文教專題

主持人 :
節目介紹 :

文化教育政策、當前時事、感人故事之追蹤報導。

播出時間:每週日上午08:30-09:00

邀訪來賓:花蓮縣警局少年警察隊副隊長韓修愛

暑假反毒

邀訪來賓:臺北市信義國小校長楊國如、臺東縣信義國小教務主任楊鸞貞、基隆市仁愛國小教務主任楊承哲、南投縣仁愛國小校長陳麗惠等

兩所信義國小,一所來自臺北市的都會區,一所是臺東縣原住民部落,來自城市與偏鄉兩所國小學生的交流,會帶給學生什麼樣的學習體驗?有兩組同名的學校,分別是兩個信義國小及兩個仁愛國小,透過教育部的國中小城鄉共學伙伴學校計畫,結為夥伴學校,透過互訪、視訊交流、教師共同備課等方式,讓兩校學生相互學習,這樣的城鄉共學方式,不但無形中讓校園空間變大,也拓展學習視野,讓學生有更不一樣、更多元的學習體驗。

邀訪來賓:陳世賢

談台南文創的最新發展,包括本地及外來人才在文創市場上,彼此競爭也合作的文創產業新模式

邀訪來賓:家樂福文教基金會執行長吳伯毅、台北市忠勤里里長方荷生 弱勢學童課輔班老師娜娜老師、廚師劉海濤、志工陳娜娟、里民甘玉安奶奶等

台北市忠勤里,這個被方荷生稱為弱勢集中營的地方,卻有堪稱全台灣最好的社會照顧網絡,今天的節目,我們一起去忠勤里,看看里長方荷生,如何攜手家樂福量販店與民間力量,一起搶救食物,打造忠勤里的「續食照顧網」,讓醜蔬果變成老人的午餐、提供孩子免費課輔及晚餐,打造全國第一個社區型食物銀行、青年培力基地的續食咖啡館及免費分享食物的食享冰箱,環環相扣,形成社區照顧網,接住這些在社會底層掙扎的弱勢居民。
而家樂福又是如何率全國量販店之先,啟動續食計畫,把食物做最好的利用,都在今天的節目中。

邀訪來賓:國立臺中科技大學商業設計系趙樹人主任、侯純純教授等人

農委會為鼓勵大專院校教師運用專業課程,發揮跨界應用產學合作價值,解決農村產業升級轉型與社區營造等相關問題。特別與國立臺中科技大學、南投縣集集鎮公所與隘寮社區發展協會等單位合作,規劃”106年大專院校農村實踐共創示範計畫”,由國立臺中科技大學商業設計系教授侯純純老師率領”文化探索與設計運用”課程的30多位同學,以南投集集隘寮社區為實踐場域,從實地訪查、訪談業者等方式進行文化探索後,進一步以設計服務的實作開發,協助社區規劃一系列共7組的社區特色創意提案,希望不只能夠發揮學生的新鮮創意,同時也能協助農村型社區規畫具社區特色的提案設計,幫助社區產業升級與轉型。

邀訪來賓:安德烈食物銀行蔣慶章 鄭伊婷 受住戶王娟 1919食物銀行張謙方

2016年接受低收入/中低收入戶總計有26萬4287戶,共68萬9937人,其中15歲以下的孩子估算有21萬5731人,占了31%。社團法人中華安得烈慈善協會從2011 年底成立,藉由推動「膳糧食物包」,援助在成長階段(0-15 歲)的貧困學童。節目介紹食物銀行的工作內容、受住戶回饋、食物銀行未來展望

邀訪來賓:台灣巨淋機械公司老闆顏金柱、老闆娘林軒麗;新北市經濟發展局工業發展科科長高弘儒、文化局文化發展科科長岳彩琨、新北創力坊負責人員林銘泉

新北市是傳統產業的聚集地,大約有超過一萬家傳統產業工廠,近幾年中央與地方積極推動傳產創新與轉型,業者也因應市場潮流力求轉變,在過程中催生出許多像是觀光工廠、新產品研發等不同的創意,其中有一家公司從機械起家,意外創造出文創商品的,就是位於新北市五股區的台灣巨淋機械公司。

邀訪來賓:花蓮縣政府教育處長劉美珍、誠致教育基金會董事長方新舟、施信源老師

教育部103年公佈「公立國小及國中委託私人辦理條例」,鼓勵地方政府將五十人以下小型學校,委託民間組織公辦民營。花蓮縣政府教育處評估後,將目前全校人數不到40位的玉里鎮三民國小,委由誠致教育基金會經營,未來六年,將成為「KIPP成功品格學校」。