主持人

趙佳韻

主持節目 :
就是有原氣,東海岸新聞網(重播),沙城夢工廠,沙城夢工廠(重播),東海岸新聞網,光點人物Talks
E-mail :
julia@ner.gov.tw
主持人介紹 :

好山好水好休閒。東海岸新聞網,可以輕鬆休閒聽新聞。

林滿紅教授在中研院近史所耕耘近30年。中研院近史所自1965年創立以來,就以歷史檔案研究為基礎,探討中國近代史上的重大問題,世稱「南港學派」,林滿紅即為其中統計學派的代表人物。「南港學派強調實證史學,有一分證據,才說一分話。」她表示,思考台灣的定位也必須如此,而在歷史文獻中,國際條約具有國際法的效力,是身世曲折複雜的台灣取得法律身分的唯一依據。林滿紅教授在過去 40 年中致力於經濟史研究,已累積豐碩的成果,在理論和實證研究上都極具廣度與深度,不僅擅長結合文化思想史 與社會經濟史,又能將區域史研究放在全球史脈絡中,細膩地找出歷史重心的關鍵變遷點,深具國際學術影響力,對亞太區域史與經濟利貢獻厥偉。