文教專題

主持人 :
節目介紹 :

文化教育政策、當前時事、感人故事之追蹤報導。

播出時間:每週日上午08:30-09:00

邀訪來賓:高雄市光榮國小校長李哲明

光榮國小在推動的資臲教育不是只注重智育,更包括了許多的課外活動,讓學生在不同的學習場域,鍛練出更多元的思維

邀訪來賓:惜食台灣行動委員會主委簡承盈、執行長羅明峰、關懷祖邱麗秋主委 台北市建功里里長周志賢、斯文里里長江雪卿 民眾:吳慧婉等人

國際扶輪3520地區推動「惜食台灣行動」,募集快要過期、準備丟棄的即期品,或者賣相不好、但是還能吃的蔬果、食材,製作成美味、營養的惜食便當,每周一到週五,提供午餐及晚餐,給台北市的弱勢民眾享用,3520地區希望一年服務至少300位弱勢民眾,供應10萬個愛心便當。
這項行動,呼應了在國內外受到相當關注的食物浪費議題,也揭開社會底層弱勢照顧不足的困境,今天的節目,我們介紹惜食台灣行動開始,進而去看看一個惜食餐盒,如何養活兩個家庭,溫暖三顆心的故事。

邀訪來賓:消基會吳榮達律師、彰基莊武龍醫師、台灣大腳丫長跑協會楊振旺會長、王耀石顧問等人

臺灣近年路跑活動蓬勃舉辦,參與人數也急速成長,許多比賽更是一開放網路報名馬上額滿秒殺,不只帶來可觀的觀光效益與運動商機,地方政府更是順水推舟,把路跑活動當作是政績行銷,路跑活動成為繼先前的自行車熱潮後最新興的全民運動。
但隨著路跑數量與類型日趨多元,活動意外與消費爭議也多了起來,地雷路跑更是頻頻引爆,炸毀了不少跑友的信心,也導致了路跑活動市場開始出現盛極而衰的萎縮。大家都在看,路跑活動會不會成為臺灣下一個一窩蜂興起,又迅速消退的蛋塔熱?

邀訪來賓:中華鳥會理事長蔡世鵬、水資源保育聯盟林麗玉主任、馬祖魚保育聯盟陳秉亨老師等人

綠能發展是減緩全球暖化與氣候變遷的重要政策,保育團全力支持,但不應該盲目地犧牲台灣人民共有的生態環境。包括中華鳥會等多個團體,共同呼籲政府發展綠能也要兼顧生態,目前西南沿海的鹽田、滯洪池等野鳥、候鳥棲息的濕地,被納入綠能設置區域,恐怕會造成生態浩劫,希望政府不要貿然開發。

邀訪來賓:三重國小學務主任郭維靖、文化大學新聞系學會會長蔡明亘同學、文化大學新聞系張小媛同學、黃薇潔同學、郭佩蓉同學;明新科技大學蔡明松老師、明新科大運動管理系彭姿穎同學、張皓瑋同學、宋賀誠同學、許育誠同學

寒假期間有許多為小朋友所規劃的育樂營,許多大專院校的大學生們也會成立服務隊,到各個地方的學校帶領冬令營,這次為大家介紹今年寒假所舉辦的一些特別的育樂營隊,讓小朋友們在歡樂中學習成長。
文化大學新聞系學會寒假中在新北市三重國小舉辦為期3天的「多莉去哪兒」新聞育樂營,他們以服務隊的形式,特別選擇國小階段舉辦新聞育樂營活動,要用簡單歡樂的方式,為小朋友們進行新聞職涯的試探體驗。
新竹縣新豐鄉的明新科技大學,針對國小學生所舉辦的寒假「體能王」體育育樂營,目的是希望養成國小學童規律運動習慣,同時讓小朋友們體驗多元體能活動,學習技能並且激發興趣,進而奠定終生運動的好習慣。

邀訪來賓:社長林廷祥

有人還記得消失的臺北市立兒童交通博物館嗎?
當初是陽明扶輪社促成臺日間交流而催生,期間還支援人力、成立協會協助運作,但市府沒有知會他們,委外後旋即廢止,現改為台北市客家文化園區。
眼前這群上年紀的紳士(前社長們),沒太多怨悔,卻有遺憾。
16分廣播報導,聽他們如夢一場的故事,
https://is.gd/sC5FcE

邀訪來賓:科技部新任部長陳良基

科技部新任、卸任部長交接,被稱為「技轉王」、「點子王」的科技部部長陳良基今天(8號)剛上任,提出未來科技部發展三大方向,其中在產學鏈結、培育人才部分令人眼睛一亮,初期規劃先選派50名、40歲以下博士到矽谷訓練半年到一年,未來將推廣到每年100到200名,培育臺灣的”未來戰將”!

邀訪來賓:專訪漂流木吉化創作者范志明及魚骨髮簪手作達人陳均奕

專訪漂流木吉化創作者范志明及魚骨髮簪手作達人陳均奕