部落繁星

主持人 :
節目介紹 :

花蓮分臺與國立東華大學合作,介紹行政院『縮減數位落差』政策,教育部與各夥伴部

會深入偏鄉、提供各式數位服務,

十餘年來累積許多溫馨的故事,

讓我們在空中(廣播)、在雲端(串流),聽見動人的心跳。

FM103.7

週六 21:30-22:00

邀訪來賓:金惠雯秘書長

推動智慧部落,全國選訂「屏北185」與「花蓮秀姑巒溪金三角」為首辦部落,7月20日在屏東縣三地門鄉啟用,今後透過手機App,就可以掌握部落文化。
原民會主委夷將.拔路兒表示,智慧部落是跨部落整合的發展模式,朝「提升健康照護」、「推動數位學習」、「記錄生活智慧」及「建立智慧行銷」等4個面向,以數位呈現部落的新樣貌。

邀訪來賓:陳恆鳴等3人

花蓮DOC的婦女專班辦得有聲有色,3位核心人物接受須文蔚教授專訪

邀訪來賓:蔡淑香館長

花蓮市立圖書館接下花蓮市DOC的任務
是全國鄉鎮型圖書館各項比賽常勝軍的花蓮市圖,轉戰DOC
Maker Space將是未來亮點

邀訪來賓:吳明機處長

經濟部中小企業處開設中小企業網路大學校,
涵蓋六大學院,內容與時俱進,
計畫將AR,VR融入,甚至觸及AI

邀訪來賓:楊新民執行長

充滿策略思維的南投新民DOC,是最有可能轉型為社會企業的DOC之一。
執行長楊新民轉述他父親在創辦新民DOC時說的一句話:成立DOC的目標就是消滅DOC。
充滿啟發的9分鐘廣播專題,歡迎點選收聽
https://goo.gl/C9CexN

邀訪來賓:資科司高管林燕珍

一個帳號走遍各學習網站,那多方便呀。
教育部協調經濟部、農委會等等機關,整合所有學習資源,提供一站式服務。
請聽長期投入偏鄉數為學習的須文蔚教授專訪教育部資訊科技司高級管理師林燕珍。

邀訪來賓:李美玲、張郁珮

『鳳林女兒』張郁珮敲開臺灣鄉鎮加入國際慢城聯盟的大門。
勇氣與執行力,讓張郁珮的年輕生涯有許多契機。
聽見鳳林加入慢城的故事。https://goo.gl/gwdGrX

邀訪來賓:吳明機處長

想賺錢要『打群架』!
經濟部中小企業處鼓勵微型企業發展『群聚』,透過共同數位學習與分攤物流行銷成本。
聽見偏鄉奇"蹟"的故事,當然要專訪吳明"機"處長
9分鐘報導,
https://goo.gl/ZX6Mbo

邀訪來賓:邱新和總幹事、學員張雲霞女士、駐點人員吳雅琳

開設資訊教育課程,是每一個數位機會中心的基本任務。其中有個DOC,在推動偏鄉資訊教育上,有種旁人難以理解的狂熱。以今年來說,教育部規範每個DOC需要自行開設至少60個小時的課程,而公館DOC規劃的時數,是這個數字的五倍。