戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

【戲棚下臺灣情】第36集節目預告!!

廣播電台與歌仔戲間的結合,您曾經欣賞過嗎?剛好在台灣1945年代,順應著電台中廣播劇的流行、內台歌仔戲的沒落到四處尋求歇腳處的賣藥團,順勢合而為一!來聽今天為您介紹「風華絕代 黑盒子裡的歌仔戲」

邀訪來賓:臺北傳統戲劇團駐團導演朱克榮導演、黃素絹副團長

戲棚下臺灣情【第35集】節目預告

空軍大鵬劇校的養成,以京劇丑角開始,朱導演更拚命練武。咬著牙,口裡沒有喊苦的時間,輾轉各種戲曲展演,每個機會朱導都以「緣分」來表達,讓他這麼拚命還有個原因,因為結婚早,希望能讓家裡過上好日子,一路從丑角、武學、邵氏電影到歌仔戲,從演員、編劇、武術指導到導演,每個紮實訓練,奠定日後享譽兩岸三地名導演的地位!

接著上半年《陰陽配》的演出,這次朱克榮導演再次與臺傳合作《無間道問青天》,9/30(六)19:30在汐止區公所前廣場演出,節目最後聽黃副團長說說她的感動!

臺傳群組資訊:http://bit.ly/2gxSgYc

邀訪來賓:張瀞文老師、林沛樂先生

【戲棚下臺灣情】第34集節目預告!!

歌仔戲劇本,遠從四大齣、外工戲、黑撇仔戲以來,從歷史傳奇故事為基底並融入各種元素,時至今日,官方從文化部到各地文化局舉辦的劇本甄選比賽,鼓勵歌仔戲劇本創作,因為有戲肉才會有戲通好演,沒有故事,就不曉得如何改編曲牌、召募演員等,所以劇本是非常重要的,各式的活水注入,讓歌仔戲更加多元,豐富觀眾的眼球!但今天來賓當初會自創劇本竟然有不少辛酸史?!快聽今天的戲棚下臺灣情,讓來賓們報給您聽!

邀訪來賓:石惠君老師訪問

【戲棚下臺灣情】第33集節目預告!!

下週是第28屆傳藝金曲獎的頒獎典禮,此獎分成出版類與戲曲表演類,主題是「傳承與對話」,因為傳藝金曲不只是傳統藝術領域的盛事,更是臺灣多元文化匯流的平台,不斷思考臺灣藝術音樂的廣度和深度,期待能連結臺灣各個族群文化,賦予傳藝金曲獎更進步的時代意義。

在人民識字率不高的年代,「活戲」是很普遍的演出模式,由一位懂得戲劇脈絡的講戲先生向演員說明故事大綱,向樂師說明所需的音樂曲牌,主導整齣戲的走向,剩下的就是以靠所有台前的演員、後場老師間的默契與靈機應變的能力了。今天節目將為大家揭開歌仔戲的活戲年代!

邀訪來賓:一心戲劇團孫榮輝老師訪問

【戲棚下臺灣情】第32集節目預告!!

不曉得聽眾朋友家中的鐵打損傷藥膏、常備藥等等,都在那裡購買呢?其實大家都會回答藥房,但在醫療知識尚未普及的過往,很有可能會向街頭巷尾的叫賣員購得,而在歌仔戲的內台劇院沒落後,各地劇團走入民間改走外台演出,又為了生存,在出團的空檔販買廠商提供的藥品,這就是賣藥工商團的開始。為了能順利銷售藥品,各劇團絞盡腦汁,產出不少順口好念的段子,甚至讓觀眾至今仍印象深刻!

邀訪來賓:許麗坤老師訪問

【戲棚下臺灣情】第31集節目預告!!

7-8月是「臺北市106年歌仔戲觀摩匯演」的熱門時段,由臺北市藝文推廣處主辦,每年都會甄選出優良表演團隊來參與表演,入選的都是經驗非常足的表演者,今天節目將提到平常這些團體與社區之間的連結。

廖瓊枝老師,素有台灣國寶級歌仔戲演員之稱,其苦旦角的精細揣摩,更得到台灣第一苦旦的美名,節目中由許麗坤老師談及對廖老師的印象、對傳承的使命,以及報刊中廖老師的傳奇描繪。

邀訪來賓:石惠君老師、蘭陽戲劇團演員林湘敏訪問

2017年07月29日【戲棚下臺灣情】第30集節目預告!!!

朋友呀,你知道起初的歌仔戲「落地掃」的男主角是丑,不是生嗎?戲中角色來呷茶來告訴你囉!

歌仔戲的裝扮「寧穿破,不穿錯」,可見戲台上每位演員的裝扮特別重要,代表著這位演員的生命,包含個性、身分地位、性別等等,還有臉上的裝扮也更為重要了,今天的節目中將介紹生、旦、丑行妝容的流變、每個角色衣著配置,讓第一次看歌仔戲的朋友們可以很容易地了解。

趕緊聽今天的戲棚下臺灣情,報給你知!

邀訪來賓:以斯帖福音歌仔戲劇團鐘麗珠團長訪問

你知道為什麼歌仔戲與宗教信仰是好麻吉嗎?除了宗教信仰的勸人為善、透過故事宣揚教義忠孝節義事跡常透過戲劇方式傳遞之外,歌仔戲更常受邀在廟宇演出,觀眾可以台下的人,也可能是當日生日的神明,因此與宗教信仰的結合更緊密了!除此之外,宗教常透過故事傳教,一個好劇本、找到戲劇的方式傳遞,就像是胭脂馬拄到關老爺,這麼地契合呀!趕緊做伙來聽今天的戲棚下臺灣情,將歌仔戲與宗教信仰間的密切關係,說給你聽!