過晝缽火剌

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週一至五12:25-12:30

本單元節目預計4月3日開播

以客家文化為主軸,舉凡音樂、歌謠、禮俗、美食、節慶、古蹟、文化、生活、客語教學等內容,以系列方式規劃並注入現代元素。期待在多元文化的台灣社會中,提供閱聽者品嘗別具風味的客家;在匆忙的生命叢林裡頭,提供閱聽人另一種訝異與感動!

本節目單元名稱:過晝缽「火剌」指過了中午時分。「火剌」字為火部加刺,係客家字,是「 燒焦」的意思。

節目構想:包含「歌而語」、「客家風情畫」、「文學園地」、「客家音樂」、「打嘴鼓」等單元。主持人以輕鬆的語調,循序漸進、潛移默化的模式,提供閱聽人生活智慧及最新資訊、故事、笑話、客家文化、文學作品、諺語等內涵,多項單元、彈性輪替;系列報導,分集播出。帶領閱聽人進入多元文化園區,欣賞當中一角落的客家;提供閱聽人寬廣的閱聽空間,享受「聽」的喜悅。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰跨越語言的一代~台灣客籍女詩人杜潘芳格。 杜潘芳格,1927年出生,2016年過世,台灣客籍女詩人。 她認同自己所生存的這塊土地─臺灣,不背負時代枷鎖,以自己的母語作為書寫工具,其創作從日文到中文,再由中文到客家語,一再顯示出她不斷地在思考自身處境與文化意義的關係。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰客委會客家文化發展中心歡迎您光臨! 客家委員會苗栗客家文化園區是客家文化發展中心辦公中心,承辦全球客家文化及產業交流與研究業務。 六堆園區位於屏東內埔,以客庄常民生活與自然生態作為雙主軸概念,打造創意客庄的經濟效益與觀光目的。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 一、聽劉秀暐唱故鄉新希望,欣喜學客語。 二、客語學習單︰ 1.希望、幸福、自由、自在、夢想。 2.故鄉、故事、家鄉、鄉下。 3.心腸、心肝、心情、情形。 4.保障、保護、障礙。 5.參詳、商量、討論、參加。 6.創作、創辦、牽手、牽成、手牽手。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.鴨嫲多,懶生卵;心臼多,懶洗碗/母鴨多了就懶得生蛋,媳婦多了就沒人要洗碗;比喻人多就互相推拖不願負責。 2.相打望人拖,官司望人和︰冤家宜解不宜結,人與人的互動貴在和樂,萬一打起架,也會希望有人勸開,打起官司亦希望有人勸和。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰涂敏恆與陳志明客家音樂相知交會 涂敏恆,苗栗客家人,1943年出生,政治作戰學校音樂系畢業。創作歌謠代表作品有《客家本色》、《我是客家人》等。 陳志明演唱並創作客家歌曲,曾以「印崗戀情」唱紅客家歌壇。 陳志明與涂敏恆二人相知相惜,將涂敏恆之創作詮釋淋漓盡致。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰好書介紹~《世界客家雜誌》 《世界客家雜誌》-2017年由創辦人黃義創辦。 《世界客家雜誌》希望將客家散播到世界各地,落實客家多元文化追尋探索批判與實踐;建構客家網路平台出版客家圖書,搭起橋樑銜接「未來客家」。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰黃蝶美濃祭,台灣第一個客家生態人文祭典。 祭典以客家古禮進行,向黃蝶翠谷內遭受水庫計畫戕害的自然萬物致歉;藉由奉請黃蝶翠谷象徵山神的「雙峰伯公」,及象徵生物的「黃蝶伯公」至祭台結壇祭告,向天地及所有參與者宣示保育黃蝶翠谷決心。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 聽王羽馨唱滿田禾串像黃金,歡欣學客語。 二、客語學習單︰ 1.禾、稻禾、禾田、禾浪、稻子、。 2.標高高、高矮、落下來、掉下來。 3.遮、落下遮、遮、傘。 4.粒粒、一粒粒、目金金、 5.毋愁、無愁、不、沒有。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.阿鵲教烏鷯,教到腳跳啊跳︰諷刺學藝不精而開業授徒的人。例:這位先生自家算个斯還毋清楚,還來教細人仔數學,正經係阿鵲教烏鷯,教到腳跳啊跳。 2.教書先生个手帕--包輸。例:這擺演講比賽你無準備就報名參加,真係教書先生个手帕--包輸(書)了

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰潮客音樂比賽優秀作品「野薑花」欣賞~ 潮客,客家新E時代時尚潮流時髦的曲風;屋前池塘邊水草長又長,蟬兒高唱,野薑花香;游子回鄉赫然發現,故鄉池塘滋養她成長,懷念野薑花;野薑花是她心中的故鄉,她,心中有客家。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰吳佩菁新詩〈花田農家客〉賞析~ 用客家菜色擂茶甘露,寫悲歡離合小詩約定乾杯, 輕訴客家硬頸精神的刻苦,知足惜福;面對俗世五味雜陳的生活點滴,在油桐花下,靜觀、感恩、愛與寬恕、包容。 與愛-相逢。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」~客家腦丁的遷徙歲月 第一次世界大戰爆發前歐陸強國從日本進口大量樟腦製作無煙火藥,其中八成來自台灣。 客家腦丁遷徙流離投入採樟焗腦,由淡水竹塹麓山逐漸往南進至苗栗南投雲嘉南而至高雄,甚至越過淡水進入葛瑪蘭花蓮,對台灣「樟腦王國」美稱功不可沒。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 一、聽姜雲玉唱剪剪花,低訴少女思念情人含情脈脈情懷學客語。 二、客語學習單︰ 1.剪剪花、剪刀、剪開、剪下來。 2.到頭、到後來、毋會 。 3.甜根、甜的、鹹的。 4.牡丹花、紅花、黃花、遮、蓋、傘。 5.房中、房間、間房。 6.冤家、千年萬載、千年萬年。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」 1.人情留一線,後來好見面︰意在提醒人做人不要太絕,得饒人處且饒人,留一點後路給別人走,以後見面才不會尷尬。 2.人死留名,虎死留皮︰每個人都希望死後能留下美好的名聲,就像老虎死後留下美麗的皮毛般讓人懷念。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰陳慧如美聲唱台灣音樂 陳慧如,美國馬里蘭大學聲樂博士,任教於玄奘大學影劇藝術學系。陳慧如以美聲唱法,將鄧雨賢「四月望雨」當中的「月夜愁」,改寫成以客家話與閩南語寫出的歌詞「暗相思」,歌聲婉轉動人情深意長。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰笠山文學營~山嵐的文學洗禮 「笠山文學營」以鍾理和文學為根基出發,延伸對臺灣文學討論議題。2017年第21屆笠山文學營透過「文學之窗:觀看的方式」,讓更多人瞭解與認識如何從不同議題與面向角度觀看文學內容及其所傳遞意涵,將文字的生命力轉化為閱讀者拓展視野的契機。

邀訪來賓:無

客家風情話︰高雄市三鳳中街的客家蹤影~ 高雄市三鳳中街是高雄市歷史悠久的市集,各種南北貨堆積如山,與台北市迪化街一南一北遙遙相望。 在這應有盡有的三鳳中街,客家人賣香菇、蘿蔔乾、白米、桔醬不缺席、鄉音全不改。

邀訪來賓:無

歌而語︰一、聽黃珮舒唱飛~心窗若開,則萬事飛揚;歡喜學客語。 二、客語學習單︰ 1.朝晨頭、當晝頭、下晝頭。 2.阿姆、媽媽。 3.捱个心、你个心、佢个心。 4.裡背肚、裡背。 5.飛、飛起來、浮雲、濛霧、浮起來。 6.桂花,花園、飛機、湯圓。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.好愁毋愁,愁六月天公無日頭。 不必為六月天沒有太陽而擔心。意指無端自尋煩惱、自找麻煩。例:這件事情一定會解決,你就莫好愁毋愁,愁六月天無日頭了。 2.手痛好過家,腳痛好繡花。 手痛可串門聊天,腳痛可在家繡花。比喻樂天知命,自得其樂。例:阿婆个生活態度係手痛好過家,腳痛好繡花恁樂天,實在難得。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰ 賦予台灣歌謠新聲音新生命力的福爾摩沙合唱團 福爾摩沙合唱團多年來致力於豐富台灣歌謠的內涵,將台灣近百年來,從傳統到現代的旋律,賦予新聲音與生命力。2004年,福爾摩沙合唱團應客委會委託創作出版「客家歌謠合唱曲譜」CD 與合唱譜集;為客家合唱帶入新的里程碑。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰曾貴海作品《原鄉.夜合》賞析 詩集《原鄉.夜合》大體上可以分為四大類:懷想童年輯故鄉的景物、客家人的勞動形象-客家女性、客家史與客家現實。 詩人身上流著客家福佬和平埔族的血統,這樣的身分答案或謂之真相,曾貴海並非特例,曾貴海將之為記。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」-臺灣「客家學」的新取向︰ 臺灣客家文化除對悠久傳統血緣式探究外,還從文化創新、文化運動的角度如文學、音樂、戲劇、大眾傳媒、建築設計與近年來的社區營造,從事自我認同的定位。創造客家文化論述課題,是臺灣客家學的新取向。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰一、聽黃鎮炘為傳揚大埔客家話、將母語和自己的音樂理念,描繪 故鄉在地情感而創作之大埔腔客語歌曲︰﹤不曾忘記的你﹥, 細聲學客語。 二、客語學習單︰ 1.記得、毋記得 2.這下、現在、時間、畢業 3.快樂、恁憨、恁精、想念。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.一張嘴兩層皮,講好講壞由在佢。 意為說什麼隨他,是非真理總會分明。 2. 十八隻銅錢兩下算-久聞久聞。 古時一個銅錢等於一文錢,將十八個銅錢平均分成兩部分來算,即是「九文九文」諧音「久聞久聞」。借以比喻早已有所耳聞的名氣。

邀訪來賓:無

「客家音樂」-美濃傳統搖兒歌與現代客語催眠曲之比較 楊兆禎唱的搖兒歌是美濃地區一首爸爸唱的傳統古老搖籃歌;陳慧如則以現代美聲唱法演唱現代催眠曲,二者直接反映民謠與人民的生活方式、風俗習慣,居住地理環境、氣候等,關係密不可分。

邀訪來賓:無

文學園地︰黃恆秋客語詩賞析 黃恆秋,苗栗縣銅鑼鄉人,台灣詩人作家。其新詩作品︰﹤你記得嗎﹥,敘述懷念童年家鄕生活難忘之事,與李叔同作品﹤憶兒時﹥記敘童年往事、慨嘆春去秋來歲月如流,有異曲同工之妙。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」~婚禮習俗中的「喝喜茶」與「見面禮」 一、「喝喜茶」︰喜宴完,女方親屬告別之後,新娘端著甜茶-新娘茶,一一向男方親友長輩正式奉茶見面,親友長輩亦回贈紅包致賀。 二、見面禮︰結婚時,新娘會為公婆親友長輩皮包、頭花飾品之類禮物。

邀訪來賓:無

歌而語︰一、聽邱晨唱橋頭橋尾,從其曲中描繪夢中人事物意境學客語。 二、客語詞彙學習單︰ 1.夢中、夢裡、夢想、做夢、夢到。 2.一條河、一個人、一句話。1-10客語數數。 3.裝潢、打扮、鬧熱、陣陣、酒窩。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.賴孵雞嫲毋知醒。/比喻固執、不知變通。 2.山豬學食糠--毋知香臭。

邀訪來賓:無

客家風情話︰藍衫樂舞20年。歲月匆匆過,藍衫樂舞團創團20年,堅持傳揚歌家歌謠,為客家貢獻,精神可佩。

邀訪來賓:無

文學園地︰客語童謠﹤月光光﹥的少女情懷。

邀訪來賓:無

討喜的長年菜、覆菜摎鹹菜乾,原來本是ㄧ家人。

邀訪來賓:無

歌而語︰聽兒童唱懶ㄕ嫲歌曲,笑學客家話。

邀訪來賓:無

客家諺語︰1.食鹹魚搵豆油--加了/多此一舉。2.湖鰍仔搵泥沙--緊搵緊大條。

邀訪來賓:無

台灣南部客家民謠四大調︰正月牌、半山謠、搖兒歌和大埔調淺析

邀訪來賓:無

戰鼓聲中的歌者-龍英宗文學作品︰《植有木瓜樹的小鎮》賞析︰一幅小知識份子精神荒廢的縮圖。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」~婚俗~姓氏不聯姻的故事

邀訪來賓:無

歌而語︰聽黃秀景唱一條花手巾,傾訴萬古千秋不斷情;甜蜜蜜學客語。

邀訪來賓:無

打嘴鼓︰1.大雞鉗細雞啄/喻受盡眾人種種的欺凌侮辱。2. 老虎也會啄目睡/難免。

邀訪來賓:無

客家音樂︰小朋友唱客家謎歌出謎題,請您猜一猜。

邀訪來賓:無

文學園地︰大河交界的站立者-李喬《寒夜三部曲》賞 析。

邀訪來賓:無

客家風情畫︰五月節,走黃巢。

邀訪來賓:無

歌而語︰聽新竹風情,漫遊客莊學客語。

邀訪來賓:無

打嘴鼓︰1.人愛人打落,火愛人點著/人不受刺激不會奮發向上。 2.做牛毋愁無犁拖/喻一個人只要肯努力去做,就一定有事情做。

邀訪來賓:無

客家音樂︰客家八音音樂演出形制與嗩吶趣談。