幸福南台灣

節目介紹 :

近年來,新移民不斷湧入臺灣,跨國婚姻、新台灣之子、移工生活等,都成為社會關注焦點;希望藉由節目傳送,建構平臺來協助新移民溶入台灣社會、速適應新環境,並推動聽眾認識新移民現象及其生命處境。

節目中,將透過遠渡重洋到臺灣生活、工作的新移民及想去越南發展的大學生現身說法,更了解臺越文化等面向,並配合政府「新南向」政策宣導,讓新移民了解政府的善意,促進新移民之間的情感交流,並提供社會支持網絡。

節目內容:飛越趴趴走(單週)、台越文化差異(雙週)在台生活點滴、越語小學堂及故鄉的智慧共四個單元。

播出時段:每週六19:00-20:00

邀訪來賓:高雄大學陳盈汝同學

東南亞經濟正在崛起,而越南是顆明亮的新星。1986年越南實施改革開放,經濟形勢開始好轉,1995年加入東協(ASEAN)、1998年加入亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)、2007年加入世界貿易組織(WTO),目前,越南幾個大城市都已經很現代化了!
本集「飛越趴趴走」單元,要讓你了解目前越南的經濟現況。
高雄大學有個國內唯一的東亞語文學系,越語組的十來位學生,目前可是就業市場的當紅炸子雞,本周也邀請到陳盈汝同學,分享她學習越語的點滴及對自己未來的期許。
「越語小學堂」,教你如何學會「打招呼」。
「故鄉的智慧」,學習的兩句俗諺語分別是「挑三撿四,選到爛東西」,「做賊的喊抓賊」。

邀訪來賓:阮煒埕,林映秀

1.在臺生活點滴~專業導遊阮煒埕分享導遊經驗
2.臺越文化差異~談越南交通,越南的紅綠燈參考用,越南開車大家都狂按喇叭,越南路上好多交通警察……
3.越語小學堂~打招呼用語
4.故鄉的智慧~諺語學習,禮輕情意重,勝者為王.敗者為寇

邀訪來賓:越語專業導遊阮煒埕先生

一、「故鄉大小事」開場
二、「飛越趴趴走」越來越想去
三、「在台生活點滴」專訪專業導遊阮煒埕先生
四、「台越文化差異」越台大不同
五、「越語小學堂」主題教學及結合「故鄉的智慧」
六、「幸福小筆記」