科技原來那麼近

主持人 :
節目介紹 :

每週六上午11:05-12:00

活在數位時代中,你有趕上科技的速度嗎?

「科技原來那麼近!」用一個小時的時間,帶您了解科技改變生活的來龍去脈,從貼近生活的智慧型家電到潛藏問題的科技倫理,議題從日常生活出發,令思考步入前瞻。本節目希望能拓寬聽眾視野,進而培養聽眾對科技議題的獨立思考,抱持高度彈性的創新科技思維。在小單元「賽恩斯拓荒者」裡,首先為大家帶入當集主題,請來賓簡單解釋主題,並提出簡單的問題,讓大家可以馬上進入節目狀況,接著來到主題單元「科技零極限」,直接切入主題,由淺入深,打破聽眾與科技知識的藩籬。

邀訪來賓:交通大學教育系林珊如教授

你具備跨領域的能力了嗎?
但是,到底什麼叫做跨領域呢?如果什麼都要學,難道不會變成樣樣通,樣樣鬆的四不像嗎?本集節目邀請到跨領域的菁英,交通大學建築所所長侯君昊教授,請教授運用自身的經驗為我們解答對於「跨領域」的疑難雜症,引導我們走出自己的路!

線上收聽網址:https://goo.gl/k7EAnZ

邀訪來賓:交通大學教育系林珊如教授

科技這麼發達,現在產生了許多創新的教學和學習方式,但要怎麼做才能最有成效呢?本集節目邀請到交通大學教育系林珊如教授,帶大家瞭解數位學習的最佳化、適性化該如何達成。

你是屬於哪種學習者呢?老師該如何設計課程及任務,才能使學生順利地度過這次團體報告,不希望留下一個悲慘的團體報告經驗呢?

歡迎大家1月13日上午11:05分打開收音機,和普熏、朝陽一起了解網路合作學習,讓你知道,科技原來那麼近!

線上收聽網址:https://goo.gl/k7EAnZ

邀訪來賓:交大電機系特聘教授 吳炳飛、交通大學電控所博士候選人 梁家維

系統工程是聚焦在設計一個複雜但有效率的實體性整體系統,目的是適當的定義系統零組件的複雜運轉方式,以及操作者與系統間的相互作用的特點,最終使系統成為一產品達到目的,例如機器人技術、自動車駕駛系統。一般能夠想像到或看到的的系統,屬於整合完成的系統,舉例:車就是一個系統,如何兼顧安全、省油又是獨立系統。
台灣正在努力創新轉化,學生是否達到產業跟國際的要求即可?炳飛老師說明,系統工程其實是問題解決的方式,問題有千千百百種,不一定要追趕國際潮流,反而是你找的這條路有沒有創新的想法,何謂創新的就是不一定要第一但一定要是唯一。
節目帶您了解何謂系統工程,以及系統工程的應用和人才培育!