藝術好好玩~神話連篇

主持人 :
節目介紹 :

「藝術好好玩~神話連篇」二十集系列小單元,當中分為「神話」與「藝術中的神話」兩單元。

最早我讀神話是因為西方藝術的題材理解,一讀再讀、讀出了趣味。我往往夜裡讀,讀完之後失眠,雙眼閉上滿腦子都是「神話」。我談神話,特別談西方神話,似乎避免不了希臘神話;只是,希臘之前的兩河流域和埃及藝術中同樣有著豐富的神話;我或者接觸北歐、中亞、非洲與中南美的神話,祂們都在這二十集的「藝術好好玩─神話連篇」系列裡。歡迎中部地區聽眾每周按時收聽。

「藝術好好玩~神話連篇」單元於每週五10:55-11:00在國立教育廣播電台的中部調頻網(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)播出,歡迎收聽。

【神話】
狄蜜特是希臘神話中司掌農業、穀物和母性的大地之神,也是奧林匹斯十二主神之一。在羅馬神話中與狄蜜特相對應的神祇是穀神刻瑞斯。狄蜜特是大地和豐收的女神,她給予大地生機,教授人類耕種,同時她也是正義女神。無論是在宗教還是神話裡,狄蜜特的個人形象都與大地之母蓋亞有著很大的區別。

【藝術中的神話】
《泊瑟芬的歸來》- 弗雷德里克•雷頓/畫 (1891)
畫中描述在神使赫耳墨斯的陪同下,狄蜜特正在迎接走出地獄大門的女兒泊瑟芬。作品採用對了對角線構圖,許久未見女兒的狄密特張開雙臂迎向泊瑟芬,泊瑟芬則是在冥府使者的帶領下讓母女兩人見面。

【神話】
荷米斯是宙斯與邁亞的兒子,是奧林匹斯十二主神之一。法國時裝品牌愛馬仕(Hermès)的命名取源於和品牌創辦者姓氏相同的此神。他是邊界及穿越邊界的旅行者之神,亦掌管牧羊人與牧牛人,擅長辯論與說話,寫詩與文字,也擅長體育,擅長發明與商業,他也是狡猾的小偷和騙子之神。......

【藝術中的神話】
一般說來荷米斯的形象在西方藝術中的出現不如我之前提到的希臘神話角色那麼多。這一尊白色大理石雕像是典型希臘古典時期的形象,荷米斯將身體重心落在左腳上,荷米斯右手微微抬起,像似傳遞信件給某人,他身上戴有皮包或是皮夾,腳穿插翼涼鞋,頭戴翼帽,手裡應該拿有信使的權杖。......

【神話】
阿提密斯是希臘神話中的,相當於羅馬神話中的黛安娜。她是月亮女神與狩獵的象徵,奧林匹斯山上十二主神之一。她是宙斯和泰坦女神的女兒,也是太陽神阿波羅的孿生妹妹。阿提密斯是月神、狩獵女神......

【藝術中的神話】
《阿提密斯與恩底彌翁》是莫里茲•馮•施溫德(Moritz von Schwind)於1831年所繪的油畫。畫中描述每當深夜降臨時月亮女神阿提密斯總會靜靜地盯著恩底彌翁的臉頰和雙目看上許久。

【神話】
希拉是古希臘神話中的天后、奧林帕斯山眾神之中地位及權力為最高的女神,同時也是奧林帕斯十二主神之一。希拉的名字在古希臘語中為「貴婦人」、「女主人/女統治者」、「高貴的女性」的意思。關於宙斯向希拉求愛的傳說有很多。據說有一次,天上下著滂沱大雨。這時,宙斯變成一隻可憐的小鳥鑽到了希拉的懷裡,讓希拉表現出了無限的憐愛之情。......

【藝術中的神話】
《宙斯愛上希拉》(安德烈斯•科尼利斯•雷恩斯/畫、1775年)。畫中描述在天上下著大雨滂沱的情景,希拉欣然接受了宙斯的求愛。雨中宙斯將自己化身為一隻鳥藏在希拉的懷中,激發出希拉的憐憫之心......

【神話】
我們在希臘神話中,提到了阿波羅,都知道他是太陽神。的確,他是希臘神話中的光明之神、文藝之神,在羅馬的神話中他是太陽神,是少數希臘名字與羅馬時期名字相同的一個神話角色。阿波羅的典型形象是右手拿七弦的里拉琴,左手拿象徵太陽的金球。......

【藝術中的神話】
古代藝術家針對阿波羅與達芙妮的故事做為題材的不少,並且多數集中在達芙妮轉變為月桂樹的情節。我們如今可以看到西方藝術在巴洛克時期的一繪畫家─普桑─所繪製的「阿波羅與達芙妮」描寫的就是河神不忍心看見達芙妮變成了月桂樹的瞬間,難過的在一旁擦著眼淚。阿波羅伸手擁抱達芙妮,達芙妳卻在愛神邱比特的捉弄下無法接受阿波羅的愛情。

【神話】
同樣是希臘神話中的重要角色,阿芙蘿黛蒂,她是希臘神話中是代表愛情、美麗與性慾的女神。傳統拉丁語的「金星」和「星期五」等稱呼都來自於她的羅馬名字:在羅馬神話中與阿芙蘿黛蒂相對應是維納斯(拉丁語:Venus),但她與維納斯不同的是,阿芙蘿黛蒂不只是性愛女神,她也是司管人間一切情誼的女神......

【藝術中的神話】
《維納斯的誕生》是桑德羅•波提切利於1482年-1486年所繪的蛋彩畫,佛羅倫斯烏菲齊美術館藏。畫中描述阿芙蘿黛蒂(維納斯)誕生於大海的泡沫中,緩緩從貝殼里升起,與春神相伴的西風之神把阿芙蘿黛蒂吹向海岸邊,並由四季女神為她披上艷麗的斗篷......

【神話】
我們談希臘神話,好像有些角色的知名度在一般人的心目中是高的,好比希臘神話中的智慧女神,專門掌管藝術、發明和武藝的雅典娜。
雅典娜是宙斯與聰慧女神墨提斯所生,有神預言墨提斯所生的兒女有能力推翻宙斯......

【藝術中的神話】
座落於美國田納西州(Tennessee)那許維爾的帕德嫩神廟(Parthenon in Nashville)之雅典娜•帕德嫩(Athena Parthenos)復原神像,高為41呎10吋;為美國雕刻家艾倫‧勒魁里(Alan LeQuire)採用石膏、玻璃纖維、鋼筋,最後飾以金箔所雕塑,重現了雅典娜女神莊嚴的威儀......

【神話】
今天,在「神話連篇」的單元裡我要和聽眾談的是希臘神話中,奧林匹斯山上的十二位主神之一:戰神阿瑞斯。阿瑞斯是宙斯與赫拉的兒子,在荷馬的《伊利亞特》這一部書中把他說成是英雄時代裡一個百戰不厭的戰士......

【藝術中的神話】
我們可以看到位於義大利哈德良別莊佇立著一尊希臘戰神阿瑞斯的雕像。這一尊雕像以白色大理石雕刻而成,阿瑞斯展現著優美強健的身軀和肌肉,他戴著插有羽毛的頭盔,左手提著盾牌,除此之外全身上下並無任何衣服和護具......