收藏人生

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一23:00~24:00 

1. 邀請來賓分享收藏清單,每一清單有同類10個物件,可能是收藏歌單,也可能是片單,書單或是藝術家名冊。

 2. 透過來賓分享難忘的收藏故事,讓聽眾可建立個人收藏,對台灣或世界藝術文化的學習能夠更有系統。

 3. 來賓所分享的收藏可於節目網站上建立資料庫,讓來不及記下的聽眾可以到網站下載並透過社群分享。

 4. 未來內容可計畫出版,除了介紹收藏人的人生歷程,也介紹收藏故事。

邀訪來賓:桌遊創作達人 龔義詔

從學生時代喜歡玩桌遊,到把興趣轉為熱衷的信仰,進而變成創作與工作,桌遊對於龔義詔生命中的各個階段,扮演了重要的角色,這份特殊的「人生收藏」並沒有讓他玩物喪志,反而成為進步和成長重要的動力。
在進入桌遊的創作與從業環境下,龔義詔不僅考慮到遊戲的趣味性,也兼顧知識和教育的層面,希望透過遊戲也能讓玩家獲得不只是時間的陪伴,還有各種常識邏輯甚或歷史價值的思考。剛參加全球最大的桌遊市場展返台的龔義詔,也帶回許多有趣的經驗和故事,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:野青眾發起人 莊奕凡

22歲即主動從大學輟學的莊奕凡,走出學校以「一杯咖啡,一個故事」的木頭箱子,在街頭用咖啡跟陌生人交換故事,在這環島的過程中更了解自己是怎樣的人,也因此結識了一群志同道合的朋友,組織了「野青眾」團體,開始各種不同打破僵化教育制度、社會階級等活動的可能:「白晝之夜」、「拜火遊行」和「百野遶境」都是野青們一起努力想要改變這個社會和城市的行動。
母親鼓勵他「持續地看課外書、持續寫筆記、持續地親自走過書上看過寫過的地方」,奕凡還會不斷繼續用身體去實踐、用心和思考去力行。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:貓下去餐廳負責人 陳陸寬

作為一位知名的餐廳老闆,陳陸寬不只展現對餐飲的熱情,過去在出版業從事編輯工作的訓練,和對藝文創作的才華及敏銳度,讓「貓下去」變得很不一樣。
饕客們也可在菜單與菜色的呈現上感受到陳陸寬的用心和堅持,有令人莞爾的幽默趣味,也有孤注一擲的認真揮灑。
本集節目中,阿寬和我們從南台灣幼時的記憶聊到北上發展的過程,還有個人收藏對其品味風格的養成。
歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:永楽座書店負責人 石芳瑜

石芳瑜,台北獨立書店「永楽座」的負責人,大家口中的「寶兒」。曾得過文學獎,在結婚生子後,做過幾年全職的家庭主婦,卻無法忘情寫作和閱讀,也因感到對生活及自我需求的不平衡,因而開啟經營一家書店,並於重拾文字創作。
她說寫作是為了記錄、為了不要忘卻,也是為了幫助自己爬梳過往,思考未來。熱愛看電影的她,說自己是用影像感來書寫文字,喜歡以帶有畫面感的筆觸來描繪人事物。本集節目中,寶兒也和大家分享欣賞的國內外作家、難忘的戀愛記憶和收藏的信件是如何揉合進入她的文字世界,也聊聊她最近剛出版的新作《善女良男》裡小說的故事脈絡。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:小小書房負責人 劉虹風

「小小書房」的創辦者劉虹風,人稱「沙貓」,用心經營多年的獨立書店在愛書者心中也已佔有一席之地,小小書房經常舉辦各式主題講座、課程,選書也是沙貓個人的品味和推薦,店裡的咖啡座區販售的飲品全是精挑細選的有機食材。沙貓說:自己不敢使用的東西,絕不敢給客人。在這幾年閱讀風氣不盛的大環境下,持續經營耕耘實為不易,《開店指難》一書中,沙貓也和大家分享這一路上的甘苦心得。
本集節目中,沙貓也與聽眾朋友聊聊她讀書學習階段所接觸到的文化養分,對音樂和閱讀的喜愛促成了她現在的自在模樣。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:趨勢作家、資深新聞工作者 林奇伯

從事多年新聞工作的林奇伯,善於觀察時事、體會人心,在豐富的經驗中從細微的事件先一步預測社會趨勢。熱愛旅行的他,有著一顆浪漫善感的心,對人性的包容與關懷情感,經常化為文字,書寫出一篇篇動人的報導故事。
本集節目中,林奇伯和大家分享多則旅途中的精采奇遇,每段旅程各有搭配的心情主題歌曲,像是一部部美麗的公路電影,從遙遠邊陲的異鄉陌路到熱鬧熟悉的城鎮,一路上是冒險也是享受,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:導演 沈騏

拍過多支廣告片的導演沈騏,剛獲得短片輔導金,目前正進行新作品的後製,非科班出身的他,在摸索人生方向的過程中,曾經迷茫、曾經失落,卻在拍攝影片的路上,逐漸找到真正的自己,也一步步學習什麼是愛、如何去愛。
本集節目中,沈騏將和大家分享即將完成的新作《到頭來》的拍攝趣事,也和大家聊聊他喜歡的影像風格和類型。歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:鋼琴家 李宜芳

現為真理大學音樂應用學系系主任的李宜芳老師,本身也是位鋼琴演奏家,以紮實的演奏訓練和對樂曲內涵深刻的見解,時常受邀與國內外優秀音樂家合作,參與不同組合之室內樂、管絃樂團演出,均獲得相當好評。此外也致力於鋼琴音樂教學,一路上教學相長,她說自己也在學生身上獲益許多。「每個人都可以在音樂和藝術的領域中,找到自己共鳴的投射,並從中獲得生命的救贖。」本集節目中,宜芳老師也和大家介紹多首動人的古典樂曲,歡迎收聽〈收藏人生〉!

邀訪來賓:歌手及唱片製作人 林理惠

笑說自己是個「充滿貪嗔癡」的世俗之人,做為歌手和唱片製作人的林理惠從自己寬廣的收藏興趣中汲取創作的各式靈感,美麗印刷的餅乾紙盒、像自己長相的青蛙小物、最有生命力的家飾也是活的藝術品--貓咪、爺爺留下的日據時代人物照、餐廳的束筷紙、科幻和偵探小說……。在這些私藏中,不只是對自己生活型態的影響,也於這當中的過程裡體會到生命的愛和改變。
本集節目中,理惠也和大家分享在現在社群媒體不斷變化的音樂環境下,如何創作出「模因MEME」式的樂曲,觀察生活中的細節,找到獨特的觀點。歡迎收聽〈收藏人生〉!