疼惜咱臺東

主持人 :
節目介紹 :

 「疼惜咱臺東」節目於臺東分臺FM100.5每週一至週五下午14:05-15:00播出,歡迎收聽!

節目宗旨:

  1.提升教育電臺在地的知名度,讓本節目受到地方上各階層聽眾的喜愛,提升對本臺有效的收聽率。

  2.協助政府政令宣導、報導臺東縣政重要建設、本縣各地方舉辦主要的活動內容資訊,促進聽眾了解臺東社會脈動。

  1. 邀請臺東地方耆老、地方基層代表、專業人士專訪,分享臺東歷史典故、人文軌跡、地理、歷史背景、創業艱辛等知識與常識,喚起愛鄉愛土情感。

 

邀訪來賓:行政院東部辦公室副執行長田永彥

台東觀光及文化資源豐富,不論是他縣市往返台東之交通抑或是台東各景點間之移動,皆須佔用相當之時間,可將花東旅遊定位為多天數之套裝行程,整合交通、飯店、旅行社等觀光產業鏈以提供精緻及客製化之服務。

邀訪來賓:木利署第八河川局副工程師鄭陞龍

台東在每年的冬季深受東北季風的吹襲,卑南溪沿岸鄉鎮,均飽受風飛沙的侵襲,讓空氣品質變差,出門必須帶口罩,尤以卑南溪的出海口,河域廣濶,讓鄰近台東市區的居民實在受不了風飛砂的吹襲。

邀訪來賓:東美居家物理治療所物理治療師林俊南

物理治療師愛上台東 前進偏鄉服務,家住屏東的物理治療師林俊南因為一個徵人訊息,6年前到台東,從此被黏住,由於長照2.0政策,需要物理治療師走進偏鄉從事居家物理治療,「想把台東這區塊做好」的理念下,將成立縣內第一家居家物理治療所,隨著個案需要東奔西跑。

邀訪來賓:台東縣議會議長饒慶鈴

饒議長對於台東地方目前各行各業、各項產業、旅館事業的衰退、農產運費、各項物價的上漲,有何感覺,和如何提供政府因應之道。

邀訪來賓:校長林善群

台灣隔代教養家庭數的增加,隔代教養的原因統計第一名孩子的父母因重病、入獄、失業、等因素無法扶養,第二名離婚,單親或再婚,第三名則為父母外地工作無法扶養。

邀訪來賓:台東市長張國洲

台東市歷經百年來第一次超級大颱風尼伯特的摧殘,滿目瘡痍,幸賴張市長領導有方及最堅強的市政服務團隊的努力,各級政府的協助,國軍弟兄、民間救難、慈善團體的支援,兩週內使台東市道路、街景恢復正常,市民回歸正常生活,足堪嘉許。

邀訪來賓:台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮

台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,台灣世界展望會服於全台5萬名弱勢兒童,台東地區計有3,900位,透過發放助學金、兒童營養扶助、金急難救助金,並培力家庭經濟技能,使其家庭帶來改變。

邀訪來賓:農田水利會志工團團長黃尹鏗

從卑南開始,縱谷慢慢行,成雙成對,1.冰品:美濃冰品、斑鳩冰品。2.迆燒窯:東鳩窯、九鳥柴燒。3.咖啡:教堂咖啡、果子狸咖啡。另有巴蘭遺址。

邀訪來賓:林善群校長

父母是造就孩子最好的推手,不要讓孩子輸在起跑點上,大部分慕母用盡心思將不同的養分灌溉在孩子身上,這是一個科學的時代,也是迷信的時代,我們對孩子的教養提出一些科學的解釋,幫助你成為一個有智慧有判斷力的父母,希望能幫助孩子快樂成長。

邀訪來賓:知本老爺酒店總經理劉祖寧

老爺酒店這次路跑共捐出10萬元給台灣世界展望會東區辦事處,這筆贊助金額是要繼續支持台灣世界展望會成功中心才藝班的小朋友,做為2018年綜合才藝學習方案的基金。

邀訪來賓:鐵路管理局台東站站長楊舜安

平交道事故層出不窮,用路人應注意如何防範,鐵路平交道前停、看、聽,闖越是死傷的主因,為防止平交道上汽車突發性故障或未保持淨空而發生事故,鐵路局平交道全面設緊急按鈕,供用路人使用。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

法律常識宣導,法律行為成立要件、種類概分為財產行為和身份行為;法律成立需具備要件:概分要式及非要式等條件。

邀訪來賓:台東縣藥師公會理事長廖秀玲

正確用藥五大核心能力,口語化宣導教材,正確使用指示藥與成藥,藥品標示要看清,詢問藥師最安心。

邀訪來賓:無

元旦的字義,「元」是「開始」的意思,「旦」指的是「天明的時候」;最早以日出雞鳴為一日的開始,周代以後改半夜的子時,為一日的開始,「元旦」正是一年的開始,也叫「元日」。

邀訪來賓:旅人驛站高泉傑

書是空間最美的風景,現在這個年代的旅遊棲息地,不缺一棟豪宅,不缺一家餐廳,但缺的是一處讓旅人可以真正靜下來的地方,擺脫城市的喧鬧,而閱讀是一個人安靜時最美麗的姿態,坐落在台東市區的巷弄中。

邀訪來賓:林善群校長

教育是甚麼?俗語稱,龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的孩子會打洞,孩子我不要讓你輸在起跑點上,教育是翻轉孩子生涯唯一手段。

邀訪來賓:無

「電玩失調症」列精神疾病,我擬跟進,打電玩成癮,WHO明年將新增疾病,國內8%青少年有成癮風險,症狀持續一年,可診斷為罹病。

邀訪來賓:臺東縣政府財政及經濟發展處菸酒管理科張雅淑

自90年政府加入WTO,開放菸酒買賣,現在稱為菸酒公司,因此主管機關在中央為財政部,在地方為縣(市)政府財政單位設立菸酒管理科管理。

邀訪來賓:台東農田水利會志工團團長黃尹鏗

台東鯉魚山綜合公園、卑南大圳水利工利公園。

邀訪來賓:上花轎李玉權

從事婚紗事業卅幾年來,現在從事婚紗工作興早期完全不同,現代年青人有自己的想法、做法,現在的客人在這塊區域謹慎花錢,尤其中國大陸對台灣有很大的衝擊,所以這個婚紗行業越來越難做,要艱辛經營。

邀訪來賓:無

明天是冬至,冬至是24節氣之一,北半球黑夜最長而白天最短。氣象局科技中心主任鄭明典今天在臉書貼文指出,今年冬至點是12月22日零時28分。其實今天晚上比明天晚上更接近冬至點。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

【拋棄繼承】就是拋棄往生者留下的所有財產與債務。而【限定繼承】就是往生者留下的財產在清償債務後,若有剩下的財產,仍可繼承,若債務太多財產無法清償,也無須繼承者再掏腰包付清。

邀訪來賓:臺東縣政府財政及經濟發展處吳副處長俊璋

臺東縣政府為提供民眾更便利及多元繳費管道之服務,自105年9月1日起,於縣民服務中心、縣府財經處庫款支付科、衛生局、環保局、稅務局及各地政事務所等縣府所屬單位,提供民眾申辦業務臨櫃以信用卡繳納規費之服務。

邀訪來賓:林善群校長

現代教養孩子講求愛的教育,提倡多讚美少責罵。以鼓勵的方式教育小孩,這種現象在成人中也常見。千萬不要以金錢賄賂小孩,因為賄賂只能得到短暫而有目的的配合,但長久下來,會養成小孩利用吵鬧達到負面目的的習慣。

邀訪來賓:卑南明峰社區發展協會理事長吳勝雄

初遇,在鹿林罙處,初鹿的區位特殊,位處臺東平原的北端和花東縱谷南端的隘口~初鹿通谷,在歷史上就是各族群交會的時空舞台。

邀訪來賓:無

老人捨不得丟東西,恐是失智前兆,老人愛蒐集,非儲物症,年輕人儲物症屬強迫症,重複檢舊物,應即就醫。

邀訪來賓:台語文在地詩歌廖凡瑜老師

廖凡瑜老師台東大學華語文學系台灣語文碩士班畢業,對台語文學有專門深入之研究,也是台東縣鄉土語言教學支援工作人員認證合格老師。也在台東大學師範學院兼任講師,時常巡迴各國中、小學、幼兒園及外籍配偶協會台語班擔任講師工作。榮獲106年臺東縣本土語言優良教師。

邀訪來賓:台東縣政府財政及經濟發展處長盧協昌

臺東縣103年12月底至106年6月底全縣自來水普及率由78.93%提升至80.71%,成長1.78%。補助額度:1.低收入戶或中低收戶,全額補助。2.位於自來水普及率低於70%之材里,用戶設備外線長度20米以下費用全額補助;超出20米部份,補助超出長度費用之2/3。

邀訪來賓:公東高工前校長林善群

一般高中以下學校內可受檢討之相關規定:
學校可否規定學生強制穿制服?學生是否穿制服是生活管理的一部分。教育部一般授權學校自行決定。有一派理論說學習適當穿著是學校教育活動一部分,所以不應做強制規定。另一派理論說學生花心思在穿著打扮上,會影響學習情緒,規定統一穿著以免學生擔心要如何穿著,可以專心處理課業上問題。

邀訪來賓:天地人手創料理 簡志勳 來賓 張家瑋

老闆簡志勳於 22 歲時,就在臺東開了名店「藍坊」。現在的這間餐廳是他開的第四家店,取名「天地人手創料理」。臺東鐵花村旁有間日本創意料理店,開店前兩年,低調的連招牌都沒掛上,靠著熟客帶路,用餐時間經常高朋滿座。

邀訪來賓:魯凱族陶藝家麥承山、來賓洪宗楷

麥承山,現任拉灣工坊負責人,以原住民排灣族、魯凱族傳統陶藝生產為主,完全以手工打造,以傳統薰窯方式處理,每件作品均屬珍藏。曾榮獲行政院原住民工藝品優等獎,行政院原住民族藝薪傳獎。麥承山的工藝品是對族靈與土地的崇敬,是其創作力量的來源,常可見作品以取自大自然的水、土、火結合,創造出其無限可能。

邀訪來賓:臺東市衛生所主任張裕君

流感高峰將至,台東疫苗接種率底,3歲至入學幼童接種率低於全國平均,提醒家中有須再接種第二劑疫苗的幼童,要盡速接種,才能在流行期來臨前產生抗體。

邀訪來賓:台東縣政府財政及經濟發展處產業發展科長朱育賢

黃健庭縣長上任後竟發現臺東縣政府組織內部居然沒有一個有關經濟體制的專責單位,如果有也只是一個辦理工商業登記的科室,於是黃健庭縣長在103年6月將原本的財政處改制為財政及經濟發展處,這是一個全台灣沒有縣市政府敢把管財政跟管經濟的設在同一個單位之中,臺東首創。

邀訪來賓:教育家林善群先生

每一位當父母者對於子女呵護備至,無不望子成龍,望女成鳳,學校學習成績佼佼者或所謂的資優生,以後出了社會後,社會成就一定會排在前頭嗎?就可以榮耀父母嗎?孝順父母嗎?那可不一定,目前社會上就有很多實例可供參考,資優學生在學校除了功課成績好之外,會跟同學間互動嗎?會過的很快樂嗎?有沒有其他足於讓父母憂心的呢?資優生有沒有煩惱?請聆聽教育專家林善群校長現場述說。

邀訪來賓:南昌蘭園朱榮昌

朱榮昌先生畢業於台東農工職業學校園藝科,學於致用,於1977年開始小面積栽培蝴蝶蘭,當初購買小苗栽培管理到開花,小規模經營管理,開花要等到一、兩年的時間,尤其,在學校的課程不是得到很專業知識;所謂花錢買經驗,再置入瓶苗,細心研究,失敗了幾次,終於找到竅門,改變管理過程,精益求精,種出自認為滿意的成果,由於蘭花植株不錯,開花株都由台北花商直接來採購。

邀訪來賓:音樂製作人鐘慧君

鐘慧君是音樂製作人,也是作家、演講家,甚至有自己的品牌,常常受邀到到演講,她的音樂專輯得過金曲獎,,書籍也在日本同步上市,因為,她說:她的一切都是來自這塊土地給她的啟發。

邀訪來賓:加典休閒農場潘明順

種回健康,潘明順玩出有機新意,同樣是有機耕種,潘明順與人不同的個性,在他的作物如咖啡、釋迦表露無遺,有心要做,就要做出自已的特色,這樣的堅持,讓潘明順獲得市場的喜愛,更可以感受到他對有機農業的獨特見解,以及對產品的特信心。

邀訪來賓:量子醫學生命工程中心負責人郭昭文

發現宇宙深層奧秘,與現象物質不存在的狀態,並將量子理論進行多項對人類有益的發明,量子技術對能量的訉息轉錄,水庳汚泥處理機的發明,量子土壤改良劑的硏發及物質生命的機轉還原劑,對宇宙生命的探槖。

邀訪來賓:公東高工前校長林善群

婦女平均生育孩子的數目低於兩個以下﹐粗出生率下降﹐新一代增加的速度低於上一代自然死亡的速度﹐人口不足。.少子化的原因?1.晚婚﹐100年初婚年齡25-29最多﹐105年30-34最多。2.不婚3.少育.不育。

邀訪來賓:四維里里長楊耀乾

台東市四維里行政區域範圍、人口結構與分佈介紹;四維里長對平日對里民平時服務工作與生活模式的了解及希望的協助與需求。回收就是資源,台東市四維里幸福回收站,每星期二下午二時至五時,民眾於活動時間內以回收物品換取日常生活用品。

邀訪來賓:台東犬貓獸醫師許燕輝

養貓、狗等寵物要有時間照顧,沒有時間的人不能養貓、狗等寵物,例如時常要出差、外出的人不能養貓、狗,因為貓、狗天都要有食物飼養,家庭沒有人可以照顧的,不能飼養貓、狗等寵物,每天都需要帶寵物出門的,是何等繁雜的事情。

邀訪來賓:大尺碼女鞋網拍賣家兼女模特兒潘晨秋

潘潘,當初因為她9年自己買不到大尺碼鞋所以上網找(誘因),最後乾脆自己賣,從代理到自己販售。大尺碼女鞋網拍賣家兼女模特兒,零資金創業,從住家到擁有一間工作室,一路走來,曾碰到淡季而須要兼差,最後成功獨立經營起網路商店。