為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:鄭順聰

鄭順聰,嘉義縣民雄鄉人,嘉義高中,中山大學中文系,台師大國文研究所畢業。曾任《重現台灣史》主編,《聯合文學》執行主編,現專職寫作。
時間,將鄭順聰的回憶醞釀成小說,從童年的《家工廠》出發,來到青春的《晃遊地》,他以細膩的筆觸,回顧高中時期的遊蕩與困惑、美麗與哀愁,在在都是成長的課題。
重要著作:《時刻表》《家工廠》《海邊有夠熱情》《晃遊地》
重要獎項:台北文學獎/打狗文學獎/雜誌編輯金鼎獎

邀訪來賓:吳妮民

吳妮民,女。一九八一年生,臺北人,大學起始旅居臺南至今。目前為成大醫院家醫科住院醫師。喜歡散文與小說,也試著寫散文與小說。仍然在學習,如何以文字製作時光標本。

邀訪來賓:朵思

朵思/筆名:韻茹、周炎錚、紀清/別號:光子
嘉義女中肄業。1953年於《公論報》副刊發表第一篇小說,1955年於《野風》發表第一篇詩作〈路燈〉。
文學風格/朵思創作文類以詩為主,兼及散文、小說與兒童文學。早期的詩,具有六○年代盛行的西方現代主義的特色,後來則深入社會問題核心及人性的深處。鍾玲評論其詩作時指出:「在臺灣眾多女詩人中,能以寫實的筆觸,深入探索在激情中的女性心理,當以朵思為最……。」
文學成就/曾獲中華日報徵文小說獎、新文藝詩獎,詩作多次入選國內外各大文學選集及大系。

邀訪來賓:田運良

作家:田運良/筆名:辜人幾
學經歷:曾為「四度空間」、「地平線」詩社同仁,創辦《風雲際會》詩畫頁並兼任總編輯,曾任《聯合文學》總經理。現任《印刻文學生活誌》總經理。
文學風格:創作文類以詩及散文為主。於1985年初接觸現代詩,創造屬於自己的新形式,表達他個人的都市感覺。其散文創作,有詩的密度。《密獵者人語》收錄了文壇上幾位重要的學者與創作人的私下形象,田運良以他的觀察,記述與其交遊和他所觀察的經過,以及對文壇中幾本他覺得喜歡的書,提出個人的看法。
文學成就:曾獲陸軍金獅獎、國軍文藝金像獎、青溪文藝金環獎、全國優秀青年詩人獎、府城文學獎、南瀛文學獎、臺北文學獎、教育部文藝創作獎等獎項。

邀訪來賓:陳輝龍

邀訪來賓:隱匿

詩人,因個性低調取「隱匿」為筆名。與先生都曾是資深的廣告創意人,因熱愛電影和文學,開設經營獨立書店「有河Book」,成為淡水河畔的愛貓人。著有詩集《自由肉體》、《怎麼可能》、《冤獄》、《足夠的理由》;玻璃詩集《沒有時間足夠遠》、《兩次的河》;散文《河貓》。

邀訪來賓:鄭栗兒

鄭栗兒,本名鄭麗娥。中興大學合作經濟系畢業。文學作家,資深編輯人,曾任時報出版文學主編、聯合文學執行副總編等二十多年文學工作資歷,至今仍然持續寫作。
經營「阿芭光之花園」心靈工作坊,探索內在、情緒諮詢,是一個走在療癒之道的文學家。

邀訪來賓:古月

古月,生於1942年,籍貫湖南衡山縣。為葡萄園/創世紀詩社詩人,丈夫為畫家李鍚奇,有“藝文界孟嘗君”之稱。第一本詩集《追隨太陽步伐的人》,封面正是丈夫李錫奇所畫。
初中時開始塗鴉,跟著朋友加入「葡萄園」詩社;結婚後,李錫奇的朋友都是「創世紀」詩社,就加入了。”
同時,也寫歌詞,如王海玲唱的「巴黎機場」片尾曲「我心似清泉」;還有甄妮唱的「喚山山不來」、「待月草」;劉藍溪「守住一窗雨」、施孝榮「搖櫓的人」等。出版了《追隨太陽步伐的人》詩集,《月之祭》絹印新詩,原著版畫輯(與丈夫李鍚奇合作),《我愛》新詩集,《誘惑者》當代藝術家側寫散文集等書。作品曾獲中國新詩學會優秀青年詩人獎。

邀訪來賓:郭 楓

郭楓(1933年10月10日-),本名郭少鳴,台灣作家,不參加文學流派或結盟活動的文學工作者。
曾任小、中、大學教師。在台灣、海外及大陸投資,擔任過工廠、國際貿易公司董事長、私立高級中學董事長、兩家報紙的文教新聞記者、文學刋物總編輯、文學出版社社長等職務,現任《新地文學》季刋社社長兼總編輯。

邀訪來賓:朱振藩

朱振藩
平生雅好文史,酷愛書法,喜讀兵書,尤醉心於美酒佳餚,以「愛吃、能吃、敢吃、懂吃」著稱。涉獵極廣,除飲食外,對相術、命理、風水等皆有深入研究。曾教授過面相、書法、飲食、謀略等課程,並陸續在各報相及風水等專欄。先後有「食聖」、「現代食神」、「台灣首席美味鑑賞大師」等封號。
目前出版之簡、繁體字著作,已達四十五部,其較著者為《味外之味》、《台灣美食通》、《循循膳誘》、《點食成經》、《看風水》、《食林遊俠傳》、《笑傲食林》、《真相大白》、《食林外史》、《識味》、《食味萬千》、《食在凡間》、《六畜興旺》、《痴酒》、《識相》、《心知肚明》等多種。