泰北知音

主持人 :
節目介紹 :

泰北知音~來自泰北的聲音,尋找天涯知音

善用網路電臺的概念,開發出一種經濟、跨國與凝聚共識的行動媒體,推廣泰國北部華

人社群的文教活動。

「泰北知音」即為「泰北之音」,是泰北華人的發聲管道,也能跨國尋找支持泰北文教

推廣的知音聽友。

每週一、二、三 12:10 - 12:20 FM103.7 播出

 

邀訪來賓:王紹章校長

感謝阿拉丁引薦讓泰北知音從清萊跨入清邁的孟安聖心中學。
重視品格與環保教育,是王紹章校長的治校方針,他確實抓到當前泰北華文教育的方向;
由於貧富差距急速拉大、數位行動通訊讓奢華消費資訊無時差地傳入、塑膠垃圾大量湧入偏遠山村而無力消化,快速侵蝕著泰北。
聖心中學希望從「心」做起,在傳統文化中萃取迎接現代社會的獨特競爭力,聖潔其心。
9分鐘珍貴報導,歡迎點選收聽(照片引自王校長臉書)
https://www.mixcloud.com/…/%E6%B3%B0%E5%8C%97%E7%9F%A5%E9%…/

邀訪來賓:陳愛珠組長

鼓勵青年志工新南向,教育部青年發展署今年作法有:
1.開放全年申請海外青年志工計畫。
2.新南向國家深度研習計畫。
3.新南向國家國際事務人才培訓營。
預計今年還要推出海外青年志工長期計畫申請。青年署彙整相關資訊於『青年和平志工團』網站。
歡迎收聽
https://is.gd/ELDDh6

邀訪來賓:李玲玲修女

2005年開始接觸泰北的議題,就一直聽到明愛會的事蹟。
今天撥電話去,原想預約採訪,沒料到接話的就是李玲玲修女。
選日不如撞日,感謝修女完成電話訪問,
聽到動人的故事,也知道明愛會不設泰北據點,原來是有更深刻的考量。
9分鐘報導,歡迎點選收聽(照片感謝東森老師義助)
https://is.gd/11JCOe

邀訪來賓:張世鈺副校長

黎明技術學院與美賽華雲學校、滿星疊大同中學簽約合作,日後將派遣資訊、觀光的大專師資進駐,協助華校發展出比泰文學校更具特色的競爭力。
張世鈺副校長說:學校正與泰緬台商洽談職訓專班,培養出薪資成本低、在地人脈連結高的雙語技術人才。
9分鐘報導,期待『黎明』,聽見新藍海。(照片由華雲學校提供)
https://is.gd/CO0Vrn

邀訪來賓:無

暮春三月,是泰北華校的畢業季,
許多校長鼓勵學生把握華語優勢,踏上泰北發展觀光的風尖浪頭。
只是過猶不及的拿捏也考驗著校長們;貧富差距快速拉大,擁抱經濟發展的同時,如何教導學生一生永續的價值與文化?並非易事。
8分鐘報導,歡迎收聽
https://is.gd/FUIxnc

邀訪來賓:校長李靜平

24日,泰緬邊境山區漂排村中興中學舉辦畢業典禮,
收到香港半山扶輪社送來贊助教師薪資一年42000泰銖的大禮。
校長李靜平說:學校提供宿舍、可以搭伙,歡迎臺灣志工老師前來體驗異國茶山的志願服務生涯。
歡迎收聽
https://is.gd/qqd89u

邀訪來賓:海外信保基金陳建誌襄理

海外信保基金陳建誌襄理解釋參加技職專班8萬元就學貸款的內容。
僑委會將代墊利息與保證手續費,因此僑生只須償還本金。
相關文件尚需泰華文教服務中心簽認,盧景海主任一併介紹中心概況。
https://is.gd/gscyIN

邀訪來賓:僑生處陳柏琴科長

僑委會力推3+4僑生技職專班,有15所高職加入。與海青班不同,畢業生有正式學歷,績優者還可完成4年制科大學業。
經濟方面可透過海外信保基金取得8萬元就學貸款,之後以建教合作的薪資支付學費、生活費。
僑生處陳柏琴科長說:只要有心唸書的僑生,應該可以半工半讀完成臺灣學業。
10分鐘報導,歡迎點選收聽。
https://is.gd/q71fmF

邀訪來賓:無

品德很重要、經典很珍貴、吟誦也有效用。但是深感讀經教育還是要有與時俱進的教法。
突然想起高二導師劉慧敏精彩的論語課,
懷念國中導師洪蔭吾信手在週記的留言、字句都是遒勁的書法。
泰北知音33:不只公益服務協會前進泰北推讀經。(部份照片引自劉賢康老師臉書)
https://is.gd/aUjwMz

邀訪來賓:無

來自馬來西亞的校長、老師們拜訪滿星疊,親炙1982年戰役的血淚塵沙。
比較兩邊的教育,大馬有『董總』等組織,從教材到考試,自成完整系統。
9分鐘報導,歡迎點選收聽。
https://is.gd/KktYEV

邀訪來賓:志工蕭宇喬

在歷史悲情的迷霧下,難掩泰北面臨的嚴峻挑戰。
貧富差距、網路成癮、性早熟的問題,已經出現在泰北教學現場。
臺灣志工能否聽見泰北真正的需求?
泰北孩子天真的說『你們是志工,我們是志工的志工』
究竟是誰幫了誰?
臺灣志工要系統、永續地經營,泰北也要積極地尋求自己的出路。
10分鐘的報導,歡迎點選收聽(照片引自蕭宇喬臉書)
https://is.gd/DFX5Gu

邀訪來賓:退休校長瞿德淵

泰北的學生,若要前來台灣求學,經濟問題會是很大的挑戰,如果台灣的技職校院願意前進泰北,認養其中一所華校,甚至與華校合開海外專班,不僅擴充海外影響力、有利招生,加上與泰國台商合作培育企業所需中堅幹部,預期會有很好的前景。