藝術好好玩~神話連篇

主持人 :
節目介紹 :

「藝術好好玩~神話連篇」二十集系列小單元,當中分為「神話」與「藝術中的神話」兩單元。

最早我讀神話是因為西方藝術的題材理解,一讀再讀、讀出了趣味。我往往夜裡讀,讀完之後失眠,雙眼閉上滿腦子都是「神話」。我談神話,特別談西方神話,似乎避免不了希臘神話;只是,希臘之前的兩河流域和埃及藝術中同樣有著豐富的神話;我或者接觸北歐、中亞、非洲與中南美的神話,祂們都在這二十集的「藝術好好玩─神話連篇」系列裡。歡迎中部地區聽眾每周按時收聽。

「藝術好好玩~神話連篇」單元於每週五10:55-11:00在國立教育廣播電台的中部調頻網(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)播出,歡迎收聽。

【神話】
西部亞州的神話,同樣有著關於我們生存的世界是如何開始的說法。他們說這個世界最早只有淡水和鹹水。掌管淡水的神是阿普蘇;掌管鹹水的是女神提阿茉。在世界一片安靜聲中,兩位男女神明結合後生下具有智慧的大地女神,同時也是水神─愛雅......

【藝術中的神話】
在兩河流域的文明發展中,陸陸續續建立起許多的帝國。我們在許多文學作品中經常能看見利用當時的文明狀態,文學家編撰起故事,好比亞述帝國是大家耳熟能詳的的一段歷史。今天要向各位介紹的,是亞述帝國的宮殿和神廟裡,充斥許多浮雕石像的裝飾。浮雕的主題大多是神話中的神獸。亞述人將這些神獸視為一個守護者的角色,認為牠們能夠護衛建築或者神廟......

【神話】
在歷史上,人們把「芬蘭人」又稱呼為「卡列瓦拉」,「卡列瓦拉」就是芬蘭人。而芬蘭著名的史詩也是以《卡勒瓦拉》作為命名。編輯他的人是一位生活在十九世紀,名叫艾里亞斯‧羅恩洛特的芬蘭醫生,他蒐集芬蘭人的民間詩歌,他們的諺語或者傳統故事,將這些作品集結成一部史詩。

【藝術中的神話】
「巴比倫」的王朝裡,王朝的領導人是漢摩拉比,他創造了巴比倫,並且本身具有高度的軍事才能。我們今天在羅浮宮裡可以看到一件和漢摩拉比這一位君王有關的作品,是一尊高28英吋,有法律條文的石碑。石碑的頂端刻有坐在椅子上,與人交談的漢摩拉比。據說,漢摩拉比與太陽神之間靠的是眼神交流與傳達彼此的思想......

【神話】
北歐神話裡有一個名叫洛奇的神,祂是北歐萬神殿裡一個專門製造惡作劇的神。類似洛奇這一類的神話人物,在其他的文化中也有類似的角色;例如,恩基是美索不達米亞文化中的惡作劇之神,或者,西部非洲神話裡的蜘蛛神安納斯教導人們用火,卻也是一個無可救藥的搗蛋鬼。印度神話中,哈奴曼曾經曾經企圖吞下太陽,後來改邪歸正。祂們都是各地神話中的惡作劇之神。

【藝術中的神話】
在希臘南方的克里特島上,歷史學家發現了一尊出產於西元前1600年左右,邁諾安時期的一尊女性塑像。塑像在腰部以下穿的是一條八字形的長裙,長裙遮住了兩腳,並且女神全身上下交纏著許多條蛇......

【神話】
北歐的維京民族在西元八到十三世紀,以海盜的身分掠奪著歐洲西部的土地。當時的維京人使用著一種名為「盧尼文」的文字系統。一直到十三世紀之前,北歐的神話仍然以口耳相傳。他們藉由神話探討或者解釋著我們生存的世界和宇宙。北歐神話裡認為天地最初開始的時候,一片虛無,之後逐漸地出現南北兩個國度,南方國度屬於「熱和火」的世界;北方國度屬於「寒與冰」的世界。

【藝術中的神話】
西元前2600年至西元前1100年,席格拉底斯的居民除了以石頭做成的墓穴和墓穴裡的陪葬品,並沒有特別留給後世的歷史學家什麼。然而,在過去人類的墓穴考古中,歷史學家挖掘出一尊高30英吋的女體人形白色大理石雕刻......

【神話】
希臘神話中,以我們現在的語言來說,眾神裡的最高管理者,和第二管理者分別是宙斯和波賽頓。宙斯是雷電之神,是天空之神,具有令人畏懼的武器,武器就是「雷」和「電」,祂具有至高無上的地位和權力,管理著整個世界。

【藝術中的神話】
宙斯〈或海神波斯頓〉,西元前460─450年,青銅,高6’10”,雅典國家畫廊。
西元前四百五十年,當時古希臘藝術進入「古典時期」。什麼是古典時期,簡單的說,「古典時期」的藝術形式不僅是古希臘美學發展上的成就,更是給予了後來歷史上,特別是對於文藝復興之後的美學發展有著高度的影響。