哈拉哈客

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日11:05-12:00

  1.    節目宗旨:發揮族群共榮精神,宣揚多元文化價值;擴展對客家文化的認識,掌握社會脈動,培養國際視野。
  2.    節目構想:本節目以客家藝文活動訊息,報導與客家有關之活動、客家民俗、生活禮俗等、各地客家新聞及環球客家動態,以輕鬆易懂的口語播報。

邀訪來賓:馮清春

1、台灣農民運動是從一九八七年開始。 2、首先發動農民運動的是台中縣東勢地區的農民 3、率領這群勇敢農民的領袖,就是客家子弟林豐喜 4、台灣農運作其中有不少是客籍朋友。 5、第二屆開始,「竹東鎮客家山歌比賽」就改在天穿日(農曆正月二十日)。 6、客家山歌歌詞的種類繁多,楊兆禎更將之整理大概分成十七類。

邀訪來賓:林一雄先生

1、1952年,鄉親們公推徐傍興先生為台北市中原聯誼會創任會長, 2、98年由陳盛林鄉親當選第四任會長,經其大力擴大組織增收會員。 3、對於臺灣客家山歌發展之影響。 4、竹東鎮客家山歌比賽的歷史脈絡。 5、民國51年,苗栗中國廣播公司即辦理全國第一個有文獻紀錄的客家山歌比賽,

1、聯合國世界無菸日 世界無菸草日2、第一個世界無菸日是1988年4月7日 3、台灣客家莊的鸞堂信仰 4簡介台灣百年音樂發展史、 5、客家傳統歌謠錄製唱片的發展 6、介紹蘇萬松 以客家說唱「勸世文」表演行走江湖兼賣膏藥的說唱表演藝人蘇萬松

1、台灣客家莊的鸞堂信仰 2、鸞堂是儒釋道三教合一發展出的民間通俗信仰,3、苗栗客家庄的鸞堂信仰。 4、開堂問事的三恩主信仰,可說是鳴鳳村村民的心靈寄託。

邀訪來賓:台灣大學客家研究中心曾建元博士

1、訪台灣大學客家研究中心曾建元博士談香港客家的發展與研究 2、香港客家源流 3、1920年,上海商務印書館出版蘇州桃塢中學教員烏耳葛德(R. D. Wolcott)所編英文《世界地理》4、香港的客家研究,要分兩類來評述,一為香港有關客家的研究;另一為關於香港客家的研究。

邀訪來賓:台灣大學客家研究中心曾建元博士

1、訪台灣大學客家研究中心曾建元博士談客家研究 2、客家人是香港本地原居民的重要組成, 3、香港是客家研究的重要發源地,4、香港原也是全球客家社群組織的重要據點。

1.介紹麟洛車站 2.火燒莊紀念公園 係由客籍士紳邱永富後代邱明志、邱明正兩兄弟發起興建「火燒庄烈士紀念碑」,民國85年1月1日舉行落成典禮 3.六堆前堆地區的敬字亭文化 讀書萬歲 4介紹鍾肇政先生的 台灣文學雜談。六堆前堆地區的敬字亭文化 讀書萬歲 台灣文學雜談 麟洛車站 船頭歌

邀訪來賓:國史館林正慧博士、崇真教會余慶榮牧師。

畢業於國立臺灣大學歷史學系的林正慧博士的研究論文,《臺灣客家的形塑歷程:清代至戰後的追索》,對於客家自稱的形成有精闢的論述。最早到客家地區傳教的是巴色會,最早將「客家」介紹給西方社會的是巴色會,因此,本集特別再訪問前身為巴色會的崇真教會余慶榮牧師。

漢字文化圈 日本由漢字演變成漢和兩用字的過程 朋友 月光光 鍾老客家人月刊 難得的聚會 記全美客家懇親會日本漢字與現代中文使用的漢字簡化字和正體字大同小異。古代日本幾乎完全使用漢字書寫文言文。自近代以來,出現一部分由日本人獨創的漢字,稱為日製漢字或和製漢字,日本官方定為國字,當中部分已被中文收錄。和製漢字主要指未被中文吸收的漢字。

鍾壬壽寫的六堆客家鄉土誌 思戀歌 鍾壬壽的生平 鍾老客家人月刊 了不起的第一步 記梅竹台語辯論賽 民國62年的時候,六堆先賢徐傍興博士贊助經費,聘請鍾壬壽先生以及鍾炳光先生,在地方人士協助之下,編了一本六堆客家鄉土誌 ,這本鄉土誌對於客家源流、六堆墾拓、先賢功烈事蹟、民情風俗、名勝古蹟、藝文掌故不遺餘力,完成這本書乃是六堆歷史上的大事。

邀訪來賓:台北市客家委員會主委曾年有

1、訪台北市客家委員會主委曾年有 談義民30的現代化、2、主委曾年有 談客家運動大遊行30周年 3、漢字文化圈5 韓國文字的誕生懷胎歌 4、鍾肇政先生於客家人月刊 寄殷望於青年學子們。

邀訪來賓:台北市客家委員會主委曾年有

1、訪台北市客家委員會主委曾年有 談成長背景:出生於苗栗南庄。 2、出國後發現母語文化的珍貴,於是努力尋回客家 3、非生崖規劃擔任台北市客家委員會主委,談施政理想 4、今年\2017將辦理談義民30 5、鍾肇政先生客家人月刊 談街頭上的奇遇、遊行時的同伴。

1、介紹漢字文化圈,是指歷史上受漢文化影響、過去或現在使用漢字、並曾共同使用文言文作為書面語 2、越南羅馬文字的形成 3、越南文化演變 4、 越南文化演變 5、鍾肇政客家人月刊12 客家青年運動的興起。6、漢字文化圈現代包括中國、澳門、香港、臺灣,古代的越南(京族)、朝鮮半島(朝鮮族)、日本列島(大和族)、琉球群島(琉球族)等。

1、漢字文化圈中,各國歷史上都使用過漢字。2、越南實際自治的開始。晉出帝天福四年(939年)。3、 越南文字的形成 越南文字羅馬拼音歷史 4、現在的越南及韓國,漢字的使用頻度已比以前少很多。5、鍾肇政客家人月刊 硬頸的精神在此 台灣客家公共事務協會二周年慶獻詞。