教育開講

主持人 :
節目介紹 :

(一)「教育開講」節目係由教育部與本臺合作製播,從教育政策,解讀教育時事,瞭解並真實呈現教育行政人員實際執行政策過程觀點及面臨困境,做為政策制定者與教育行政人員良性溝通管道及平臺。

(二)「教育開講」針對當前影響學習領域的重要教育政策,如已實施的十二年國教、美感教育、人才培育、高教創新等,國家重要教育政策,邀請教育行政工作人員、學者專家、學生與家長共同提問探討,以多角度、多面向分析、比較、深入研議,並討論其未來可能之影響,深入觀察與剖析,幫助社會大眾瞭解教育政策發展、執行現狀、進步空間與具體成效;進而帶動全民對教育的重視,實現全人教育優質願景。

*播出時間:每週一至週二19:05~20:00

 

邀訪來賓:國立雲林科技大學陳斐娟主任

情感教育

邀訪來賓:教育部「安全上網與資訊素養」推廣計畫講師張志銘

暑假期間家長可以怎麼陪伴孩子安全上網?

邀訪來賓:研揚文教基金會楊煥晨副執行長

藝術推廣

邀訪來賓:臺北市立大學教育學系黃思華教授.銘傳大學電腦與通訊工程學系賴守全教授.宜蘭縣政府教育網路中心陳一鳴執行秘書

前瞻基礎建設數位計畫說明(一)

邀訪來賓:秘書處劉玲娥科長

教育部推動公共建設計畫之管控機制

邀訪來賓:技職司胡士琳科長

產業學院
「產業學院」計畫鼓勵技專校院建立機制,針對業界具體之人力需求,以就業銜接為導向,契合辦理相應之產學合作學程,培育具有實作力及就業力之優質專業人才為業界所用。其特色如下:
(一) 對焦政府創新產業或人才短缺產業需求
(二) 產學合作增進學生實務能力
(三) 業界教師協同教學

邀訪來賓:國立自然科學博物館孫維新館長

暑假行銷活動
1. 科博館暑假推出的展覽?
2. 目前科博館展出敦煌特展,辦展動緣起為何?
3. 敦煌特展特色為何?
4. 科博館今年推出全新展區物理世界,展區特色為何?
5. 配合教育部暑假聯合行銷活動,有何相關活動?

邀訪來賓:國立臺灣圖書館鄭來長館長.閱覽典藏組張燕琴主任

推廣閱讀--家家齊享閱讀好時光
推動「臺灣閱讀公園」緣起:
在烽火經年的敘利亞德拉雅小鎮,有一座隱身於廢墟中的地下圖書館,圖書館裡有1萬4千餘冊圖書,大多是當地愛書人冒著槍林彈雨,在瓦礫堆中搶救回來的。這些書為戰火下許多的老老少少帶來希望和啟迪,甚至有人在戰場上都還帶著書……。「國際素養協會」在成立60周年紀念會時表示:面對下一個60年,閱讀力必須進化為素養力,而閱讀素養,不只讀,還要能創造和分享。聯合國教科文組織(UNESCO)更進一步指出,素養拓展了閱讀的疆界,素養不僅是利用科技獲取知識,更是分析複雜情境的能力。培養素養的關鍵就在「閱讀能力的進化」,唯有提升全民素養,才能改變人類生命。

邀訪來賓:教育部青年發展署 服務學習科戴麟藹科長.輔仁大學生科系畢業 馬季妙小姐.輔仁大學統計資訊學系大四顏妙芸同學

青年海外志工經驗分享暨政策宣導

1. 為鼓勵中華民國十八至三十歲青年參與海外(臺澎金馬以外地區)志工服務,結合民間團體及大專院校,運用青年所學專長與知能,提供其他國家或地區有價值之服務。
2. 鼓勵青年學生立足臺灣、移動全球,提升青年學生全球移動力,促使學生具備國際關懷意願之實踐力。
3. 激發青年志工對國際社會之使命感、責任感,履行世界公民與地球村成員義務,達成聯合國永續發展目標(SDGs),增進中華民國與世界其他國家人民間之相互瞭解及交流。

邀訪來賓:國立豐原高商孫嘉偉教務主任(106學年度全國高級中等學校及專科學校五年制適性入學委員會)

106年適性入學制度宣導

隨著孩子即將邁入新的學習階段,相信對每一位學生 及家長來說,是又期待又緊張。尤其是國中畢業 之後,究竟要選擇繼續唸高中?高職?專科?要看考試的分數還是選擇自己的興趣?在此提醒家長和各位同學,面對多變的未來,我們要敞開胸懷,多元開展,隨時準備學習新的技巧與能力,並且接受改變;跟著你的興趣走,才能克服未來學習過程中所面對的各種困境與挑戰。

邀訪來賓:淡江大學華語中心周湘華主任

華語文教師選送新機制

教育部於103年8月5日發布「教育部促進華語文教育產業發展要點」,加入國內華語文教育相關機構或大專校院之能量,結合我駐外單位,共同辦理華語教學人員赴國外任教計畫。

邀訪來賓:技專校院招生委員會聯合會段裘慶執行長

五專定位與特色介紹

五專學制乃基於高職3年接續二專2年之概念,將五年課程作一貫性設計,若學生之學習性向、志趣與意願明確,則就讀五專是項值得鼓勵的選擇,例如:護理、餐旅、商管、工程等。且五專屬於大專校院,提供大學師資與高階設備,此對五專生學習力之啟發、管理統合的教學,較高職有優勢。

邀訪來賓:國立臺灣師範大學林子斌教授.臺南市立河東國小蕭敏華校長.臺北市立景興國中鄧家駿教師.臺南市立永康國中林柏寬教師.計畫主持人李淑菁教授

國民教育階段學生學習精進期末成果發表會活動計畫
教育部國民及學前教育署為整合精進中小學教育品質,持續推動「國民教育階段學生學習精進計畫」,尋找各子計畫的成功亮點、有效教學策略,進而推廣、分享,期盼促進各計畫交流分享、共善共好、共創綜效,使各計畫之執行成效被社會大眾所看見。
本次期末成果發表會,敬邀各子計畫團隊、學校分享其計畫推動執行成果、與經驗分享,以「跨域、跨級、跨文化」,及「活化、轉化、國際化」為主軸,帶領師生一起轉化,啟動教育新文化;並藉此活動提供各縣市教師、全國民眾,對各子計畫深入瞭解與交流之機會,為十二年國教注入更多元創新之教學策略,提升學生學習成效。

邀訪來賓:吳仁宇教授

無菸校園好自在,清新生活更健康

研究調查發現,在美國與加拿大的調查中,有落實校園禁菸政策學校的學生吸菸率,比無落實禁菸政策學校學生吸菸率低;各國研究也證實校園菸害防制行動研究介入可降低青少年吸菸行為,推動學校菸害預防教育及落實無菸校園政策可降低青少年吸菸行為。

邀訪來賓:教育部青年發展署公共參與組黃佳婷科長、永續綠能科技公司,專案副總宋鏶方.畢業於成功大學政治學系沈鈺琪

青年政策大聯盟活動系列宣導
為何會想參加青年署舉辦的主持團隊培訓計畫?參加主持團隊培訓計畫之後,是否有加深你對公共事務參與的興趣或熱情?為什麼?對你的人生或是生涯規劃有什麼影響或什麼樣的改變?檢視自己的學習和貢獻,對未來在辦理青年政策論壇主持團隊培訓計畫有什麼樣的期待?從你加入主持團隊到現在,有什麼新的學習,新的改變。

邀訪來賓:國立臺中家商林怡慧校長

自造教育

教育部推動「創意自造五年計畫」,預計自106年度至109年度透過「增建自造實驗室」、「強化各校3D數位自造設備」及「活化技術教學中心」等3大重點發展策略,持續推動3D列印技術及區域教學服務,讓創意自造及Maker的精神與風氣在校園生根發芽並開花結果,同時亦在社會與產業各個角落實踐。

邀訪來賓:實踐大學歐陽慧剛教務長.專案經理蔣仲杰

教育部樂器銀行

有鑑於全國城鄉地區資源分配不均,偏鄉學校樂器硬體資源取得不易,除影響學校音樂教學及音樂社團發展外,並間接影響音樂學習人口之成長甚鉅。計畫的源起其實是看到一則新聞:有間偏鄉國中管樂團的孩子想要參加學生音樂比賽,卻因為學校經費問題買不起樂器,因而跟其他學校商借。卻在比賽前被催討回去,讓孩子們賽前無法好好專心練習…不希望未來這種情形再度發生,教育部『樂器銀行』便應運而生。其實偏鄉的孩子還有很多因為種種因素:包含家庭,物資,師資等的不足,無法像一般城市中的孩子享受到平等的資源,更別談樂器。因此樂器銀行希望透過大眾及各級學校的捐贈,用音樂帶出孩子們對於生命、生活、未來的熱情。

邀訪來賓:教育部青年署吳專門委員正煌. 透視數據有限公司張元真. 享旅科技有限公司李品汶. 程逸蓁

大專畢業生創業服務計畫宣導

教育部自98年起推動「大專畢業生創業服務計畫」,主要是希望透過學校育成單位之產學資源鏈結及培育輔導的能量,幫助甫出校園5年內之大專畢業生在創業前期能夠更加順利!本計畫不限各種創業性質,不論是民生議題、傳產轉型、創新服務或是科技趨勢等都歡迎提出(主要受理類型有3類:文創、服務與製造業),您可以帶著您的創業營運計畫書,與另外2位志同道合的夥伴一同組隊,並找到您信賴的學校育成單位來針對您的創業構想,提出一份育成輔導計畫書來共同申請,只要雙方的計畫夠創新夠完整,您就有機會通過U-start計畫之第一階段之審查,獲得創業補助金50萬元(其中15萬元為學校育成費用)!

邀訪來賓:國立高雄餐旅大學馮莉雅教授.高雄市樟山國民小學張翠倫校長.高雄市鼓岩國民小學許詩屏教師

教學訪問教師計畫
近年來,由於教育現場與社會大眾對於偏鄉教育的關注越來越高,許多一般地區公立國民中小學的優秀教師自發性地利用課餘時間投身偏鄉教育翻轉。經教育部長期觀察發現,偏遠離島地區公立國民中小學有師資年輕化、流動率偏高的現象,新手教師經驗較不足,容易影響學校課程與教學,進而影響學生學習成效。因此,教育部國民及學前教育署近年來推動多項偏鄉教育創新計畫,其中即包含自105學年度起辦理的「教學訪問教師計畫」。本計畫鼓勵一般地區學校優秀正式教師,前往同級偏鄉學校從事教學訪問,促進城鄉交流。

邀訪來賓:苗栗縣後龍鎮大山國小徐慶宏校長.新北市三重區三重國民小學鍾文偉校長

綠色學校夥伴網絡
綠色學校夥伴網絡自民國87年開始推動至今,最初是由臺灣師範大學環境教育研究所的張子超、王順美等多位教授發想及參考國外環保先進國家提出的方案,綠色學校夥伴網絡計畫是為臺灣最早且最成功的環境教育推動網路作業平台,藉由網路上主動分享討論的過程中產生互動,讓各種不同議題有進一步更深更廣的討論。

邀訪來賓:國立中正大學蔡秀美副教授

學習型城市的國際瞭望
終身學習是態度與行動;態度指的是積極求知、勇於創新,行動是指運用資源、與他人共同解決問題;學習型城市需要將終身學習運用來推動城市發展和解決城市的問題,因而學習型城市的推動不侷限於個人,而是擴及所有政府單位、企業、學校、社區和民間組織,共同透過學習來促進城市、地區的發展與繁榮。

邀訪來賓:萬能科大校長莊暢

校園國際化 提升國際就業競爭力-學生海外實習薪資突破50K