藝術好好玩-神話連篇

主持人 :
節目介紹 :

本單元以一集五分鐘時間,共計二十集講述世界各地流傳至今的神話,並且透過藝術作品一窺神話中人為展現出的種種面向。講述方法透過「神話故事」與「神話藝術」兩方內容,達成以「神話」為本單元的主軸路徑。 

貫穿早期人類社會歷史與西方藝術中的重要題材,一為宗教,一為神話。各個國家與時代裡人類往往透過神話訴說著世間生活、風俗民情、自然現象、人類情感和潛在慾望。千百年來,人們透過口耳相傳與文字紀錄神話;之後,藝術家透過作品進行的刻畫與描寫,成為人們靠近神話的另一種方法。 

本單元經由一次五分鐘的講述,深入淺出世界神話與人文,接觸人性情感和人類古老意象,讓知識普及化,點燃聽眾對於神話與人文的吸收熱情與興趣,進而培養主動學習及追求知識的能力。 

節目製作主持人單煒明,為Australia-University of Wollongong藝術創作博士(Doctor of Creative Art),現任嶺東科技大學設計學院副教授,研究領域涵蓋中西方藝術史、當代藝術理論及藝術創作等。

「藝術好好玩-神話連篇」每週五10:55-11:00在中部調頻網(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)播出,歡迎收聽。

【神話】
蓋亞(又譯蓋婭、該亞)是希臘神話中的大地女神,擁有非常顯赫且德高望重的地位。她是古希臘神話中的大母神,創造了原始神祇和宇宙萬有的創造之母,所有神靈和人類的始祖母神。

【藝術中的神話】
十九世紀畫家安森·費爾巴哈的作品「蓋亞」便是將蓋亞的母體形象充分的表現。畫作中,蓋亞出現在世界上的時候伴隨著天使,天使替裸身的蓋亞備妥衣物,袍子要替蓋亞穿上。整幅作品上下直幅構圖,表現著蓋亞的巨大身軀,以及飽滿的女體特徵。整體畫作採取冷色調,蓋亞以外的背景描寫著天空雲層的變化,即便是蓋亞的身軀,雖然在亮度上高於背景,卻同樣以冷色調表現天地初始,一切從寂靜和冷漠中展開了這個世界。

【神話】
阿基里斯是古希臘神話和文學中的英雄人物,參與了特洛伊戰爭,被稱為「希臘第一勇士」。他是色薩利國王佩琉斯與海洋女神忒提斯的兒子,荷馬在《伊利亞特》中花了很大的篇幅對之進行描寫。他歷來以其勇氣,俊美和體力著稱。

【藝術中的神話】
阿基里斯被放入冥河求不朽之身 Achille apprendista di Chirone / 克雷帝 Donato Creti
阿基里斯是古希臘神話和文學中的英雄人物,參與了特洛伊戰爭,被稱為「希臘第一勇士」。

【神話】
繆思(Muses)是希臘神話中主司藝術與科學的九位古老文藝女神的總稱。她們代表了通過傳統的音樂和舞蹈、即時代流傳下來的詩歌所表達出來的神話傳說。她們原本是守護赫利孔山泉水的水仙,屬於寧芙的範疇。

【藝術中的神話】
《藝術與繆斯女神們》(皮埃爾·皮維·德·夏凡納/畫、1884-1889)
畫中描述繆斯九姐妹正與古代的三位繆斯歡聚一堂。這群體面的姐妹們,習慣在帕拉索斯山上聚會,進行她們關於科學、詩歌和音樂的討論。有時,繆斯們也會聚集起來合唱一首神聖而莊嚴的頌歌。橫幅構圖,色彩典雅,藍綠色調將畫作展現出平穩的氣息。

【神話】
希臘神話的死亡觀不存在善惡判斷的天堂與地獄,而是認為冥界是所有死者唯一的去處,因此黑帝斯的神話形象雖冷酷,但並無大多宗教神話中的惡神色彩,古希臘神話中的黑帝斯形象也是典型的奧林帕斯英挺男子,同時由於神話中的冥府位於地底,黑帝斯同時也被視為地下礦產的支配者。

【藝術中的神話】
在藝術作品中,黑帝斯的形象是一個坐在寶座上的強壯的成年男子,手握兩股叉或權杖,腳邊臥著三頭狗刻耳柏洛斯。黑帝斯雖為冥界的主宰,但形象上卻不會陰森恐怖。在這一件不具名的大理石雕刻中,我們看見當時的藝術家仍然將黑帝斯表現得十分俊美,一切古代希臘認為的美的形象,在這一件作品上並沒有被忽略,即便他是來自冥界的黑帝斯。