主持人

單煒明

主持節目 :
藝術好好玩~神話連篇,不單單是藝術(重播),不單單是藝術
E-mail :
s-wimming@hotmail.com
主持人介紹 :

十多年前,我開始教書,我因此必須在教室裡面對學生們說話;之後,因緣際會,我四處奔波,在一場場的演講中面對許多喜愛藝術的朋友們說話;現在,我走進教育廣播電台,一個人面對耳機、麥克風、音控台透過聲音頻率、在空中和您說話… …

從2015年2月1日開始,我在國立教育廣播電台開闢一處新時段的節目─「不單單是藝術」。節目中將由我為聽眾們分享藝術、美學、設計、生活等議題。

「不單單是藝術」,我和各位在空中相會。

經歷 :

美國 Savannah College of Art and Design MFA

澳洲 The University of Wollongong Dr.of Creative Art

嶺東科技大學設計學院副教授

部落格 :
https://www.pixnet.net/blog/profile/san0506
【神話】
狄蜜特是希臘神話中司掌農業、穀物和母性的大地之神,也是奧林匹斯十二主神之一。在羅馬神話中與狄蜜特相對應的神祇是穀神刻瑞斯。狄蜜特是大地和豐收的女神,她給予大地生機,教授人類耕種,同時她也是正義女神。無論是在宗教還是神話裡,狄蜜特的個人形象都與大地之母蓋亞有著很大的區別。

【藝術中的神話】
《泊瑟芬的歸來》- 弗雷德里克•雷頓/畫 (1891)
畫中描述在神使赫耳墨斯的陪同下,狄蜜特正在迎接走出地獄大門的女兒泊瑟芬。作品採用對了對角線構圖,許久未見女兒的狄密特張開雙臂迎向泊瑟芬,泊瑟芬則是在冥府使者的帶領下讓母女兩人見面。
四月的南京春暖花開,我恍然:原來春天是這般模樣!
台灣的春天短,像疾駛而來的一陣風,看不清春天的臉。南京不同,南京的春天像台上的一齣戲,敲鑼打鼓,生旦淨末丑,各種角色要讓台下的人一次看個夠。「原來春天是這般模樣!」我在南京對著路旁一株杏花樹說。
只是,Kiefer的作品鮮少春天模樣,他冷峻,深沉,堆疊,各種乾溼厚薄的肌理無聲無息卻精采呈現,無論那些肌理的背後是冷眼於戰爭,是無言於政治,是神祕的煉金,是直通天際的高塔,Kiefer都用力說,用心說,用靈魂說,靈魂流轉在一幅幅的畫作中。
「原來Kiefer的作品是這般模樣!」那一天,我歌頌春天,也歌頌Kiefer。