不太乖學堂

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:節目透過深入淺出的單元設計,帶領聽眾近身觀察實驗教育現場,並蒐羅國內外實驗教育案例,讓家長對於教育有更多想像與選擇。

二. 播出時間:106年1月第二週起週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

(一)主題單元【我的天空我的學校】

鎖定國內實驗教育學校、機構、自學團、偏鄉原住民弱勢實驗教育、新興實驗教學法,邀請負責人或推動者來賓進行訪談。透過深入的訪談過程,完整的呈現國內實驗教育場域真實樣貌。

(二)小單元一【教育小棧】

針對當周國外教育趨勢進行介紹,或蒐集國外實驗教育樣態,包含:在地特色、學校成立背景、教育理念作敘述介紹,使聽眾全方面了解實驗教育在國際上的趨勢與軌跡。

邀訪來賓:種籽親子實驗小學江國生老師、家長崔毓庭小姐、鄭凱元先生

種籽小學位於新北市烏來,伴著山水,提供尊重小孩原本樣子的自在環境。「小孩」是對年紀小的孩子統稱,但在這個名詞底下,每個人都是擁著不同特質的個體。
江國生老師形容種籽像互動式劇場,每天發生的不同事件,比戲劇更精彩。種籽不僅給孩子空間,教師的創意、想法也得以在這裡嘗試,因此江老師在此一待,已經二十載。
家長崔毓庭說,進入種籽最大的改變在父母,透過孩子重新成長,學習如何對待他人與自己。家長鄭凱元則認為在種籽,不僅孩子與同儕關係緊密,家長、老師間的橫向連結也如同大家庭,一個孩子,可以有很多大人共同關懷。
本周的不太乖學堂,帶您到種籽圖書館前的老人街邊吹風,邊聽這所小學校裡上演各種饒富人性與趣味的故事。

邀訪來賓:種籽親子實驗小學鄭婉如校長、黃瑋寧老師

在新北市烏來的山谷裡,有間自成村落的百人小校─種籽。在這個小地方,人跟人的關係是靠近的,大人和小孩的界線是模糊的,尊重與溝通,是他們互動的基礎。
「蓋亞」,是前任校長黃瑋寧對種籽的形容,身在其中的每個人彼此建構、學習,共同構成了學校這個有機體。現任校長鄭婉如則說種籽像人的生命,沒有清晰的SOP,需不斷挑戰、創造,而向前滾動。
拿掉校長、老師、學生等頭銜,回到人的根本,種籽提供孩子童年的養份,使他們長大後能不卑不亢地連結世界。本周不太乖學堂,邀您一探種籽小學在實驗教育路上二十餘年,逐漸發芽、茁壯的故事。

邀訪來賓:豐山實驗教育學校教學研究處蔡佳容主任、戴慧茹老師、家長張腕真

你怎麼上學,走路、踩腳踏車、還是搭車?
位於嘉義縣阿里山鄉的豐山實驗教育學校,在校路封閉的期間,師生必須拾級而上,爬山上學。聽來累人,但路修好後,他們卻約定繼續手牽手,一步一階上學校。
小小校園裡,豐山施展著「將學習回歸學生」的教育魔法,孩子開始主動學、自己學,甚至能夠教同學。融入在地產業的課程,使孩子發展認同感,不再只是在家滑手機,而到田裡幫忙農事,間接促進親子、社區關係。
長出自信,是張腕真家長看到孩子最大的改變;主動學習,是戴慧如老師翻轉教室的方法;了解自己存在的價值,是蔡佳容主任對孩子的期許。來自豐山實驗教育學校的老師和家長,為本週的不太乖學堂帶來遙遙山上,不一樣的學校經驗和家庭故事。

邀訪來賓:豐山實驗教育學校劉妙珍校長

嘉義縣阿里山鄉最北邊的村子裡,有一所學校,正進行鄉村小校教育實驗。幼兒園、國小部,加上去年剛成立的國中部,這裡的學生總人數,不超過四十名。

由原本的豐山國小,加入偏鄉學校型態實驗教育計畫成為豐山實驗教育學校,改變的過程,總是伴隨著挑戰。風塵僕僕四小時來到台北的劉妙珍校長,在本集的不太乖學堂中,分享混齡教學的經驗,與創辦國中部的掙扎。雖然忙起來的時候睡不好,但劉校長卻說,她沒有後悔過,甚至感到愉快與欣慰。

是什麼原因和使命,使校長堅定地踏上不一樣的路?又是怎樣的努力,使老師們能夠在路途遙遠的學校中保持熱情?本週的不太乖學堂,邀您一起聽聽在群山環繞中,豐山帶著孩子、家長、老師,共同轉變的故事。