戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

邀訪來賓:雅韻歌劇坊-彭團長

彭團長一步步帶領劇團上了軌道,甚至連續得到新竹市傑出演藝團隊,劇本、編曲,絕對不繼承前人作品,堅持與劇作家、編曲老師合作完成,每次的售票演出,堅持提撥10%作社會福利,彭團長不但要保留歌仔戲的傳統樣貌,還必須對社會貢獻,她還做了什麼努力?
請聽今天的戲棚下臺灣情!

邀訪來賓:雅韻歌劇坊彭庭沁團長

有人說她是很認命的團長!
呂雪鳳老師要她絕對不能放棄!
小明明老師眼神牽電線還歷歷在目!
7/2我們和彭團長有一場約會,在大稻埕!
想知道彭團長如何從歌仔戲的門外漢漸漸地朝向專業演藝團隊邁進呢?
請聽今天的戲棚下臺灣情!

邀訪來賓:林沛樂、李靜芳、張秀琴、林芸丞等訪問帶整理

歌仔戲帶給你什麼樣的蛻變?

它可以是你畢生追求,找尋希望的舞台,也可能富有使命,傳承的本身就是能開啟更多與你夢想相同的人,踏入這個領域裡,甚至,可以發掘自己未知的能力!

經營歌仔戲很不容易,只有不斷精進內容才有辦法獲取更多人認同,以及國家的肯定。

邀訪來賓:李靜芳歌仔戲團團長李靜芳

「當初創團不是為了成名,在家中劇團就扮演主角,有不少登台機會,成立劇團是希望...」

今天節目非常榮幸邀請到李靜芳歌仔戲團的李團長,和我們分享她在歌仔戲的養成之路,從傳統的娛樂轉變成藝術文化的層級,要如何努力,其中又受到什麼肯定?

趕緊收聽戲棚下臺灣情,讓李靜芳團長講看麥!

邀訪來賓:臺南秀琴歌劇團張秀琴團長

2017年06月03日 戲棚下臺灣情【第22集】節目預告!!!

今天是張團長訪問Part2,其實,在團長門下工作,不是一件容易的事!她不喜歡有人背後搞鬼,建立「規矩」是最重要的!若是在背後說閒話、搞小團體或勾心鬥角的,「只要挖目睭瞄一下乎我眨到,伊早丟嘸底加呀,挖會請人離開!所以告搭擱底挖身邊ㄟ,攏金死忠,有錢大家賺、有戲大家演嘛,底彼破壞規矩的,就不是阮秀琴歌劇團歡迎的。」

這麼亦莊亦諧的團長,威嚴之下還富有親和力,除了配合我做愛心指,還一直叫同仁招待我,以後有空絕對要多和她聊聊,這位南部四大小生之一、南部七縣市的傳奇人物—張秀琴團長。

想聽秀琴團長講看麥,請聽今天的戲棚下臺灣情!

邀訪來賓:秀琴歌劇團-張秀琴團長

2017年5月27日 戲棚下臺灣情【第21集】節目預告!!!
「哩賀,挖係張秀琴,熟識我ㄟ攏叫挖阿牛啦~」今天千里迢迢遠赴台南安平,就是為了和秀琴團長見面,她人未到聲先到,說話的氣勢就已經輒人三分,因為她早就將小生的種種樣貌融合在生活當中。

「因為我細漢時就真愛車搏翻,長輩就直接教我演生,啊擱特別愛亂舞,所以就從武打戲開始練起,加上我小時候很愛哭,人就叫我『阿牛』;動作那麼『查埔郎款』,因為創團初期足辛苦,啥攏家己來,戲台愛自己搭,爬高爬低,甚至連走攤去別位公演,載佈景、道具ㄟ拖拉庫嘛係挖家己駛,若是穿裙仔絕對嘸方便!」

想聽秀琴團長講看麥,請廳今天的戲棚下臺灣情!