鄉親相愛

節目介紹 :

新移民的正能量的傳播,服務社會大眾,通過我們談話性的節目感受到身心靈的成長,在這片新的土地上深根發芽,也讓更多的新移民感受這片土地帶給大家愛的包容,真正的一家人。

每集節目內容規劃包括:「新星知我心」、「鄉親點播機」、「幸福好滋味」及「鄉親相愛會客室」等4個節目單元。 

(一)新星知我心

長度為5分鐘(含節目片頭及開場白),由新住民主持人分享生活見聞及與新住民家庭攸關之相關資訊。 

(二)鄉親點播機

長度為3-5分鐘,介紹新住民懷念、喜愛的家鄉歌謠、歌曲。 

(三)幸福好滋味

長度為10分鐘,介紹新住民家庭常見的或記憶中懷念的美食。為提供不同視野,節目製作亦將走訪中部具有特色各國美食,讓大家找得到地方,介紹各國特色美食的做法,讓大家在家也可以吃到家鄉菜。 

(四)鄉親相愛會客室

長度25分鐘,為一訪談新住民樂學、二代培力及新住民課綱亮點等多元新住民故事的園地。突顯「臺灣是我家,人人愛護它。臺灣的未來發展,新住民扮演重要的成就推手,讓新住民感受到家的溫暖,愛的溫度,真正體會一家人的感覺」。

「 鄉親相愛」節目,每週一16:05-17:00於中部調頻網播出(本節目106年8月7日首播)

邀訪來賓:越南-丁萩荷老師

鄉親相愛會客室專訪丁萩荷老師分享教與學習經驗過程,家庭增溫大使並且在台灣還成功開了人力仲介公司有十八年的歷史。幸福的滋味單元介紹泰式菜餚打拋豬料理。

邀訪來賓:越南-潘菁雟老師

鄉親相愛會客室專訪潘菁雟老師分享當初來台灣的心情與學習中文過程然而之後取得茶藝師證照的經驗。幸福的滋味單元介紹越南主要美食之稱越南河粉。

邀訪來賓:印尼-謝麗娜老師

鄉親相愛會客室專訪謝麗娜老師分享教與學的經驗,以及在環球科技大學為其他姐妹們特別爭取到減免開新住民專班課程。幸福的滋味單元介紹廣西南寧的美味菜餚檸檬鴨。

邀訪來賓:越南潘羽珊老師

鄉親相愛會客室專訪潘羽珊老師分享教與學的經驗。幸福的滋味單元介紹湖北武漢名菜粉蒸肉。