戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

邀訪來賓:以斯帖福音歌仔戲劇團鐘麗珠團長

2017年3月25日 戲棚下臺灣情【第12集】節目預告
【戲臺大來賓】加入我們不一定要信上帝,但你必須對歌仔戲有熱情!今天訪問以斯帖福音歌仔戲劇團鐘麗珠團長,平常的她幾乎每天都在排戲,透過在各個劇團的軋戲演出訓練自己勝任各種角色,劇團間相互支援,讓歌仔戲的文化長存。團長小時候是100%的戲迷,從沒想過會成為歌仔戲演員,跑去演戲的契機很令人好奇,更是讓人鼻酸的故事!
【戲文四句聯】同個狀況卻被人家用不同詞語形容?!看順眼時連他的缺點都是美的,但如果他惹到你,就算再大的努力都如糞土般沒價值,這句四句聯常會在歌仔戲文當中出現,絕對要學起來,但千萬別隨便對人講,不然...嘿嘿嘿我是概不負責喔!

邀訪來賓:竹塹築夢歌劇團王瓊玲團長

2017年3月18日 戲棚下臺灣情【第11集】節目預告!!!
【戲臺大來賓】有一群人,為了追逐年輕時的夢想而聚集在一起,他們以「幼兒園」為據點,請來石惠君導師親自指導,就算是家庭主婦,也要找到可發揮的舞台,每個媽媽都是狠角色!!!她們是王瓊玲團長帶領的竹塹築夢歌劇團!!!

【戲文四句聯】戲劇要有笑點,必須善用雙關語,或者是容易會錯意的詞語,喜氣滿滿的婚禮,擔任重責大任的媒人婆,若因為妳沒睡飽講錯一個字,或許是一丈差九尺,差!很!大!喔!為了防止這個笑話,說話之前一定要多加思考,才不會出槌!

邀訪來賓:蘭陽戲劇團演員林湘敏老師

2017年3月11日 戲棚下臺灣情【第10集】節目預告!!!
【戲臺大來賓】今天的大來賓請來蘭陽戲劇團的林湘敏老師,絕對是非常熱鬧的一集!為什麼老師10歲就決定要走戲劇之路?面對不熟悉的角色該如何克服?演員除了排戲外將如何安排時間?為什麼後臺最讓人感到尷尬呢?讓林湘敏老師講給你聽!

【戲文四句聯】戲文四句聯要和大家分享「剛剛好」的說法,大家應該都曾有這樣的經驗,會遇到一些很巧的事情,或者他說的話正合你意或拿的東西是你最愛吃的,這時候會用什麼四句聯來表達呢?

邀訪來賓:國立台灣戲曲學院歌仔戲系-石惠君老師

2017年3月04日 戲棚下臺灣情【第9集】節目預告!!!

【戲臺大來賓】今天除了繼續邀請到國立台灣戲曲學院的石惠君老師分享最難詮釋的角色、石惠君戲曲劇坊的未來發展外,還有2/2、26在大稻埕戲苑展演的折子戲中,葉青老師的勉勵與觀眾的看法!最重要的是,本集節目還會播出石惠君老師的專輯歌曲,朋友們千萬別錯過呀!

【戲文四句聯】3月了,大家漸漸可以收心恢復上班上課的心情啦!只是,無論學習環境或工作場域看到有人不勤勞,總是好吃懶做,該怎麼形容他呢?而古早說的「以和為貴」,又有什麼貼切的四句聯呢?別錯過戲文四句聯!!!

邀訪來賓:台灣戲曲學院石惠君老師

2017年2月25日 戲棚下臺灣情【第8集】節目預告!!!

228連假有許多劇團公演,聽眾朋友節目聽涮後,趕緊到劇場、戲台去看戲吧!2/25、26在大稻埕戲苑9樓有好戲上場喔!

【戲臺大來賓】鏘!鏘!鏘!今天的大來賓邀請到國立台灣戲曲學院的石惠君老師,她同時也成立石惠君戲曲劇坊,將與聽眾分享她的教學經驗,告訴我們成為歌仔戲演員的出路很多,天下無難事,只怕有心人!對歌仔戲有興趣的朋友們千萬別錯過呀!

【戲文四句聯】今天將與聽眾分享1995年開元藝坊歌仔戲演出《楊宗保與穆桂英》的精采台詞,穆花的話讓楊宗保願意和穆桂英成親。而穆桂英也率穆柯寨歸順宋營的段落!

邀訪來賓:臺北傳統戲劇團​蔡瑜真​團長

【戲中角色來呷茶】在上週介紹丑角後,戲中角色來呷茶已經初步和聽眾介紹鴿子戲中的所有角色,算是告一段落了,自本週起將直接進入主題,專心聽來賓分享囉!
【戲臺大來賓】本週的來賓是臺北傳統戲劇團​的蔡瑜真​團長!採訪當天剛好遇到劇團排練,只是…團長說她的臺語說不溜,卻演出並帶領歌仔戲團?他們是素人團體,卻可以邀集兩岸三地的大導演指導?遇到最難揣摩的角色又是如何度過難關?到底是什麼魅力將這群人群聚在一起?絕對別錯過本週戲台大來賓!
【戲文四句聯】4/30在大稻埕戲院,將可以看到臺傳帶來的《陰陽配》,今天的四句聯將是劇中最重要的一幕,也是採訪當天正在排練的橋段,相信大家都想知道吧!

邀訪來賓:陳麗香歌仔戲團-施純權團長

戲中角色來呷茶:隆重為大家介紹歌仔戲中最不可或缺的角色「丑」,不是長得很醜,是因為他的動作最靈活,扮相、唱腔都能讓你哈哈大笑,別小看「丑」角,要逗人開懷大笑可不是件容易事!
戲臺大來賓:手機裡滿滿的社群軟體,是施純權團長最讓我驚訝的一幕,雖然媽媽希望他專心讀書、認真工作,但他知道歌仔戲除了娛樂大眾,還有教化人心的目的!透過本身所學的行銷學,面對不同觀眾要提供適當的行銷方法,手機裡面滿滿的社群軟體,功勞很大!好的行銷、用心製作戲劇才是經營之道!
戲文四句聯:元宵節快樂!今天一起賞燈會、吃元宵、猜燈謎、提燈籠囉!參加活動前,記得把今天的四句聯學起來,既喜氣又快樂,聽完節目再出發,祝大家新年順利

邀訪來賓:一心戲劇團,有戲狀元之稱的孫榮輝老師

【戲中角色來呷茶】介紹歌仔戲中的苦旦、花旦和老旦!在歌仔戲劇情中,依照不同的人生歷練及年紀來區分。有最賺人熱淚的苦旦、受傳統規範洗禮,在戲劇中扮演說服浪子回頭的老旦與具有動人唱腔的花旦,一齣戲能否吸引觀眾目光,各個功不可沒呀!

【戲臺大來賓】邀請一心戲劇團孫榮輝老師,和我們分享:
活到老學到老,樹立難以取代的地位;成為「藝人」的基本條件;用「記憶」偷學前輩的「技藝」與就算受到肯定,仍不忘傳承歌仔戲的使命

【戲文四句聯】「新年頭,舊年尾」,戲棚下臺灣情祝福所有聽眾朋友「雞年行大運」!!!自古在元宵節前都算是過年呀,所以今天的戲文四句聯要和朋友分享,在新年時,戲中常見的的祝賀詞唷!

邀訪來賓:一心戲劇團,有戲狀元之稱的孫榮輝老師

【戲棚下臺灣情】祝大家雞年行大運!!!
節目播出時間會提前5分鐘13:00播出喔^ ^
還特別邀請一心戲劇團,有戲狀元之稱的孫榮輝老師
真的是好開心餒哈哈哈XD自古身懷絕技者皆不輕易外傳,就算帶有徒子徒孫,最精華的招數也是肥水不落外人田,長此以往,不管前人再怎麼紀錄輝煌,將難以逃過失傳的命運。
孫榮輝老師出生河北雜技團世家,曾在邵氏電影公司擔任替身演員及武術指導,自幼雖不喜愛書本,卻鍾愛武術,師承父親開啟他的武學生涯。
歌仔戲發展百餘年,孫老師以父親的教導為主軸,用生命傳承技藝,堅持以身作則,為了文化工作奮鬥不懈!「歌仔戲武狀元」是人們對他的肯定,相信老師畢生的付出,會將歌仔戲的招牌擦得響亮!