣際會,我四處奔波,在一場場的演講中面對許多喜愛藝術的朋友們說話;現在,我走進教育廣播電台,一個人面對耳機、麥克風、音控台透過聲音頻率、在空中和您說話… …

從2015年2月1日開始,我在國立教育廣播電台開闢一處新時段的節目─「不單單是藝術」。節目中將由我為聽眾們分享藝術、美學、設計、生活等議題。

「不單單是藝術」,我和各位在空中相會。

經歷 :

美國 Savannah College of Art and Design MFA

澳洲 The University of Wollongong Dr.of Creative Art

嶺東科技大學設計學院副教授

部落格 :
https://www.pixnet.net/blog/profile/san0506
【神話】
蓋亞(又譯蓋婭、該亞)是希臘神話中的大地女神,擁有非常顯赫且德高望重的地位。她是古希臘神話中的大母神,創造了原始神祇和宇宙萬有的創造之母,所有神靈和人類的始祖母神。

【藝術中的神話】
十九世紀畫家安森·費爾巴哈的作品「蓋亞」便是將蓋亞的母體形象充分的表現。畫作中,蓋亞出現在世界上的時候伴隨著天使,天使替裸身的蓋亞備妥衣物,袍子要替蓋亞穿上。整幅作品上下直幅構圖,表現著蓋亞的巨大身軀,以及飽滿的女體特徵。整體畫作採取冷色調,蓋亞以外的背景描寫著天空雲層的變化,即便是蓋亞的身軀,雖然在亮度上高於背景,卻同樣以冷色調表現天地初始,一切從寂靜和冷漠中展開了這個世界。
塞尚畫室裡的解說員態度十分友善,像在小朋友床邊說故事的老奶奶,說起塞尚的故事像說一件昨天她在路上與塞尚巧遇的事。當畫室裡的遊客都離開後,我獨自拿著筆記本揣摩著思緒,坐在一張骨董椅子上,「老奶奶」問我:「你喜歡塞尚?」
「他是典範!」我回答。
畫室裡印有法文與英文說明,講述塞尚畫室的歷史。說明文件僅限在畫室內閱讀,我謹慎將其翻譯為中文。老奶奶見狀,問道:「你對這資料有興趣?」我嘴裡叨叨絮絮的反覆著中文意思,然後點頭回應著。
老奶奶四周望了望,確定畫室內就我與他兩人,於是將我手上那份資料迅速塞進我背包裡,倉促而神祕的說道:「拿去吧!別對人說!」語畢,他什麼事也沒發生的對我微笑一陣。