不太乖學堂

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:節目透過深入淺出的單元設計,帶領聽眾近身觀察實驗教育現場,並蒐羅國內外實驗教育案例,讓家長對於教育有更多想像與選擇。

二. 播出時間:106年1月第二週起週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

(一)主題單元【我的天空我的學校】

鎖定國內實驗教育學校、機構、自學團、偏鄉原住民弱勢實驗教育、新興實驗教學法,邀請負責人或推動者來賓進行訪談。透過深入的訪談過程,完整的呈現國內實驗教育場域真實樣貌。

(二)小單元一【教育小棧】

針對當周國外教育趨勢進行介紹,或蒐集國外實驗教育樣態,包含:在地特色、學校成立背景、教育理念作敘述介紹,使聽眾全方面了解實驗教育在國際上的趨勢與軌跡。

邀訪來賓:桃子腳國中小創辦人 王秀雲校長

「容不容易和信念有關,一個人一生,很重要的是要去完成一件心口如一、始終如一、表裡如一的事情。」對王秀雲校長來說,教育裡最困難的是不確定性高的事情,像是孩子的心理層面、未來的發展。從挽救柑園國中的升學率、創辦桃子腳國中小到退休後回饋社區的課後輔導班——福慧學堂,校長選擇的是家鄉的教育與社區生命的延續。

在地耕耘數十年,王秀雲校長日復一日實踐教育的理想,用心打造活力自信的學園,持續追求安生立命的安心感。柑園週遭至北大特區的活絡,建設漸起,堅持教育的活水也隨著世代的更迭細水長流。

邀訪來賓:國教署 許麗娟副署長

身為實驗教育參與者的你,不論是學生、家長,或是在第一線教學的老師,相信都曾碰過因為受限於法規而無法順利進行的狀況。
《實驗教育三法》頒布施行後,2016年底,政府參考實驗教育現場及各方的反應及建議,完成修法,不僅提供了更多的支持及幫助,更增加了許多有助於實驗教育繼續往前走的辦法及措施,對於實驗教育者而言,無疑是一份最美禮物。
本週,不太乖學堂重磅邀請到教育部國教署 許麗娟副署長,為大家解說《實驗教育三法》的修法內容及剛立法完成的《偏遠地區學校教育振興條例》,讓參與者在實驗教育這條路上能走得更安心及順利。
1/25(四)18:05-19:00 邀請您一起共同見證《實驗教育三法》的改變及新模樣。

邀訪來賓:暖暖蛇共學團家長郭希瑜、江菁頌

不太乖學堂於新年度將邀訪一系列抗拒體制慣性,進行實驗教育的勇敢女性,第一堂邀請到了暖暖蛇共學團家長郭希瑜、江菁頌。

暖暖蛇為閩南語「到處跑」音譯而來,共學團以陽明山嶺頭山莊為基地向外擴散,目前已遍及台中、台南、高雄等地。這裡的學習內容,不一定是大人決定,而是老師、家長和孩子一同討論,設計出獨特的課程。

期望孩子們跳脫學校的管理制度,能保有對知識的熱情與和探究的精神,郭希瑜與江菁頌帶著孩子全台跑透透,從生活中學習。本週將帶來共學團與孩子們成長的故事,用心參與孩子們的學習歷程,安心長成自己的模樣。2018年第一堂不太乖學堂,邀請您一起聆聽兩位共學家長與孩子們在學習上的冒險故事。

邀訪來賓:磊川華德福實驗教育學校安怡維、章淑婷老師、家長鄭宛青

還在學時,課程書上「華德福」三個斗大的字吸引了安怡維老師,想要深入瞭解的好奇引領她來到磊川幼兒園部──娃得福。由兩歲到大班畢業,安怡維經歷了兩輪孩子的成長,她開始想探索更高年紀的華德福教育圖像,埋下進入小學的種子,也如願來到磊川。
對章淑婷老師來說,在磊川教書不是工作而是生活,教學、孩子和個人成長皆可在同個場域發生。華德福要孩子具備的是能力,解決問題、獲取知識、認識自己,有足夠能力去面對各種變異,才是教育核心。
家長鄭宛青的孩子在藝術方面有天份,於是她在尋找合適的學校道路上,遇到了離家最近的磊川。「學習和陪伴」是家長進入教育現場後的功課,「相信與實踐」在親、師、生攜手努力中共同成長。