Formosa阮兜

主持人 :
節目介紹 :

節目就台語學習、地方人文、建築、歷史、飲食、農漁產業方面,邀請地方人士,將「台語」結合「環境」,做最棒的聽覺演出。

(1)「來阮兜開講」,每集設置主題邀請耆老、職人、在地作家或學者,對主題深入淺說。

(2)「地名.路名探源」,探尋古老或有趣的地名.路名,讓聽眾對周遭環境更有感。

(3)「台語小字典」,臺語用字、用詞、俚語、俏皮話俗諺、激骨仔話。

(4)「咱的歌」,播出民間將散佚的台語歌謠、本土音樂家歌謠,並「台語小字典」單元輪流播出。

播出時段:每週日14:05-15:00,播出頻率:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3  

 

(一)「來阮兜開講」單元
(二)「地名.路名探源」單元
(三)「台語小字典」單元

(一)「來阮兜開講」單元:
(二)「地名.路名探源」單元:
(三)「台語小字典」單元:

邀訪來賓:樹德科大建築系教授楊博淵

(一)「來阮兜開講」單元:
在上一集我們邀請楊博淵教授,在節目中為我們解析高雄古厝的歷史及現今狀態。這集楊教授將和我們談談建築和地方文化的關聯、建築對城市風格美學的影響,以及如何利用建築的模式改變生活的型態,達到環保目的及形塑地方特色。
(二)「地名.路名探源」單元:
本集邀請台南民宿【屎溝墘。客廳】廳長蔡宗昇,為我們說明為什麼過去的人會把自己的住居地取這樣有趣的名稱。台南的屎溝墘在哪裡? 屎溝真的都是屎? 這些答案絕對會讓你覺得過去的年代真是純真又美好。
(三)「台語小字典」單元:董娘為大家介紹台語俗諺~做牛就拖、做人就磨,惡馬惡人騎、赤兔馬拄到關老爺。

邀訪來賓:樹德科大建築系教授楊博淵

(一)「來阮兜開講」單元:
在先人篳路藍縷墾啟荒田之後, 高雄的古厝究竟受歷史什麼樣的影響﹖呈現什麼樣的面貌﹖現今的保存狀態又是如何﹖楊博淵教授將在節目中為我們一一解析。
(二)「地名.路名探源」單元:
梓官區的地名由來有兩種說法,以此地為造船師傅及木匠的集中地,故名為「梓官」,究竟是哪一種說法﹖還有沒有其他典故﹖男哥將為您說清楚講明白。
(三)「台語小字典」單元:
今天由董娘為大家介紹台語俗諺-膨風水蛙刈無肉,保平安就好無通想要添福壽。

邀訪來賓:院長蘇淑慧

(一)「來阮兜開講」單元:
在工作多年之後你會選擇怎樣的退休生活? 遊山玩水把過去想玩的地方都玩一遍、去做無償志工一圓助人的願望,還是什麼都不做,在家好好的顛覆工作時的生活模式? 蘇淑慧,東海大學社會工作學系研究所畢業,高雄市政府民政局科長任內退休,在退休沒多久隨即被邀請接手育幼院。 她把院長做成老師、校長和---爸媽。
二)「地名.路名探源」單元:這幾集主持人男哥將介紹,位於高雄市的最西北,隔二仁溪和臺南市相望的茄定。今天為大家分享的就是崎漏。
(三)「台語小字典」單元:今天由董娘為大家介紹台語俗諺-天公疼憨人。

邀訪來賓:慈德育幼院蘇淑惠院長

(一)「來阮兜開講」單元:慈德育幼院蘇淑惠院長
(二)「地名.路名探源」單元:
(三)「台語小字典」單元:

邀訪來賓:二姊吳良種、四姊熊薇玲、六姊謝淑芬、八妹吳佳津

((一)「來阮兜開講」單元:12名女子來自不同行業不同領域年齡層不同,卻在因緣際會下合奏出生命中非凡的另一章。從姊妹聚會到攜夫帶子再進一步到攜公婆帶姑嫂,這一群女子活出了自己、照顧了家人,甚至經營了最難的關係。未來她們還計畫家族出遊,讓在現今社會因工作、因距離而疏離的家庭、家族關係更加緊密。
(二)「地名.路名探源」單元:主持人男哥介紹,位於高雄市的最西北,隔二仁溪和臺南市相望的茄定。茄萣南北狹長約六公里,由北往南分為白砂崙、頂茄萣、下茄萣、 崎漏(塭寮)四大聚落,本集為大家分享的就是下茄萣。
(三)「台語小字典」單元:邀請鄉語老師簡櫻汝續為大家介褒歌。

(一)「來阮兜開講」單元:本集主題人物邀請慈德育幼院執行秘書周維玲、家老師及院童,到節目中回顧這一段民眾以愛、院長以勇敢放膽、孩子用堅毅負責回報的不一樣的單車環台。
(二)「地名.路名探源」單元:主持人男哥介紹的是位於高雄市的最西北,隔二仁溪和臺南市相望的茄定。茄萣南北狹長約六公里,由北往南分為白砂崙、頂茄萣、下茄萣、崎漏(塭寮)四大聚落,本集為大家分享的就是頂茄萣。
(三)「台語小字典」單元:邀請鄉語老師簡櫻汝續為大家介褒歌。

邀訪來賓:新進廣告有限公司總經理 張俊男

(一)「來阮兜開講」單元:本集主題人物邀請新進廣告有限公司總經理張俊男來聊聊「廣告」這個行業。身在港都,張總經理對於海洋有份特殊的情感。為了推展漁業、也為了讓漁民更有保障,張總成立了高雄市海洋事務推廣協會。另外在多年的老闆用人經驗中發現,現在的孩子晚熟許多,常常大學畢了業還不知自己的興趣在哪裡﹖擅長是什麼﹖於是張總又撥出時間到大學為年輕孩子上課。
(二)「地名.路名探源」單元:主持人男哥介紹位於高雄市的最西北、隔二仁溪和臺南市相望的「茄定」。本集單元為大家介紹的就是「白砂崙」。
(三)「台語小字典」單元:邀請鄉語老師簡櫻汝續為大家介褒歌。