Formosa阮兜

主持人 :
節目介紹 :

節目就台語學習、地方人文、建築、歷史、飲食、農漁產業方面,邀請地方人士,將「台語」結合「環境」,做最棒的聽覺演出。

(1)「來阮兜開講」,每集設置主題邀請耆老、職人、在地作家或學者,對主題深入淺說。

(2)「地名.路名探源」,探尋古老或有趣的地名.路名,讓聽眾對周遭環境更有感。

(3)「台語小字典」,臺語用字、用詞、俚語、俏皮話俗諺、激骨仔話。

(4)「咱的歌」,播出民間將散佚的台語歌謠、本土音樂家歌謠,並「台語小字典」單元輪流播出。

播出時段:每週日14:05-15:00,播出頻率:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3  

 

邀訪來賓:潘永祥

(一)「來阮兜開講」單元
(二)「地名.路名探源」單元
(三)「台語小字典」單元

邀訪來賓:粿模收藏達人~黃鳳鳥老師

「粿模收藏達人」黃鳳鳥老師,人稱小鳥老師,收藏超過上千個古早模子(用來做紅龜粿、糕仔、喜餅等)目前將把這些模子的故事與資料整理起來,相信這是台灣重要的資產。見證台灣的傳統產業發展歷程。
新進廣告公司張俊男總經理,介紹高雄市左營區「哈囉市場」。「哈囉」一名的起源,是最早美軍第七艦隊協防台灣時,左營有不少美國軍人出入。美國軍人要採辦糧食,但是市場攤販根本不會英文,結果跟美國人做生意就只能「哈囉」來「哈囉」去,菜市場就被戲稱為「哈囉」市場。
鄉語老師簡櫻汝為大家介紹用四句聯唸唱的「唸歌」,本集介紹的是楊秀卿女士的「胡蠅蚊仔大戰歌」。

邀訪來賓:邱一峰、黃鳳鳥、簡櫻汝

(一)「來阮兜開講」單元:本集主題人物邀請登山達人邱一峰及其隊友來介紹「8樂登山隊」,欲知詳情,請鎖定收聽。
(二)「地名.路名探源」單元:小鳥工作室的黃鳳鳥老師本集介紹澎湖縣白沙鄉「瓦硐村」,清朝時代稱為「瓦硐港社」,日據時期前後分別叫做「瓦硐鄉(村)」及「瓦硐」,此外它又有一個俗名叫「巷港」,至於「瓦硐」這個地名的由來,是因為古代村落有不少人做官及富有的人家。
(三)「台語小字典」單元:鄉語老師簡櫻汝為大家介紹用四句聯唸唱的「唸歌」,「唸歌」就是有故事性歌謠的演唱,是臺灣特有的說唱藝術。

邀訪來賓:作家郭漢辰、黃鳳鳥老師、簡櫻汝老師

(一)「來阮兜開講」單元:
本集主題人物邀請作家郭漢辰介紹「屏東有趣的路名地名歷史由來」,屏東有烏龍但不搞烏龍、禮納里(你那裏)在哪裡、好茶不賣茶、獅子鄉沒獅子,有趣的地名由來讓聽覺亮起來。
(二)「地名.路名探源」單元:小鳥工作室的「粿模達人」黃鳳鳥本身是澎湖人,本集介紹澎湖縣「馬公市安宅里」(古名: 宅腳嶼)的地名典故。
(三)「台語小字典」單元:邀請鄉語老師簡櫻汝繼續為大家介紹台語褒歌,本集介紹情愛的褒歌「半暝月娘」,並解釋意義。
半暝月娘照西窗,
偏偏照我守空房,
關窗將月快快送,
送去隔壁照別人。

邀訪來賓:高雄市苓雅區長陳進德

(一)「來阮兜開講」單元:
本集主題人物邀請高雄市苓雅區長陳進德來介紹「苓雅區四大聚落」故事繪本,讓大家認識苓雅寮的流金歲月,包括:宗教信仰、人物、產業、教育、文化景點、醫療文化及地方傳統市集/小吃等。
(二)「地名.路名探源」單元:小鳥工作室的「粿模達人」黃鳳鳥本身是澎湖人,本集介紹澎湖縣「馬公市興仁里」(古名: 雙頭掛)的路名典故。
(三)「台語小字典」單元:邀請鄉語老師簡櫻汝為大家介紹一些台語褒歌,本集介紹民俗性的褒歌「千里路途」,並解釋意義。

邀訪來賓:紀錄片導演林鴻文

(一)「來阮兜開講」單元:
林鴻文導演分享投身紀錄片拍攝的酸甜苦辣,也特別偏好拍攝南部地區的民俗、耆老、土地及文化,就是希望留下珍貴影片,為下一代留下美好的記憶。
(二)「地名.路名探源」單元:小鳥工作室的「粿模達人」黃鳳鳥本身是澎湖人,本集介紹澎湖縣馬公市光明里的路名典故。
(三)「台語小字典」單元:邀請鄉語老師簡櫻汝為大家介紹一些台語褒歌,本集介紹民俗性的褒歌「一尾好魚」,並解釋意義。

邀訪來賓:小港醫院院長侯明鋒、原民會主委谷縱.喀勒芳安、護理師巫秀珊、田寮崇德社區發展協會梁舒婷.簡櫻汝老師

(一)「來阮兜開講」單元:
小港醫院院長侯明鋒、原民會主委谷縱.喀勒芳安、護理師巫秀珊期望藉由《Lipahak 娜麓灣 Vuvu的這一班》這本書,推廣都會區原住民關懷站的服務模式與經驗分享,並持續經營並照顧原住民朋友。
(二)「地名.路名探源」單元:
田寮崇德社區發展協會梁舒婷介紹「田寮崇德社區」古地名「狗氳氤」的由來。狗氳氤:雅號稱「九龍群」,先民墾殖至此,發現地勢雄偉,宛如九龍群集,有祥瑞徵兆;又村民不諳其名,以其諧音「狗氳氤」順口傳誦、沿用。今為崇德村之名。
(三)「台語小字典」單元:邀請高雄市五福國中退休國文老師簡櫻汝(鄉語老師)為大家介紹一些台語俗諺,本集簡介台灣褒歌的歷史。

邀訪來賓:阿蓮國小蘇瑞展老師、高雄市苓雅區長陳進德、退休國文老師簡櫻汝

(一)「來阮兜開講」單元:
在台灣民間信仰中,有一個拜樹族群,深信「樹大有神」,而發展出獨特的大樹公信仰文化,蘇瑞展老師指出,台灣一般習稱草木神為「大樹公」,或稱「樹王公」、「樹仔公」、「萬古聖公」,凡生長數十公尺以上、樹齡逾百一律祭祀,在神明的世界,大樹公位階並不高,約等同於土地公,但大樹公信仰自古至今不墜,相關祭祀活動持續不斷,是研究台灣庶民生活文化的重要線索。
(二)「地名.路名探源」單元:
高雄市苓雅區長陳進德介紹「苓雅區」地名的由來。
(三)「台語小字典」單元:邀請高雄市五福國中退休國文老師簡櫻汝(鄉語老師)為大家介紹一些「呷茶講好話」台語俗諺。