戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

邀訪來賓:台灣戲曲學院石惠君老師

2017年2月25日 戲棚下臺灣情【第8集】節目預告!!!

228連假有許多劇團公演,聽眾朋友節目聽涮後,趕緊到劇場、戲台去看戲吧!2/25、26在大稻埕戲苑9樓有好戲上場喔!

【戲臺大來賓】鏘!鏘!鏘!今天的大來賓邀請到國立台灣戲曲學院的石惠君老師,她同時也成立石惠君戲曲劇坊,將與聽眾分享她的教學經驗,告訴我們成為歌仔戲演員的出路很多,天下無難事,只怕有心人!對歌仔戲有興趣的朋友們千萬別錯過呀!

【戲文四句聯】今天將與聽眾分享1995年開元藝坊歌仔戲演出《楊宗保與穆桂英》的精采台詞,穆花的話讓楊宗保願意和穆桂英成親。而穆桂英也率穆柯寨歸順宋營的段落!

邀訪來賓:臺北傳統戲劇團​蔡瑜真​團長

【戲中角色來呷茶】在上週介紹丑角後,戲中角色來呷茶已經初步和聽眾介紹鴿子戲中的所有角色,算是告一段落了,自本週起將直接進入主題,專心聽來賓分享囉!
【戲臺大來賓】本週的來賓是臺北傳統戲劇團​的蔡瑜真​團長!採訪當天剛好遇到劇團排練,只是…團長說她的臺語說不溜,卻演出並帶領歌仔戲團?他們是素人團體,卻可以邀集兩岸三地的大導演指導?遇到最難揣摩的角色又是如何度過難關?到底是什麼魅力將這群人群聚在一起?絕對別錯過本週戲台大來賓!
【戲文四句聯】4/30在大稻埕戲院,將可以看到臺傳帶來的《陰陽配》,今天的四句聯將是劇中最重要的一幕,也是採訪當天正在排練的橋段,相信大家都想知道吧!

邀訪來賓:陳麗香歌仔戲團-施純權團長

戲中角色來呷茶:隆重為大家介紹歌仔戲中最不可或缺的角色「丑」,不是長得很醜,是因為他的動作最靈活,扮相、唱腔都能讓你哈哈大笑,別小看「丑」角,要逗人開懷大笑可不是件容易事!
戲臺大來賓:手機裡滿滿的社群軟體,是施純權團長最讓我驚訝的一幕,雖然媽媽希望他專心讀書、認真工作,但他知道歌仔戲除了娛樂大眾,還有教化人心的目的!透過本身所學的行銷學,面對不同觀眾要提供適當的行銷方法,手機裡面滿滿的社群軟體,功勞很大!好的行銷、用心製作戲劇才是經營之道!
戲文四句聯:元宵節快樂!今天一起賞燈會、吃元宵、猜燈謎、提燈籠囉!參加活動前,記得把今天的四句聯學起來,既喜氣又快樂,聽完節目再出發,祝大家新年順利

邀訪來賓:一心戲劇團,有戲狀元之稱的孫榮輝老師

【戲中角色來呷茶】介紹歌仔戲中的苦旦、花旦和老旦!在歌仔戲劇情中,依照不同的人生歷練及年紀來區分。有最賺人熱淚的苦旦、受傳統規範洗禮,在戲劇中扮演說服浪子回頭的老旦與具有動人唱腔的花旦,一齣戲能否吸引觀眾目光,各個功不可沒呀!

【戲臺大來賓】邀請一心戲劇團孫榮輝老師,和我們分享:
活到老學到老,樹立難以取代的地位;成為「藝人」的基本條件;用「記憶」偷學前輩的「技藝」與就算受到肯定,仍不忘傳承歌仔戲的使命

【戲文四句聯】「新年頭,舊年尾」,戲棚下臺灣情祝福所有聽眾朋友「雞年行大運」!!!自古在元宵節前都算是過年呀,所以今天的戲文四句聯要和朋友分享,在新年時,戲中常見的的祝賀詞唷!

邀訪來賓:一心戲劇團,有戲狀元之稱的孫榮輝老師

【戲棚下臺灣情】祝大家雞年行大運!!!
節目播出時間會提前5分鐘13:00播出喔^ ^
還特別邀請一心戲劇團,有戲狀元之稱的孫榮輝老師
真的是好開心餒哈哈哈XD自古身懷絕技者皆不輕易外傳,就算帶有徒子徒孫,最精華的招數也是肥水不落外人田,長此以往,不管前人再怎麼紀錄輝煌,將難以逃過失傳的命運。
孫榮輝老師出生河北雜技團世家,曾在邵氏電影公司擔任替身演員及武術指導,自幼雖不喜愛書本,卻鍾愛武術,師承父親開啟他的武學生涯。
歌仔戲發展百餘年,孫老師以父親的教導為主軸,用生命傳承技藝,堅持以身作則,為了文化工作奮鬥不懈!「歌仔戲武狀元」是人們對他的肯定,相信老師畢生的付出,會將歌仔戲的招牌擦得響亮!

邀訪來賓:雙喜戲劇坊執行總監陳秀枝老師

【戲中角色來呷茶】但淡蛋旦旦,哈哈哈是在「旦」蝦咪啦!原來是今天的單元中要為聽眾朋友介紹歌仔戲中的女主角「小旦」,欲成為歌仔戲演員是十八般武藝都要精通,那麼要成為舞台上的女主角,應該具備什麼樣的特色呢?

【戲臺大來賓】邀請雙喜戲劇坊陳秀枝老師,老師親切可愛,談話充滿著正能量,並同時具有歌仔戲演員與小學老師雙重身分!而且老師的心願及夢想,是想要培養觀眾,而不是專業演員,觀眾是演員的衣食父母,好演員交給學校培育,觀眾的戲感,就交給老師了!

【戲文四句聯】今天的四句聯很不一樣,我們直接邀請陳老師唱乎咱聽,是唐伯虎點秋香裡春香的段子,展現她對愛情的渴望,追尋雙雙對對的歸宿之情,絕對不能錯過!

邀訪來賓:蘭陽戲劇團沈東生老師、鄭斐文老師

【戲中角色來呷茶】相較於風度翩翩的少爺,今天要帶大家認識飾演老爺的「老生」,雖然「腳步手路」不輕快,但是你可以被他的威嚴給煞到,還真有魅力呢!

【戲臺大來賓】邀請蘭陽戲劇團鄭斐文(小栗)老師,分享當今歌仔戲的各種創新,還有沈東生老師排戲時的趣聞,外台歌仔戲和觀眾的直接互動,真是讓人大開眼界,而沈老師信手拈來的新年祝賀,感覺新的一年會順順順呀!

【戲文四句聯】年節將至好日子,看到許多佳偶成雙,實在是令人羨慕!當你收到紅色炸彈時,該說什麼祝賀的四句聯呢?展現好交情、有文化的你,趕緊聽下去!

邀訪來賓:蘭陽戲劇團,為台灣唯一由政府籌組的歌仔戲團,主要的工作為保存歌仔戲文史資料、劇本、樂譜等,並秉持著「文化要從小開始培養」精神,到宜蘭縣國中小校園傳承,節目中將邀請演藝組沈東生老師,分享自身經驗與趣聞。

【戲中角色來呷茶】簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。今天要出場的是帥氣的「文生」喔!
【戲臺大來賓】邀請蘭陽戲劇團演藝組沈東生老師,介紹歌仔戲歷史和到國中小的傳承工作,粉絲專頁影片有老師親自示範丁字步的花絮,一定要記得點開來看看哪!!!
【戲文四句聯】挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,如果要形容貪官汙吏,想罵他又不想帶髒字,該怎麼說呢?