為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:李雲顥

李雲顥
1985年生於彰化。天蠍座。詩人、實習小說家。著有詩集《河與童》、《雙子星人預感》。曾獲梁實秋文學獎散文首獎、MasterCard萬事達卡無價情詩大賞、耕莘文學獎新詩首獎、吳濁流文藝獎新詩佳作、台北文學獎新詩佳作。作品入選萬事達卡情詩大賞、幼獅文藝「Youth Show」;小說曾獲磺溪文學獎,作品入選印刻文學「超新星」。

邀訪來賓:吳念真

吳念真
1952年生於台北縣瑞芳鎮(現新北市瑞芳區)。本名吳文欽。為全方位的創意人、電影人、廣告人、劇場人。1976年開始從事小說創作,曾連續三年獲得聯合報小說獎,也曾獲得吳濁流文學獎。著有《那些人那些事》、《台灣念真情》系列等書。1981年起,陸續完成《戀戀風塵》、《客途秋恨》、《悲情城市》等75部電影劇本,曾獲5次金馬獎最佳劇本獎、2次亞太影展最佳編劇獎。電影處女作《多桑》,獲頒義大利都靈影展最佳影片獎等獎項。2001年,舞台劇處女作《人間條件》與綠光劇團合作,翌年編導了《青春小鳥》。2006年開始,推出《人間條件》系列作品,成功詮釋「國民戲劇」。現任「吳念真企劃製作有限公司」董事長。

邀訪來賓:吳繼文

吳繼文
1955年生於南投。東吳大學中國文學系畢業,日本國立廣島大學哲學碩士。曾任聯合報副刊編輯,時報文化出版公司文學主編、叢書部總編輯,台灣商務印書館副總編輯。著有長篇小說《世紀末少年愛讀本》(聯合報「讀書人」年度好書)、《天河撩亂》(中國時報「開卷」年度十大好書);劇本《公園1999的一天》;譯有河口慧海《西藏旅行記》、井上靖《我的母親手記》、中沢新一《看不見的人》、藤原新也《印度放浪》、吉本芭娜娜《廚房》、《蜥蝪》、《哀愁的預感》、《鶇TUGUMI》等。

邀訪來賓:廖梅璇

廖梅璇
1978生於嘉義。台大歷史系雙修外文系畢業。文類有詩、散文和小說,是台灣新生代備受矚目的創作者。曾獲時報文學獎短篇小說獎,林榮三文學獎散文獎,梁實秋文學獎,2015年於法國出版中法對照詩集《雙耳的對話Dialogue des oreilles》,2017年出版散文集《當我參加她外公的追思禮拜》。

邀訪來賓:顏忠賢

顏忠賢
1965年生。小說家、藝術家。曾為實踐大學建築設計系系主任,現專任副教授。美國紐約MOMA/PS1駐館藝術家,台北駐耶路撒冷、加拿大交換藝術家,藝術、設計作品曾赴多國參加展覽,曾獲台灣文學館長篇小說金典獎,台北文學獎,亞洲週刊年度十大小說,中國時報開卷年度十大好書獎,出版小說、詩、散文、影評、書評、設計評論、藝術作品集、建築評論二十餘本書,有《寶島大旅社》、《殘念》、《老天使俱樂部》、《刺身》、《壞迷宮》、《阿賢》、《軟建築》、《遊》、《不在場》、《穿著vivienne westwood馬甲的灰姑娘》、《影像地誌學》、《電影妄想症》⋯⋯等書。

邀訪來賓:阿廖

阿廖
1961年生,牛罵頭人(台中市清水區的古稱)。淡江大學畢業。著有詩集《尋歡記》、《狗樂府》、《無人歌唱會》、《美國時間》。

邀訪來賓:林豐明

林豐明
1948年生於雲林。一生服務於台灣水泥公司,2005年於該公司花蓮廠廠長退休。曾獲吳濁流新詩獎正獎。著有詩集《地平線》、《黑盒子》、《怨偶》、《台灣詩人選集─林豐明集》、《黑白鳥事》;文集《赤道鄰居》、《花泥春秋》。

邀訪來賓:崔舜華

崔舜華
1985年生。政大中文所畢業。作品散見於各文學副刊、詩刊及網路,曾獲太平洋詩歌獎首獎,詩入選2007、2009、2010、2013與2014《台灣詩選》。
有詩集《婀薄神》、《波麗露》、《你是我背上最明亮的廢墟》;與蔡琳森合譯艾倫‧金斯堡詩集《嚎叫》(Howl and Other Poems)。

邀訪來賓:陳耀昌

陳耀昌
台灣第一位骨髓移植醫師、骨髓捐贈發起人、幹細胞專利發明人,也是台灣史小說家。曾入圍文化部「2012臺灣文學獎」及入圍2013臺北國際書展「書展大獎」。著有小說《福爾摩沙三族記》、《島嶼DNA》、《傀儡花》等。

邀訪來賓:葉佳怡

葉佳怡
台北人。譯者。曾獲林榮三文學獎、聯合報文學獎、聯合文學小說新人獎。曾出版短篇小說集《溢出》,散文集《不安全的慾望》。