哈拉哈客

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日11:05-12:00

  1.    節目宗旨:發揮族群共榮精神,宣揚多元文化價值;擴展對客家文化的認識,掌握社會脈動,培養國際視野。
  2.    節目構想:本節目以客家藝文活動訊息,報導與客家有關之活動、客家民俗、生活禮俗等、各地客家新聞及環球客家動態,以輕鬆易懂的口語播報。

邀訪來賓:六堆文化研究學會曾彩金老師

訪曾彩金老師談重編六堆客家鄉土誌之評估。《標準廣東語典》之「標準」何來?在第一章〈廣東語的種類〉中記載:現行流通使用的廣東語指的是四縣、海陸、饒平、永定等,其中又以四縣最標準、通行最廣。因此也是本書所採用的。

1933年由「臺灣警察協會」出版發行的《標準廣東語典》,是由苗栗客家人菅向榮獨力編纂完成,主要是教導日籍警察學習客家話所用。既可充作教科書,亦是便於自修者翻檢的辭書。

邀訪來賓:美洲台灣客家會梁政吉會長 曾彩金老師

1996年到2001年由六堆文教基金會整合南部客家研究社群,新編「六堆客家鄉土誌」各篇工作人員及編撰過程概述。
2017年8月4日到6日全球家文化會議暨台灣客家懇親會在美洲於洛杉磯舉行,因此訪美洲台灣客家會梁政吉會長。

邀訪來賓:六堆文化研究學會曾彩金老師

訪曾彩金老師談重編六堆客家鄉土誌,於1973年由鍾壬壽先生編寫的「六堆客家鄉土誌」,詳細記述了六堆客家的大小事,被奉為認識六堆客家的工具書,但由於編寫年代已久,1996年到2001年由六堆文教基金會整合南部客家研究社群,新編「六堆客家鄉土誌」。

1、氣象預報尼莎颱風資訊。 2、尼莎快閃、海棠接力風雨趨緩再增強。 3、尼莎已在7月30日晚間從苗栗竹南出海,主要暴風圈仍籠罩著台灣。4、氣象局預報,海棠明天清晨進入台灣近海,上午暴風圈接觸陸地,預估中午過後海棠中心有機會接觸陸地,下半天之後則會比較明顯到南部、中部及東南部天氣。

邀訪來賓:劉文珍記者、雲林科技大學黃振家教授

1、雲林縣承辦中華民國第 57 屆中小學科學展覽會。 2、以世代對話為對談核心,鼓勵參賽學生與大師直接面對面交流。3、透過交流與對談,激盪學生多元思維及寬廣視野。4、藉由與大師對談,培養優秀的年輕科學家。5、雲林科技大學黃振家教授談科展評審經過。6、對未來參加科學展覽學生的建議。

邀訪來賓:交通大學客家學院朱泓諺

1、客家人在日本約4,000-5,000 人。2、日本有東京崇正公會、關東崇正會、名古屋崇正會、關西崇正會以及沖繩崇正會。3、崇正會的絕大多數會員是從臺灣移民到日本的,特別是東京崇正公會很看重與臺灣的關係。4、從中國移民的客家人居住在日本,但他們很少參與日本的崇正會。 5、郭春林的推廣客家山歌20年。

邀訪來賓:交通大學客家學院 朱泓諺

1、日本客家研究的軌跡 日本對早期客家的研究 從日本時代的臺灣調查到後現代主義視角 2、19 世紀末以來,日本的學者或者行政官從各種各樣的角度來探討。 3、在「二戰之前的客家研究」、「客家起源論」、「客家文化論」的分析架構框架。 4、19 世紀末開始到現在100 多年,不斷地積累著有關於客家的研究成果。

邀訪來賓:交通大學客家研究中心朱泓諺

1、0623國家級講客廣播電台開播的祝福。 2、總統主持開播典禮。 3、客委會首任主委范光群主委的期許。 4、客委會現任主委李永得主委致詞。 5、連線世界台灣客家聯合會張永西總會長。6、連線陳春暖議員。

邀訪來賓:世界台灣客家聯合會第九屆總會長陳石山律師,交通大學客家研究中心朱泓諺

1、1997年7月「世界台灣客家聯合會」正式成立。2、首席顧問:鍾肇政。3、創會會長:楊貴運博士。4、第二屆會長:劉永斌博士。5、第三屆會長:陳明真博士。6、第四屆會長:徐新宏。7、第五屆會長:羅能平(連四任秘書長)。

邀訪來賓:江光大先生

1、曾舉直先生(1894年-1981年),廣東梅縣人,中華民國軍事將領。2、受到黃遵憲、丘逢甲的影響,加入中國同盟會。3、1948年8月,以中將退伍,辭職到香港。4、1951年他到台灣,5、在苗栗縣政府任文獻會編纂組長,參與重修《苗栗縣志》。

邀訪來賓:鍾志正醫師,交通大學客家研究中心朱泓諺

1、訪鍾志正談黃色小貼紙。 2、25年前,很多人家中都有一張黃色小貼紙,上面寫客家人請跟小孩講客家話。 3、中原雜誌的背景、內容和影響 。4、以「客家源流問題」相關論述為探索核心。

邀訪來賓:吳煬和博士、朱泓諺

1、鍾壬壽成長過程,除傳統與新式教育交互影響。2、鍾壬壽出社會第一份工作擔任公學校教員。3、鍾壬壽跑遍日本、韓國與大陸各大城市。4、鍾壬壽對於外界將汪精衛的南京政府冠上「漢奸」之名頗有微詞。5、日本投降後,鍾壬壽回歸台灣。6、丘念台監察委員建議中央取消對台籍人士漢奸罪的追訴,鍾壬壽才有勇氣面對未來。

邀訪來賓:美和技術學院 吳煬和教授 交通大學客家學院朱泓諺研究生

1、鍾壬壽與《六堆客家鄉土誌》。2、1970 年鍾壬壽編撰《六堆客家鄉土誌》,3、《六堆客家鄉土誌》是研究六堆不可不讀此書。4、鍾壬壽的家庭與教育,5、鍾壬壽初入社會,6、鍾壬壽與香蕉產業,7、鍾壬壽與汪精衛政府,台灣省工業會,8、鍾壬壽與《實業世界月刊》,第八章鍾壬壽與《六堆客家鄉土誌》

邀訪來賓:馬來西亞大學黃子堅博士

1、黃子堅博士談中華民國成立以後馬來西亞民族趨向華人認同。 2、談客家例外 3、二戰對日戰爭則全體趨向華人認同。4、馬來亞人民抗日軍MCP馬共。5、緊急狀況 、新村、馬華公會。

邀訪來賓:馬來西亞大學黃子堅博士

1、馬來西亞大學黃子堅博士:方言群認同與馬來西亞華人研究。2、民族身份。3、方言群或地緣性認同、共同華人認同。4、• 華人部落會館華團商貿與工業宗教組織。5、福建、客家、廣府 (廣東)、潮州、海南、福州、福清、興化。