生活科學小達人

主持人 :
節目介紹 :

10711日至521日 每週一12:32-13:00播出。

節目結合故事劇場及多元性主題,輔以教育部中小學課程綱要中自然與生活科技領域進行主軸規劃,設計包含生活科技主題7集、氣候變遷主題5集及環境教育主題9集節目。

每集節目穿插的單元中以故事型態包裝,結合小朋友日常生活的體驗,引發其對科學的興趣、進而思考、實驗、探求了解科學知識,為孩子精選自然、科技、環保…等主題故事,帶領孩子發掘問題,尋找答案,一起為珍愛地球盡一份心。

單元規劃如下:

〈1〉狀況劇─將生活中遇見的科技、環境保育、氣候變遷….等問題化為廣播劇形式,帶領孩子進入故事中發現我們的地球、我們的生活中發生什麼事?

〈2〉動動腦,你會怎麼做─邀請兒童科學專欄作者、環保議題相關專家學者,提供孩子們狀況劇或是劇中問題延伸的各種可能性,讓孩子想想我們可以怎麼做?

〈3〉科學故事劇場─精選自然、科技、環保…等主題故事,提供孩子豐富的科技、環保教育資訊。

〈4〉小故事大發明─許多生活科技的發明,都是因為人類某些需求而產生,提供小故事大發明,鼓勵孩子也可以觀察我們的生活,發揮創意做個小小科學家。

〈5〉科技環保小尖兵─由助理主持蒐集最新科技、環保相關訊息,以播報新聞方式,讓小朋友掌握各種最新的科技環保新知。

〈6〉牛頓不知道但你一定要知道─提供我們許多發展研究中有趣的科技、環保、醫學……等發明。

 

邀訪來賓:新小牛頓雜誌發行人黃崇城

最近地球先生感覺不太舒服,特地到星球醫院,讓醫生為他檢查一下。
醫生發現人類大量砍筏森林,或在原地改種其他農作物,這樣不只讓很多動物失去居住的地方,製造出的氧氣也會跟著減少,甚至還會造成土壤流失,下大雨的時候容易造成土石流。還有工廠和車輛排出廢氣飄在空氣當中的有害物質還會溶解在雨水裡、讓雨水變成酸雨落到地面和湖泊,讓地面上的植物枯萎,甚至讓水裡的魚、蝦等生物死亡。
地球已經出現許多不好的狀況,如果繼續惡化下去更不容易治好,這些狀況主要都是由人類造成的。所以生活科學小達人要請人類來幫忙改善,大朋友小朋友一起來幫幫忙,幫地球先生找回健康喔。

邀訪來賓:曦達有限公司負責人蔣貞豪先生

北極熊胖嘟嘟開心的收到每季出刊一次的北極熊季刊,不料在頭版看見一個恐怖的標題--驚傳北極熊溺斃事件。
到底發生了什麼事?讓我們跟著北極熊實際走訪看看溫室效應、地球暖化,為世界各地帶來了什麼樣怪天氣?一起來認識我們經常會聽到的幾個現象,什麼是溫室效應?他怎麼產生的?什麼是聖嬰現象?以及反聖嬰又是什麼意思呢?新聞常常說的氣候變遷,對我們究竟會產生什麼影響呢?

邀訪來賓:阿思克玩科學教室-QQ老師

英國倫敦自然史博物館年度生態攝影展入圍的作品,畫面中的小海馬,在水中搖曳生姿,但他的尾巴捲在一根棉花棒上,這背後隱藏並且警告我們海洋的危機喔。這張相片拍攝的地點,正是印尼的海域,這區域的洋流非常強大,所以這隻小海馬為了在強大的海流中保持平衡,只好抓住身邊唯一的、人類的垃圾,仔細看看海馬身後的海水中有一顆一顆的白色粒子。那些都是超微粒塑膠。印尼是世界第二大海洋垃圾生產國,僅次於中國,每年大約傾倒320萬噸的塑膠碎屑到海中,如果我們再不重視這些海洋垃圾的問題,我想這樣突兀的照片,未來可能會是常有的事了。

邀訪來賓:新小牛頓雜誌發行人黃崇城

南極大陸位在於地球的最南端,距離其他陸地十分遙遠,氣候非常的寒冷,但是在這美麗的南極海岸,卻出現了許多的垃圾,那是因為人們在海裡丟棄了大量的垃圾,隨著海水漂流到各個地方,使得全世界的海洋都受到汙染。這些垃圾主要是從其他海洋漂過來的,像北太平洋就有兩個面積廣大的垃圾帶,垃圾隨著強勁的洋流漂到南極。還有越來越多人到南極觀光,觀光客隨意丟棄的垃圾,日積月累就成了垃圾堆了。南極的氣候寒冷,垃圾不容易腐壞,更不容易分解。南極的生物,真的需要人類從愛惜海洋開始,減少海洋的汙染,生物才能夠平安的生存下去呀。

邀訪來賓:阿思克玩科學教室老師-QQ老師

近來經常聽到蜥蜴、福壽螺、小花蔓澤蘭…等外來物種影響了國內生物種的事件,迫使我們需要採取驅趕的行為,舉例像是小花蔓澤蘭原本的產地在南美洲,生長速度非常的快,他會攀爬到在其他的植物上,不只會奪取植物的養分,還會釋放化學物質,讓植物沒有辦法生存,因此被稱為「植物殺手」或「綠癌」,也被世界自然保護聯盟列入「世界百大外來入侵種」之一,對台灣本土植物造成很大的影響,所以政府特地為它成立一個「剷除日」,用來呼籲大家正視這個外來植物的危害。究竟外來物種對原生物種的影響有多大呢?聽聽生活科學小達人就知道了。

邀訪來賓:新小牛頓雜誌發行人黃崇城

近來多處景點皆販售時下最夯的「發光氣球」(又稱波波球、告白氣球),不過傳出不肖業者貪圖便宜行事,使用危險易燃的氫氣充填發光氣球,以致遇熱爆炸傷人事件,因此包括臺鐵、高鐵皆以明文禁止攜帶氣球進站,許多大型活動也跟進限制氣球進場。究竟氣球為什麼可以飛起來?氣球為什麼會爆炸呢?
生活科學小達人一起來認識氣球的原理吧。

邀訪來賓:新小牛頓雜誌發行人黃崇城

哇…又紫爆了。
小朋友最近是不是經常聽到PM2.5黃燈、橘燈、紫爆?這代表什麼意思呢?根據世界衛生組織(WHO)標準,PM2.5的濃度在25ppm以下才能讓身體脆弱者也不會生病、50ppm以下才算正常,而300ppm以上就會形成危害。在我們台灣,每年的11月到隔年的四月也是空汙較為嚴重的時間,大家可以連結上環保署空氣品質監測網,就會由即時的資訊提供給大家喔。今天我們就來認識什麼是PM2.5?

邀訪來賓:新小牛頓雜誌發行人黃崇城

美麗的大海被人類亂丟垃圾、隨意破壞,到處漂流的垃圾將海洋變成了垃圾濃湯,造成海洋生物的生存危機,例如:剛孵化的寄居蟹是沒有殼的,他會在海中漂浮一段時間才上岸,遇到危險的時候就立刻躲進殼裡,當她漸漸長大,就要找一個新的殼,搬新家,如果他們找不到殼,沒有家的寄居蟹,就會暴露在危險中。人類隨意的撿拾貝殼,過度捕撈甲殼類生物都使得寄居蟹的生存空間產生困難。我們要如何還給地球一個美麗的海洋呢?那就從自己的生活小細節做起吧。