台灣思想起

主持人 :
節目介紹 :

「台灣思想起」節目包括趣味地名溯源、故鄉詩歌朗讀及臺灣人物故事側寫3主題。

台灣人物故事側寫為節目主軸,著重認識臺灣民主、歷史及文化之過去、現在及未來,節目規劃邀訪中部本土文化社團、耆老或知名文化工作者,呈現第一手的珍貴臺灣民主、歷史及文化之過去、現在及未來觀點。

趣味地名溯源主題,規劃邀請在地耆老、文史社團或社區人士現身說法,呈現地名演進別具歷史性、趣味性的故事。

故鄉詩歌朗讀主題,規劃邀請在地文學作家帶領親師生及社會大眾以聆聽詩歌方式走訪故鄉之美。

「台灣思想起」節目由洪世昌製作主持,每週五09:05-10:00於國立教育廣播電台 中部調頻網播出(中彰投FM103.5、竹苗FM103.9、南投FM98.1)

邀訪來賓:雞毛撢子職業逹人 陳忠露先生

「台灣故事島」單元
「雞毛撢子,讓我成家立業,
現在有辦法每天做淡簿雞毛撢子,
就是最大的幸福」……《雞毛撢子職業逹人》陳忠露先生
陳忠露先生及太太許金英女士,將暢談他們的雞毛撢子的人生。
「嘸講你不知」單元
介紹彰化縣二水鄉古地名-二水有二條水,一條是清水,一條是濁水,清水翻過(台語音八),故稱二八水,「嘸講你不知」單元報馬仔阿欽講乎你知,二水古地名以及林先生廟傳奇故事,並介紹前副總統謝東閩。
「故鄉的詩歌」單元
《事件》李長青

邀訪來賓:南投水里阿成

「台灣故事島」單元
「我早一分鐘到醫院,病患便少受一分鐘的痛苦,
甚至,可以多救一條性命。」《台灣史懷哲》謝緯醫師
謝緯醫師小時候,曾從高處摔下來,瀕臨九死一生。有一天他向上帝禱告,奇蹟似的幾天後他竟然出院了。高中畢業後,他即投考神學院。畢業後,再往日本研究醫學。「切膚之愛基金會」執行長詹麗珠博士細說「台灣史懷哲-謝緯醫師」,無私奉獻感人事蹟。
「嘸講你不知」單元
介紹彰化縣二水鄉古地名-二水真的有二條水嗎?報馬仔阿欽講乎你知
「故鄉的詩歌」單元
《手風琴之夢》路寒袖

邀訪來賓:南投水里阿成

「台灣故事島」單元
南投水里阿成,將細說經營小農、社區總體營造及長照2.0的背後感人故事。
「嘸講你不知」單元
介紹彰化縣社頭鄉古地名-社頭與平埔族有關聯嗎?社頭鄉有那三多?報馬仔阿欽講乎你知
「故鄉的詩歌」單元
《台中公園》李長青​

邀訪來賓:《樂高專業認證大師》黃彥智醫師

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹「樂高大使-黃彥智」的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹彰化縣埤頭鄉古地名-聽到民歌木棉道就會想到彰化縣埤頭鄉,埤頭鄉米非常有名,更有米的博物館,「嘸講你不知」單元報馬仔阿欽講乎你知。「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽路寒袖老師「九份的鄉愁」作品,聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。

邀訪來賓:香山文旦柚產銷班 許春郎班長

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹「彰化市果樹產銷班」許春郎班長的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹彰化縣田中鎮古地名-田中給人連想是「馬拉松」,田中真的是位於田中間嗎?「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽路寒袖老師「山水的故鄉」作品,聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。

邀訪來賓:林武憲老師

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹台灣兒童文學作家林武憲老師的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹彰化縣田尾鄉古地名-田尾與八堡圳有關係嗎?田尾有條全國聞名公路花園,其發蹟歷史?「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽路寒袖老師「台北新故鄉」作品。聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。

邀訪來賓:黃興斌老師

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹「捏麵人師傅」黃興斌老師的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹介紹彰化縣二林鎮古地名-二林與儒林有何關係?俗諺「天下第一憨,拿甘蔗給會社磅」與二林鎮何關聯嗎?「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽路寒袖老師「百年城」作品。聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。

邀訪來賓:南投阿成

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹南投水里阿成,細說日本感動旅程及如何照顧小農做好長照2.0,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道,彰化縣永靖鄉古地名-永靖永遠清靜?為何永靖鄉民口音有特別腔調,這與客家人有何關聯嗎?報馬仔阿欽講乎你知,「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽路寒袖老師「向玉山」作品,聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。

邀訪來賓:林武憲老師

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹「台灣兒童文學作家」林武憲老師的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹彰化縣埔塩鄉古地名-是部塩或埔塩?是真的草埔上會生長塩嗎?「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽康原老師「回鄉的路」作品,聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。