教育開講

主持人 :
節目介紹 :

(一)「教育開講」節目係由教育部與本臺合作製播,從教育政策,解讀教育時事,瞭解並真實呈現教育行政人員實際執行政策過程觀點及面臨困境,做為政策制定者與教育行政人員良性溝通管道及平臺。

(二)「教育開講」針對當前影響學習領域的重要教育政策,如已實施的十二年國教、美感教育、人才培育、高教創新等,國家重要教育政策,邀請教育行政工作人員、學者專家、學生與家長共同提問探討,以多角度、多面向分析、比較、深入研議,並討論其未來可能之影響,深入觀察與剖析,幫助社會大眾瞭解教育政策發展、執行現狀、進步空間與具體成效;進而帶動全民對教育的重視,實現全人教育優質願景。

*播出時間:每週一至週二19:05~20:00

 

邀訪來賓:國立臺中教育大學教育學院郭院長伯臣

推動提升教師適性教學素養與輔助平臺
為提升教師運用數位科技進行「適性教學」專業素養,發展以學生學習為核心價值的教師專業發展模式,教育部委託國立臺中教育大學教育資訊與測驗統計所、語文教育學系及國立中央大學網路學習科技所研究團隊,推動提升適性教學素養計畫與建置適性教學輔助平臺(以下簡稱因材網),於105年邀請全國20多所國民中、小學擔任「適性教學教材研發基地學校」,由教育學者、人工智慧專家、學科領域實務教師共同參與,研發建置數學、國語文及自然之國中、國小適性教學教材與輔助平臺。

邀訪來賓:國立臺中教育大學教育學院郭院長伯臣

培育新世代公民-推動教師全球競合力教學能力提升計畫

邀訪來賓:國立臺中教育大學助理教授陳盛賢

原住民族族語師資培育

今(106)年5月26日三讀通過「原住民族語言發展法」,是我國第一部事涉永續傳承原住民族語言,營造族語生活環境,藉以落實保障原住民族語言權利的法律,其中在第22條規定中央教育主管機關培訓原住民族語言師資,其規定如下:「中央教育主管機關應培訓原住民族語老師,並協助直轄市、縣(市)主管機關以專職方式聘用為原則」。在族語教師的規劃與推動上,有了更強而有力的支持。

邀訪來賓:大葉大學學務長黃娟娟

大專校院助學措施宣導
現有助學措施除提供經濟扶助面外(1.各類學雜費減免 2.大專校院弱勢學生助學計畫 3.就學貸款 4.生活助學金 5.研究生獎助學金 6.緊急紓困金(大學自籌) 7.住宿優惠(大學自籌),亦逐步擴大至入學面及學習輔導面協助弱勢學生,以利經濟弱勢學生透過教育提升能力,並獲得社會流動之機會。

邀訪來賓:運動員生涯規劃輔導與轉職輔助計畫106年規劃

運動員生涯規劃輔導與轉職輔助計畫106年規劃

能吃苦、反應快、高度目標導向、具團隊合作精神為目前企業最需要、也是大多數學校畢業生缺乏的特質,但這些特質在優秀運動員的成長過程中都已被充分培養,轉職過程中,將持續提供一對一諮詢協助運動員找到自己的興趣、小班制課程輔導和語言技能培訓協助運動員增能,只要企業願意提供實習或就業機會,相信運動員能非常迅速且順利的將運動場上的成績轉化為企業想要的業績。

邀訪來賓:終身司楊修安委員 106年祖父母節宣導

106年祖父母節宣導

Q1.我國目前社會人口結構邁向高齡化情形為何?未來的趨勢為何?
Q2.目前我國祖孫世代間互動關係情形為何?
Q3.教育部自99年開始推動「祖父母節」,為何要推動「祖父母節」?
Q4.其他國家是否也訂有「祖父母節」?其日期為何?
Q5.今年祖父母節是何日?教育部將辦理哪些的慶祝活動?有何特色?

邀訪來賓:體育署王組長漢忠

企業贊助體育運動2017年推展重點

近年來全球贊助體育運動的金額每年約有20%成長幅度,贊助運動相關活動已蔚為風潮,且成為企業重要的行銷策略。
在臺灣各項目運動賽事、基礎設施與待培育之優秀選手人數眾多,體育運動的推廣需要龐大經費和資源,期望藉由民間資金的共同參與,適時地給予運動選手資源,提供永續發展的正面能量,使運動選手們更無後顧之憂、勇往直前,必能為國家培育更多未來的莊智淵、陳偉殷、曾雅妮…這些有名的選手,讓臺灣在世界舞臺上閃耀,進而使全臺運動風氣提升,相對也可帶動運動產業的發展。

邀訪來賓:東吳大學王志傑研發長

校務研究(IR)經驗分享

Q1 IR是什麼?
Q2 建置IR的目的及過程,學校人員的參與程度?
Q3 學校如何運作,對校務決策真的有實質的幫助嗎?
Q4 有何特別有趣的發現?學校要如何因應?
Q5 IR未來發展

邀訪來賓:境外學生代表-國立成功大學奧地利學生Sophie Berger. 接待家庭代表-高雄地區蔡桓艮小姐

加入教育部接待家庭計畫後,自我的改變與成長

邀訪來賓:國立雲林科技大學陳斐娟主任

情感教育

邀訪來賓:加拿大多倫多大學孟克全球事務學院院長、英國劍橋大學候任校長Dr.Stephen Toope.吳景容主事

一、Dr.Stephen Toope以前曾於2007年與2009年來台訪問2次,為何會願意再來台灣訪問,認為台灣有哪些優點呢?印象最深刻的價值是什麼?希望和台灣進行學術合作方向是哪些?
二、Toope院長訪台期間,參訪哪些單位,對於創新研發與綠能科技有哪些合作的機會?
三、Toope院長對台灣教育有何看法?對於台灣在亞洲及世界的教育所扮演角色有何看法或期許?
四、Dr.Stephen Toope院長若接任劍橋大學校長,未來台英可能有哪些學術合作呢?
五、對台灣最難忘的回憶是什麼?對台灣料理的經營,最喜歡吃的菜色?台灣人的特質與加拿大、英國有何相似或互補?
六、台灣最美的風景?

邀訪來賓:世大運玉山聖火火炬手梁英聰隊長.黃天裕副隊長.林佳妤小姐

2017臺北世大運相關活動規劃介紹

邀訪來賓:公民新聞指導老師王建雄.第3 屆MATA 獎非紀錄片首獎洪岱郁..第3 屆MATA 獎紀錄片首獎林育璞.教育部綜合規劃司原住民族與少數族群教育科林瑋茹科長

拍原來的事.MATA獎

邀訪來賓:桃園機場許孝德處長

主題:機場專業

邀訪來賓:東海大學許書銘主任與王立志研發長及羅際宏主任

創新創業扎根計畫
東海大學藉由教育部大學校院創新創業扎根計畫,來深化校園創業,培育學生創業家精神。東海大學並有系統使創新創業課程多元,除體制內的創業課程及通識課程之外,另有墊腳石課程/創客新手村/微學分課程/住宿主題村。

邀訪來賓:教育部「安全上網與資訊素養」推廣計畫講師張志銘

暑假期間家長可以怎麼陪伴孩子安全上網?

邀訪來賓:研揚文教基金會楊煥晨副執行長

藝術推廣

邀訪來賓:臺北市立大學教育學系黃思華教授.銘傳大學電腦與通訊工程學系賴守全教授.宜蘭縣政府教育網路中心陳一鳴執行秘書

前瞻基礎建設數位計畫說明(一)

邀訪來賓:秘書處劉玲娥科長

教育部推動公共建設計畫之管控機制

邀訪來賓:技職司胡士琳科長

產業學院
「產業學院」計畫鼓勵技專校院建立機制,針對業界具體之人力需求,以就業銜接為導向,契合辦理相應之產學合作學程,培育具有實作力及就業力之優質專業人才為業界所用。其特色如下:
(一) 對焦政府創新產業或人才短缺產業需求
(二) 產學合作增進學生實務能力
(三) 業界教師協同教學