過晝缽火剌

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週一至五12:25-12:30

本單元節目預計4月3日開播

以客家文化為主軸,舉凡音樂、歌謠、禮俗、美食、節慶、古蹟、文化、生活、客語教學等內容,以系列方式規劃並注入現代元素。期待在多元文化的台灣社會中,提供閱聽者品嘗別具風味的客家;在匆忙的生命叢林裡頭,提供閱聽人另一種訝異與感動!

本節目單元名稱:過晝缽「火剌」指過了中午時分。「火剌」字為火部加刺,係客家字,是「 燒焦」的意思。

節目構想:包含「歌而語」、「客家風情畫」、「文學園地」、「客家音樂」、「打嘴鼓」等單元。主持人以輕鬆的語調,循序漸進、潛移默化的模式,提供閱聽人生活智慧及最新資訊、故事、笑話、客家文化、文學作品、諺語等內涵,多項單元、彈性輪替;系列報導,分集播出。帶領閱聽人進入多元文化園區,欣賞當中一角落的客家;提供閱聽人寬廣的閱聽空間,享受「聽」的喜悅。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰臺灣客家文學與作家簡介
客委會數位臺灣客家庄「當代客家文學史料系統」收錄100位客家作家。
生於清朝嘉慶年間的臺北詔安客籍文人謝芸史、謝琯樵(1811-1864)姊弟、同年代的梅縣移民吳子光以及其學生丘逢甲、在日治前一年出生於彰化市的饒平客裔有臺灣新文學之父雅譽的賴和、新竹北埔的龍瑛宗、新埔的吳濁流、聯合副刊林海音都被收錄在內。餘待日後敘述。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰ 福建的客家土樓群
福建的客家土樓群是世界獨一無二的大型民居,看到土樓就能夠聯想到客家。苗栗縣政府在後龍高鐵特定區興建土樓造型的「客家圓樓」仿照大陸原鄉土樓形制建造,客家味十足,另設有環池步道,觀景弧形平台、入口迎賓廣場及親水棧道等豐富的遊憩設施。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰
一、聽徐佩琪唱捱經過書店,享受逛書店的樂趣,歡喜學客語。
二、客語學習單︰ 1.書店、書本、參考書、電子書、聞書香。 2.一陣一陣、一道一道、一樣一樣、一群一群。 3.蝴蝶、蜜蜂、香料、香水、香味。 4.逛街、遶街、賣大眼。 5.吹過去、吹過來、吹上去、吹下來、飛上飛下。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰
1.草索仔䌈豆腐~擐毋得︰用草繩綁住豆腐,只要一提起來豆腐就會碎掉了。此諺語比喻有些事是不可能做到的。
2.草蜢撩雞公~自尋死路︰蚱蜢戲弄公雞,只有被雞欺負、吃掉的份。此諺語比喻:自不量力、自惹其災,自尋死路。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰八音樂曲欣賞~端茶
端茶,又稱「扛茶」,敘述茶娘在客官進入酒店時的奉茶之禮。歌詞固定、丑旦對唱,後由八音樂者改編為演奏曲。全曲旋律的抑揚頓挫,似描繪茶娘與客官的ㄧ唱ㄧ和,與1819年德國作曲家韋伯迴旋曲式的華麗圓舞曲《邀舞》的畫面感,有異曲同工之妙。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰彭欽清的義民節獻彩﹤拜問義民爺﹥欣賞
彭欽清,國立政治大學英語系退休教授。
﹤拜問義民爺﹥客語詩,第六屆台北市客家文化節義民祭典第五獻禮當中的「獻彩」。
詩文字字血淚敘述義民出征前其家人的難捨與義民的浩然正氣;句句真情道出後世子孫對義民爺的崇敬感懷與追念。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰民俗信仰文化~床公婆
床公婆,臺灣客家民俗中的床神,是保佑幼兒平安長大的神明。 昔日,家中若有未成年小孩,則在大年節、孩子出生、做生日、生病、有特殊的事,都要在孩子床前拜床公婆。床公婆的供品,一碗酒肉加一碗白飯即可。 在醫藥發達的今天,床公婆已為眾人或忘。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰聽林碧霞唱﹤拜義民爺爺个記事﹥感念先人犧牲奉獻,認真學客語。
客語學習單︰ 1.拜拜、拜神、拜問、拜託、禮拜。 2.義民爺、義民廟、忠義、意義。 3.保佑、保護、平安、和平。 4.無閒、無閒洎杈、閒閒。 5.流行、時行。 6.風調雨順、大賺錢、大發財。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰
1.人怕老來窮,毋怕寒露風︰用老者的顧慮來勸戒少年人,應在少壯時多賺些老本,免得年紀大了便後悔莫及。
2.後生毋做家,老了正知差。 做家,形容勤勞節儉,治理家務。知差︰知道不對。 後生毋做家,老了正知差。年輕時不節儉,到老就會後悔。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰陳永淘的春水與客家情懷
1996那年,陳永淘在因為要安慰90高齡僅懂客家語及日語病中的祖父,拿起吉他﹐把家鄉新竹關西的種種﹐以佻皮及戲謔的歌聲唱出來﹐引得這位從小帶大他的老人家逗笑起來﹐瞬間成為了一位歌者。 他的每一首歌背後都會述說著一個動人的故事。音樂回到到生活的本質﹐其感染力強而有勁。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰李喬作品~﹤桐花詩﹥賞析
作者︰李喬,退休教師。
﹤桐花詩﹥,描述漫步在綠油油的桐樹下,擁抱滿心歡喜;信步在那一地雪白的桐花道上,深吸一口芬芳氣息。天地草木有情,你我深情微笑相迎。 ﹤桐花詩﹥筆法俐落,詩意甘醇,令人感覺到似乎身歷其境欣賞山林之美。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰神來之筆~《過晝缽火剌 》名畫賞析 教育電台臉書上,一幅編輯高手的神來之筆~名畫《過晝缽剌 》,畫中ㄧ顆火辣辣的太陽高掛,ㄧ枝神來之筆從天而降,昭告天下︰此時此刻,正是「過午時分」;然,又見ㄧ位老兄,在烈日卻仍滿頭大汗地在路上奔跑。人生何須苦?所為何求。 「過晝缽火剌 」單元節目旨意與名畫同,與有榮焉。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰聽黃珮舒唱彎彎,轉個彎,快樂學客語。
客語學習單︰ 1.水、河水、井水。 2.轉彎、彎腰、彎彎。 3.水圳、水庫、石門水庫、曾文水庫。 4.天弓、虹、彩虹。 5.嘴唇、嘴角。 6.雙、雙手、一雙鞋、一雙腳。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰
1.做無一湯匙,愛食一碗公--恁好空。 做一點點事,卻要很豐厚的報酬。比喻多做多享受,才是正常的道理,不然哪有這麼好的事。
2.客來莫寒酸,客走鹹菜湯︰此句用意要人待客不要太小氣寒酸,而自己平常則粗茶淡飯便可。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰日出部落的憂喜悲歡
歌曲﹤日出部落﹥,是陳永淘大約二十幾歲,在大甲溪上游及南澳溪做魚類生態保育調查時,和泰雅族原住民落接觸後有感而創作之作品。 全曲歌詠人類若能從簡單生活中獲得快樂滿足,則如同心中擁有一個有陽光與雨水的無法取代的日出部落,日日健康又幸福。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰好書介紹-葉國居散文文選《客家新釋》
葉國居,臺灣桃園人,台中市地方稅務局副局長。
《客家新釋》是客家生活版的「說文解字」,新世代升級版的「客家新語」。收錄漢字客語及書法揮毫字畫,結合散文與書法藝術,傳遞有溫度的閱讀感受。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰彰化的福佬客身影
林衡道首先提出「福佬客」這個名詞。
透過祖籍、習俗、語言等方面觀察,林衡道發現彰化員林一帶許多居民,應為客家後裔~被福佬人同化的客家人,稱之為福佬客。 彰化的福佬客身影,細訴台灣客家人的離鄉背井與入境隨俗的歷史過程。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰
一、聽兒童天真地唱﹤屋簷鳥子好講話﹥,快樂學客語。
二、客語學習單︰ 1.屋簷、屋下、家裡。 2.鳥子、小鳥、鳥媽媽、母鳥。 3.屋簷鳥、禾畢仔。 4.共樣、相同、一樣。 5.蟲子、小蟲、穀子。 6.尋、尋找、尋穀食。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
1.良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒︰一句好話,即使在嚴冬中也可讓人溫暖;一句傷人的話,縱使在炎熱的六月也會使人感到心寒。
2.寧賣祖宗田,不忘祖宗言;寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲︰比喻不忘本。 語言是民族生命的命脈,是文化的結晶與載體,沒有語言的文化,沒有生命。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰陳永淘作品﹤鷂婆﹥賞析
陳永淘,新竹關西南門崁下人,喜歡接近自然,其創作內容包含寫景、敘事、描繪人物。 鷂婆即老鷹,童歌﹤鷂婆﹥,銳利的眼睛,生動描述動物們的生活習性,白鶴、水牛、鯉魚、蝦子、蛇、蟾蜍、兔子、母豬、烏鴉,這些大自然的朋友們,也都紛紛入鏡,相當逗趣可愛。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰劉興欽與人公書
劉興欽於1934年出生於今新竹縣橫山鄉豐鄉村,1954年開始畫漫畫。1991年移民美國,於舊金山創立「大嬸婆創意學校」免費教導華人子弟學習母語。 劉興欽認為,漫畫家要肩負起社會責任。因此其作品始終與教育緊密相連不背離道德。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰客家人在花蓮
日治皇民化政策自一九二一年開始針對台灣本地人進行的專業農民移墾計畫,以種植煙業、茶業、甘蔗為主。進入台灣東部的台灣西部移民中,大部份都是從當時的台北州、新竹州移來成為花東縱谷開荒闢地的主力之一。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 一、聽陳永淘唱﹤看天河﹥,歡欣學客語。 二、客語學習單︰ 1.捱、麼儕、麼儕个。 2.出世、世代、世傳世、世界。 3.地方、位所、所在。 4.度、度人、度子、降子。 5.蜻蜓、揚尾仔、囊蜺仔。 6.螢火蟲、火焰蟲。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.先到為君,後到為臣︰比喻先到的人佔優勢。 比賽中最快到達終點者因遙遙領先風光如王;後到終點者則似屈膝之微臣。 2.欺大莫欺細,欺細無面勢︰謂欺大不欺小,欺小沒面子之意。 老年人人生閱歷豐經驗智慧足,較能禁得起考驗;年輕人涉世未深,常識經驗淺薄,需要鼓勵與牽成。

邀訪來賓:無

「客家音樂」﹕﹤花樹下﹥賞析
﹤花樹下﹥,謝宇威曲,歌詞源自古秀如詩作,曲風優美,敘述對藍衫傳承地-花樹下的美麗情懷。 花樹下,美濃一處地名。美麗花樹下,穿著由錦興藍衫店謝景來師傅縫製衣衫的細妹仔,像掉落店門前的花朵,無法記數。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰桐花文學獎黃永珍新詩﹤永和山个五月雪﹥賞析
作者在詩中憶及幼時四月八頭份迎鬧熱時,和母親在風光旖旎的苗栗三灣永和山水庫鄉欣賞油桐花吃飯糰情景;今青山依舊人不在,攜子重遊吃飯糰,飯糰已無母親味。 作者藉此篇短詩,懷念生命中的燈塔-母親。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰客家婦女做月子聖品~大風草
大風草學名艾耐香,中醫稱可活血調經、袪風利濕。客家婦女在生產坐月子時,將大風草和香茅草、艾草、 抹草一起煮開,靜置到可洗澡的溫度,用它來洗澡,清香舒爽禦風寒,稱得上是一種享受。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰
一、聽兒童滿心歡喜唱樹,快樂學客語。
二、客語學習單︰
1.靚靚、醜醜、甜甜、鹹鹹。
2. 快樂、自由、鬆爽、舒服。
3.涼、冷、冰、燒、熱。
3.佇、佇哪位、在哪裡。
4.香味、臭風。
5.希望、期望。
6.大樹、樹根、木頭。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰
1.河壩跑馬--壞蹄︰比喻事情不妙、糟糕之意。 騎馬在河邊跑,因馬蹄硬碰硬,非常容易壞掉。用來比喻事情不妙、糟糕之意。
2. 能管千軍萬馬,難管廚房灶下︰廚房裡的事物並不是容易打發的,即使是能管理千軍萬馬的人,都不一定能將這些事物處理得很好。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰
八音音樂﹤懷胎曲﹥賞析 「懷胎曲」又稱「老懷胎」,原曲詞是婦女以歌聲唱述懷胎之辛苦。八音「懷胎曲」曲調旋律,以「老腔山歌」曲調的旋律當作前奏,將演唱曲器樂化、八音化,娓娓道出婦女懷胎的欣喜、憂愁與掛念。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰范振乾《當代台灣客家發展之見證》
范振乾,新竹縣南庄客家人,大學教授。 從1988年就投身客家運動的學者范振乾,將這近30年來的客家發展以及轉變過程,透過新書《當代台灣客家發展之見證》完整記錄,批判、呼籲公部門應投入更多心力,營造客語使用環境,讓客家運動回歸本質。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰客家人的大閹雞敬神明
客家人為了過年需用大閹雞祭祖,以表示誠意與豐盛,都會養雞。小公雞在出生約第四至第八週之間接受閹治。閹治過的公雞養到過年時大約六至八斤;此時肉質豐潤多汁,祭拜時擺在托盤上,體面又風光。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 一、聽夏佳右唱﹤細雨毛﹥聲聲叮嚀,細聲學客語。 二、客語學習單︰ 1.細雨毛、水毛仔、落雨、落水。 2.細義、好先、小心。 3.伯公、土地公,生、生日。 4.天光日、韶早、過忒年、吂過忒。 5.細人仔、細阿哥、細阿妹。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.千跪萬拜一爐香,毋當生前一碗湯︰勸人行孝要及時。 身為子女,當知父母養育之恩;對待父母,與其對死去的父母虔誠禮拜,不如生前恭敬的侍奉一碗湯。 2.泥蛇一畚箕,毋當一尾青竹絲︰比喻某某人儘管生子一大群的孩子,但皆為庸碌無能之才,不及某某人雖只生一獨子,卻有不凡之成就。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰台灣客籍作曲家鄧雨賢
鄧雨賢,1906年出生於桃園縣龍潭鄉,3歲時全家遷至台北。1933年以《望春風》、《月夜愁》等作品爭得歌壇一席之地。不幸於1944年因病過逝,得年僅39歲。 鄧雨賢的作品融合中西創作手法,曲風誠摯,沁入人心。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰杜潘芳格作品~子宮~賞析 「子宮」,係雌性動物生殖器官的主要部分,供胎兒孕育的部位;胎兒未出世前,在母體成長、活動的地方。單看字面,可以解釋為「孩子的宮殿」,引申為「孩童的樂園」;是一個生命的過路站。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰生命禮俗~族譜與家族史 族譜是一家族之歷史檔案,具有史料價值。族譜不只記錄一個親族團體的歷史和其親人的事蹟,更是探究一個民族的遷徙、社會的演進、文物的盛衰以及遺傳優生等相關事實的一項文獻資源。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰一、聽劉平芳唱捱个寶貝,分享寵物寶貝帶給孩子的歡欣,快學客語。 二、客語學習單︰ 1.寶貝、心肝、心肝寶貝。 2.生得、長得、聰明、伶俐。 3. 得人惜、喜歡、得人惱、惱人。 4.打扮、裝扮、整理、打裡。 5.逛街、做逛樂、賣大眼。 6.一條狗、一隻狗、一條繩索仔。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.買賣算分,相請無論︰買賣要算清楚,請客就不在此限。表示帳目要算分明的意思。 2.食毋窮,著毋窮,打算毋著一世窮︰吃不會吃窮,穿不會穿窮,計劃失當就會一輩子窮。喻正常吃穿不會 窮,沒有良好的規劃才會陷入貧困。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰屏東客家大夥房藝術團的八音音樂 夥房夥房,夥房裡背係屋家人。客家心、夥房情,大夥房藝術團傳承祖先留下來个文化香火。 屏東縣麟洛鄉,由劉國政、徐淑芳兩夫妻帶領个大夥房藝術團團員盡力演出,把對客家八音和民俗技藝的熱愛化為每一個音符,盡心傳承下去。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰跨越語言的一代~台灣客籍女詩人杜潘芳格。 杜潘芳格,1927年出生,2016年過世,台灣客籍女詩人。 她認同自己所生存的這塊土地─臺灣,不背負時代枷鎖,以自己的母語作為書寫工具,其創作從日文到中文,再由中文到客家語,一再顯示出她不斷地在思考自身處境與文化意義的關係。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰客委會客家文化發展中心歡迎您光臨! 客家委員會苗栗客家文化園區是客家文化發展中心辦公中心,承辦全球客家文化及產業交流與研究業務。 六堆園區位於屏東內埔,以客庄常民生活與自然生態作為雙主軸概念,打造創意客庄的經濟效益與觀光目的。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 一、聽劉秀暐唱故鄉新希望,欣喜學客語。 二、客語學習單︰ 1.希望、幸福、自由、自在、夢想。 2.故鄉、故事、家鄉、鄉下。 3.心腸、心肝、心情、情形。 4.保障、保護、障礙。 5.參詳、商量、討論、參加。 6.創作、創辦、牽手、牽成、手牽手。