為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:林世仁

林世仁
身材高瘦修長,喜歡聽音樂,尤其是黑膠唱片。作品有童話《字的童話》系列、《換換書》、《小麻煩》;童詩《誰在床下養了一朵雲?》、《古靈精怪動物園》、圖象詩《文字森林海》;繪本《我家住在大海邊》、《紅色在唱歌》;編撰《我的故宮欣賞書》等五十餘冊。曾獲金鼎獎,聯合報、中國時報、好書大家讀年度最佳童書,第四屆華文朗讀節焦點作家。

邀訪來賓:陳英雄

陳英雄(谷灣‧打鹿勒)

  排灣族人。民國三十年生於台東,為家族中掌管祭祀禮儀的「葛其葛其本」之三子。畢業於台灣警校外事警員班,空中大學人文學系肄業。一生服務於警界,民國七十九年自台東縣警局巡佐兼主管退休。

  年少在文壇前輩盧克彰、林海音的鼓勵下,發表第一篇散文〈山村〉於聯合報副刊,開啟文學創作之路。著作《域外夢痕》(後改名為《旋風酋長──原住民的故事》)是台灣第一本原住民小說。曾獲得文藝金環獎小說類銅環獎、散文類佳作獎。

邀訪來賓:馬尼尼為

馬尼尼為
女。出生名林婉文。馬來西亞柔佛州麻坡人。讀過國立台灣師範大學美術系、台灣藝術大學美術所。
著有《帶著你的雜質發亮》(小寫出版)(入圍2013年開卷好書獎、2013 年法蘭克福書展台灣館選書)、《我不是生來當母親的》(2015年小寫出版)、繪本《貓面具》(個人出版:2015年華文朗讀節選書)。

邀訪來賓:陳家帶

陳家帶
生於台灣基隆,現代詩人。就讀國立政治大學時期創辦長廊詩社,後與詩友設立長廊詩獎,鼓舞後進。著有「人工夜鶯」(台北書林出版)、「城市的靈魂」(書林出版)、「雨落在全世界的屋頂」(東林出版)、「夜奔」(東林出版)等詩集,並有音樂散文發表。編有戴洪軒音樂文集「狂人之血」(遠流出版)。國立台灣大學新聞研究所兼任講師,文山社區大學及新中和社區大學講師。曾任<聯合晚報>編輯中心主任,<聯合報>高級資深記者,<音樂月刊>主筆。2008年獲台北文學獎現代詩首獎,1990年獲新聞編輯金鼎獎,1979年獲中國時報敘事詩獎 。

邀訪來賓:馮青

馮青
成長於台灣的女詩人及作家,不論小說或詩其風格語彙都別樹一幟。喜愛的電影及舞蹈。曾經在報社及出版社工作,也主持過電台節目,現為社區大學文學與創作專任講師。著有《天河的水聲》、《雪原奔火》、《快樂或者不快樂的魚》、《藍裙子》、《秘密》,《懸浮》、《給微雨的歌》等書。

邀訪來賓:尹玲

尹玲
本名何尹玲,又名何金蘭,廣東大埔人,生於越南。越南西貢文科大學文學學士,國立台灣大學中國文學研究所碩士及國家文學博士、法國巴黎第七大學文學博士。現為淡江大學中國文學學系榮譽教授。著有詩集《當夜綻放如花》、《一隻白鴿飛過》、《旋轉木馬》、《髮或背叛之河》、《故事故事》,散文集《那一傘的圓》,學術專著《文學社會學》、《法國文學理論與實踐》,中譯法國小說《薩伊在地鐵上》、《法蘭西遺囑》等,並從事法國詩、越南詩與越南短篇小說之翻譯。

邀訪來賓:樸月

樸月
本名劉明儀,自幼醉心古典文學,潛心研究中國語文,從事文藝創作,有散文、小說、論述、兒童文學等類型。已出版作品有《詩經欣賞選例》、《梅花引》、《月華清》、《宇宙鋒》《來如春夢去似雪》……等等,歷史小說《西風獨自涼》更獲得中國文藝協會小說創作獎。

邀訪來賓:謝金魚

謝金魚
「故事:寫給所有人的歷史」網站共同創辦人。
自認為是一位致力於歷史普及的穿越者,一流的吐槽家、二流的美食家、三流的小說家跟不入流的史學家。

邀訪來賓:碧果

詩人碧果
一九三二年出生於河北省永清縣,城關南門外。著有詩集《秋.看這個人》、《碧果自選集》、《碧果人生》、《一個心跳的午後》、《愛的語碼》、《碧果中英短詩選》、《說戲》、《一隻變與不變的金絲雀》、《肉身意識》、《詩是屬於夏娃》等。及編撰中國大歌劇《雙城復國記》、《萬里長城》等。現居於台北市北投區。曾任《創世紀詩雜誌》編委、社務委員、副社長、社長等職。現任《創世紀詩雜誌》顧問。平日專事寫作和插畫。暇時讀書、看雲、散步、種花、養鳥、餵魚。