問路新南向

主持人 :
節目介紹 :

 

週五傍晚6點、完成了一週的工作,擠在下班的車陣中,適合思索生涯轉折與發展………

 

打開教育電臺頻道,聽見「問路新南向」,

 

南向的季節風剛好,正是勇闖天涯、展翅高飛的好時機。

 

星馬泰東協十國、印度南亞六國、紐澳南太平洋諸國,是全球看好經濟發展最具潛力的區域之一,充滿機會。

 

節目結合文教與產業觀點,另外將精彩單元上傳雲端平臺、透過FB等社群媒體行銷。

單元一『南向季節風』:精緻的報導單元、呈現文化教育視角的新南向。

單元二『夢想指南針』:鎖定政策與產業的觀點,為亟欲新南向的青年找機會。

單元三『南方許願樹』:採錄想要新南向的年輕心聲,並送上電臺誠摯的祝福。

 

 

永遠相信遠方、永遠相信夢想;希望、會是迷霧中還能眺望未來的窗。

 

永遠相信遠方、永遠相信夢想;即使走在風中雨中、都能夠把心中燭火點亮。

 

且讓我們夢想啟航、一起問路新南向!

 

播出時段:每週五18:05-19:00

 

邀訪來賓:次長姚立德、蔡鳳柏董事長等7人

當時25歲的蔡鳳柏,靠著80萬泰銖,毅然自大馬公司離職,前往曼谷創業,如今成立威名報關集團。
感念臺商前輩一路提攜,蔡鳳柏樂於助人,讓公司在華商圈裡受到好評。
『夢想指南針』青年創業家蔡鳳柏談在泰國的實戰經驗。

大馬與印尼,是新南向國家境外生來台求學人數前2名。
教育部政務次長姚立德日前訪問馬來西亞,拜訪MQA、接受星洲日報專訪、與獨立中學董事聯合總會(董總)會談。
9分鐘『南向季節風』報導,再搭配對慈濟大學外籍學生活潑的現場觀察,
很值得轉傳給馬來西亞來台同學掌握,
https://goo.gl/vVwC2Q

邀訪來賓:陳玉明校長、畢祖安司長等5人

馬來西亞永平中學管樂團106年12月10日訪問宜昌國中,
即使跨海前來、很快就能合體演出動人樂章。
兩校校長簽署合作備忘錄,預約更多的交流。
校長們都說:透過交流,孩子們彼此觀摩,回國後都不用督促,自動自發努力學習。
10分鐘『南向季節風』,聽見來自南洋的熱情
https://goo.gl/S3ih6L

邀訪來賓:國際司司長畢祖安

紀念臺泰交流70年,第二屆臺泰交流研討會12月8日在臺灣師大舉行。
台商第二代張玲琴董事長說得很真摯,有時文化教育交流的無心插柳、日後可以綠樹成蔭,
她當初受惠於僑生返國就學平臺,如今她也要開創一個平臺,嘉惠年輕一代。
僑委會委員長應邀出席,他說得透徹,西進、南進、別忘自己要上進。
10分鐘『南向季節風』歡迎點選收聽。
https://goo.gl/o9qRjs

邀訪來賓:教育部國際暨兩岸教育司畢祖安司長

曾經經歷排華,印尼華人在印尼被認為是華人、遠嫁來台也被認為是印尼人,落葉能夠歸根嗎?南藝大同學以影像紀錄校門口小吃店老闆阿琴的返鄉路,讓喜歡卡拉OK的阿琴,有獨特的伴唱影像。10分鐘『南向季節風』阿琴卡拉OK的印尼歸鄉
https://goo.gl/EEs9Xw
『夢想指南針』專訪教育部國際暨兩岸教育司司長畢祖安,問題包含:官方交流雖然困難,但大學自主、會是民間交流突破點嗎?