收藏人生

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一23:00~24:00 

1. 邀請來賓分享收藏清單,每一清單有同類10個物件,可能是收藏歌單,也可能是片單,書單或是藝術家名冊。

 2. 透過來賓分享難忘的收藏故事,讓聽眾可建立個人收藏,對台灣或世界藝術文化的學習能夠更有系統。

 3. 來賓所分享的收藏可於節目網站上建立資料庫,讓來不及記下的聽眾可以到網站下載並透過社群分享。

 4. 未來內容可計畫出版,除了介紹收藏人的人生歷程,也介紹收藏故事。

邀訪來賓:藝術家 羅展鵬

以「草莓族」系列作品崛起的畫家羅展鵬,近期又有新的個展推出「墨嵐」系列。在本集節目中,展鵬和我們聊創作以來的經歷、宗教與宿命的選擇或偶然,對他作品和人生的影響。
對於時尚、人物的主題有很大興趣的他,不論使用何種媒材,始終保有自己獨特的神秘氣質,也經常有跨界的合作,展鵬不怕觀者誤讀他的作品訊息,在最新的作品展「墨嵐」系列,羅展鵬創造了他的屬靈國度,希望自己能一直保持赤子之心,擁有純然的樣子,至7/30前歡迎大家至大觀藝術空間欣賞他的個展!一起來收聽〈收藏人生〉~

邀訪來賓:公有市場輔導達人 張皓政

提到傳統市場,總是讓人想到各種蔬果熟食小吃、濃厚的人情味、此起彼落的攤販叫賣與買客殺價聲…。你知道台灣各地的傳統市場有哪些特色,又有哪些名攤是你最常去的呢?今晚〈收藏人生〉節目邀請到從事傳統公有市場輔導工作多年的皓政,來與大家分享傳統市場的發展、制度規模和現況,輔導過程遇到的困難以及每個公有市場如何活絡生意、改善攤容或利用正興起的網路行銷來擴大經營。
存在你我生活當中的傳統市場,最能直接反映當下物價的高低,也是社區交誼的活動中心,你有多久沒有去逛傳統市場了呢? 歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:複合式圖書館創辦人 蔡含識

大同區的大稻埕老房子群中有一間複合性圖書館「行冊」,裡面提供讀書、餐飲服務、舉辦藝文活動,創辦人蔡含識認為「把事情做到一個極致之後,就一定能做到最好」,抱持著這樣認真的態度,從老房子的設計改良到實際施工、後續經營,甚至是原地歷史的代表精神,全都親自加入參與。原是科技產業的超級業務員,在離開待了10年之久的工作後,以此為創業的重新開始,希望能提供社會一種不同的價值。

在今晚的節目中這位年輕理想家也和我們分享他曾花了整整一年的時間放開工作單純去南美旅行,把自己清空、再灌入全新的養分,途中發生的趣聞以及回來後歷經的人生改變,都成為他現在和未來的精采故事,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:台北市立交響樂團 副團長 郭玟岑

現任北市交副座的玟岑在10餘年來的藝術行政經歷中,累積了演出場地專業管理、樂團管理、企業公關以及國際連絡、節目企劃與製作等豐富的經驗,年紀輕輕的她在上節目前笑說自己其實是「反收藏」的,若一定要舉個收藏的嗜好,大概就是「收藏工作」了!本集節目中,玟岑和我們分享古典樂團在台灣的發展現況,以及放眼到亞洲、全世界,台灣的古典樂團面臨什麼樣的挑戰、又該如何經營呢?歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:資深廣告人 鄭夙雅

從事廣告行業多年的鄭夙雅,在本集節目中與我們分享她進入廣告圈的契機起點,從財務管理轉到業務範圍學習發展的過程,以及這些年廣告業歷年的變化、媒體生態的轉換、產業界的更迭遞嬗,從她自身的經驗聊聊這一路的甘苦。
同時也和大家分享私人特別的收藏:古玉的美麗傳說、下午茶與家居Deco的品味、對死亡的看法。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:大提琴家 陳世霖

「古典音樂」和「甜食」有甚麼關聯呢?大提琴家陳世霖以職人的態度將這兩者連結起來!原是加拿大包瑞亞勒斯絃樂四重奏成員,在巡演生涯中有感於和家人相處時間太少,也重新思考藝術本身的意義和形式,開啟了另一藝術夢想的道路。放下可以從舞台上獲得的掌聲和光芒,卸除音樂家的身段,從最基層的清潔工作開始學習甜點的製作,以更親民的方式來呈現藝術的可能,有幸於日本學習的過程中認識了後來的合作夥伴,甜點師傅小松真次郎。陳世霖說藝術不只是用說的,藝術充斥在各式各樣的領域裡,「專注把一件事情做好,就是一種藝術」。因此有了「ISM主義甜時」甜點店的誕生,他也非常願意將這經驗分享給想要完成夢想的聽眾,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:劇場製作人 曾瑞蘭

總是給人活力十足、積極開朗印象的瑞蘭,在因緣際會下踏入藝術行政的領域,從基層開始學習工作上的各樣環節,加上自己認真負責的態度,使她在劇場圈已累積了大量豐富的經驗和作品。善結人緣的瑞蘭,總是很容易讓人向她吐露心事,這也成為她生命中收藏的許多養分。本集節目中,瑞蘭和我們分享她工作歷程的酸甜苦辣,以及曾經歷過的生命低谷與轉折,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:豎琴家 李哲藝

在豎琴家族長大的李哲藝老師,有著兄弟義氣的個性、廣泛多變的音樂興趣,本集節目中,他與大家分享自我音樂風格的培養方式,創作靈感的來源,現階段也成立了「灣聲樂團」,以演奏台灣作曲家的音樂作品、或用台灣素材創作的作品為主,鼓勵台灣音樂創作,發展屬於台灣的國民樂派。從團員的甄選排練,核心價值的建立,樂團的經營支持,與團員實際的收入,所有的過程及現況,李哲藝老師完全不藏私,歡迎一起收聽〈收藏人生〉!