閃亮新台客

主持人 :
節目介紹 :

以傾聽來關懷新住民、新二代及移工,當我們對這群在台灣土地上的「新台客」愈瞭解,將可避免不必要的委屈與挫折;我們希望傳遞滿滿的正能量給聽眾朋友,跳脫刻板印象,為建構台灣多元文化社會盡一份心力。

隔週六上午7-8點

節目內容包含

聽他們說:

為數不少的東南亞籍新住民及移工遠離家園,來到陌生的國度,為的只是圓一個夢,想讓自己及家人的生活更好。一群離鄉背井的遊子,有不得不向原鄉揮別的原因,將以「聽他們說」的方式講給聽眾瞭解當初這份勇敢的初心。

二、主題專訪:

專訪的架構將邀請新住民或二代、移工,來說說自己的故事,共同分享人生經驗的精華片段。我們可以在這個專訪中深入瞭解新住民展開新人生的酸甜苦辣;以及深入探討二代對於「標籤化」與「反標籤」可採取的具體行動;不論是什麼故事,第一人稱的現身說法將可帶給聽眾非常有溫度的感觸。節目中也將邀請能說華語的東南亞移工來分享異鄉打拚的心路歷程。社會上需要更多的愛才能創造和諧與包容的環境,由來賓分享生活上的點滴與智慧,為社會注入更多愛的關懷與能量。

 

邀訪來賓:阮氏玉梅、范氏美

本集內容:
聽他們說:認識來自印尼,目前在台中木工廠工作的移工弗道士;人物專訪由兩位越南籍新住民談談台灣與母國的文化差異性、台灣的環境對外籍人士是否友善;而在生活適應上若遇到問題,可以尋求哪些支援或資源。在教育方面,多元文化教育的重要性以及新住民媽媽需對自己有自信,讓下一代認同母國文化是很重要的課題。

邀訪來賓:Tantri、Kay(黎清映娟)、梅綵涵

聽他們說:有可愛的大姐級家事移工Tantri打頭陣,說說來台灣的感想;人物專訪:邀請到不做企管博士轉當英文教師的Kay,為我們分享從留學生變成台灣媳婦,在一次偶然的英文教學後發現原來教學是自己所長,在家人支持下得以投入英文、越語、中文的教學工作,走出自己的人生道路;還有熱愛學習的全職媽媽綵涵為我們帶來如何在兼顧妻子、媳婦、母親多重角色外還能找到學習的時間,而這樣的學習態度孩子也感受到了,在媽媽帶頭認真的情況下,根本不需要特別擔心孩子的課業問題喲。