台灣思想起

主持人 :
節目介紹 :

「台灣思想起」節目包括從古文物認識時代演變、箏詩對吟賞析及台灣人物故事側寫3主題。

台灣人物故事側寫為節目主軸,著重認識台灣民主、歷史及文化之過去、現在及未來,節目規劃邀訪中部在地藝術文化工作者、各行各業職人代表及社區文化工作者介紹、紀錄在地人事物的人文特色及奮鬥過程。

鑑古知今以歷史為鏡,規劃邀請在地古文物收藏家、文史社團或社區人士現身說法,以生動口語演繹方式呈現台灣民主、歷史及文化故事事蹟,找回「傳統」創意價值的感動力量。

箏詩對吟主題,規劃邀請絲竹音樂演奏家帶領親師生及社會大眾以聆聽唐詩宋詞以本土鹿港調、宜蘭調等腔調韻律欣賞故鄉之美。

「台灣思想起」節目由洪世昌製作主持,每週五09:05-10:00於國立教育廣播電台 中部調頻網播出(中彰投FM103.5、竹苗FM103.9、南投FM98.1)

邀訪來賓:彰化縣文化局陳文彬局長 古箏演奏家黃菁珊老師

「台灣故事島」單元~落紙如雲煙黃薌谷書法
黃薌谷老師生於彰化和美,定居彰化市,自小習字,早期從師王蘭生,書法造詣深厚,認真授業,桃李滿門,參與成立彰化書法學會、籌組薌風書藝會,是彰化縣當代重要書法家之一。黃薌谷老師本土意識強烈,深受賴和先生啟發,對於台灣文學與諺語均有研究,黃薌谷老師正值創作顛峰之際,不幸於2016年猝逝,乃彰化縣書法界重大損失。「台灣故事島」單元,專訪黃薌谷老師親人及友人,由轉述中進一步了解書法家之風範及精神。
「博古通今」單元~水彩大師許德能畫作~燈塔
「詩韻箏聲」單元~宋朝朱熹《勸學詩》
少年易老學難成, 一寸光陰不可輕。
未覺池塘春草夢, 階前梧葉已秋聲。

邀訪來賓:漆器工藝家梁晊暐 漆器工藝家梁家銘

「台灣故事島」單元~傳統漆器與現代漆器之美對話
漆器 工藝美術家梁晊瑋,是日本石川國際漆藝設計展唯一入選過四次的台灣人,現階正致力將漆器之工提昇至藝之美;而曾經因理念不合離家出走的梁家銘,為其家中長子,離家其間在一段學習法式料理的焠錬下,體會習藝需要有謙卑態度,毅然決然返鄉再次投入漆器工藝創作世界,邀訪這一對亦是父子也是師徒關係的漆器工藝美術家,來一場傳統漆器與現代漆器之美對話。
「博古通今」單元~三張古畫勾勒台灣常民文化
台灣雉雞、靜物及紗帽山等圖案,畫中有話發現常民生活美學。
「詩韻箏聲」單元~【楓橋夜泊】張繼之
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

邀訪來賓:專訪 旗袍逹人黃貴燭老師

「台灣故事島」單元~貴燭旗袍藝術
愛美而開設縫紉補習班(彰化第一家),一年365天皆身著旗袍的只有旗袍逹人黃貴燭老師。她從不為客人量身訂造旗袍,每一件旗袍都有它的生命,每一件旗袍皆是藝術品「台灣故事島」單元,黃貴燭老師,將以閩南語的佳句,押韻地介紹她的「貴燭旗袍藝術」。
「博古通今」單元~入相出將紙藝作品
入相出將紙藝作品,為一結婚拜堂的場景,新郎新娘表情及衣著栩栩如生,以紙張為材質,勾勒出喜氣洋洋的氣氛,難得一見的紙工藝。
「詩韻箏聲」單元~
長相思兮長相憶 短相思兮無窮極
詩韻箏聲~黃菁珊彈唱孟浩然之【春曉】
春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。

「台灣故事島」單元
台灣新劇發源地在~彰化,
有頂新社、美台團,發表源出在彰化座(戲院),
彰化新劇藝術節活動主要精神,
在追求塺會公平、自由、平等,男女平等…………《彰化縣文化局局長》陳文彬
「台灣故事島」單元,將介紹「新劇藝術節」活動,將可了解彰化為何在殖民統治年代,扮演了何等重要的地位與角色。
「嘸講你不知」單元
介紹赤腳大善人-本身經營鞋子工廠,但為何1年365天,天天皆沒有穿鞋子打赤角呢?莫非
將買鞋子錢,全部捐獻作公益?所以鄉村尊稱為赤腳大善人,「嘸講你不知」
單元報馬仔阿欽報給大家了解「赤腳大善人」名稱由來。
「故鄉的詩歌」單元
《二水》林沉默

「台灣故事島」單元:認真做自己的事,對鄉土有一份貢獻,就有一份的努力,儘量對鄉土要有一種愛的心理,比較有意義……《福爾摩沙詩哲》林亨泰。
2004年就獲得「第八屆國家文藝獎」殊榮的詩人林亨泰,今年11月間再榮膺素有「台灣諾貝爾獎」之稱的「第40屆吳三連獎-文學獎新詩類」最高榮譽,彰化文學館特別為林大師籌辦九十三歲的慶生會。『台灣故事島」單元,專訪詩人林亨泰暨伉儷黃錡雲老師,三人對話將可了解笠詩社成立之《笠》代表意義。
「嘸講你不知」單元介紹西螺古地名-西螺七崁?西螺七崁有阿善師?阿善師與平埔族有關聯?
「故鄉的詩歌」單元介紹林沉默台語詩--二林。

「台灣故事島」單元
人不要只覬覦瓜分碗內的資糧,
應將你的雙手向外伸出發展,
將會發現到,有無限的…無限的資源……《國立台灣藝術教育館》吳津津館長
從小唸書期間即參加學校管弦樂團,並身為首席小提琴手的國立臺灣藝術教育館吳津津館長是不是自幼特別受到父母眷顧栽培,才有今日的成就?在那時空背景身為一位女子,奮發打拼是不是比一般人更加辛苦?

「嘸講你不知」單元
介紹雲林古地名-雲林聯想到西螺七崁?談到西螺七崁就會想到阿善師?姓氏「張廖」有何感人故事?「嘸講你不知」單元報馬仔阿欽報給大家了解「雲林」地號名由來。
「故鄉的詩歌」單元
林沈默老師的作品「社頭」

「台灣故事島」單元
藝術教育,是咱人生自信心產生的原動力……《國立台灣藝術教育館》吳津津館長
專訪吳津津館長,陪伴聽眾了解藝術教育重要性,並回顧與展望國立台灣藝術教育館未來另一個60年1甲子。

「嘸講你不知」單元介紹彰化縣大城鄉古地名-大城是不是城門非常大?談到大城鄉為何是風頭水尾?「嘸講你不知」單元報馬仔阿欽報給大家了解「大城」地號名由來。
「故鄉的詩歌」單元介紹林沉默老師的台語詩-斗六

邀訪來賓:攝影大師江村雄老師

本週除「台灣故事島」主題單元介紹「攝影大師江村雄老師」的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹彰化縣竹塘鄉古地名-竹塘是不是有竹又有池塘?談到竹塘鄉為什麼一定會想到惜子亭?「嘸講你不知」單元報馬仔阿欽報給大家了解「竹塘鄉」地號名由來,「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽林沉默老師「西螺」作品,聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。

邀訪來賓:環保教育志工周錦宗

「台灣思想起」節目真精采,本週除「台灣故事島」主題單元介紹「環保教育志工周錦宗」的故事,「嘸講你不知」單元將由報馬仔阿欽講呼大家知道介紹彰化縣伸港鄉古地名-伸港與新港同音異字,為何彰化稱為伸港?「嘸講你不知」單元報馬仔阿欽報給大家了解「伸港鄉」地號名由來。
「故鄉的詩歌」單元將帶大家聆聽林沉默老師「大里」作品,聽眾朋友不用出門,只要收聽「台灣思想起」節目,就能和我們用聲音穿越時空走廊,感受台灣民主、鄉土歷史及詩歌動人的故事。