菊島風情

主持人 :
節目介紹 :

節目分兩階段進行,第一部分藉由人物專訪,深入了解澎湖的教育、文化、觀光產業,第二部分報導當週澎湖地區文教資訊,呈現即時的澎湖在地訊息目。

(一)「澎湖采風」

邀請澎湖在地的地方首長,教育人員、文史工作者、藝人人士、觀光產業代表,進行深度訪談,藉由訪談的過程,了解澎湖在教育、文化、觀光風貌改變的過程當中,包括公部門及民間,如何因應潮流,順勢調整,找出澎湖最佳發展方向,及面臨的困境,提出如何因應的解決藥方。

(二)「澎湖大小事」:

報導澎湖每週重大消息,讓本地的民眾時刻掌握澎湖發展的脈動,同時也能讓外來的遊客,在第一時間內,蒐尋到所需的即時訊息。

♫ 播出頻道:每週四16:05-17:00
♫ 播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:澎湖縣燈謎研究會常務理事鄭國泰老師

談澎湖元宵節猜燈謎的由來, 燈謎製作, 如何解謎猜 , 謎題分享,燈謎的傳承,
及澎湖縣各局處政令活動分享

邀訪來賓:1. 訪問興仁國小陳佳秀老師<雞母狗繪本作者> 2. 訪問澎湖縣政府旅遊處副處長劉美凡

1. 澎湖冬至捏雞母狗的由來,如何製作, 節日精神
2. 澎湖縣政府旅遊處主辦的聖誕點燈及跨年晚會介紹 , 逆風行軍活動介紹 , 2018澎湖旅遊規劃
3. 澎湖縣政府各局處活政令 活動分享

邀訪來賓:澎湖在地藝術家黃淑靜 黃春鶯 洪春燕

1. 光陰的故事聯展媒材介紹, 三人追求 深耕藝術的過程 各別對於幸福的定義為何
2. 澎湖縣政府各局處政令 活動分享

邀訪來賓:澎湖縣湖西國中黃銘廣校長

「澎湖采風」單元:專訪湖西國中黃銘廣校長,宣揚湖西國中明年將辦理50週年校慶活動,同時也分享治校理念。

「澎湖大小事」單元:分享澎湖縣文化局藝文活動訊息及澎湖縣政府各機關宣導和活動內涵 。

邀訪來賓:澎湖洪敏聰先生

「澎湖采風」單元:專訪洪敏聰先生,談澎湖褒歌及澎湖諺語的賞析,同時也介紹澎湖傳統價值及觀念,由語音的流傳送延續鄉土的命脈。 。

「澎湖大小事」單元:分享澎湖縣文化局藝文活動訊息及澎湖縣政府各機關宣導和活動內涵 。

邀訪來賓:澎湖藝術家洪閒芸

「澎湖采風」單元:專訪澎湖縣藝術家洪閒芸 ,談東北季季風裏的100個奇蹟,招募100位愛澎湖的人畫澎湖 。

「澎湖大小事」單元:分享澎湖縣文化局藝文活動訊息及澎湖縣政府各機關宣導和活動內涵 。