收藏人生

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一23:00~24:00 

1. 邀請來賓分享收藏清單,每一清單有同類10個物件,可能是收藏歌單,也可能是片單,書單或是藝術家名冊。

 2. 透過來賓分享難忘的收藏故事,讓聽眾可建立個人收藏,對台灣或世界藝術文化的學習能夠更有系統。

 3. 來賓所分享的收藏可於節目網站上建立資料庫,讓來不及記下的聽眾可以到網站下載並透過社群分享。

 4. 未來內容可計畫出版,除了介紹收藏人的人生歷程,也介紹收藏故事。

邀訪來賓:街頭藝人 林三元

剛從中華電信基金會執行長職位退休的林三元先生,最近剛考上台北市街頭藝人的執照,放下身段將從小媽媽教他的技藝/記憶傳承下去,教大家認識手編/草編工藝之美。比起網路上的介紹和分享,林三元更重視現場直接與人面對面的交流,「陌生人的微笑」便是他最喜歡的收藏。與陌生人的偶遇,透過草編手作的小小心意餽贈,往往會引出有趣的蝴蝶效應,而這些人事物地與背後的故事即是吸引林三元的美好回憶。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:音樂人 李欣芸

剛於國家音樂廳辦完個人音樂會「心情電影院」的音樂人李欣芸,今晚來到節目中與大家分享她的創作故事,也聊聊做電影配樂及錄音時的甘苦過程。作為一位女性音樂創作者獨有的纖細與敏感,李欣芸將她週遭所發生的人事物,所觀察到的變化,透過一顆顆澄澈動人的音符,緩緩流過聽者的心耳。
這樣一位特別的女子也喜歡收集美麗的萬花筒,在午後點起植物芳香精油、喝杯濃醇咖啡,靜靜閱讀從國外買回的各式精緻總譜。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:專職小說作家及人文特色書店老闆 陳輝龍

曾在台北、東京、上海三地工作及生活過的作家陳輝龍,文字中帶點都會感並融入淺淺的鄉愁,學生時代念美術系,卻意外朝多個方向發展:攝影/電影/寫作/藝術創作/音樂授權…等等,在每種領域中都有獨特的表現。
主張生活應該要以快樂為目的,而不是以金錢利益為先,因此嚮往社會主義的夢想。節目中也與大家分享他觀察到現在90年後台北、東京、上海三地的年輕人各有不同的特質。近期也開了一家自己心目中的書店,有點像是小時候的兼賣文具雜貨的小書店,並即將舉辦古籍拍賣會,期望能吸引年輕的收藏者來藏書。歡迎收聽今晚的〈收藏人生〉~

邀訪來賓:回聲樂團ECHO主唱、iNDIEVOX創辦人 吳柏蒼

從大學時期開始組樂團,因希望能將自己的創作讓更多人聽到,而開啟了創辦音樂內容交流平台的事業,柏蒼說:「這麼多年,音樂環境變了很多,能夠做自己喜歡的音樂並以此來過生活,是每個音樂人最單純的願望。」
少年對於人生的某些茫然是必要的,也會是創作的動力;該怎麼做音樂、如何去表現自己、經營樂迷和樂團形象,卻應該有個依據,成熟的音樂產業,需要有伯樂去帶領,讓年輕人不要再花時間重頭來過,能放更多心思在創作上。
目前專注在自己的創作上,亦不斷觀察音樂環境現況與思考未來可能性,柏蒼也繼續從科技面去研究市場的需求。節目中,他也與大家分享曾遇到的伯樂、自己喜愛的樂團、參加國外音樂祭的經驗和回憶。

邀訪來賓:新生代藝術家 張欣嘉

從失控的人工智慧開始聊起,今晚的特別來賓-張欣嘉和大家談談新世代年輕人的科技/網路/電腦程式/軟體及應用。現與藝術工作者王新仁(阿亂)一起合作不同媒材的科技藝術實驗與表現,對音樂和藝術特別有興趣的欣嘉,以聲音及程式的結合作為與其他人區別的研究方向。
「好的藝術會讓人跳脫對既定生活的思考」讓他想跨越框架的限制,探索更多未知的可能性。我們很難想像長遠時空之外的生活樣貌,但透過科技的進步,世界能夠以很不一樣的方式存在。歡迎收聽今晚的〈收藏人生〉~

邀訪來賓:攝影師 Raymond

拍了20多年無數的人像,攝影師黃雷蒙說:「攝影不只是按下快門而已,在那之前還需要經過思考;成果不在美醜,在於穿透力。」
在商業攝影工作之餘,雷蒙大哥不斷累積創作,挑戰影像「剛剛好」的框架,在豐富專業經驗下跟著感覺走,相信自己的直覺與美感,有時就能突破現實環境的侷限,拍出獨特的作品。節目中他也與聽眾分享和家人的美好回憶。小學投稿畫作獲得的獎品書本《柳景盤》,似乎和自己的寂寞善感契合;在阿姆斯特丹旅行跟黑人小販購買的迷你鐵琴,讓他憶起媽媽很喜歡的雨聲;和陌生旅人結緣的CD唱片,一段難忘的跨國友誼。
雷蒙大哥第二本攝影創作書預計今秋出版,將焦點放在十位不同的表演藝術家身上,歡迎收聽〈收藏人生〉~

邀訪來賓:視覺藝術家 齊簡

視覺藝術的表現方式有許多種,寫實、抽象都包含在其中,繪畫創作從畫甚麼、到怎麼畫、最後到什麼是畫,齊簡跨越了觀者與被觀注的作品,專注於每個發生當下的新鮮,以及作品與作品外的框架之間的模糊地帶、觀眾參與作品的程度等都是他很感興趣的重點。歡迎收聽〈收藏人生〉~

邀訪來賓:劇場製作人與行銷統籌 謝長裕

今天的節目邀請到長年在劇場圈工作的謝長裕,與大家聊聊台灣劇場目前的現況發展,從製作、內容到行銷各層面,再從劇場延伸到舞蹈,結合自己的興趣成為工作,長裕在表演藝術的領域都有非常豐富的經驗累積。節目中和聽眾分享以創作為導向或以製作為導向的一齣劇有甚麼樣的分別?劇場行銷的重點是甚麼?與藝術家性格的劇場人一起共事溝通有甚麼眉眉角角要注意?
除了劇場和舞蹈等表演藝術之外,長裕對於流行音樂也有相當的興趣,他收藏的黑膠、CD、DVD、藍光等實體,代表了他80年代的成長記憶,也是對身為樂癡/影癡的升級與轉變,尤其他還有很特殊的私人收藏方式,歡迎收聽〈收藏人生〉~

邀訪來賓:藝術家 羅展鵬

以「草莓族」系列作品崛起的畫家羅展鵬,近期又有新的個展推出「墨嵐」系列。在本集節目中,展鵬和我們聊創作以來的經歷、宗教與宿命的選擇或偶然,對他作品和人生的影響。
對於時尚、人物的主題有很大興趣的他,不論使用何種媒材,始終保有自己獨特的神秘氣質,也經常有跨界的合作,展鵬不怕觀者誤讀他的作品訊息,在最新的作品展「墨嵐」系列,羅展鵬創造了他的屬靈國度,希望自己能一直保持赤子之心,擁有純然的樣子,至7/30前歡迎大家至大觀藝術空間欣賞他的個展!一起來收聽〈收藏人生〉~