過晝缽火剌

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週一至五12:25-12:30

本單元節目預計4月3日開播

以客家文化為主軸,舉凡音樂、歌謠、禮俗、美食、節慶、古蹟、文化、生活、客語教學等內容,以系列方式規劃並注入現代元素。期待在多元文化的台灣社會中,提供閱聽者品嘗別具風味的客家;在匆忙的生命叢林裡頭,提供閱聽人另一種訝異與感動!

本節目單元名稱:過晝缽「火剌」指過了中午時分。「火剌」字為火部加刺,係客家字,是「 燒焦」的意思。

節目構想:包含「歌而語」、「客家風情畫」、「文學園地」、「客家音樂」、「打嘴鼓」等單元。主持人以輕鬆的語調,循序漸進、潛移默化的模式,提供閱聽人生活智慧及最新資訊、故事、笑話、客家文化、文學作品、諺語等內涵,多項單元、彈性輪替;系列報導,分集播出。帶領閱聽人進入多元文化園區,欣賞當中一角落的客家;提供閱聽人寬廣的閱聽空間,享受「聽」的喜悅。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」寧賣祖宗田,不忘祖宗言;寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲。
1988年12月28日還我母語運動遊行至今即將進入第三十年。今日的客家人,理當以持續「發聲」作為目標。 「寧賣祖宗田,不忘祖宗言;寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲」,大家一起來說客家話,一起珍惜、愛護人類文化花園中萬紫千紅的、美麗的語言花。

邀訪來賓:無

「客家音樂」廣東惠陽山歌﹤高山頂嶺唱山歌﹥賞析
﹤高山頂嶺唱山歌﹥全曲出現許多字詞多次反覆的現象,這是「疊字山歌」的特色。 「疊字山歌」是傳統山歌常用的表現手法,可將歌曲感情、曲意做突出的表現,使音韻更和諧、節奏更鮮明、旋律更優美。