主持人

單煒明

主持節目 :
不單單是藝術(重播),不單單是藝術
E-mail :
s-wimming@hotmail.com
主持人介紹 :

十多年前,我開始教書,我因此必須在教室裡面對學生們說話;之後,因緣際會,我四處奔波,在一場場的演講中面對許多喜愛藝術的朋友們說話;現在,我走進教育廣播電台,一個人面對耳機、麥克風、音控台透過聲音頻率、在空中和您說話… …

從2015年2月1日開始,我在國立教育廣播電台開闢一處新時段的節目─「不單單是藝術」。節目中將由我為聽眾們分享藝術、美學、設計、生活等議題。

「不單單是藝術」,我和各位在空中相會。⋯⋯

經歷 :

1995 中國文化大學美術系西畫組

1999 USA-Savannah College of Art and Design 繪畫碩士 (Master of Fine Art)

2003 Australia-University of Wollongong 藝術創作博士 (Doctor of Creative Art)

2014 USA-California State University 授予訪問學者資格(Visiting Researcher Program)

2003嶺東科技大學 設計學院講師

2003-2006嶺東科技大學 設計學院助理教授

2006-2012嶺東科技大學 設計學院副教授

2004-2012嶺東藝術中心主任﹝策展約60餘場﹞

2008-2012數位媒體設計研究所所長、系主任

2012-2013 American University/ Fine/ Studio Art-Studio Experience (訪問與協同教學)

2013 嶺東科技大學 設計學院副教授

2017/9/23 單煒明老師榮獲《第52屆廣播金鐘奬》藝術文化節目主持人獎

學術專長與研究領域

中西方藝術史、十九與二十世紀藝術理論、當代藝術理論、素描、油彩、壓克力、複合媒材平面創作、壁畫、文化創意產業。

部落格 :
https://www.pixnet.net/blog/profile/san0506
【十九世紀西方藝術─關於莫內】
曾經一段時間,我對「莫內」朝思暮想,每晚睡覺前我不喊媽媽,不喊爸爸,我喊莫內。我為他四處旅行和寫生的生活方式著迷;為他站在河岸邊上,匆忙的捕捉日出前二十分鐘的美景著迷;甚至,我為他要求巴黎「聖拉塞」車站的火車們停下片刻,作為他寫生材料的壯舉著迷;我為他站在荷花池畔細心咀嚼著大自然的光影著迷。… …莫內,一個帶我走入陽光底下看看湖泊、河岸、草原、樹蔭的藝術家。