戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

邀訪來賓:秀琴歌劇團-張秀琴團長

2017年5月27日 戲棚下臺灣情【第21集】節目預告!!!
「哩賀,挖係張秀琴,熟識我ㄟ攏叫挖阿牛啦~」今天千里迢迢遠赴台南安平,就是為了和秀琴團長見面,她人未到聲先到,說話的氣勢就已經輒人三分,因為她早就將小生的種種樣貌融合在生活當中。

「因為我細漢時就真愛車搏翻,長輩就直接教我演生,啊擱特別愛亂舞,所以就從武打戲開始練起,加上我小時候很愛哭,人就叫我『阿牛』;動作那麼『查埔郎款』,因為創團初期足辛苦,啥攏家己來,戲台愛自己搭,爬高爬低,甚至連走攤去別位公演,載佈景、道具ㄟ拖拉庫嘛係挖家己駛,若是穿裙仔絕對嘸方便!」

想聽秀琴團長講看麥,請廳今天的戲棚下臺灣情!

邀訪來賓:蘭陽戲劇團特聘演員林芸丞老師

2017年5月20日 戲棚下臺灣情【第20集】節目預告!!!

今天的訪問,給我一種奇妙的感覺,體會到許多不可思議!蘭陽戲劇團特聘演員-【林芸丞老師】,在電視歌仔戲紅翻大街小巷的年代,她與媽媽一同成了忠實粉絲,每每到了播出時間絕對守在電視機前,沉浸在劇情中。

因為這個背景,老師和媽媽竟成了歌仔戲的同學?
在劇校學習時遇到什麼挑戰?將如何克服?
老師隨後在帶領社區媽媽班時常用什麼技巧讓學員們投入其中?
如果未來老師的小孩也想投入歌仔戲行業,老師的建議是什麼?
對未來的規劃是什麼呢?

好煩喔,不要賣關子啦~~~要想知道答案,絕對別錯過今天下午13:05的戲棚下臺灣情喔!

歌仔戲,歌就佔了很重要的地位,如果能邊看戲還能瞭解曲牌變化,就可以從歌中曉得故事情節。歌仔戲常用的七字調、都馬調,你曉得它的來源嗎?平常的使用及變化,你是否都能猜出來呢?

趕緊聽今日的戲棚下臺灣情,聽曲調,瞭解箇中(歌中)ㄟ眉角!

邀訪來賓:晶采歌仔戲曲社高彩瑛團長

「每次有廟宇或商演邀約我都會拒絕,除非劇團經費真的無法支應,我們只是業餘的,是因為興趣才組成,外面有那麼多商業劇團專門在演,我們不應該搶生意,要讓歌仔戲良性發展!」這是晶彩歌仔戲曲社高彩瑛團長的理想,也是劇團成立10年來不變的初衷。

因為長期在老人安養機構、社區、醫院及孤兒院演出,有個孤兒院童與她的互動特別讓人鼻酸。「演完後我要他們唱一段,有個孩子自告奮勇唱《身騎白馬》,老實說他有語言障礙的症狀,我聽不清楚,還是鼓勵他的勇氣,結果他緊緊抱住我,當下真覺得這麼可愛的小孩,家長怎麼捨得丟棄他!」

除了實現夢想,更希望產業生態可以良性發展,重要的是,讓孤單的人可以因為看了歌仔戲,心中得到陪伴。

邀訪來賓:第一季來賓訪問精選

林湘敏老師說,當演員如果不聰明,就必須有過人的記憶力,特別是上大牌老師的課,同樣的錯不能犯3次,不然會變臉;臺傳樂哥認為真正的傳承必須是舊人帶新人,資深不藏私、新人有表現空間,才能達成傳承的意義;一心戲劇團孫榮輝老師期盼所有文化工作者,談到「文化」就必須謹慎看待,不可馬虎!石惠君老師努力打破作品不流通的現況,並且勉勵具校學生歌仔戲演員的養成,及未來的發展性,希望走在歌仔戲的每位台前幕後的朋友,別妄自菲薄,共創美好未來!

第一季,和聽眾分享傳承的精髓,希望身為觀眾的你我,成為台灣歌仔戲文化最大的後盾!

邀訪來賓:臺北傳統戲劇團林沛樂先生

凡事沒有不可能,唯有嘗試了,才會發掘出自己未曾有過的能力!

2017年4月22日 戲棚下臺灣情【第16集】節目預告!!!

【戲臺大來賓】今天再度造訪【臺北傳統戲劇團】邀請林沛樂先生(樂哥)和我們聊他與歌仔戲的邂逅。或許你曾在網路社團中看到他推播臺傳的演出訊息,甚至其他劇團的資訊也能在他的版上出現,除了歌仔戲的演出,他還不斷地找到自己什麼長處?投入網路宣傳後曾遇到什麼困境?退休後的生活、心情方面該如何規劃與調適?

別忘了收聽戲棚下臺灣情,讓樂哥說給你聽!

【訪問後記】
每次去臺傳都會遇到新花招,像我不斷演小生,還被扮成夫人了?!感謝蔡渝真團長幫我喬造型、擺姿勢,真是不錯的體驗唷!

邀訪來賓:【風動歌劇團】藝術總監許麗坤老師

2017年4月15號【戲棚下臺灣情】第15集節目預告!!!
今天邀請基隆【風動歌劇團】藝術總監許麗坤老師,她是一位神采奕奕的老師,教戲不會無窮無盡地趕進度,不是囫圇吞棗,而是要學員紮實地學到東西!劇團除了紮根基隆,還要放眼國際,為求戲曲間的交流!
基隆市,為國寶級歌仔戲演員廖瓊枝老師的故鄉,在地方文化人士與學者的努力下,和廖老師合作開創社區大學歌仔戲課程,廖老師阿沙力答應,是因為老師有個夢想,要建立具有台灣各地特色的歌仔戲團,那麼故鄉基隆也不可以落於人後了!
許麗坤老師在廖瓊枝老師的欽點之下來到基隆,未來,許麗坤老師與風動歌劇團有什麼夢想,請聽今天的戲棚下台灣情!

邀訪來賓:【陳麗香歌仔戲團】當家小旦歐慧君老師

2017年4月8號【戲棚下臺灣情】第14集
【陳麗香歌仔戲團】當家小旦歐慧君老師,雄女畢業後和同學一樣選擇考大學,而雄女的歌仔戲社團,這麼剛好出現在她的生命中。
「有些事情如果現在不做,以後可能會後悔。」在她上大學沒多久,經常詢問自己該走向何處,是讀書但不快樂,還是追求夢想?毅然決然休學後,
歐小姐說:「18年來,不變的是對歌仔戲的熱情,若真要說什麼變了,那就是我知道自己為誰而活!以前唸書、讀大學是為了爸爸媽媽,而對歌仔戲有熱情,我是為了自己演戲,是我喜歡的!」

4/22在台北大龍峒保安宮,大家稍招來看戲喔!

邀訪來賓:嘉義東區樂齡歌劇隊張瀞文老師

2017年4月1日 戲棚下臺灣情【第13集】節目預告

【戲臺大來賓】嘉義東區樂齡歌劇隊張瀞文老師,能演還能編劇,精彩歌劇人生!兄長喜愛布袋戲、父母是京劇的忠實粉絲,外曾祖父更在日治時期,嘉義當地的四大詩人,這麼豐富的家學背景,張瀞文老師退休前教授美術、表演藝術課程,漸漸地將歌仔戲帶入課程中,退休後,與一群退休老師、喜愛歌仔戲的朋友在嘉義東區樂齡歌劇隊服務,為了讓更多喜愛歌仔戲的年長者,重溫兒時回憶!什麼契機讓老師自行編劇?籌措經費與人力調配又是如何的辛苦?請鎖定今天的戲臺大來賓!

【戲文四句聯】