人人都是科學人

節目介紹 :

一、節目內容

科學新聞及科學主題分析與探討。

科學進展日新月異,世界各國的實驗室或學者專家不斷提出新的理論、實驗與研究推論,但其中亦時有相互衝突的見解、似是而非的論述,或企圖以”實驗數字、統計數字”迷惑社會大眾。對此,中研院院士曾志朗教授以紮實豐厚的學術涵養,以嚴謹的態度、親切的語彙,引導社會大眾養成科學思維習慣;擷取最新科學研究新知,旁徵博引解說其意涵,讓民眾不致陷入霧裡看花、真假難辨的困境中。

二、播出時間

每月第一、三週週四上午11:05-12:00

邀訪來賓:無

1.科學新聞-紗窗空氣清淨機、NASA出招救航班延誤
2.科學人觀點-
1)美國賓州大學邀請傑出校友返校共商高等教育如何因應未來局勢
2)經濟風已吹向亞洲,當歐洲失去英國,將由亞洲一帶一路國家補上缺口。
3)學者透過高解析聲納一冊至英吉利海峽海底地形,認定英倫三島與歐洲大陸本來是連在一起的。

邀訪來賓:無

1.科學新聞-3D列印也微縮、一覽世界科技進展
2.科學人觀點-
1)同樣的路,回程會覺得比較近,為什麼?
2)知識的詛咒
3)知識有時會讓我們自以為是,聰明反被聰明誤,這是知的代價。

邀訪來賓:無

1.科學新聞-大象怕蜜蜂、河流變電池
2.科學人觀點-
1)榮譍歐洲科學與藝術學院院士的喜悅與參加授證典禮的感動
2)跨領域研究的腦科學
3)靈魂之窗透露的情緒訊號與相關研究