幸福北台灣

主持人 :
節目介紹 :

新住民已是臺灣第五大族群,新住民的組成為臺灣文化注入豐沛的養份,但國人對新住民的母國文化卻不甚瞭解,為了與「幸福聯合國」有所區隔,「幸福北臺灣」節目規劃設計將藉由新住民引領我們瞭解其母國文化,甚至跟隨她們的脚步,看看自己熟悉的臺灣。節目中也讓新住民二代進入節目單元進行對話,透過節目,國人對新住民一、二代輪廓更加具體,趣味溫馨的節目風格,傳遞正能量給聽眾朋友,跳脫對新住民的刻板印象,耳目一新。

播出時間:自107年1月6日起,每週六、週日20:00~20:30播出

邀訪來賓:樹林高中越南文講師,越南華僑張婉貞

從越南到臺灣,除了適應飲食的不習慣和文化的不同以外,還要考慮以後如何生存,如何找工作,如何繼續服務於民是她日夜所思的問題。
問老師何時退休?她說:“我為什么要退休,我還可以繼續幫助更多有需要的小朋友啊~~~”

邀訪來賓:樹林高中越南文講師,越南華僑張婉貞

在上個世紀四五十年代,她生是富家小姐卻選擇跟別的不上班不工作不學習的富家小姐不一樣的人生;
她長在越戰中,飽受戰亂之苦,為了活命,花三年等船,又花了三年等飛機,終于避難來到臺灣~~~

邀訪來賓:樹林高中越南文講師,越南華僑張婉貞

張婉貞從小出身越南華人區富裕人家,卻因1975南越淪陷後遭受「打資產」,嚐盡顛沛流離,1981才來到台灣落地生根結婚、生子。其子後來學習越南文,回到母親故居見證這段心酸的歷史,才填補了母親三十年回不去越南的遺憾。
這不是婚配來台越南人的故事,而是見證越戰辛酸的華僑故事,邀請您一同來聆聽。

邀訪來賓:泰國美女王姿閔

王姿閔跟老公因工作認識而結婚,不懂中文的她來臺灣剛開始很不方便。後來上了語言學校,學會中文後進入了1955勞工咨詢申訴專線工作,專門為來臺務工的泰國勞工們做語言翻譯,協助他們尋求幫助和解決的渠道~~~

邀訪來賓:來臺15年的Linda長期在臺灣博物館擔任新住民服務大使,為來臺的印尼旅遊者、學生等民眾翻譯和導覽。

您知道古代的建筑如果要翻譯成印尼語的難度有多高嗎?你知道“黃虎旗”要如何用印尼語解釋嗎?歡迎收聽幸福北臺灣的小單元“千里來相會”。

邀訪來賓:來臺15年的Linda長期在臺灣博物館擔任新住民服務大使,為來臺的印尼旅遊者、學生等民眾翻譯和導覽。

快要過新年了,你知道初二是什麼樣的日子嗎?Linda為我們帶來印尼和台灣過新年的習俗又有什麼不一樣的地方呢?

邀訪來賓:越南女婿童春雄受媽媽的影響,從獨自一人來臺灣求學到遇到真愛的故事。在他眼里,一碗炒面也可以帶給自己和別人幸福!

是什么樣的勇氣讓他獨自來臺發展?又是什么讓他決定留在臺灣,成為臺灣女婿?幸福不是你賺了多少錢,而是有人與你風雨共擔,讓我們來聽聽帥哥春雄的故事吧!

邀訪來賓:新住民二代陳金鈴從臺中考上臺大政治系,并獲選移民署「106年新住民子女海外培力計畫」家庭組。可愛的小女生到越南學印尼舞蹈,積極拓展自己的人生,并年紀輕輕的就已經規劃好自己的外交官夢想!

陳金鈴同學為了想減輕家中負擔,從高中時期就到處申請獎學金,一路走來就靠自己的努力爭取好成績來獲取獎金供自己生活及貼補家用,同時也在校內當工讀生,她笑著驕傲的說:「高中透過工讀工作能包午餐晚餐,節省自己的伙食開銷,省下來的錢還能給媽媽繳房租呢!」從她臉上的笑容能充分感受到用她自己的力量能幫助到媽媽是一件非常有成就感的事情。