為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:林秀赫

林秀赫
林秀赫,筆名秀赫,台灣高雄人。國立台灣師範大學國文所博士候選人,主要研究張愛玲小說與現代文學。 2013年,以中篇小說《老人革命》獲得聯合文學小說新人獎中篇小說首獎。 2014年以長篇小說《五柳待訪錄》獲得全球華文文學星雲獎歷史小說獎,亦著有陶淵明相關詩文導讀。2015年出版長篇小說《嬰兒整形》,內容涉及嚴肅的「整形」問題,深入討論有關自然美與人工美等道德與美學的爭議。

邀訪來賓:周紘立

周紘立
1985年生於台北萬華,東海大學中文系畢業,國立台北藝術大學劇本創作研究所。是很不愛乾淨的處女座。房間凌亂。養隻狗。嗜看鬼片喝無糖可樂。喜歡逛百貨公司。對於新奇事物勇於嘗試,所以覺得世界恆新。曾獲自由時報林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝創作獎、全國學生文學獎、新北市文學獎、打狗鳳邑文學獎等。出版散文集《壞狗命》(台北:九歌,2012)、《甜美與暴烈》(台北:九歌,2014)。

邀訪來賓:魯蛟

魯蛟
張騰蛟,筆名魯蛟、魯丁,民國十九年出生於中國山東省高密縣。
他的家業以農為主,兼營商業(粉坊與農產品經營),家中藏書豐富,讀書氣氛濃厚。在他生命中,最巨大的影響是少年時期戰爭所帶來的高度驚恐,以及世局巨變下,人類生命脆弱而卑賤的悲慘感受。
  二十四歲起開始練習寫作數,次年第一首詩「迎春花」發表於中央副刊,他便是中國新詩現代派運動中的一員,曾為新詩的變革與發展貢獻過心力。六十五年,獲頒中國文藝協會文藝獎章,六十六年,獲得第三屆金筆獎,至今已出版了十幾本詩集和散文集。

邀訪來賓:林達陽

林達陽
台灣高雄人,臺灣新生代詩人、作家。高雄市立高雄高級中學畢業,輔仁大學法律學系學士,國立東華大學藝術碩士。作品以新詩、散文為主。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港文學獎、教育部文藝創作獎等。高中時與高雄女中、道明中學學生共同創辦第一屆馭墨三城文學獎,推廣南部校園創作風氣。高中畢業後與高雄中學校友凌性傑、陳雋弘、黃信恩、趙家緯等人成立出版坊松濤文社,致力於出版高雄年輕創作者的文學創作。

邀訪來賓:鄭順聰

鄭順聰,嘉義縣民雄鄉人,嘉義高中,中山大學中文系,台師大國文研究所畢業。曾任《重現台灣史》主編,《聯合文學》執行主編,現專職寫作。
時間,將鄭順聰的回憶醞釀成小說,從童年的《家工廠》出發,來到青春的《晃遊地》,他以細膩的筆觸,回顧高中時期的遊蕩與困惑、美麗與哀愁,在在都是成長的課題。
重要著作:《時刻表》《家工廠》《海邊有夠熱情》《晃遊地》
重要獎項:台北文學獎/打狗文學獎/雜誌編輯金鼎獎

邀訪來賓:吳妮民

吳妮民,女。一九八一年生,臺北人,大學起始旅居臺南至今。目前為成大醫院家醫科住院醫師。喜歡散文與小說,也試著寫散文與小說。仍然在學習,如何以文字製作時光標本。

邀訪來賓:朵思

朵思/筆名:韻茹、周炎錚、紀清/別號:光子
嘉義女中肄業。1953年於《公論報》副刊發表第一篇小說,1955年於《野風》發表第一篇詩作〈路燈〉。
文學風格/朵思創作文類以詩為主,兼及散文、小說與兒童文學。早期的詩,具有六○年代盛行的西方現代主義的特色,後來則深入社會問題核心及人性的深處。鍾玲評論其詩作時指出:「在臺灣眾多女詩人中,能以寫實的筆觸,深入探索在激情中的女性心理,當以朵思為最……。」
文學成就/曾獲中華日報徵文小說獎、新文藝詩獎,詩作多次入選國內外各大文學選集及大系。

邀訪來賓:田運良

作家:田運良/筆名:辜人幾
學經歷:曾為「四度空間」、「地平線」詩社同仁,創辦《風雲際會》詩畫頁並兼任總編輯,曾任《聯合文學》總經理。現任《印刻文學生活誌》總經理。
文學風格:創作文類以詩及散文為主。於1985年初接觸現代詩,創造屬於自己的新形式,表達他個人的都市感覺。其散文創作,有詩的密度。《密獵者人語》收錄了文壇上幾位重要的學者與創作人的私下形象,田運良以他的觀察,記述與其交遊和他所觀察的經過,以及對文壇中幾本他覺得喜歡的書,提出個人的看法。
文學成就:曾獲陸軍金獅獎、國軍文藝金像獎、青溪文藝金環獎、全國優秀青年詩人獎、府城文學獎、南瀛文學獎、臺北文學獎、教育部文藝創作獎等獎項。

邀訪來賓:陳輝龍