收藏人生

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一23:00~24:00 

1. 邀請來賓分享收藏清單,每一清單有同類10個物件,可能是收藏歌單,也可能是片單,書單或是藝術家名冊。

 2. 透過來賓分享難忘的收藏故事,讓聽眾可建立個人收藏,對台灣或世界藝術文化的學習能夠更有系統。

 3. 來賓所分享的收藏可於節目網站上建立資料庫,讓來不及記下的聽眾可以到網站下載並透過社群分享。

 4. 未來內容可計畫出版,除了介紹收藏人的人生歷程,也介紹收藏故事。

邀訪來賓:資深樂評人 胡子平

曾任【破週報】、【誠品好讀】、【FHM】雜誌國際中文版等音樂專欄主筆的樂評人胡子平,學建築的他學生時代即開始嘗試以文字表達對音樂的看法,從在生活中拓展對各領域的觀察和涉略,進而磨練爬格子寫評論的功力,淬出其獨特的審視省思角度,提供喜愛音樂的聽眾另一種聆聽觀點的參考,並不怕「挑戰大眾」及「被大眾挑戰」!胡子平評論的音樂種類不限各類樂風曲調,除了時下流行當紅的音樂,也擅於挖掘冷門不被重視的音樂創作。節目中也和大家分享他喜愛的歌曲、推崇的樂評人和私藏的音樂刊物等珍品。歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:琵琶演奏家 林慧寬

踏上琵琶演出之路已有25年時間之久的林慧寬老師,從傳統國樂延伸到與西方現代音樂的合作,不斷對國樂的深入專研,也嘗試多樣不同新的演出計畫,開發琵琶新的實驗聲響。除此之外,和舞團的合作、器樂劇場的演出,挑戰並開拓了音樂家彈奏之外的身體舞動和跨界經驗。今年林慧寬老師又回歸到傳統古樂的領域,闊別18年再次開個人獨奏會,3月10日在國家演奏廳,歡迎大家一起至現場聆聽她的精采演奏!也別錯過了她的「收藏人生」!

邀訪來賓:鋼琴家 楊千瑩

曾獲得台北國際蕭邦鋼琴大賽首獎的鋼琴家楊千瑩,在節目中和大家分享到過去在留學俄國學習古典鋼琴的過程中,和幾位俄派鋼琴大師互動的趣事,也影響到她自己目前對學生的教學態度;以及旅遊以色列的特殊經歷,亦帶領她後來的宗教找尋之路。2/27楊千瑩將與同樣留俄的鋼琴家顏華容及師大附中管弦樂團一起在國家音樂廳演出,也歡迎大家前往聆賞!

邀訪來賓:台北數位藝術中心執行長 黃文浩

對「收藏」這件事有獨到觀點的黃文浩,談到從有形物體收藏的不可得、進而到無形情感的不可捉摸,因緣際會踏上非物質性的數位藝術領域,他的人生觀與處世哲學也更加豁達。
隨著數位科技的進步,數位藝術的進展和狀態也越益多元,節目中黃文浩也和大家分享數位藝術在台灣的發展與現況,讓我們一起來聆聽他精彩的收藏,歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:采風樂坊團長暨藝術總監 黃正銘

在國樂界相當活耀的黃正銘老師,一直致力於推廣傳統絲竹音樂。創辦采風樂坊,帶領著采風樂坊開創有別於以往的國樂新風貌,黃正銘老師和我們分享他小時候的家庭環境、學生時期老師們的知遇之恩,人生路上每位老師都給他不同的學習風範和為人處事的典範。本集節目中也帶來他自己創作的多首動人的國樂曲目。讓我們一起來聆聽他精彩的收藏,歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:文化大學國樂系系主任 吳宗憲

從學生時期學習西樂、到改變家人對自己念建築的期望,吳宗憲選擇自己最喜愛的國樂興趣,讓自己的人生從此轉了一個大彎,一直堅持到現在,仍樂在其中。走在國樂的這條路上,隨著國樂表演走訪世界各地,並在教學的經驗與創作中,沿途拓展了自己對美的不同看法、精神上的富足,以及對人生的想望和感動。讓我們一起來聆聽他精彩的收藏,歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:攝影師 郭堯中

很早就確定自己生涯發展方向的攝影師郭堯中,在眾多興趣與對許多事物具有天份的選擇中,他選擇了最最熱愛不悔的影像作為一生的職志。以求學時代籃球校隊認真的學習精神,全神貫注的去做好影像這件事,現在在自己成立的攝影工作室中也以同樣的正面態度帶領團隊。

不斷在工作中學習、累積自己的經驗和能力,過程中也曾經遭遇到挫折壓力,並不如外界所想像的光鮮亮麗,慢慢地從中調整自我的心態,工作時間超長的郭堯中,也不忘與家人相處的重要,每週還是會撥出時間陪伴家人,同樣地也把這樣的想法回饋給社會,以免費幫家中有80歲以上老人拍照的服務,提醒大家珍惜家庭的重要,歡迎收聽「收藏人生」!

邀訪來賓:長笛音樂家 吳正宇

從小並非在音樂班科班出身的長笛家吳正宇,大學選擇了就讀哲學系更豐富了他在學習路上的歷程,而後出國再選擇進修一直以來的興趣—長笛,讓他的音樂演出有了和其他人不一樣的理解和詮釋。

喜歡與世界各地多位不同作曲家合作的吳正宇,在溝通互動過程中慢慢累積建立自己的音樂風格,近期更結合了中國古詩,找了十位作曲家共同創作了首張個人專輯《十絕句》,也努力嘗試更多音樂上的創意,如在自家嘉義老宅蒐集現場環境的各種音效,發現除了樂器之外,結合其他生活中不常被注意到卻唾手可得的奇妙聲音,反而創作激盪出更多元的音樂詮釋面貌!讓我們一起來聆聽他的收藏!

邀訪來賓:聲樂家 林慈音

「收藏正義」聲樂家 林慈音

從小在教會唱詩歌長大的她,因為學生時期的一次重大意外,更堅定了從此走上聲樂的路,不只是感受到背負著對自己的期待,也伴隨著啟蒙老師的鼓勵,一路上腳步越來越輕盈,心境也越發開闊。經歷過生死的挑戰和生活的歷練,慈音老師在舞台上更願意嘗試各種新事物的學習,由聲樂擴展到歌劇;生活中也從不停止對社會、教育的關懷,勇於為所見的弱勢、不公正義發聲。就像鑽石經歷過雕刻琢磨,每一面越顯光采。歡迎收聽「收藏人生」!