收藏人生

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一23:00~24:00 

1. 邀請來賓分享收藏清單,每一清單有同類10個物件,可能是收藏歌單,也可能是片單,書單或是藝術家名冊。

 2. 透過來賓分享難忘的收藏故事,讓聽眾可建立個人收藏,對台灣或世界藝術文化的學習能夠更有系統。

 3. 來賓所分享的收藏可於節目網站上建立資料庫,讓來不及記下的聽眾可以到網站下載並透過社群分享。

 4. 未來內容可計畫出版,除了介紹收藏人的人生歷程,也介紹收藏故事。

邀訪來賓:藝術家 陳依純

才華洋溢的年輕藝術家陳依純,創作的媒材和形式多元豐富,從錄像、金屬工藝、平面繪畫、裝置藝術、數位科技等,都有她獨特的風格展現。不僅如此,依純對藝術創作和社會集體意識的關聯也有她想表達的態度和意見。

笑稱自己從小被當作男生來養的依純,因為受父親的影響,培養了許多不同於女孩刻板印象的興趣,日本摔角代表人物豬木、馬場的忍耐精神是她學習的偶像。家庭和成長的記憶亦是她創作的源頭之一,目前正在進行「罔市的卡旺(外婆的皮包)」模型裝置系列展,將探討台灣的歷史與語言代表的時代議題,令人期待!歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:派對音樂里長伯 邵小緯

跑遍各地派對活動、游走在電音、嘻哈、流行、另類等各式音樂中,邵小緯不是夜生活的舞客花蝴蝶,反而像是派對圈的里長伯,大力推廣DJ文化!
從唱片公司的業務職開始,為了提升銷量而起,一頭栽進了DJ派對的世界,由售票推薦、租賃器材、到創辦素人DJ活動,深入了解台灣的派對發展和DJ文化,並非一般大眾所想的那麼非法負面,活動也漸漸從封閉的地下走向戶外大自然,更由個人參與逐漸推廣為家庭親子的分享!除此之外,節目中小緯也將和大家介紹目前最火紅的派對活動和世界知名的DJ秀,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:DJ 林貓王

現專職DJ工作的林貓王,不僅在網路上擁有超高人氣,現場放歌活動更是邀約不斷。從小時候姑姑所贈與的一捲國語卡帶,開啟了他的音樂人生;再從撰寫文字、大量聆聽多元樂種、足跡走遍國內外唱片行,增進音樂鑑賞功力及播歌品味。各類音樂週邊都可納為他的收藏,現在更與女友一起經營工作室,開發相關創意商品,而「音樂是這世界上最美好的事」則是他堅持至今不變的信念!歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:甜點廚藝家 陳孝怡

從時尚產業轉行為甜點私廚的陳孝怡Zoe,生活一直不脫離與「美」相關的事務,在法國留學帶回喜愛的服裝品牌,以她獨特的品味提供女孩兒們美麗裝扮的主意和建議;在孩子出生後,為了給小朋友健康又美味的飯後甜點,於是自己動手做,從一個家用烤箱烘焙最簡單的甜甜圈開始,到各種法式家常甜點,就此展開了甜點私廚的冒險!
成立「香.甜生活」工作室後,還嘗試私宅下午茶的預約,外燴餐點的提供,更開了「小小學」課程,要將這份香甜的幸福帶給更多喜歡甜點美食的人!

邀訪來賓:資深樂評人 胡子平

曾任【破週報】、【誠品好讀】、【FHM】雜誌國際中文版等音樂專欄主筆的樂評人胡子平,學建築的他學生時代即開始嘗試以文字表達對音樂的看法,從在生活中拓展對各領域的觀察和涉略,進而磨練爬格子寫評論的功力,淬出其獨特的審視省思角度,提供喜愛音樂的聽眾另一種聆聽觀點的參考,並不怕「挑戰大眾」及「被大眾挑戰」!胡子平評論的音樂種類不限各類樂風曲調,除了時下流行當紅的音樂,也擅於挖掘冷門不被重視的音樂創作。節目中也和大家分享他喜愛的歌曲、推崇的樂評人和私藏的音樂刊物等珍品。歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:琵琶演奏家 林慧寬

踏上琵琶演出之路已有25年時間之久的林慧寬老師,從傳統國樂延伸到與西方現代音樂的合作,不斷對國樂的深入專研,也嘗試多樣不同新的演出計畫,開發琵琶新的實驗聲響。除此之外,和舞團的合作、器樂劇場的演出,挑戰並開拓了音樂家彈奏之外的身體舞動和跨界經驗。今年林慧寬老師又回歸到傳統古樂的領域,闊別18年再次開個人獨奏會,3月10日在國家演奏廳,歡迎大家一起至現場聆聽她的精采演奏!也別錯過了她的「收藏人生」!

邀訪來賓:鋼琴家 楊千瑩

曾獲得台北國際蕭邦鋼琴大賽首獎的鋼琴家楊千瑩,在節目中和大家分享到過去在留學俄國學習古典鋼琴的過程中,和幾位俄派鋼琴大師互動的趣事,也影響到她自己目前對學生的教學態度;以及旅遊以色列的特殊經歷,亦帶領她後來的宗教找尋之路。2/27楊千瑩將與同樣留俄的鋼琴家顏華容及師大附中管弦樂團一起在國家音樂廳演出,也歡迎大家前往聆賞!

邀訪來賓:台北數位藝術中心執行長 黃文浩

對「收藏」這件事有獨到觀點的黃文浩,談到從有形物體收藏的不可得、進而到無形情感的不可捉摸,因緣際會踏上非物質性的數位藝術領域,他的人生觀與處世哲學也更加豁達。
隨著數位科技的進步,數位藝術的進展和狀態也越益多元,節目中黃文浩也和大家分享數位藝術在台灣的發展與現況,讓我們一起來聆聽他精彩的收藏,歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:采風樂坊團長暨藝術總監 黃正銘

在國樂界相當活耀的黃正銘老師,一直致力於推廣傳統絲竹音樂。創辦采風樂坊,帶領著采風樂坊開創有別於以往的國樂新風貌,黃正銘老師和我們分享他小時候的家庭環境、學生時期老師們的知遇之恩,人生路上每位老師都給他不同的學習風範和為人處事的典範。本集節目中也帶來他自己創作的多首動人的國樂曲目。讓我們一起來聆聽他精彩的收藏,歡迎收聽「收藏人生」!