文教專題

主持人 :
節目介紹 :

文化教育政策、當前時事、感人故事之追蹤報導。

播出時間:每週日上午08:30-09:00

邀訪來賓:迪化207博物館創辦人陳國慈、建築大師李乾朗等人

「迪化二0七博物館」,1962年所建,房屋前身是廣和堂藥鋪,位處於迪化街中北段。2006年原屋主出售,2009年被列為「歷史建築」。2016年由陳國慈買下,以推廣古蹟活化為理念,創辦並贊助設立「迪化二0七博物館」希望由大稻埕臺北市最具歷史性的商業區出發,讓更多人願意守護這些代表我們共同記憶的老房子

邀訪來賓:台北市明德國小校長陳錦蓮、明德國小幼童軍團長鄭文華、宜蘭縣羅東國中校長張炎輝、羅東國中女童軍團團長鄭伊玲老師、羅東國中男童軍團團長黃靖茹老師、羅東國中輔導老師鄭淼元

為了落實十二年國民基本教育適性揚才的理念,並且培養學生五育均衡發展,教育部國民及學前教育署規畫以童軍教育為主軸,每年舉辦「獎勵推行童軍活動績優個人及學校」活動,藉此表揚長期在校園中對童軍教育付出的師長們與績優學校,也期許能夠達到「校校有童軍、班班有童軍」的目標。
這次為聽眾朋友們介紹在105年榮獲教育部童軍教育績優學校獎項的兩所具有不同特色的學校,分別是台北市明德國小以及宜蘭縣羅東國中。

邀訪來賓:太管處楊模麟處長、林永利教授、周子宇老師、帖喇‧尤道校長

太魯閣秘密基地兒童繪本

邀訪來賓:沙畫家朱國富

沙畫家朱國富,是浪子回頭的榜樣,現年50歲的他是新北市汐止區人,因毒品案入監服刑14年,在漫長的鐵窗生活中學習沙畫藝術,為揮別過去,重獲自由後他選擇在臺東做為人生出發點,現在的他不但畫作預約訂單滿載,還到獄中開班授課、推廣沙畫藝術,跟您分享沙畫家朱國富藝術陶冶性情的心路歷程。

邀訪來賓:臺北城市科大休閒事業系助理教授侯昌連、教練張芸萍與吳怡馨、國小學生林宸言、王怡婕、李定澄、竹王立均與臺北市立大學英語教學系學生凃逸寧、吳冠玫及沈盈萱、古亭國小學生郭旭誠、廖宇洋等

什麼樣的育樂營活動最有趣?為了讓學生學習不中斷,並增強體力,教育部特別舉辦體育育樂營活動,把新型態的競技運動─疊杯、推廣到國小校園,希望透過競技疊杯運動,訓練學生的速度、穩定性及專注力,另外,為讓學生從玩遊戲當中學英語,教育部也舉辦教育優先區中小學英語營隊活動,透過戶外尋寶玩遊戲、運動會闖關及英語情境教室的對話引導,讓小朋友們個個敢開口說英語。

邀訪來賓:佳冬高農校長楊榮豐)

屏東偏鄉的佳冬高農培育農業人才的各式課程及成效

邀訪來賓:惜食台灣行動委員會主委簡承盈、執行長羅明峰、關懷祖邱麗秋主委 台北市建功里里長周志賢、斯文里里長江雪卿 民眾:吳慧婉等人

國際扶輪3520地區推動「惜食台灣行動」,募集快要過期、準備丟棄的即期品,或者賣相不好、但是還能吃的蔬果、食材,製作成美味、營養的惜食便當,每周一到週五,提供午餐及晚餐,給台北市的弱勢民眾享用,3520地區希望一年服務至少300位弱勢民眾,供應10萬個愛心便當。
這項行動,呼應了在國內外受到相當關注的食物浪費議題,也揭開社會底層弱勢照顧不足的困境,今天的節目,我們介紹惜食台灣行動開始,進而去看看一個惜食餐盒,如何養活兩個家庭,溫暖三顆心的故事。

邀訪來賓:消基會吳榮達律師、彰基莊武龍醫師、台灣大腳丫長跑協會楊振旺會長、王耀石顧問等人

臺灣近年路跑活動蓬勃舉辦,參與人數也急速成長,許多比賽更是一開放網路報名馬上額滿秒殺,不只帶來可觀的觀光效益與運動商機,地方政府更是順水推舟,把路跑活動當作是政績行銷,路跑活動成為繼先前的自行車熱潮後最新興的全民運動。
但隨著路跑數量與類型日趨多元,活動意外與消費爭議也多了起來,地雷路跑更是頻頻引爆,炸毀了不少跑友的信心,也導致了路跑活動市場開始出現盛極而衰的萎縮。大家都在看,路跑活動會不會成為臺灣下一個一窩蜂興起,又迅速消退的蛋塔熱?

邀訪來賓:中華鳥會理事長蔡世鵬、水資源保育聯盟林麗玉主任、馬祖魚保育聯盟陳秉亨老師等人

綠能發展是減緩全球暖化與氣候變遷的重要政策,保育團全力支持,但不應該盲目地犧牲台灣人民共有的生態環境。包括中華鳥會等多個團體,共同呼籲政府發展綠能也要兼顧生態,目前西南沿海的鹽田、滯洪池等野鳥、候鳥棲息的濕地,被納入綠能設置區域,恐怕會造成生態浩劫,希望政府不要貿然開發。