科學So Easy

主持人 :
節目介紹 :

科學So Easy?

科學其實不簡單,因為有太多看不懂、聽不懂的艱深科學知識,如果沒有相關的學養,真的是難以一窺堂奧。 但是,生活中處處是科學,我們如何能不懂科學?所以,我們大膽地以科學So Easy來號召聽友,以輕鬆的語調、生動的對談,讓專家學者當橋樑,為大家找出生活與科學的連結。

過生活、學知識,科學真的可以So Easy.

播出時間:每月第二、四(五)週週四上午11:05-12:00

節目內容:

最強專題:

一、科月專題:每月第二週週四上午11:05-12:00,與科學月刊合作,介紹科學新聞、當月封面科學主題。

二、吳俊輝教授聊天文說教育:每月第四週週四上午11:05-12:00

 

邀訪來賓:國立台灣大學天文物理研究所吳俊輝教授

2017NASA黑客松活動
1. 簡要說明黑客松活動的主要精神及方式
2. 2017主題為"地球",共有五大領域、20多道挑戰題。
3. 集思廣益,釐清問題並共創可行方案解決地球危機或促使科技進展,是地球公民都應關心及面對的挑戰。

邀訪來賓:科學月刊編輯;陽明大學牙醫系林嘉澍教授

1.科學新聞4則
2.腦神經造影應用於醫療、法律與教育領域,面臨的極限與挑戰。

邀訪來賓:國立台灣大學天文物理研究所吳俊輝教授

1.2017NASA黑客松活動
1)甚麼是黑客松?
2)介紹參與及運作的機制
3)NASA黑客松,集思廣益救地球
2.愛因斯坦語錄數則

邀訪來賓:國家實驗研究院國家實驗動物中心王繼廣副主任

一、國研院"永不妥協-實驗室的挑戰故事"系列影片
二、主題專訪:實驗動物與動物實驗
1. 我們經常聽聞「經過動物實(試)驗證實….」,必須從事動物實驗的主要原因為何?
2. 何謂實驗動物?主要有哪些動物被使用為實驗動物?選擇相關物種的考量因素?哪些領域(產業)必須倚靠動物實驗來促成學習、產品、科研或技術的進展?
3. 介紹「國家實驗研究院國家實驗動物中心」主要核心工作,並特別說明建置「國家實驗鼠種原庫」意義與服務。
4. MIT實驗鼠整裝南進,台灣實驗鼠育種研究與供應的特出之處?
5. 關懷實驗動物福祉:3R5F保障實驗動物生存權益

邀訪來賓:科學月刊編輯陳其暐、台藝大電影系林良忠教授

1.科學月刊編輯陳其暐介紹科學新聞
2.台藝大電影系林良忠教授談時代浪潮下的電影技術
1)一部電影的成形歷程
2)與時俱進的電影科科技
3)電影攝影的演化-告別膠片到數位的年代