科學So Easy

主持人 :
節目介紹 :

科學So Easy?

科學其實不簡單,因為有太多看不懂、聽不懂的艱深科學知識,如果沒有相關的學養,真的是難以一窺堂奧。 但是,生活中處處是科學,我們如何能不懂科學?所以,我們大膽地以科學So Easy來號召聽友,以輕鬆的語調、生動的對談,讓專家學者當橋樑,為大家找出生活與科學的連結。

過生活、學知識,科學真的可以So Easy.

播出時間:每月第二、四(五)週週四上午11:05-12:00

節目內容:

最強專題:

一、科月專題:每月第二週週四上午11:05-12:00,與科學月刊合作,介紹科學新聞、當月封面科學主題。

二、吳俊輝教授聊天文說教育:每月第四週週四上午11:05-12:00

 

邀訪來賓:國立台灣大學天文物理研究所吳俊輝教授

邀訪來賓:科學月刊編輯文詠萱;國研院台灣海洋科技中心助理工程師吳書恒

1.科學新聞4則
2.國研院台灣海洋科技中心助理工程師吳書恒
1)東沙島海洋研究站
2)東沙島環境與生態特色
3)東沙島上研究人員的生活樣貌

邀訪來賓:國立台灣大學天文物理研究所吳俊輝教授

1.2017NASA黑客松活動後續與討論
2. 宇宙有多老
1)科學家利用放射性定年法算出地球有多老?
2)科學家利用放射性定年法及主序星法算出太陽有多老?
3)科學家透過與宇宙微波背景估算宇宙有多老及宇宙年齡的不確定性

邀訪來賓:科學月刊編輯文詠萱;2017傑出女科學家獎得主、台大凝態科學研究中心主任林麗瓊

1.科學新聞4則
2.台大凝態科學研究中心主任林麗瓊
1)榮獲2017台灣傑出女科學家獎"傑出獎"
2)介紹台大凝態科學研究中心
3)分享投入科學研究的喜悅而非困境,因為每個行業(領域)都有不同的難題與挑戰。
4)女性從事科研領域與家庭如何取得平衡?懂得求助、運用資源,與先生共同面對問題、解決問題。
5)鼓勵有志科學的年輕女性勇敢走科研的路。

邀訪來賓:國立台灣大學天文物理研究所吳俊輝教授

2017NASA黑客松活動
1. 簡要說明黑客松活動的主要精神及方式
2. 2017主題為"地球",共有五大領域、20多道挑戰題。
3. 集思廣益,釐清問題並共創可行方案解決地球危機或促使科技進展,是地球公民都應關心及面對的挑戰。