戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

【戲棚下臺灣情】第43集節目預告!!

在20世紀20、40、60年代,在大稻埕周圍是老台北的商業中心,有人群聚的地方也會發展出各式的休閒娛樂,因此劇院也因而建立,從日治時期到民國,各有不同的建築設計,但也因為種種戰爭影響,導致古早劇場多已不復存在,又或者因為經營不善而倒閉收場,本集戲棚下臺灣情將帶大家見證台灣古早劇場的黃金時代、戲窟-大稻埕!

邀訪來賓:臺北傳統戲劇團蔡瑜真團長

【戲棚下臺灣情】第42集節目預告!!

本集戲棚下臺灣情將從文史研究資料中探索各種會讓觀眾「笑」的元素,可能結合時事、語言的諧音雙關以及黃色段子,劇作家必須要曉得演出當天出席的觀眾地位、素質,設計出來的段子也會有所不同,希望聽眾能在本集節目中體會各種不同的笑料,是否聽得懂呢?

邀訪來賓:石惠君老師

【戲棚下臺灣情】第41集節目預告!!

從小說再生緣,一直到戲曲孟麗君的故事為今天的節目起頭,歷史上有許多女扮男裝的故事,但無論男或女,在歌仔戲的演出世界幾乎都是女演員來演,究竟是男是女對戲曲的演變有什麼影響?今天的戲棚下臺灣情將共同討論男女傻傻分不清的現象!

邀訪來賓:張秀琴團長

【戲棚下臺灣情】第40集節目預告!!

累積上百年經驗的歌仔戲,本身就是融合各劇種的唱唸做打、服飾裝容、眼神手勢發展而成,隨著華僑向外發展,東南亞、美加地區都有台商群聚,平時工作辛勞難免有些鄉愁,邀請戲劇團遠赴海外演出,從落地掃、賣藥團開始,慢慢發展成軒社,例如:新莊如意社等,想知道歌仔戲海外演出的風雲時代,請聽今天的戲棚下臺灣情!

邀訪來賓:石惠君老師

【戲棚下臺灣情】第39集節目預告!!

隨著傳播科技的演進,電視在1960年代陸續在台灣發酵,俗成「老三台」走入家家戶戶的客廳,歌仔戲的演播方式也因為走入電視,各家競爭之下擁有自己獨特的呈現方式,各個名家大腕形成招牌,相互較量,歌仔戲與電視之間會擦出什麼火花,今天的戲棚下臺灣情告訴你!

邀訪來賓:高彩瑛團長

【戲棚下臺灣情】第38集節目預告!!

歌仔戲從古早農村時代落地掃、內台、外台發展至今,一路走來在不同的表演空間,從戲台的搭建也可以看出時代感,無論是流動式還是固定式,也可以見證經濟發展,又或者是歌仔戲的熱絡程度,今天戲棚下臺灣情除了為大家簡述不同年代的各式戲台樣式,還有在演出時不可做的禁忌,得罪了戲神,後果...來見證戲台所帶來的演藝歲月!