鄉親相愛

節目介紹 :

新移民的正能量的傳播,服務社會大眾,通過我們談話性的節目感受到身心靈的成長,在這片新的土地上深根發芽,也讓更多的新移民感受這片土地帶給大家愛的包容,真正的一家人。

每集節目內容規劃包括:「新星知我心」、「鄉親點播機」、「幸福好滋味」及「鄉親相愛會客室」等4個節目單元。 

(一)新星知我心

長度為5分鐘(含節目片頭及開場白),由新住民主持人分享生活見聞及與新住民家庭攸關之相關資訊。 

(二)鄉親點播機

長度為3-5分鐘,介紹新住民懷念、喜愛的家鄉歌謠、歌曲。 

(三)幸福好滋味

長度為10分鐘,介紹新住民家庭常見的或記憶中懷念的美食。為提供不同視野,節目製作亦將走訪中部具有特色各國美食,讓大家找得到地方,介紹各國特色美食的做法,讓大家在家也可以吃到家鄉菜。 

(四)鄉親相愛會客室

長度25分鐘,為一訪談新住民樂學、二代培力及新住民課綱亮點等多元新住民故事的園地。突顯「臺灣是我家,人人愛護它。臺灣的未來發展,新住民扮演重要的成就推手,讓新住民感受到家的溫暖,愛的溫度,真正體會一家人的感覺」。

「 鄉親相愛」節目,每週一16:05-17:00於中部調頻網播出(本節目106年8月7日首播)

邀訪來賓:越南-麥玉珍老師

鄉親相愛會客室專訪走過家暴之後的感受並無悔的投身公益同時也成立了新住民協會在此也幫助更多其他的姐妹。幸福的滋味單元介紹美食菜餚醬油雞。

邀訪來賓:海南島-新住民二代張昌峻

鄉親相愛會客室專訪二代子分享對母親的了解和體會而幫忙分擔家計,認真求學球場發光也獲得總統教育獎。幸福的滋味單元介紹美食料理揚州炒飯。

邀訪來賓:越南-阮茶梅老師

鄉親相愛會客室專訪參與越南語師資培訓的學習心得以及教學過程有趣的故事。幸福的滋味單元介紹辣子雞美食料理。

邀訪來賓:越南-新住民二代林宛盈

鄉親相愛會客室專訪二代子分享專長新秘,美容師的經驗學習過程同時也參加全國技藝競賽獲得亮眼的成績。幸福的滋味單元介紹白菜香菇素菜包美食料理。

邀訪來賓:泰國-新住民二代陳霈珊

鄉親相愛會客室專訪二代子分享在校園裡學習過程以及參加全國技藝競賽獲得亮眼的成績。幸福的滋味單元介紹美食料理鹹魚茄子菜餚。

邀訪來賓:越南-新住民二代何子斌

鄉親相愛會客室專訪二代子分享對母親的母語及文化了解並考上台大與求學管道過程經驗。幸福的滋味單元介紹美食料理碧螺蝦仁。

邀訪來賓:越南-陳玉蓉老師

鄉親相愛會客室專訪從事越南母語教學豐富的經驗。幸福的滋味單元介紹一道地方传统名菜石耳燉雞料理。

邀訪來賓:大陸上海-周曉泉老師

鄉親相愛會客室專訪來台接觸保險業過程以及分析保險對新住民姊妹的重要和保障。幸福的滋味單元介紹杭州菜餚東坡肉料理。

邀訪來賓:越南-陳天恩老師

鄉親相愛會客室專訪丁陳天恩師分享教學課程與活動設計。幸福的滋味單元介紹泰式菜餚檸檬魚料理。

邀訪來賓:越南-丁萩荷老師

鄉親相愛會客室專訪丁萩荷老師分享教與學習經驗過程,家庭增溫大使並且在台灣還成功開了人力仲介公司有十八年的歷史。幸福的滋味單元介紹泰式菜餚打拋豬料理。