客家鄉音

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日,12:05-13:00

  1.  節目宗旨:傳播客家文化,典藏客家聲音,促進客語家庭母語傳承的功效;引起聽眾對客家文化的興趣,培養聽客語的習慣。
  2.  節目構想:以客語歌曲欣賞、有趣的客家話及客家美食或客家生活分享等方式呈現。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:交人要交心,聽話愛聽音。 2.資料介紹:客家的信仰與禁忌,像是番茄、番石榴不能拿來拜神。 3.資料介紹:早年客家地區的孩童玩具介紹,像是人力拖車、公雞、火把、竹水槍等介紹作法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:交一個朋友千言萬語,絕一個朋友三頭兩句。 2.小故事大啟示:貪心的珠寶店老闆,故事的結局是珠寶店老闆坐牢。 3.美食:黑糖絲瓜能改善孩童流鼻血的情況。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:五月毋吃蒜,鬼在身邊鑽。 2.資料介紹:其他與植物相關的禁忌,像是採食虎婆刺或野草的方法。 3.資料介紹:燒製木炭時嚴禁生理期,以及懷孕婦女到場燒柴的原因。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:二月二,百樣種子好落地。 2.資料介紹:客家人的庭院不種禁忌植物的原因,禁忌植物包含曇花、榕樹、葡萄、木瓜、桃、香蕉。 3.資料介紹:客家人有哪些植物不能當柴燒。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:乞食聽鼓聲,湖蜞聽水聲。 2.資料介紹:回答聽友的來函,並且介紹延緩老化的美食。 3.資料介紹:客家人對那些植物有禁忌呢? 像是桑樹、柳樹、西洋瓜、芋頭、香蕉等。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:乞食毋得三日過,三日一過有官都不做。 2.小故事大啟示:騎馬過橋這個故事,是希望提醒青年人要敬老尊賢。 3.美食:補腎黑髮,延緩老化增強體力的美食。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:九雨聽烏聲,不久會轉晴。 2.客家庄的一般信仰與禁忌的介紹─崇拜的植物。 3.美食:如何煮出嫩、無腥味又好吃的豬肝湯;濃濃傳承味兒的補湯及材料。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:主人有福,先生有目。 2.小故事大啟示─烏鴉冒火了,說明自私自利的結局如何。 3.客家飲食習俗─四點金菜色的材料以及有哪些禁忌。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:不孝怨父母,欠債怨財主。 2.資料介紹:桐花祭的發源地─苗栗公館北河村。 3.美食:客家飲食菜色,何謂四炆四炒?還有介紹客家菜的四點金指的是什麼食材。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:不貪郎田地,只貪郎精俐。 2.資料介紹:有關桐花祭的起因及油桐樹的來源為何?還有客家人種植油桐樹的沿革,最後就是介紹油桐樹的花,原來其實有粉紅、白之分。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:不孝心舅三餐燒,賢孝妹兒路上搖。 2.資料介紹:美濃美祿生態園,有做擂茶、喜愛玉等活動的介紹。 3.美食:自己做涼夏甜點應該注意那些事情?以免傷身。 4.美食:椰香木瓜紅豆冰沙的做法及材料。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上山彎彎腰,入門有柴燒。 2.資料介紹:傳統手藝永流傳─美濃廣德與紙傘店的介紹。 3.:資料介紹:粢粑紅粄動手做─美濃美祿生態園介紹。 4.美食:涼夏甜點,解暑熱又能助開胃的食物有哪些。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上等之人口說為憑,中等之人字墨為憑,下等之人石版鏨字也毋明。2.小故事大啟示─四個朋友的故事,說明有學問沒常識會吃虧的。 3.資料介紹:咖啡渣的用途有哪些。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上晝另兒叫,下晝雨就到。 2.資料介紹:三腳採茶戲表演柵頭的內容有哪些? 3.美食:龍鬚菜的嫩芽如何做泡菜?步驟有哪些? 需要注意的要點有哪些?

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上屋搬下屋,毋見一籮鼓。 2.美食:山苦瓜心葉煎蛋的作法。 3.資料介紹:客家搐麵和煮麵的不同點。 4.資料介紹:三腳採茶戲的柵頭是什麼意思。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上夜想該千條路,天光本本磨豆腐。 2.資料介紹:介紹《勸世文》作曲、作詞者蘇萬松先生的生平。 3.美食:快煮綠豆湯的秘訣。 4.資料介紹:錯過黃金睡眠時間應如何來改善?喝綠豆茶水。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上山撿無柴,轉去屋下刨鏤頭。 2.老街處處有洞天─獅潭新店老街介紹,包括獅潭豬皮
伯公的由來及神秘小徑,還有基督長老教會、馬偕博士曾替居民拔牙的故事。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上山毋帶刀,情願屋下坐。 2.資料介紹:西瓜子的故事:善良的回報與惡有惡報的結局。 3.美食:綠豆湯可以改善身體的電解質,介紹快煮綠豆湯的作法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:上了賭場,不認爺娘。 2.美食:燉鯖魚的做法和材料介紹。 3.資料介紹:客家人早年沒有手電筒,夜間外出使用的照明工具介紹。 4.美食:小魚湯的作法與配料的介紹