不太乖學堂

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:節目透過深入淺出的單元設計,帶領聽眾近身觀察實驗教育現場,並蒐羅國內外實驗教育案例,讓家長對於教育有更多想像與選擇。

二. 播出時間:106年1月第二週起週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

(一)主題單元【我的天空我的學校】

鎖定國內實驗教育學校、機構、自學團、偏鄉原住民弱勢實驗教育、新興實驗教學法,邀請負責人或推動者來賓進行訪談。透過深入的訪談過程,完整的呈現國內實驗教育場域真實樣貌。

(二)小單元一【教育小棧】

針對當周國外教育趨勢進行介紹,或蒐集國外實驗教育樣態,包含:在地特色、學校成立背景、教育理念作敘述介紹,使聽眾全方面了解實驗教育在國際上的趨勢與軌跡。

邀訪來賓:東汴實際體驗學校謝美雪老師、家長陳品妙、張樂雯女士

原稱東汴國小,東汴實際體驗學校位於臺中市太平區,前幾年孩子愈來愈少,社區擔憂學校即將面臨裁併。在東汴服務二十餘年的謝美雪老師堅定地說:「偏遠地區鄉村型學校,對當地社區及孩子有存在之必要。」轉型混齡實驗教育,注重生態教育、在地化課程,東汴學生不減反增,家長不必再煩惱孩子離鄉求學。
家長會長陳品妙是在地人,看見孩子養成獨立、團隊合作完成任務的能力,協助參與的過程,也更拉近親子距離。另位家長張樂雯帶著原本自學的孩子進到東汴,從不敢發言到搶著舉手,是小孩最大的成長。
本週不太乖學堂,請聽東汴謝美雪老師、家長陳品妙、張樂雯分享實驗教育現場孩子的精采故事。

邀訪來賓:東汴實際體驗學校朱秀麗校長

位於臺中市太平區深山,東汴實際體驗學校被當地民眾稱為「最高學府」。因前任校長希望讓擁有豐富歷史、地理景觀的東汴國小具教育開展的更大可能性,便著手進行混齡教學,而原本只有三、四十人的學校,也在轉型後增為六十人。
從事實驗教育之外,經過孩子親身體驗的課程內容與學習內涵能更為深厚,因此取名「實際體驗學校」。打破學科、節數,東汴更多的課程讓孩子在探究與實作中架構自我、整合知識體系,甚至每次的活動過程中,都更瞭解自身特質。
教師們每週進行課程對話,教學動力來自孩子眼中學習的快樂。家長們關注教育與人文,不只追求孩子的分數。本週不太乖學堂,請聽東汴實際體驗學校朱秀麗校長分享學校的改變故事。

邀訪來賓:諾瓦小學暨幼兒園許佩芬校長、謝乙華老師、家長胡桂琦女士

「在諾瓦幼兒園,小孩不學寫字,也不背九九乘法表。」因校咪蘇偉馨的一句話,家長胡桂琦把孩子送進諾瓦,結緣至今已八年半。自主性強、懂得組織自己,是她發現孩子不一樣的地方;學習放手、信任孩子,則是身為家長最大的挑戰。
抱著嘗試的心態考進去,在諾瓦九年的許佩芬校長形容學校的大家「無為而治」,把份內的事做好,需要時互相協助。放空自己,到現場再慢慢學,是她對欲進諾瓦老師的建議。
小學部元老之一的謝乙華老師,入諾瓦已十二載。「諾瓦的老師,比學生還像學生!」不停地問、不斷地想,向孩子學習發現的能力。本週不太乖學堂,帶您跟著諾瓦許佩芬校長、謝乙華老師、胡桂琦女士,一同喚回對世界的好奇心。

邀訪來賓:諾瓦小學暨幼兒園蘇偉馨董事長

位於桃園龍潭,諾瓦小學暨幼兒園不是實驗學校,卻是間不一樣的學校。除了老師與學生,校園裡有很多動物,所有人在自然生態裡,快樂學習。
諾瓦的課程打散所有科目、年級,人稱「校咪」的蘇偉馨董事長說,主題式教學如同連續劇,每週、每天、每節課都有連貫性,而編排課程就像編劇,以主題貫穿教學,創造高潮迭起的戲劇。
清楚自己的想法,要與不要,是諾瓦帶給孩子的關鍵能力。校咪提醒家長,小孩是個體而非大人的附屬品,無法以意志力要求孩子的發展,就像種植物,學校提供好環境,但何時開花、結果,因人而異。
本週不太乖學堂,請聽諾瓦小學暨幼兒園蘇偉馨董事長,談諾瓦的教學、環境與孩子們的故事。