為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:葉佳怡

葉佳怡
台北人。譯者。曾獲林榮三文學獎、聯合報文學獎、聯合文學小說新人獎。曾出版短篇小說集《溢出》,散文集《不安全的慾望》。

邀訪來賓:波戈拉

波戈拉
1985年生於高雄。世新大學中文系畢業。詩作散見報紙副刊,並入選2008、2009台灣詩選,曾獲聯合報文學獎、時報文學獎、優秀青年詩人獎等獎項。著有詩集《痛苦的首都》、《陰刻》。

邀訪來賓:陳育萱

陳育萱
彰化人。喜歡寫小說和散文,偶爾寫詩。曾獲時報文學獎、林榮三文學獎、宗教文學獎、教育部文藝創作獎等。著有長篇小說《不測之人》,獲文化部藝術新秀及國藝會創作補助。現居高雄市,職業是教導高中生如何慢下來。

邀訪來賓:邱常婷

邱常婷
1990年生,視台東太麻里為家鄉。東華大學華文文學研究所創作組畢業。曾獲第二十七屆聯合文學小說新人獎首獎、教育部文藝創作獎小說組優選、第一屆金車奇幻小說獎特優等。

邀訪來賓:陳栢青

1983年生於台中。台灣大學台灣文學研究所畢業。以筆名葉覆鹿出版小說《小城市》,以此獲九歌兩百萬文學獎榮譽獎、第三屆全球華語科幻星雲獎銀獎。
《聯合文學》雜誌譽為「台灣四十歲以下最值得期待的小說家」。曾獲全球華人青年文學獎、中國時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、台灣文學獎、梁實秋文學獎等。作品曾入選《青年散文作家作品集:中英對照台灣文學選集》、《兩岸新銳作家精品集》,並多次入選《九歌年度散文選》。

邀訪來賓:何敬堯

小說家。臺中人,臺大外文系、清大臺文所畢業。創作橫跨奇幻、推理、歷史。曾獲全球華文青年文學獎、臺大文學獎、文化部藝術新秀,美國佛蒙特藝術中心駐村作家。
  著有小說《幻之港――塗角窟異夢錄》、《怪物們的迷宮》;散文《佛蒙特沒有咖哩》。

邀訪來賓:Liglav A-wu

排灣族人。漢名高振蕙,也是外省二代,二個名字、二種身分、二種認同,數十年來始終在身分認同的河流裡跌跌撞撞,流離在父系與母系的家族故事中,著有《誰來穿我織的美麗衣裳》、《紅嘴巴的vuvu》、《穆莉淡Mulidan:部落手札》等散文集,以及《故事地圖》兒童繪本,編有《1997原住民文化手曆》。

邀訪來賓:陸穎魚

香港詩人,現居台北。新聞系畢業,做過財經記者和文藝編輯。不停寫詩,讀書,看電影。喜歡把孤獨憂愁與美好善良混為一談,擁有一顆洋蔥的心。著有詩集《淡水月亮》和《晚安晚安》。

邀訪來賓:陳又津

臺灣新銳小說家,出生於臺灣新北市三重區,國立臺灣大學戲劇學系畢業,臺灣大學戲劇學系劇本創作組碩士。27歲時,以小說《少女忽必烈》成為《印刻文學生活誌》歷來最年輕的封面人物 。作品節奏輕快 。《準台北人》的書名,彷彿開了白先勇一個小玩笑,但是陳又津的成長和白先勇的世代竟也有著奇異的重疊。著作發表並收錄於:《中國時報人間副刊》、《聯合文學》、《上海文學》、《萌芽》、《短篇小說》雙月刊、《親愛的,外星人!》(幼獅出版)、《中華日報》、《幼獅少年》、《幼獅文藝》雜誌。作品被譯為日文及法文。

邀訪來賓:林世仁

林世仁
身材高瘦修長,喜歡聽音樂,尤其是黑膠唱片。作品有童話《字的童話》系列、《換換書》、《小麻煩》;童詩《誰在床下養了一朵雲?》、《古靈精怪動物園》、圖象詩《文字森林海》;繪本《我家住在大海邊》、《紅色在唱歌》;編撰《我的故宮欣賞書》等五十餘冊。曾獲金鼎獎,聯合報、中國時報、好書大家讀年度最佳童書,第四屆華文朗讀節焦點作家。