不太乖學堂

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:節目透過深入淺出的單元設計,帶領聽眾近身觀察實驗教育現場,並蒐羅國內外實驗教育案例,讓家長對於教育有更多想像與選擇。

二. 播出時間:106年1月第二週起週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

(一)主題單元【我的天空我的學校】

鎖定國內實驗教育學校、機構、自學團、偏鄉原住民弱勢實驗教育、新興實驗教學法,邀請負責人或推動者來賓進行訪談。透過深入的訪談過程,完整的呈現國內實驗教育場域真實樣貌。

(二)小單元一【教育小棧】

針對當周國外教育趨勢進行介紹,或蒐集國外實驗教育樣態,包含:在地特色、學校成立背景、教育理念作敘述介紹,使聽眾全方面了解實驗教育在國際上的趨勢與軌跡。

邀訪來賓:豐山實驗教育學校教學研究處蔡佳容主任、戴慧茹老師、家長張腕真

你怎麼上學,走路、踩腳踏車、還是搭車?
位於嘉義縣阿里山鄉的豐山實驗教育學校,在校路封閉的期間,師生必須拾級而上,爬山上學。聽來累人,但路修好後,他們卻約定繼續手牽手,一步一階上學校。
小小校園裡,豐山施展著「將學習回歸學生」的教育魔法,孩子開始主動學、自己學,甚至能夠教同學。融入在地產業的課程,使孩子發展認同感,不再只是在家滑手機,而到田裡幫忙農事,間接促進親子、社區關係。
長出自信,是張腕真家長看到孩子最大的改變;主動學習,是戴慧如老師翻轉教室的方法;了解自己存在的價值,是蔡佳容主任對孩子的期許。來自豐山實驗教育學校的老師和家長,為本週的不太乖學堂帶來遙遙山上,不一樣的學校經驗和家庭故事。

邀訪來賓:豐山實驗教育學校劉妙珍校長

嘉義縣阿里山鄉最北邊的村子裡,有一所學校,正進行鄉村小校教育實驗。幼兒園、國小部,加上去年剛成立的國中部,這裡的學生總人數,不超過四十名。

由原本的豐山國小,加入偏鄉學校型態實驗教育計畫成為豐山實驗教育學校,改變的過程,總是伴隨著挑戰。風塵僕僕四小時來到台北的劉妙珍校長,在本集的不太乖學堂中,分享混齡教學的經驗,與創辦國中部的掙扎。雖然忙起來的時候睡不好,但劉校長卻說,她沒有後悔過,甚至感到愉快與欣慰。

是什麼原因和使命,使校長堅定地踏上不一樣的路?又是怎樣的努力,使老師們能夠在路途遙遠的學校中保持熱情?本週的不太乖學堂,邀您一起聽聽在群山環繞中,豐山帶著孩子、家長、老師,共同轉變的故事。

邀訪來賓:自主學習促進會理事長、樂觀書院主持人唐光華先生

自主學習促進會理事長、樂觀書院主持人唐光華先生來到不太乖學堂!

身為政務委員唐鳳及從事實驗教育教師唐宗浩的爸爸,同時也是種籽創辦人李雅卿的先生,唐老師全家似乎都不太乖,而被主持人鄭同僚譽為最佳來賓。但唐老師卻覺得,他們家其實最乖!

究竟「乖」還是「不乖」?唐老師在本集的不太乖學堂中,與聽眾分享身為父親,一路走在不一樣的路上的挑戰,也對同在這條路上的家長與老師提供建議與資源,另外介紹已主持七年的樂觀書院青少年哲學俱樂部。

敬請鎖定本週的不太乖學堂,聽聽唐老師對國中生參與哲學俱樂部的改變,與親身投入實驗教育的故事。

邀訪來賓:教育部潘文忠部長、國教署許麗娟副署長

實驗教育三法上路兩年,個人自學、團體、機構、學校…等不同型態的教育,在台灣遍地開展。實驗教育,與過去有什麼不同?在台灣整體教育上,扮演什麼角色?又對還是相對多數的體制教育,有什麼影響?

不太乖學堂第一堂課,主持人鄭同僚邀請教育部潘文忠部長及國教署許麗娟副署長,與大家談談教育部目前推動實驗教育的具體成效及未來支持的面向;向下銜接、擔心淪為白老鼠等家長常有的疑慮,部長及副署長也將在節目中做說明。好奇實驗教育目前在台灣推動得如何、在結構上有什麼改變嗎?歡迎準時收聽─不太乖學堂!