鄉親相愛

主持人 :
節目介紹 :

希望藉由新移民的正能量的傳播,服務社會大眾,通過我們談話性的節目感受到身心靈的成長,在這片新的土地上深根發芽,也讓更多的新移民感受這片土地帶給大家愛的包容,達成新舊交融、和諧共榮真正一家人的關係。每集節目內容規劃包括:「一起學臺語」、「鄉親點播機」、「幸福好滋味」及「鄉親相愛會客室」等4節目單元。

一起學臺語

   長度為3-5分鐘,通過與生活有關的臺語趣味教學,讓大家瞭解臺語文化,並且運用於生活之中,象徵新住民積極融入臺灣社會。

(二)鄉親點播機

   長度為3-5分鐘,分享新住民懷念、喜愛的家鄉歌謠、歌曲。簡單介紹歌曲的意思,讓不同的新住民聽到不同國家的音樂,瞭解他國文化,增長見聞。

(三)幸福好滋味

   長度為8分鐘,節目主持人自己或邀請嘉賓介紹新住民家庭常見的或記憶中懷念的美食。為提供不同視野,節目製作亦將走訪中部具有特色各國美食,讓大家找得到地方,也介紹各國特色美食的做法,讓大家在家也可以吃到家鄉菜。

四)鄉親相愛會客室

   長度25分鐘,為一訪談新住民樂學、創業、熱心公益、二代培力及新住民課綱亮點等多元新住民故事的會客室。用輕鬆愉快的聊天方式分享新住民的正能量,突顯「臺灣是我家,人人愛護它」,通過廣播的力量,真正起到教育的本質,消除因爲語言、文化帶來的誤解,感受政府的用心良苦。新住民在臺灣的融入對臺灣的未來發展有着舉足輕重的力量,對新二代的教育也是重要的成就推手,會客室的訪談讓新住民聽衆感受到家的溫暖,愛的溫度,真正體會一家人的感覺。

「 鄉親相愛」節目,每週一16:05-17:00於中部調頻網播出,歡迎收聽!

邀訪來賓:印尼-謝夢音老師

鄉親相愛會客室專訪來至印尼-謝夢音求學之路與自開自助餐館以及擔任東南亞語講師過程豐富的經驗分享。幸福的滋味單元介紹美食,越南法式麵包。

邀訪來賓:越南-黃素娥老師

鄉親相愛會客室專訪越南新住民在台灣工作學與習心得以及從事翻譯人員過程中有許多有趣不同的故事分享。幸福的滋味單元介紹美食,越式炸春捲。

邀訪來賓:柬埔寨-吳金花老師

鄉親相愛會客室專訪來至柬埔寨-吳金花求學之路以及擔任彩卷行店長過程經驗分享。幸福的滋味單元介紹美食,越式鮮肉中捲。

邀訪來賓:東南亞-各國姐妹分享

鄉親相愛會客室專訪東南亞國家的過年節日不同文化與美食的分享(訪賓-東南亞各國姐妹)。幸福的滋味單元介紹菜餚,羅宋湯美食料理。

邀訪來賓:越南-武映理老師

鄉親相愛會客室專訪武映理職場達人之二,創業成功開美髮美容店以及經營經驗分享。幸福的滋味單元介紹菜餚,南瓜雞肉燉飯料理。

邀訪來賓:越南-嚴子函老師

鄉親相愛會客室專訪嚴子函熱心參與志工,工作學習心得以及從事翻譯人員過程中有許多有趣不同的故事分享。幸福的滋味單元介紹菜餚松子蝦仁青醬麵料理。

邀訪來賓:越南-武式理老師

鄉親相愛會客室專訪武式理職場達人之一,創業成功開牛肉麵食館以及經營的過程和有趣的故事。幸福的滋味單元介紹菜餚,沙嗲料理。

邀訪來賓:越南-范鄭瑞綾老師

鄉親相愛會客室專訪擔任越南母語講師,推廣文化過程與母語教學的經驗。幸福的滋味單元介紹菜餚日式鮭魚蘑菇飯料理。

邀訪來賓:大陸-凌捷老師

鄉親相愛會客室專訪積極為兩岸文化的交流並關懷在臺陸配以其他新住民姊妹。幸福的滋味單元介紹菜餚沙嗲料理。