哈拉哈客

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日11:05-12:00

  1.    節目宗旨:發揮族群共榮精神,宣揚多元文化價值;擴展對客家文化的認識,掌握社會脈動,培養國際視野。
  2.    節目構想:本節目以客家藝文活動訊息,報導與客家有關之活動、客家民俗、生活禮俗等、各地客家新聞及環球客家動態,以輕鬆易懂的口語播報。

1、22870周年的回顧。2、22870周年的展望 3、談香港客家村:香港原屬廣東省寶安縣,是客家人的傳統聚居地之一。 4、在新界631個原住民村落裏,以客家人為主的村落有341個,佔54%。 5、台灣文學雜談45 賴和三書

1、現代學者研究客家人的性格:客家人重男輕女。 2、客家人並沒有表揚現代客家人的表現,卻念念不忘古人。 3、談越南客家移民艾族 艾族是越南官方分類的54個民族之一。是由來自中國廣西和廣東地區的客家人 4、艾在客語第一人稱「我」的意思。 5、台灣文學雜談44 繼續向前客家運動新境界。

邀訪來賓:世界台灣客家大會主辦者梁政吉會長

1、訪世界台灣客家大會主辦者梁政吉會長談美洲台灣客家會成立緣由。 2、談2017世界台灣客家懇親會2017年8月4日到6日在加州洛杉磯舉行。 3、介紹鍾肇政的文章台灣文學雜談。

邀訪來賓:美洲台灣客家會梁政吉會長

1、近代學界對客家由來看法的改變:由北方南遷,但是客家的形成是南方畬族混合而成。 2、有漢人主體說與畬族主體說兩種。 3、 訪美洲台灣客家會梁政吉會長談2017世界台灣客家懇親會 4、台灣文學雜談38 紀念賴和

1.天穿日客家日 2.竹東山歌比賽 3.有數字的客家歌有趣的客家歌謠 4.台灣文學雜談 保護楊梅伯公崗老樹。

1.元宵節的祝福 2.正月牌 是元宵 打扮捱郎 上高樓 打扮捱郎 來上高樓聊 難得一年又元宵
3. 有趣的客家歌謠 4.台灣文學雜談 鐵血詩人吳濁流 5.新的客家人

1、台灣客家人農諺:對天氣的預測 ,對收成的預測,提醒農夫的客家諺語。 2、客家諺語通稱老古人言,又稱客家往語。 3、介紹鍾肇政先生的文章:台灣文學雜談29。

1、客家人拜天公的習俗:農曆正月初八晚上11點開始拜天公。 2、 佛教道教的玉皇大帝與帝釋天。 3、介紹24節氣及其農諺。 4、介紹鍾肇政先生的文章:台灣文學雜談。

1.台灣客家人過年的八音及歌曲欣賞 2.現代人不一定年初二回娘家,3.春耕、夏耘、秋收、冬藏客家農諺。 4.一日打赤膊,三日囥間角、一日霜,三日晴;三日霜,九九晴、三十暗,崩田崁,三十光,田等秧。

1、世界各國的客家山歌 台灣的過年客家歌恭喜發財、香港的客家山歌對唱。2、廣西客家新民歌喜事好運滾滾來、天下客家人最好唱山歌。3、梅州客天下好日子、誰在山裡唱山歌。4、山歌聯唱 山歌牽線結姻緣 世界各國客家的歌曲連唱。5、印尼:山口洋客家歌。

1、入年架談今昔過年習俗比較。送灶神:官三民四忘八老五,祭祖:拜阿公婆,拜天公:還天神。2、台灣客家人過年拜的是甚麼神,道教:叁清道祖,佛教... 3、鍾肇政台灣文學雜談 搶救客家。

1、客家山歌介紹 客家山歌特出名 一條無妹唱不成。 2、阿妹在民謠裡的重要。 3、劉三妹的故事。 4、新屋鄉范姜古屋介紹 台灣特有的范姜複姓的由來。 5、鍾老談日語華語母語。對於老輩客家籍作家日語華語客家語如何轉換。

1、1933年由「臺灣警察協會」出版發行的《標準廣東語典》各章名目可以看出特別重視警察公務所需,2、標準廣東語典:是由苗栗客家人菅向榮獨力編纂完成,收集的語料以苗栗地區為主。3、介紹陳永淘頭擺的事情。4、台灣文學雜談。

邀訪來賓:孫婉馨

1.客家山歌可以分為主要三大調:老山歌、山歌子、平板。 2.客家山歌以即興創作的七言四句為主,依其內容,可分為「情歌」、「勸誡歌」、「敘述歌」、「消遣歌」、「謎歌」、「雜歌」等類。3.現代客家音樂。4、鍾肇政先生的從老說起。