閱讀推手

主持人 :
節目介紹 :

「閱讀」是一個美妙的活動,不限場地不限空間,我們在閱讀中可以內在充满亦可以淨化心靈;尤其是親子共讀的美好,是永恆的情感儲蓄。

節目中由說書達人柯華葳、游婷雅共同主持,為聽眾訴說好聽的故事。本節目由本臺與財團法人閱讀文化基金會合作製播,播出時間自7月2日起,每週日中午13:05-14:00播出,播出頻率:花蓮FM103.7玉里FM100.3、台東FM100.5頻道,歡迎收聽。

 

 

邀訪來賓:臺北市立國語實驗小學林玫伶校長

透過臺北市立國語實驗小學林玫伶校長的教學及行政的多年經驗,探討融合教育以及新課綱等教育改革。
讓我們藉由校長的實作經驗,與教師們一起面對困境,建立教師專業!

921除了是為了記取集集大地震而訂定的國家防災日之外,也是世界失智症日。閱讀推手要和大家一起來【我想念我自己】。
節目中我們將討論《我想念我自己》、《阿茲海默先生》和《蘇西小姐的下雪日》!

閱讀推手要和大家來談談【幽默面對生活】。節目中要來介紹《葛瑞的囧日記:衰神大導演》這本書,
同時透過作者傑夫‧肯尼分享給讀者的寫作歷程來聊一聊中學生的校園生活!

邀訪來賓:臺北市立國語實驗小學-林玫伶校長

閱讀推手邀請到臺北市立國語實驗小學林玫伶校長,透過校長的著作《我家開戲院》、《招牌張的七十歲生日》以及《小耳》三本書來討論閱讀與寫作。

邀訪來賓:臺北市立國語實驗小學-林玫伶校長

老師們,準備開學嘍!
本週閱讀推手邀請到臺北市立國語實驗小學林玫伶校長,透過校長的著作《笑傲班級:班級經營秘笈》來討論老師們開學前可以做哪些準備!

8月第4個星期日是祖父母節,閱讀推手要來慶祝祖父母節!透過簡媜在《誰在銀閃閃的地方,等你》書中撰寫的〈世界降下他的黑幕,阿嬤的老版本之二〉及〈第二個爸爸,叩別公公姚鴻鈞大人〉兩篇文章,讓我們認識現代祖父母的堅忍與獨立,同時思考該如何用阿公阿嬤喜歡的方式慶祝屬於他們的節日!

新學期將開始,孩子有機會認識到新的同學,今天的主題是"同學們"!
透過黑柳徹子《窗邊的小荳荳〈大冒險〉》、劉清彥、姜義村《亞斯的國王新衣》以及貝蒂.‧瑞‧特的《我的姊姊不一樣》,還有羅慧夫顱顏基金會、罕見疾病基金會所出版的繪本與故事,一起來認識身心障礙的孩子以及他們的家人!

父親節將至,閱讀推手要和大家一起讀一讀楊照《我想遇見妳的人生──給女兒愛的書寫》、姚小民《給女鵝的信:搖滾把拔愛妳一兆年》以及米歇爾‧侯斯坦的《兒子》三本書,
透過這幾位父親對兒女愛的書寫,讓我們體會到父親深深的愛!

閱讀推手要和大家討論【友誼】!
從發展心理學的友誼發展階段來探討幼兒到青少年對友誼的概念發展。
讓我們一起讀一讀不歡迎大象、英倫玫瑰、威威找記憶以及夏綠蒂的網這幾本書,大喊友誼萬歲!

今日節目依然延續前兩週的為開學準備的主題,
藉由親愛的動物園、十一個小紅帽以及一隻有教養的狼這三本書來討論故事基模與故事結構的概念。