客家鄉音

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日,12:05-13:00

  1.  節目宗旨:傳播客家文化,典藏客家聲音,促進客語家庭母語傳承的功效;引起聽眾對客家文化的興趣,培養聽客語的習慣。
  2.  節目構想:以客語歌曲欣賞、有趣的客家話及客家美食或客家生活分享等方式呈現。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上了賭場,不認爺娘。 2.美食:燉鯖魚的做法和材料介紹。 3.資料介紹:客家人早年沒有手電筒,夜間外出使用的照明工具介紹。 4.美食:小魚湯的作法與配料的介紹

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三人蓋兩領被,中央儕寒到牙嘻嘻。 2.喝在嘴裡暖在心裡─十分棟茶亭,從十分棟茶亭的環境、創始人,到茶亭的設備、建築與如何管理等,為聽友做不同方面深度的做介紹。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三歲打爺爺歡喜,三十打爺爺激死。 2.資料介紹:思鄉客旅,千年聯繫情懷─公館鶴岡老樹介紹。 3.資料介紹:別養出胖小孩的原則與方法。 4.美食:客家豆椒魚的做法、材料及要點。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三個賴兒打條索,毋使喊外腳。 2.資料介紹:《送金釵》歌曲的詞曲介紹;貓貍文化工作室的介紹,這個地方保存客家唱片五千多張,可說是對客家民謠與山歌的文化貢獻良多。 3.美食:醬小黃條瓜的做法、材料及應注意事項。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三個做官爺,毋當一個乞食母。 2.資料介紹:客家子弟班的來源及分為幾種的介紹。 3.美食:葉黃素在蒜油裡可取得;無油煙炒地瓜葉的方法。 4.資料介紹:假如吃水果吃錯時間,身體會受不了,提醒聽眾應該要注意什麼才能吃得健康。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三個小郎叔三擔柴,一個小姑娘是非題。 2.資料介紹:《阿憨牯汽車》這首歌的歌詞及含意的解釋。 3.《死河壩》這首歌的創作者─涂敏恆生平介紹。 4.資料介紹:多吃綠色食物,內有綠黃素對身體及眼睛幫助很多。以及蒜油的做法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三年新三年舊,三年過後補衫袖。 2.小故事大啟示:石頭救了老子。 3.資料介紹:檸檬營養CP值高,及其多種用途介紹與使用、食用時的注意要點。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三年官兩年滿,衫袋袋滿轉唐山。 2.緬懷先民開墾辛勞─公館(石牆棗蜜)客家聚落介紹。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三年來一到親像親官到,三日來一到親像狗上灶。 2.小故事介紹:母親的臉,再醜的父母都要喜樂接受。 3.資料介紹:喝牛奶不要加糖的好處有哪些? 4.資料介紹:早先客家人捕魚的漁具介紹:毛蟹苟、沖苟、蝦公苟、蝦撈仔。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三年一閏,好壞照輪。 2.資料介紹:《無緣》這首歌的歌詞解說及其每段的意涵是什麼。 3.美食:南瓜牛肉菜飯的材料及做法。 4.資料介紹:現代客家新音樂的鼻祖─吳盛智的生平介紹及其著作歌曲。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三月種芋,六月上土,七月毋好動,八月上碗公。 2.小故事介紹:五個值錢的麵包啟示,這個故事告訴我們不要貪心,把利益看得很重。 3.資料介紹:嫩薑的加工方法和種類─糖醋薑(酸甜薑)、味噌子薑。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三月吃毛桃,無死也疲勞。 2.資料介紹:一鍋熟的蝦米高麗菜米飯的材料與步驟。 3.資料介紹:早先客家人建築材料介紹:刺竹、長枝竹、麻竹、苗理竹、桂竹。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三日毋吃青,行路片重輕。 2.兩顆寶石的故事:兄弟之間要以誠信相待才有善報。 3.資料介紹:指尖要如何按摩,才是對身體健康有所改善的方法。 4.介紹客家人的廚具:粄籬牯、飯撈、飯甑、水瓢、杓仔、火吹筒、飯匙。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三月三擂槌鼓棍插得生。 2.資料介紹:國寶級客家技藝─錦興行藍衫店介紹,這間店是如何開發生活用品。 3.美食:好吃的蘿蔔乾如何曬法與需要準備的材料。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三月三十著黃衫。 2.資料介紹:客家人生活器物介紹─廚具(籠床、毛籃、砧板、壓粄篩、石磨) 3.資料介紹:蔬菜越新鮮越好嗎?試驗結果介紹。 4.啄木鳥的故事介紹,提醒做人處事不要小氣、自私。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三分人才,四分打扮,打扮起來像阿旦。 2.美食;滷菜的種類及作法,如何做才不致於失敗。 3.資料介紹:《一隻擔竿》歌詞的介紹及作者林子淵先生的生平事蹟。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三下钁頭兩畚箕,四下钁頭亥毋起。 2.資料介紹:吃水果越多越好嗎?若沒有節制會帶給身體哪些害處?應該如何吃才對身體有益。 3.資料介紹:何謂美濃地區客家庄三寶菜─野蓮、福菜、尖瓣花。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:三十暗晡打鑼鼓,毋知窮人苦。 2.資料介紹:生態茶園客家情─魚池五城國小與社區造景介紹。 3.美食:番茄排骨湯的作法及材料。