為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:汪啟疆

汪啟疆
1944年生。在海軍服務四十年,歷任海軍軍官,曾任艦長、作戰署長、指揮官等職;退伍後從事監獄志工、教會侍奉與軍校授課。筆耕生涯開始於高中階段,1971年開始發表詩作,1972年加入創世紀詩社,如今在文壇耕耘已超過四十年。曾獲中山文藝獎、國軍文藝散文金像獎等。著有《軍人身世》、《風濤之愛》、《風濤之心》、《哀慟有時跳舞有時》、《台灣海峽與稻榖之舞》、《人魚海岸》等。

邀訪來賓:言叔夏

言叔夏
1982年生,高雄人。政治大學台灣文學研究所博士班畢業。曾獲花蓮文學獎、台北文學獎、全國學生文學獎、林榮三文學獎。著有散文集《白馬走過天亮》。

邀訪來賓:臥斧

臥斧
1974年生,中原大學醫學工程系畢業。唸醫學工程但是在出版相關行業打滾。想做的事情很多。能睡覺的時間很少。工作時數很長。錢包很薄。覺得書店唱片行電影院很可怕。隻身犯險的次數很頻繁。喜歡說故事。著有《給S的音樂情書》、《塞滿鑰匙的空房間》、《雨狗空間》、《溫啤酒與冷女人》、《馬戲團離鎮》、《舌行家族》、《沒人知道我走了》、《碎夢大道》、《硬漢有時軟軟的》、《抵達夢土通知我》、《FIX》。

邀訪來賓:林蔚昀

林蔚昀
1982 年生,台北人。以中文、英文及波文寫作詩、散文、小說及評論,其創作及譯作散見各大報及雜誌。多年來致力在華語界推廣波蘭文學,於2013年獲得波蘭文化部頒發波蘭文化功勳獎章,是首位獲得此項殊榮的台灣人。同年以波蘭文譯者及台灣╱波蘭文化交流推廣者的身分,獲得中華民國第51屆十大傑出青年獎項(文化及藝術類)。著有《平平詩集》,《我媽媽的寄生蟲》、《易鄉人》;譯有《獵魔士:最後的願望》、《鱷魚街》、《給我的詩——辛波絲卡詩選1957–2012》、《黑色的歌》等作。

邀訪來賓:楊明

楊明
東海大學中文系畢業,佛光大學文學碩士,四川大學文學博士。曾任《中央日報》記者、《自由時報》副刊編輯,現任教於香港珠海學院中文系。文章散見於各大報紙。著有《別人的愛情怎麼開始》、《城市邊上小生活》、《從今往後》、《酸甜江南》等三十餘種散文、小說集。曾獲《中央日報》文學獎小說類、中國文藝協會文藝獎章散文類。

邀訪來賓:許赫

許赫
1975年生。政治大學民族學系碩士班畢業。詩人。2000年開始以謎語獸暱稱在政大貓空BBS站發表詩作。近年投身現代詩推廣運動,參與積極推廣現代詩的組織。目前擔任角立文化事業負責人。著有《來電》、《騙了50年》、《原來女孩不想嫁給阿北》、《在城市,沒有人赴約的晚上》、《診所早晨的晴日寫生》等書。曾獲創世紀四十五週年詩獎、優秀青年詩人獎。

邀訪來賓:張郅忻

張郅忻
1982年生於新竹縣,後移居高雄。清大中文所碩士班畢業,現就讀成大台文所博士班。從小在客家庄長大,阿公阿婆說客語,小阿妗說印尼語,大阿妗說越南語,妹妹有阿美族血統,還有一位來自南非的妹夫。作品散見《中華日報》副刊、《人間福報》副刊、《中國時報》人間副刊、《自由時報》副刊等,著有《我的肚腹裡有一片海洋》、《我家是聯合國》。曾獲桐花文學獎、五四徵文獎、月涵文學獎、南風文學獎。

邀訪來賓:鍾怡雯

鍾怡雯
1969年生。現任元智大學中語系教授。著有散文集《河宴》、《我和我豢養的宇宙》、《飄浮書房》、《野半島》、《陽光如此明媚》、《麻雀樹》等;人物傳記《靈鷲山外山:心道法師傳》;論文集《莫言小說:「歷史」的重構》、《無盡的追尋:當代散文的詮釋與批評》、《內斂的抒情:華文文學論評》等;散文繪本《枕在你肚腹的時光》、《路燈老了》;並主編多種選集。曾獲得中國時報文學獎首獎、聯合報文學獎首獎、星洲日報文學獎首獎及推薦獎、新加坡金獅獎首獎、海外華文文學獎首獎、華航旅行文學獎、中央日報文學獎及梁實秋文學獎等。

邀訪來賓:李金蓮

李金蓮
金甌女中畢業。曾任職環華出版公司、時報出版公司、中國時報【開卷】,2012年退出職場。著有《浮水錄》、《山音》。獲得時報文學獎、金鼎獎特別貢獻獎。

邀訪來賓:李雲顥

李雲顥
1985年生於彰化。天蠍座。詩人、實習小說家。著有詩集《河與童》、《雙子星人預感》。曾獲梁實秋文學獎散文首獎、MasterCard萬事達卡無價情詩大賞、耕莘文學獎新詩首獎、吳濁流文藝獎新詩佳作、台北文學獎新詩佳作。作品入選萬事達卡情詩大賞、幼獅文藝「Youth Show」;小說曾獲磺溪文學獎,作品入選印刻文學「超新星」。

邀訪來賓:吳念真

吳念真
1952年生於台北縣瑞芳鎮(現新北市瑞芳區)。本名吳文欽。為全方位的創意人、電影人、廣告人、劇場人。1976年開始從事小說創作,曾連續三年獲得聯合報小說獎,也曾獲得吳濁流文學獎。著有《那些人那些事》、《台灣念真情》系列等書。1981年起,陸續完成《戀戀風塵》、《客途秋恨》、《悲情城市》等75部電影劇本,曾獲5次金馬獎最佳劇本獎、2次亞太影展最佳編劇獎。電影處女作《多桑》,獲頒義大利都靈影展最佳影片獎等獎項。2001年,舞台劇處女作《人間條件》與綠光劇團合作,翌年編導了《青春小鳥》。2006年開始,推出《人間條件》系列作品,成功詮釋「國民戲劇」。現任「吳念真企劃製作有限公司」董事長。