人人都是科學人

節目介紹 :

一、節目內容

科學新聞及科學主題分析與探討。

科學進展日新月異,世界各國的實驗室或學者專家不斷提出新的理論、實驗與研究推論,但其中亦時有相互衝突的見解、似是而非的論述,或企圖以”實驗數字、統計數字”迷惑社會大眾。對此,中研院院士曾志朗教授以紮實豐厚的學術涵養,以嚴謹的態度、親切的語彙,引導社會大眾養成科學思維習慣;擷取最新科學研究新知,旁徵博引解說其意涵,讓民眾不致陷入霧裡看花、真假難辨的困境中。

二、播出時間

每月第一、三週週四上午11:05-12:00

邀訪來賓:無

1.科學新聞-邊走邊畫立體地圖,一覽世界科技進展
2.科學人觀點-
心臟科醫師的創意程式不僅能監控心臟病患者的狀況,更運用在鑑別莎翁等作家文學作品誰屬之謎。

邀訪來賓:無

1.科學新聞-從飲食窺見兩性不平等&雙語記憶長存
2.科學人觀點-
1)從世界球后戴姿穎帶起的羽球風潮說起
2)每個人都有鞋帶鬆脫經驗,為什麼總是綁不牢?
3)學者透過研究設計找出鞋帶鬆脫的原因,及研究成果在醫療上的應用。

邀訪來賓:無

1.科學新聞-誰才是鴨媽媽、世界科技一覽
2.科學人觀點-
1)學中文的人對量詞(分類詞)的困擾
2)我們生活在中文環境中,自自然然學會多變的量詞運用。
3)語言就在生活中

邀訪來賓:無

1.科學新聞-紗窗空氣清淨機、NASA出招救航班延誤
2.科學人觀點-
1)美國賓州大學邀請傑出校友返校共商高等教育如何因應未來局勢
2)經濟風已吹向亞洲,當歐洲失去英國,將由亞洲一帶一路國家補上缺口。
3)學者透過高解析聲納一冊至英吉利海峽海底地形,認定英倫三島與歐洲大陸本來是連在一起的。