為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:碧果

詩人碧果
一九三二年出生於河北省永清縣,城關南門外。著有詩集《秋.看這個人》、《碧果自選集》、《碧果人生》、《一個心跳的午後》、《愛的語碼》、《碧果中英短詩選》、《說戲》、《一隻變與不變的金絲雀》、《肉身意識》、《詩是屬於夏娃》等。及編撰中國大歌劇《雙城復國記》、《萬里長城》等。現居於台北市北投區。曾任《創世紀詩雜誌》編委、社務委員、副社長、社長等職。現任《創世紀詩雜誌》顧問。平日專事寫作和插畫。暇時讀書、看雲、散步、種花、養鳥、餵魚。

邀訪來賓:凌明玉

凌明玉
愛寫愛讀愛貓愛電影。
就讀國立台北教育大學語文創作研究所,現任耕莘寫作會專任導師,出版社繪本書系主編。曾獲中央日報小說首獎及小小說獎、宗教文學獎小說首獎、聯合文學巡迴文藝營小說首獎、世界華文成長小說獎、吳濁流文藝獎、國藝會文學創作補助等獎項。
  著有短篇小說集《愛情烏托邦》、散文《寶貝在說話》、《憂鬱風悄悄蔓延》等書,繪本、少年傳記、作文工具書等十餘本,少年傳記故事多次獲得「好書大家讀」年度好書獎。

邀訪來賓:楊錦郁

楊錦郁
《聯合報》副刊編輯。長期從事人物報導、散文寫作和翻譯。著有報導文集《嚴肅的遊戲》、《用心演出人生》,散文集《深情》(與李瑞騰合著)、《溫馨家庭快樂多》,翻譯傳記《約翰生》、《完美的陌生人》、《鄧肯》等,曾獲中興文藝獎章,並以《溫馨家庭快樂多》榮獲中山文藝獎。楊錦郁的文字柔軟而深情,面對友誼、情緣、聚散、人生,總有她敏慧而獨特的體會。抒情文字中蘊含著人世的悲喜滄桑,旅行回憶中紀錄著天涯交錯時迸發的火花,意味綿密,深刻動人。

邀訪來賓:王湘琦

王湘琦
臺灣醫師、文學家。臺灣師大生物系、高雄醫學院學士後醫學系畢業,為精神科專科醫師,同時也是三峽靜養醫院院長。曾以《沒卵頭家》獲第一屆聯合文學小說新人獎短篇小說首獎、時報文學獎等。著有小說集《沒卵頭家》、長篇台灣歷史小說《俎豆同榮》,此書名出於桃園大溪區「忠魂堂」,邵友濂所題「俎豆同榮」匾,記述頂下郊拚先人的故事。

邀訪來賓:吳鈞堯

吳鈞堯
出生於金門昔果山,十二歲遷往臺灣,國立中山大學財管系學士、東吳大學中文所碩士,為臺灣專業作家,被視為金門書寫人物代表之一。曾獲金鼎獎、《時報》、《聯合報》等小說獎,梁實秋、教育部等散文獎,並於2005年及2012年兩度獲得中國文藝協會頒發的中國文藝獎章(五四文藝獎章),曾任歡熹文化總編輯、時報周刊編輯,幼獅文藝主編及各大報文學獎、文化局等評審。

邀訪來賓:林秀赫

林秀赫
林秀赫,筆名秀赫,台灣高雄人。國立台灣師範大學國文所博士候選人,主要研究張愛玲小說與現代文學。 2013年,以中篇小說《老人革命》獲得聯合文學小說新人獎中篇小說首獎。 2014年以長篇小說《五柳待訪錄》獲得全球華文文學星雲獎歷史小說獎,亦著有陶淵明相關詩文導讀。2015年出版長篇小說《嬰兒整形》,內容涉及嚴肅的「整形」問題,深入討論有關自然美與人工美等道德與美學的爭議。

邀訪來賓:周紘立

周紘立
1985年生於台北萬華,東海大學中文系畢業,國立台北藝術大學劇本創作研究所。是很不愛乾淨的處女座。房間凌亂。養隻狗。嗜看鬼片喝無糖可樂。喜歡逛百貨公司。對於新奇事物勇於嘗試,所以覺得世界恆新。曾獲自由時報林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝創作獎、全國學生文學獎、新北市文學獎、打狗鳳邑文學獎等。出版散文集《壞狗命》(台北:九歌,2012)、《甜美與暴烈》(台北:九歌,2014)。

邀訪來賓:魯蛟

魯蛟
張騰蛟,筆名魯蛟、魯丁,民國十九年出生於中國山東省高密縣。
他的家業以農為主,兼營商業(粉坊與農產品經營),家中藏書豐富,讀書氣氛濃厚。在他生命中,最巨大的影響是少年時期戰爭所帶來的高度驚恐,以及世局巨變下,人類生命脆弱而卑賤的悲慘感受。
  二十四歲起開始練習寫作數,次年第一首詩「迎春花」發表於中央副刊,他便是中國新詩現代派運動中的一員,曾為新詩的變革與發展貢獻過心力。六十五年,獲頒中國文藝協會文藝獎章,六十六年,獲得第三屆金筆獎,至今已出版了十幾本詩集和散文集。

邀訪來賓:林達陽

林達陽
台灣高雄人,臺灣新生代詩人、作家。高雄市立高雄高級中學畢業,輔仁大學法律學系學士,國立東華大學藝術碩士。作品以新詩、散文為主。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港文學獎、教育部文藝創作獎等。高中時與高雄女中、道明中學學生共同創辦第一屆馭墨三城文學獎,推廣南部校園創作風氣。高中畢業後與高雄中學校友凌性傑、陳雋弘、黃信恩、趙家緯等人成立出版坊松濤文社,致力於出版高雄年輕創作者的文學創作。