疼惜咱臺東

主持人 :
節目介紹 :

 

邀訪來賓:資深媒體人賴士榮、郵政工會理事長鄭名顯。

蘋果臥底,師兄姊引路,法會長達三小時,信徒拜妙禪照片讚頌,洗腦佛祖耶蘇,會場禁拍照錄影,屢誦「感恩師父」,妙禪曾遭信徒控詐欺,檢認定信仰自由不起訴。

邀訪來賓:更保會主委汪志明、白毛寮主劉玉嬌、媒體人賴世榮

談夫妻相處之道:從周遊痛駡小三談起,到我們家來棋刀奪愛,臉皮比鐵皮厚,老來鬧婚變,悲唱梨花淚,不信李朝永喊話還是愛著她,坦承動手打老公,但也差點疲掐死。

邀訪來賓:台東縣青年農民聯誼會會長施保朗

施保朗先生是青年農民,曾經擔任過業務招攬、送冰工人、跑業務,但都不能得心應手,一則為照顧年老的父母親及響應青年返鄉下田耕耘農作,毅然放下身段,從新學習、從頭做起,並且做得有聲有色,主要是種植釋迦起家。

邀訪來賓:臺東縣農漁村觀光發展協會理事長廖文進。

走讀台東節目夥同張家瑋介紹台東理上也有許多值得參觀的景點,介紹利吉惡地、富源村等值得參訪的私密景點,就鮮少為人知,揭發出來,帶動參觀人潮。

邀訪來賓:台東休閒旅遊協會總幹事劉慶保

台東好山好水好風景,好人情,這些年來黃縣長努力經營台東旅遊的觀光事業,甚獲佳評,台東有幾個有名名勝景點,大家耳熟能詳,但仍有許多私密景點需要公開,今天介紹長濱鄉金剛大道,就鮮少為人知,揭發出來,帶動東海岸觀光人潮。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

登門求助鄰居,代兒求情,別檢舉違停,鄰居于想理,婦入屋停留95秒,算侵入民宅罪,婦被判拘役30日,緩刑2年。

邀訪來賓:市民代表林威志

在台東許多喪家在辦理喪事的後事中,經常出現一位專職司儀工作的靈魂人物:林威志先生,不管是在喪家自宅或市立殯儀館奠禮式場上,經常聽到林威志代表以渾厚磁性的嗓音,口出感性的語言、悲悽的語調、咬字清析的字詞唸出死者的姓氏名稱,出任司儀工作,其實他要操控全場及控管時間。

邀訪來賓:無

一直以來對「好兄弟」總是抱持著蒺而遠之的態度,這誤會可大了,其實農曆七月不是「鬼月」,而是吉祥月、歡喜月與孝親月,源起於目蓮救母,所以應將農曆七月化為喜悅月。

邀訪來賓:臺東縣農漁觀光發展協會理事長廖文進。

行行出狀元:述說臺東縣農漁觀光發展協會理事長廖文進夫婦從人生谷底艱辛奮鬥,立志向上的努力過程,人的頭上總有一片天,一枝草一點露,萬物皆有所用,飛翔於自己一片天空,揮灑於自己一席之地。

邀訪來賓:動保協會總幹事劉慶保。

走讀台東劉慶保介紹東海岸沿岸各種橋樑名稱、命名來源。

邀訪來賓:徐瑞晃律師。

法律常識著重談家庭財務分配、財產轉移、遺產繼承人之順位、應繼分、特留分、遺贈及遺產繼承之方法:限定繼承、拋棄繼承等項目。

邀訪來賓:台灣更生保護會台東分會主任委員汪志明。

警察之任務,畢生克盡職責:「依法維持公共秩序,保護社會安全,防止一切危害,促進人民福利」,不管男女警察,平時處理行政文書、受理人民報案登錄工作,主要是維護國家治安、擔任安內任務。

邀訪來賓:無

頭城搶孤節慶由來:頭城搶孤起源很早,可追溯至清道光年間(西元1820~1850年),當時由大陸飄洋過海,首先進入蘭陽拓殖的吳沙等先民們,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,乃在農曆七月時舉行富有神秘傳奇色彩的搶孤活動。

邀訪來賓:台東衛生局科員李宏文、張文馨、黃怡珊

購買包裝食品,最重要的就是包裝標示,大約以下10個項目:(品名、內容物名稱、淨重.容量或數量、食品添加物名稱、製造廠商 或負責廠商之電話.地址等、原產地、有效日期、營養標示、含基因改 造食品原料、其他經中央主管機關公告之事項,例如:過敏源等。

邀訪來賓:無

鬼月禁忌大全:鬼月時,有一些風俗及禁忌,不可不知,不可不慎。小心駛得萬年船。以下列收集到的各項鬼月禁忌在節目中敍明。

邀訪來賓:鄭銘顯先生

走讀台東介紹太麻里鄉華源村村里命名的由來,此地原被蔣中正總統選為行舘建築用地,因與浙江地形類似,源於中華民族之源,故稱華源,但路途遙路,交通不便,人口與住戶雖少,但仍單獨被成立一個村里。

邀訪來賓:中華郵政工會理事長鄭銘顯、蔡宗明。

正值農曆七月,鬼月談鬼故事,鬼話連篇,鬼月「好兄弟」是迷信?還是「科學無法驗證的現象」?在台灣最高學術殿堂中研院,研究員林美容默默研究十年的魔神仔與好兄弟。她說,鬼怪是一種文化的存在,不管你信不信、承認不承認、看過沒看過,都無法驗證。

邀訪來賓:閹鷄達人陳鴻毅先生

閹雞是將珍珠鷄、九斤鷄、鬥鷄等鷄種閹割後再飼養,閹雞好飼養,肉質肥嫩好吃,價位高,好料理,餐廳閹雞做成各種不同口味的料理,從白斬雞到蔥油雞,不少老饕都是為了「閹雞」而來,就是因為不同於一般的雞肉,閹過的公雞會長得特別肥大。

邀訪來賓:劉玉嬌、董小姐祖孫女、陳鳳嬌、孫阿嬤

國立教育電台配合教育部辦理尊親敬老,提升家庭倫理觀念,感謝父、母親的父、母親;也就阿公、阿媽,特舉辦孝親尊親尊敬祖父母節宣導活動。

邀訪來賓:台東動保協會總幹事劉慶保。

位於台東東南外海49海浬處,面積約為45平方公里,環島公路全長約37公里,串接島上的六個部落,機車慢慢繞行一圈約二小時。蘭嶼像是太平洋上遺世的珍珠,擁有美麗的地形景觀和豐富多樣的生態資源,島民約三千餘人,多為達悟(雅美)族人,是台灣原住民中唯一不釀造酒精性飲料、不獵頭、不紋身及不使用弓箭,而純依賴捕魚及種植水芋、甘藷等作物維生的族群。

邀訪來賓:台東郵政工會理事長鄭銘顯。

介紹台東兩座山:鯉魚山和猫山;台東市有兩條路一座橋是用名人命名,鐵花路,紀念台東首任直隸州州長胡鐵花;傳廣路,紀念中華民國奧運十項全能第一面銀牌得主楊傳廣先生而命名。勇男橋,紀念盡職郵差溫勇男先生殉職而命。

邀訪來賓:台東縣卑南族民族自治事務促進發展協會理事長高明智。

台東縣卑南族原住民族農曆七月民族習俗各項禁忌及各族小米季的由來。

邀訪來賓:老東芳青草茶鄭威亞。

青草茶適合一年四季都來飲用的飲料,適合各年齡層愛好青草茶的愛用者,青草茶是小時候家庭,不管是住在市區或鄉村,是父母常煎熬鍊製給家人飲用的飲品,也是父母親對我們孩子健康上的把關,看得見的草藥材,自己手工製作的用心,慢火熬煮的工法。

邀訪來賓:台東縣十股果菜運銷合作社理事主席江鴻牧。

凝聚農民共識,落實農產品分級制度,建立品牌形象,開發多元產銷體系包含國內批發市場、宅配及配合農政單位建構外銷供應鏈,進而開拓農產品貿易業務。以健康農業為導向,使消費者食的安心並建立良好的信賴關係。

邀訪來賓:大樂旅遊社總經理徐仲德。

大樂旅遊社總經理徐仲德先生談:旅行台東正是時候:1台東是個幸福及運動城市-適合路跑、衝浪、鐵人三項、腳踏車等項活動。2.台東是自行車輕旅行活動適當地點。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

今天法律常識宣導,徐瑞晃律師主要講題內容是關於家庭暴力防治法,家庭成員的組成份子及申請民事保護令,民事保護令概分為通常保護令、暫時保護令及緊急保護令。

邀訪來賓:立法委員劉櫂豪。

立法委員劉櫂豪有關交通建設:公路部份,台九縱谷段拓寬、南廻公路拓寬;鐵路部份:花東雙軌化,南廻電氣化、車站部份:無障礙設施、結合觀光改建。基礎建設:自來水設施、電信、通訊傳播等。

邀訪來賓:藝真軒傳統民俗藝陣館主張宏榮。

藝真軒傳統民俗藝陣館由張宏榮創於民國八十五年。 首度將民俗官將首與川劇變臉作結合的「藝真軒太子會傳統藝陣館」,是台東當地的民俗才藝團體,成立於西元1996年,由會長張宏榮先生領軍至各地表演,主要以官將首、電音三太子、震天戰鼓、醒獅團、鍾馗五鬼為主,曾於2007年獲得屏東阿猴文化季民俗技藝比賽冠軍。

邀訪來賓:聯合堂蔡宗明,

媽祖遶境陣頭介紹:報馬仔、頭旗、三仙旗、開路鼓、繡旗隊、神童團、太子團、哨角隊、馬頭鑼、莊儀團、卅十六執士、轎前吹、涼傘、令旗、大轎、進香旗。

邀訪來賓:無

詐騙集團詐騙方法不斷創新,網路直銷是其中方法之一,台東市蔣小姐日前在臉書看到黃金首飾特價,想不到貨到付款後才發現到買到假黃金,賣家也失去聯繫,只能認虧。call-in與聽友互動。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

訪談徐瑞晃律師有關於夫妻財產制度,概分為三類:1.法定財產制。2.分別財產制。3.共同財產制。結婚之前男女兩造雙方可以共同約定,可先各自預防不測。

邀訪來賓:台東市新園里里長陳輝宗。

訪談擔任台東市新園里里長23年的陳輝宗先生,在其任職期間的重大建設與里民的期待;目前新園里的重要農產品(釋迦)的收成與改良成果的推荐;尤其利嘉溪(新園橋)兩岸堤防的興建與河床的疏濬工程的成效。

邀訪來賓:後山傳奇白毛寮劉玉嬌女士

「疼惜咱台東」節目訪談後山傳奇的故事:白毛寮地瓜酥創業成功的事例:堅忍婦變女強人,開發台東伴手禮,並榮穫2014年台灣百大伴手禮暨美食展特色伴手禮獎。

邀訪來賓:台東縣市級模範父親溫源富先生及卑南鄉遴薦的模範父親楊明田先生

8/8日父親節,各鄉鎮市所都在辦理表揚模範父親,慶祝父親節活動。今天8/4日國立教育電台臺東分臺「疼惜咱台東」節目邀請台東好幸福主持人張家瑋博士共同訪談當選台東縣市級模範父親溫源富先生及卑南鄉遴薦的模範父親楊明田先生。

邀訪來賓:台灣動保協會總幹事劉慶保先生

走讀台東介紹花縱谷線起點卑南鄉十股地名的由來,綠色隧道,再過去沿途的景點,賓朗車站的景點,煙仔間,美農冰品、班鳩冰品、初鹿牧場、山里車站等好玩去處。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

訪談有關兩姓婚姻訂婚、結婚先決條件、法律規範及法律限制效用。

邀訪來賓:台東縣警局刑警大隊第二組組侯善容

台東縣警察局犯罪預防科有關刑法相關法令及犯罪手法分析:利用各種名義誘導民眾轉帳詐財;運用科技產品犯罪,組織企業化,多重電話轉接;建立警示通報機制,金融機構防制措施。

邀訪來賓:台東巷弄社區發展協會總幹事鄭羽承先生

走讀台東介紹台東舊街文化聚落-北町文化宿舍群,台東市民權里從日治時代七十年前,台東舊有30棟宿舍群的歷史及典故。

邀訪來賓:曲禾山莊莊主:廖坤郎

訪談曲禾山莊莊主:廖坤郎榮獲2009年全國十大神農獎,是台東一座合法農村酒莊,創業唯艱,創業過程艱辛,但本莫忘初衷,從失敗中汲取經驗,產品有特色,酒莊活動,DIY體驗。

邀訪來賓:台東動保協會總幹事劉慶寶先生

知本溫泉是台灣四大名泉之一,另外還有北投、礁溪、關子嶺;知本溫泉屬於碳酸氫鈉水質,水透明、中性、弱鹼性,常泡可促進胃腸黏膜、血液循環、增加胃酸,阿美族人說可以治療潛水夫病。

邀訪來賓:台東縣議會謝賢裕議員

訪談綠島鄉謝賢裕議員,談綠島觀光旅遊產業的困境,如何轉型,人權區文化如何保存,漁業、農業保育資源永續問題,及住民日常生需求問題及如何提升醫療、增加醫師,保障住民及遊客安全。

邀訪來賓:台東縣關山鎮長戴文達先生

邀請關山鎮長戴文達先生漫談關山鎮,除了親水公園用地變更,使用執照的取得興辦事業計畫編定外,榮獲世界組織義大利慢城認證,打造智慧友善的城鎮,100M網際網路遍於全鎮。

邀訪來賓:陳記麻糬陳志和先生

邀請你來聽台東知名美食「陳記麻糬」興起的故事,你吃過台灣唯一的旗魚綠豆椪嗎?介紹老牌字、老精神、新口味,從舌尖出發,重溫美味的古早記憶,「疼惜咱台東」篩選的好節目與好朋友分享,不要錯過哦!