疼惜咱臺東

主持人 :
節目介紹 :

 

邀訪來賓:台東成功美食達人第三代劉俊良

東粄香傳統米食坊傳承三代的客家傳統米食,Q彈口感令人驚艷!很多人喜歡來到台東,不僅是想感受那台東景緻的自然純淨,就連這裡的店家都多了一份純樸友善的真心誠意,而走過這樣的樸實簡單,留下的回憶才最動人。

邀訪來賓:勞動部勞工保險局台東辦公室主任藍淑靜

說明勞工符合退休,一次請領老年給付的請領資格及給付資格、給付標準各如何。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

法律常識宣導;介紹勞動關係的內容,包括工資、工作時間、休息及休假、工作地點與調動、退休等有關勞工權益的重要問題。

邀訪來賓:台灣省油漆職業工會聯合會理事長鍾宇博

油漆工程的施工方面有著三十餘年之豐富經驗,結合現代先進的設備、專業的技術及科學的管理服務廣大顧客。油漆行從客戶的角度出發,以客戶的需求和滿意為標準,為廣大顧客提供優質、高效的各種油漆工程服務。

邀訪來賓:廖凡瑜老師

廖凡瑜老師學經歷完整,專業知識豐富,台東大學華語文學系台灣語文碩士班畢業畢業,各項表現優異,自民國96年起榮獲台東縣閔南語社會組演說、朗讀第一名,並指導加台東縣閔南語國中、國小組演說、朗讀競賽榮獲第一名佳績,平凡熱心公益活動,民國106年榮獲台東縣本土語言優良教師。

邀訪來賓:台東華山基金會太麻里愛心天使站長莊苑雯

華山在民國98年設立的台東的第一站,接連在台東16個鄉鎮設立了天使站,創辦人希望華山的三大理念都能被落實,秉持「在地老化」、「在家老化」、「社區互助」的理念,在「補不足」服務原則下,為社區老人提供優質的服務。

邀訪來賓:台東縣觀光協會總幹事劉慶保

介紹東海岸台9線東河鄉沿線幸橋、千鳥橋、小橋、鉛橋、貝橋、羊橋、碇橋、茅橋等橋名及名稱由來。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

法律常識宣導,介紹勞動基準法,是勞工的護身符,勞動基準法立法的目的與適用範圍,勞動關係。

邀訪來賓:街頭藝人鄭春喜

鄭春喜曾擅長吹葉笛,全國目前有兩千位獲得證照的街頭藝人,總統府前的新春街頭藝人大串演,精選廿八人參加,他以吹葉笛入選,十分難得。當目前,除了自己忙農場外,固定週六、日兩天,晚間在鹿鳴酒店表演,中午則在原生植物園區表演。

邀訪來賓:106年教育奉獻獎李峰銘老師

李峰銘老師,熱愛籃球運動,雖然退休已8年,關心並提攜台東縣各級學校及社會體育仍不餘遺力,總是希望在有生之年全力奉獻心力,栽培新人,讓各種資源匱乏的台東縣在眾強環視之下,能夠更茁壯、開出更璀璨的花朵,繼續支撐台東縣為體育大縣的美名。

邀訪來賓:台東縣青年農民聯誼會榮譽會長施保朗

台東縣青年農民聯誼會成立的目的增進台東轄內青年農民之聯繫,凝聚會員之向心力,協助新進會員,了解會員需求,協助解決問題,推展台東縣轄內青年農民相關活動,提供資訊分享之平台管道。

邀訪來賓:台東縣觀光旅遊協會總幹事劉慶保

介紹台東縣東河鄉各村地名的由來。

邀訪來賓:無

能吃能喝不健康,會吃會才健康胡吃胡喝要遭殃;用肚子吃飯求溫飽,用嘴巴吃飯講享受,用腦子吃保健康。

邀訪來賓:義思義式廚坊陳金惠

陳金惠,出生於金門,從小熱愛料理美食,高職就讀食品加工相關科系,剛開始陳金惠一邊經營早午餐,一邊用家庭式的真空機小量包裝手工醬包販賣,陳金惠便開始重新思考經營方向。於是,2014年11月義式義思正式登場了,以義大利麵與燉飯料理包為主軸,推出40幾種搭配的平價料理包。

邀訪來賓:無

蕭煌奇,台灣新北市板橋區人,臺北市立啟明學校畢業,是一名視障人士,同時是一位傑出的華語流行音樂創作歌手和柔道運動員。1995年起擔任全視障樂團全方位樂團團長、主唱、薩克斯風手,經常受邀至世界各地演出。1999年,蕭煌奇獲得了台灣十大傑出青年獎。

邀訪來賓:諭拓實業有限公司執行長賴冠諭

偶然的機會,看到 [南島社區大學] 開辦觀光學程,就堅定意志報名當時的 [休閒旅館經營班] 並爭取”班代”服務工作,有幸在踏入社會之初,就認識62名台東在地從「觀光休閒產業」的好同學和眾多優秀教師群!

邀訪來賓:無

以前在光輝燦爛的十月中,從雙十國慶、台灣光復節到蔣公誕辰紀念日,整個月份充滿了喜氣。全台各主要城市都會搭建牌樓,張燈結綵,霓虹燈的標語閃爍在都市的天空;從中央及地方政府以至民間社團,分別舉辦慶祝或紀念大會等活動,舉國一片普天同慶的景象。

邀訪來賓:徐瑞晃律師

現代的資訊社會,在經貿全球化及資訊化的衝擊下,我國加入世界貿易組織(WTO)後,可預期未來的勞動關係會更國際化、多樣化。以合作為本質的勞資關係,取代過去的鬥爭狀態。

邀訪來賓:台東監理站汽車駕駛考驗員吳孟倩、管理股長邱品翰

「汽車考驗官是女的!」讓報名考照的蘇先生直呼:「好緊張」,深怕考不過,覺得丟臉。台東監理站最近出現一位女性考驗員,讓許多報名考照的台東鄉親都感到不可思議外,也覺得「很新鮮!」「上車一定要先調整座椅、頭枕及照後鏡、檢查儀表板、試踩煞車」說話的人正是「吳孟倩」。

邀訪來賓:小團體話劇社藝術總監何恃東

對戲劇方面特別熱衷,熱情有加,會教、肯教的戲劇老師,何恃東老師,曾獲得84、85、86、87、88、94六度及教育部文藝創作劇本獎。94年度獲台東鄉土音樂劇本創作獎第一名,何恃東深耕偏鄉,永保熱情的平凡、全能老師。

邀訪來賓:台東縣政府農業處農輔科長謝鎮宇

輔導農民各項農業型導及休閒農場申請流程規定、審查作業辦法、審查作業要點輔導。

邀訪來賓:小美園布袋戲團主陳東益、陳吉明

陳東益先生是早期在台東成立布袋戲團的成員之一,現在布袋戲團的演出己經沒落不堪了,只有在廟會演出,所以,現在演布袋戲只有安慰自己,是演給神明看的。

邀訪來賓:外燴喜宴辦桌老板李文杰

從軍中開始,曾擔任廚房兵,退伍後和哥哥一起學習,多年後,自己出來創業,草創期,在創業的過程中,歷經多少的辛酸和淚流,如何讓自己做好專業及廚藝和廚德的好廚師。

邀訪來賓:台東縣消防局特種搜隊分隊長陳國疆、災害防治科葉英竹

卡努颱風1014水災應變中心10/14日12:00成立,至10/15日14:00止,無人傷亡,出動救災人員499人,車輛227輛;本縣撤離人數126名。本縣總降雨量約800mm。

邀訪來賓:養蜂人家李全洪

因為環境生態兌變,蜜蜂數量銳減,其實台灣的龍眼蜜產量微乎其微,幾乎全得靠國外輸入。全世界產蜂蜜最大宗就在泰國,蜜蜂在龍眼上採蜜,收集來的龍眼蜜堪稱最頂級,其次則是荔枝蜜。

邀訪來賓:九鳥陶燒工作室廖光亮、廖夏子

九鳥陶燒工作室位於台東縣卑南鄉,長期以來與在地的臺東縣布送學會合作,成立了台東窯藝文化園區,以工坊培育工藝人才、促進部落就業、耕耘原住民藝術創作和發展在地原住民文創產業。

邀訪來賓:小提琴音樂家張恒碩

台東青年才俊,傑出人才,美國耶魯大學小提琴演奏碩士,從小對音樂有興趣,從小練琴讀音樂班,出國深造,學成歸國,10/15日晚上七點台東縣藝文中心演藝廳舉行小提琴音樂會,歡迎蒞臨參加。

邀訪來賓:無

里約奧運金牌 含金量僅1.2%,2016里約奧運開賽至今,各國好手皆拿出看家本領勇奪金牌。有趣的是,本屆冠軍得主們頻頻在頒獎台上「咬金牌」的動作,儼然想透過牙咬驗真金;但這面金牌的「含金量」到底有多少?

邀訪來賓:國立台東大學資訊工程系副教授 范揚興

范揚興教授如何實現返鄉服務的夢想,早期,台東就業的機會不多,高職畢業後,不論升學或就業,都必須被迫離台東,范教授原本在宜蘭教書,為了返鄉工作辭去大專專任教師工作,返回服務台東任職台東大學資訊工程學系副教授。

邀訪來賓:無

台東市忠合宮,家將會成立一甲子,舉行遶境祈福活動,慶祝忠合宮邢府三千歲聖誕千秋暨慶祝什家將團台東開基60週年一甲子紀念,於今10/8日下午13:00點起,誠邀台東市各友宮依序:和本宮忠合宮共九間廟堂,舉行台東市區祈福遶境活動。call-in與聽友互動。

邀訪來賓:無

國慶煙火在台東,為旅宿業注入一股活水,不少人在一個月前就訂房,縣內飯店、旅舘、民宿訂房率高達、八九成。要先詢問空房。風飛沙恐讓煙火失色,環保局緊急採水覆蓋工法滅揚塵。

邀訪來賓:台東縣政府社會工作及保護科社工督導黃惠絹

台東縣政府社會工作及保護科,宣導各類保護性業務及推展社會工作制度,各類保護性業務:如家庭暴力、兒少保護、老人及身心障礙者保護、兒少性剝削防治及性騷擾業務。

邀訪來賓:無

2017年10月10日台灣國慶雙十焰火在台東! 睽違兩年的國慶焰火晚會,今年首度移師台東盛大舉辦。本次國慶焰火以台東森林公園為中心,施放時程長達36分鐘,搭配雙十焰火熱氣球光雕嘉年華一起閃耀台東的夜空。

邀訪來賓:台東縣植物保護公會理事陳致延。

關於植物病蟲害,農藥推廣,農友服務能發揮自己所學專長,砥礪我能在大學畢業後回到台東區農業改良場服務,並因業務關係能有機會實際下田做相關試驗,並接觸第一線農友,對我來說都是很難得的經驗。

邀訪來賓:模範海洋護魚漁民陳志和

旗魚標旗手陳志和談標旗手與海洋、海浪、旗魚博鬥的驚險過程。

邀訪來賓:無

農曆八月十五日為中秋,以其居秋季三月之中,所以秋為中秋,中秋節的主角是高掛天空的一輪明月。禮記上說:天子春朝日、秋夕月,朝日以朝,夕月以夕,原本帝王就有春天祭日,秋天祭月的禮制。因此,民間以中秋為太陰娘娘(月神)誕辰,晚上有拜月娘之俗。

邀訪來賓:杰成老人樂活協會理事長王瑞杰

經過十年社區老人服務工作,從老人服務然後轉投入教育,提升老人自我生活能力,實現老人生活的價值,輔導生活的尊嚴,及第二專長的發掘及學習。

邀訪來賓:悚樂清潔公司總經理黃俊銘

介紹台東海岸靠山面海的長濱鄉梓原村景觀,沿途也有許多值得參訪的金剛大道、三間國小精緻建築等私密景點,就鮮少為人知,揭發出來,帶動參觀人潮。

邀訪來賓:中華郵政工會台東分會理事長鄭銘顯

走讀台東節目介紹台東南廻線靠山面海的大武鄉及金峰鄉景觀,沿途也有許多值得參訪的金龍湖、豬哥窟等私密景點,就鮮少為人知,揭發出來,帶動參觀人潮。

邀訪來賓:賓茂國中林子豐

一位熱情會教的老師,真能改變孩子的一生嗎?林子豐老師曾任新生國中教務主任,現自願到偏遠學校賓茂國中服務,擔任教師工作,教導山地原住民排灣族的子民,林子豐老師是一位服務熱誠,學生窩心的優秀老師,表現傑出。

邀訪來賓:翠安儂風旅飯店執行長黃治鈞

翠安儂風旅,黃治鈞執行長,以「家」為本的概念,依循著路易十四的初衷及父親事業的延續,以幸福企業做為出發,希望讓所有來此住宿的旅客可以感受 到賓至如歸的尊寵。

邀訪來賓:台東縣警察局政風室主任陳和益

宣導我國反貪的觀念,樹立廉能與效率,提升政府形象,執行防貪、肅貪,再防貪政策理念。未來展望:首長清廉、機關廉能、民眾支持。

邀訪來賓:台東縣觀光旅遊協會總幹事劉慶保

走讀台東節目介紹台東南廻線靠山面海的華源村及己經廢校的華源國小景觀,沿途也有許多值得參訪的私密景點,就鮮少為人知,揭發出來,帶動參觀人潮。

邀訪來賓:資深媒體人賴士榮、郵政工會理事長鄭名顯。

蘋果臥底,師兄姊引路,法會長達三小時,信徒拜妙禪照片讚頌,洗腦佛祖耶蘇,會場禁拍照錄影,屢誦「感恩師父」,妙禪曾遭信徒控詐欺,檢認定信仰自由不起訴。

邀訪來賓:更保會主委汪志明、白毛寮主劉玉嬌、媒體人賴世榮

談夫妻相處之道:從周遊痛駡小三談起,到我們家來棋刀奪愛,臉皮比鐵皮厚,老來鬧婚變,悲唱梨花淚,不信李朝永喊話還是愛著她,坦承動手打老公,但也差點疲掐死。