收藏人生

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一23:00~24:00 

1. 邀請來賓分享收藏清單,每一清單有同類10個物件,可能是收藏歌單,也可能是片單,書單或是藝術家名冊。

 2. 透過來賓分享難忘的收藏故事,讓聽眾可建立個人收藏,對台灣或世界藝術文化的學習能夠更有系統。

 3. 來賓所分享的收藏可於節目網站上建立資料庫,讓來不及記下的聽眾可以到網站下載並透過社群分享。

 4. 未來內容可計畫出版,除了介紹收藏人的人生歷程,也介紹收藏故事。

邀訪來賓:唱片公司音樂總監、古典音樂雜誌專欄主筆 林伯杰

林伯杰,一位喜愛歌劇與音樂的狂熱者,著有《一夜變成歌劇通》、《音樂自HI術》。
憑著對音樂的熱情與努力研究,與長年浸淫在音樂當中的生活,林伯杰不僅在工作上推廣音樂、包裝音樂,更想透過各種方式讓閱聽眾理解音樂,透過文案及專欄文字敘述、活動和音樂會的企劃製作,到座談演講、電台節目的主持,他想將自己對音樂和歌劇的熱愛,用最簡單的方式,讓更多人一同饗宴這美好的樂音,走遍世界各地聆賞歌劇作品,亦讓他的音樂旅途拓展更大視野。在本集節目中,林伯杰將和我們分享啟蒙他音樂人生的開始,以及他個人最喜愛的歌劇名曲,想知道歌劇與音樂劇有甚麼不同嗎?千萬別錯過這集精彩的節目喔!歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:藝術家 吳東龍

選擇抽象藝術作為創作主要範疇的藝術家吳東龍,由於在剛進入創作之始於台南藝術學院靜謐的環境,因此對於自己目前居住與工作的空間也維持在清幽的屈尺地區,在巴黎、蘇格蘭、紐約等地駐村的經驗,不同的生活方式和與國外藝術家的交流,亦豐沛了他的創作靈感。本集節目中,吳東龍將和我們分享甚麼是「抽象藝術」以及他的創作歷程和風格。和國內不同領域藝術家同好共組的藝術創作團體「新店男孩」,近期也將有集體創作的發表,歡迎聽友們一起欣賞,也別錯過收聽今晚的〈收藏人生〉!

邀訪來賓:餐飲與設計公司經營者 Tomy&小倩

逐漸在台北老饕間傳出好評的餐廳「咬學問」,以美味的義式家鄉料理、典雅的歐式店面裝潢和溫暖富誠意的招待,吸引各地食客前來用餐。經營室內設計公司的夫妻檔Tomy&小倩,將愛吃美食、愛做菜的心分享給提供員工、好友,因為大受歡迎而開始嘗試簡單的外帶服務,沒想到隱於小巷弄的秘密廚藝藏不住好口碑,逐日變身為精巧的小酒館餐廳。

Tomy&小倩把自己對生活的熱愛、細節的要求、美感的品味一件件放入店面空間與桌面餐盤中,感染來到這裡的每個客人朋友。老物、音樂、運動是他們平衡忙碌工作與生活的關鍵,也希望將這份熱情帶給大家,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:策展人 羅禾淋

長期研究動漫文化與數位科技的羅禾淋,是藝術家也是策展人。本集節目中,禾淋與我們分享他成長過程中曾經沉迷網路導致虛實價值觀混淆的荒唐歲月,而後透過自學考上全台第一所大學遊戲系後與高手同學們惺惺相惜的心境歷程,到現今身兼藝術家與策展人兩種身分立場不同的轉換調適。
除此之外,禾淋也和大家分享動漫遊戲世界的萌文化、御宅學、同人誌和cosplay/coser的起源與台日兩地的發展差異,以及他最喜歡的搖滾樂團是如何影響並改變他,近期也有精采的新策展計畫即將開始囉!歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:藝術家 陳依純

才華洋溢的年輕藝術家陳依純,創作的媒材和形式多元豐富,從錄像、金屬工藝、平面繪畫、裝置藝術、數位科技等,都有她獨特的風格展現。不僅如此,依純對藝術創作和社會集體意識的關聯也有她想表達的態度和意見。

笑稱自己從小被當作男生來養的依純,因為受父親的影響,培養了許多不同於女孩刻板印象的興趣,日本摔角代表人物豬木、馬場的忍耐精神是她學習的偶像。家庭和成長的記憶亦是她創作的源頭之一,目前正在進行「罔市的卡旺(外婆的皮包)」模型裝置系列展,將探討台灣的歷史與語言代表的時代議題,令人期待!歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:派對音樂里長伯 邵小緯

跑遍各地派對活動、游走在電音、嘻哈、流行、另類等各式音樂中,邵小緯不是夜生活的舞客花蝴蝶,反而像是派對圈的里長伯,大力推廣DJ文化!
從唱片公司的業務職開始,為了提升銷量而起,一頭栽進了DJ派對的世界,由售票推薦、租賃器材、到創辦素人DJ活動,深入了解台灣的派對發展和DJ文化,並非一般大眾所想的那麼非法負面,活動也漸漸從封閉的地下走向戶外大自然,更由個人參與逐漸推廣為家庭親子的分享!除此之外,節目中小緯也將和大家介紹目前最火紅的派對活動和世界知名的DJ秀,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:DJ 林貓王

現專職DJ工作的林貓王,不僅在網路上擁有超高人氣,現場放歌活動更是邀約不斷。從小時候姑姑所贈與的一捲國語卡帶,開啟了他的音樂人生;再從撰寫文字、大量聆聽多元樂種、足跡走遍國內外唱片行,增進音樂鑑賞功力及播歌品味。各類音樂週邊都可納為他的收藏,現在更與女友一起經營工作室,開發相關創意商品,而「音樂是這世界上最美好的事」則是他堅持至今不變的信念!歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:甜點廚藝家 陳孝怡

從時尚產業轉行為甜點私廚的陳孝怡Zoe,生活一直不脫離與「美」相關的事務,在法國留學帶回喜愛的服裝品牌,以她獨特的品味提供女孩兒們美麗裝扮的主意和建議;在孩子出生後,為了給小朋友健康又美味的飯後甜點,於是自己動手做,從一個家用烤箱烘焙最簡單的甜甜圈開始,到各種法式家常甜點,就此展開了甜點私廚的冒險!
成立「香.甜生活」工作室後,還嘗試私宅下午茶的預約,外燴餐點的提供,更開了「小小學」課程,要將這份香甜的幸福帶給更多喜歡甜點美食的人!