哈拉哈客

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日11:05-12:00

  1.    節目宗旨:發揮族群共榮精神,宣揚多元文化價值;擴展對客家文化的認識,掌握社會脈動,培養國際視野。
  2.    節目構想:本節目以客家藝文活動訊息,報導與客家有關之活動、客家民俗、生活禮俗等、各地客家新聞及環球客家動態,以輕鬆易懂的口語播報。

邀訪來賓:世界台灣客家聯合會長羅能平

1、訪羅能平談桃園新客家電台的未來 2、網路流行語的客家俚語 3、撩妹是客家語成為網路流行語 4、鍾肇政先生客家人月刊談台灣客家公共事務協成立周年。

邀訪來賓:世界台灣客家聯合會長羅能平

1、訪羅能平談客家發聲 2、台灣客家公共事務協會致力於寶島客家廣播電台的成立。 3、鍾肇政先生客家人月刊談天妒英才 4、客家音樂家都不幸早逝,鄧雨賢、吳盛智、林子淵。

1、鄧雨賢的兒子鄧宰輔談鄧雨賢 2、鄧雨賢有子四人,長子鄧仁輔、次子鄧仁侃、三子鄧宰輔(居美國)、四子鄧健作(1944年鄧雨賢逝世後出生)3、鍾老客家人月報談鄧雨賢 望春風出身臺灣桃園平鎮與龍潭地區的客家裔作曲家,畢生創作近百首曲目。

1、東勢客家女慎芝的故事 2、寫了一千多首詞情醉人的好歌 3、退金兵的客家婦女 4、南宋(1129年),金兵相繼攻下楚州 5、鍾老談鄧雨賢 望春風。

邀訪來賓:郭正光

1、訪郭正光留美工程師、談他的父親郭春林先生 2、郭春林談台北市客家民謠班成立愛國東路金華國小圖書室,3、聘請新雅國中任教的胡泉雄老師,授課三個月。由於胡老師,多年來授徒萬千經驗豐富、教唱能力高強。4、三興國小校長繼續開班自動鼓勵該校師生,參加客家民謠歌唱活動。 5、不久將有第二、第三山歌班的產生,滿足同胞的希求,得胡老師帶頭領導,都市的山歌將比地方更要興旺了。 6、涂敏恆逝世紀念

邀訪來賓:世界台灣客家聯合會總會長羅能平先生

1、羅能平先生談客協在大學理成立客家社 2、台大客語社申請成立的過程中,二度遭到校方拒絕。經過抗辯、奔走與爭取後,1991年初才獲得訓導長同意,3、薪火相傳是大家的責任和使命、全省巡回演出大獲好評。

邀訪來賓:世界台灣客家聯合會總會長羅能平先生

1、羅能平先生 談新客家助選團 2、客協是一個有『行動力』的社團。3、客協成立的精神, 新介客家人。 4、 郭春林的推廣客家山歌20年 籌組世界客屬總會文化訪問團,前往美國、日本等地慰勞訪問客家華僑 5、郭春林談鄭榮興與新屋國小。

邀訪來賓:世界台灣客家總會長羅能平

1、羅能平新竹縣關西鎮人,在瑞典商擔任進出口貿易業務。2、為客家族群爭取權益。 3、談1228到台灣客協。 4、郭春林先生幼年居住關西。 5、早期曾擔任新竹縣政府教育局督學,中年棄教從商。 6、任世界客屬總會副秘書長並兼任文化委員會主任委員期間創辦客家民謠班及各項活動,對凝聚都市客家認同及發揮文化活力。

邀訪來賓:黃義桂 李明釗 邱從容

1.黃義桂 李明釗 邱從容談林子淵作品的特色 2. 邱從容談林子淵車禍的經過。 3.一枝擔桿 出生在新竹寶山的賴興到南非奮鬥過程。4.做個男人要有志氣 5.鍾肇政先生台灣文學雜談

1.古代客家人到南非的經過 有錢轉唐山,無錢番過番,南非現有人口4910萬,其中有客家人近3萬多人。送狼過番 。2.近代客家人到南非的經過。 3.客家人到南非的行業 挑擔歌 4.客家人到南非的社團 5.鍾到鄭先生台灣文學雜談。

1、22870周年的回顧。2、22870周年的展望 3、談香港客家村:香港原屬廣東省寶安縣,是客家人的傳統聚居地之一。 4、在新界631個原住民村落裏,以客家人為主的村落有341個,佔54%。 5、台灣文學雜談45 賴和三書

1、現代學者研究客家人的性格:客家人重男輕女。 2、客家人並沒有表揚現代客家人的表現,卻念念不忘古人。 3、談越南客家移民艾族 艾族是越南官方分類的54個民族之一。是由來自中國廣西和廣東地區的客家人 4、艾在客語第一人稱「我」的意思。 5、台灣文學雜談44 繼續向前客家運動新境界。

邀訪來賓:世界台灣客家大會主辦者梁政吉會長

1、訪世界台灣客家大會主辦者梁政吉會長談美洲台灣客家會成立緣由。 2、談2017世界台灣客家懇親會2017年8月4日到6日在加州洛杉磯舉行。 3、介紹鍾肇政的文章台灣文學雜談。

邀訪來賓:美洲台灣客家會梁政吉會長

1、近代學界對客家由來看法的改變:由北方南遷,但是客家的形成是南方畬族混合而成。 2、有漢人主體說與畬族主體說兩種。 3、 訪美洲台灣客家會梁政吉會長談2017世界台灣客家懇親會 4、台灣文學雜談38 紀念賴和

1.天穿日客家日 2.竹東山歌比賽 3.有數字的客家歌有趣的客家歌謠 4.台灣文學雜談 保護楊梅伯公崗老樹。

1.元宵節的祝福 2.正月牌 是元宵 打扮捱郎 上高樓 打扮捱郎 來上高樓聊 難得一年又元宵
3. 有趣的客家歌謠 4.台灣文學雜談 鐵血詩人吳濁流 5.新的客家人

1、台灣客家人農諺:對天氣的預測 ,對收成的預測,提醒農夫的客家諺語。 2、客家諺語通稱老古人言,又稱客家往語。 3、介紹鍾肇政先生的文章:台灣文學雜談29。

1、客家人拜天公的習俗:農曆正月初八晚上11點開始拜天公。 2、 佛教道教的玉皇大帝與帝釋天。 3、介紹24節氣及其農諺。 4、介紹鍾肇政先生的文章:台灣文學雜談。

1.台灣客家人過年的八音及歌曲欣賞 2.現代人不一定年初二回娘家,3.春耕、夏耘、秋收、冬藏客家農諺。 4.一日打赤膊,三日囥間角、一日霜,三日晴;三日霜,九九晴、三十暗,崩田崁,三十光,田等秧。

1、世界各國的客家山歌 台灣的過年客家歌恭喜發財、香港的客家山歌對唱。2、廣西客家新民歌喜事好運滾滾來、天下客家人最好唱山歌。3、梅州客天下好日子、誰在山裡唱山歌。4、山歌聯唱 山歌牽線結姻緣 世界各國客家的歌曲連唱。5、印尼:山口洋客家歌。