文教專題

主持人 :
節目介紹 :

文化教育政策、當前時事、感人故事之追蹤報導。

播出時間:每週日上午08:30-09:00

邀訪來賓:社長林廷祥

有人還記得消失的臺北市立兒童交通博物館嗎?
當初是陽明扶輪社促成臺日間交流而催生,期間還支援人力、成立協會協助運作,但市府沒有知會他們,委外後旋即廢止,現改為台北市客家文化園區。
眼前這群上年紀的紳士(前社長們),沒太多怨悔,卻有遺憾。
16分廣播報導,聽他們如夢一場的故事,
https://is.gd/sC5FcE

邀訪來賓:科技部新任部長陳良基

科技部新任、卸任部長交接,被稱為「技轉王」、「點子王」的科技部部長陳良基今天(8號)剛上任,提出未來科技部發展三大方向,其中在產學鏈結、培育人才部分令人眼睛一亮,初期規劃先選派50名、40歲以下博士到矽谷訓練半年到一年,未來將推廣到每年100到200名,培育臺灣的”未來戰將”!

邀訪來賓:訪賓:新竹高工總務主任張進昌、暨南國際大學環安中心環保組長陳谷汎、新北市鷺江國中校長謝承殷、景文科大總務長王仲資等

有很多學校積極推動環保節能,獲節能績優學校的新竹高工,實施每天電力監控,同時也建置太陽能板發電、回收水系統,減少自來水用量,讓水費省下3成,電費也節省超過8%,另一所節能績優學校、暨南國際大學也建立校園電力需量監視系統,也利用中水回收系統,讓污水回收後可運用在校園澆灌,等於每年省下200萬元的自來水費用,獲選教育部綠色學校的新北市鷺江國中,讓節能減碳、環境教育從課程、生活中落實,而節能績優學校、景文科技大學也建立校園建築物智慧化管理系統、圖書館智慧照明、雨水中水回收系統,不但讓節電率達3成4,節水率也超過7成,這些節能績優的綠色學校,在校園推動的環保節能方面有亮麗成果。

邀訪來賓:南藝大龔義昭老師

談教育部推動的大學在地實踐聯盟,談南藝大師生在地實踐

邀訪來賓:內壢高中、大園高中、東安國小師生

105年全國有18所學校榮獲教育部教學卓越金質獎的肯定,其中桃園市有內壢高中、大園高中、以及東安國小三所學校獲獎,文教專題節目介紹這三校的得獎教案,以及教案對學生的影響。

邀訪來賓:周武慶秘書黃淑英老師吳府廉秘書陳美伊老師廖沛怡老師