不太乖學堂

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:節目透過深入淺出的單元設計,帶領聽眾近身觀察實驗教育現場,並蒐羅國內外實驗教育案例,讓家長對於教育有更多想像與選擇。

二. 播出時間:106年1月第二週起週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

(一)主題單元【我的天空我的學校】

鎖定國內實驗教育學校、機構、自學團、偏鄉原住民弱勢實驗教育、新興實驗教學法,邀請負責人或推動者來賓進行訪談。透過深入的訪談過程,完整的呈現國內實驗教育場域真實樣貌。

(二)小單元一【教育小棧】

針對當周國外教育趨勢進行介紹,或蒐集國外實驗教育樣態,包含:在地特色、學校成立背景、教育理念作敘述介紹,使聽眾全方面了解實驗教育在國際上的趨勢與軌跡。

邀訪來賓:磊川華德福實驗教育學校林玉珠校長

二十多年前因外國朋友推薦,在輔導諮商領域工作多年的林玉珠校長決定到澳洲一探友人口中「夢幻般的好學校」──華德福學校。在澳洲的一個多月改變了她的一生,返台時直接飛往心目中的創校地:臺中。
以圓形取代直線,華德福教育讓孩子能夠朝自己想要的方向走,所有人皆具多元智慧,可自由發展。自幼兒園辦起,磊川逐漸長出小學、國中及高中,當初走在法律前的艱難過程因理想和堅持而開花結果。
以更多人性對待關注兒童身心靈成長,自在讓孩子長出力量,林玉珠校長形容華德福教育是「療癒的教育」。以陪伴取代貼標籤,磊川華德福實驗教育學校於本週不太乖學堂帶來信任的故事。

邀訪來賓:伍惠美教導主任、王美花護理師、家長黃瑤雯

屏東縣高樹鄉廣興國小於今年改制後,成為該縣第一所公辦民營學校──大路關國民中小學。原在市區大校服務三十餘年的伍惠美主任,本身在福智基金會學習生命教育,藉此機緣勇敢跳出舒適圈,與同心同願的教師群,共同到大路關做課程價值與後續的延展。
「社區不能沒有學校,否則馬上會凋零。」在廣興國小服務十八年的王美花護理師回想面臨裁併校時,希望學校能有所改變。轉型後,她看見教師們下課時會群聚討論,對待學生較積極,相信這群老師是真正有心要來幫助孩子和學校。
家長黃瑤雯有三個孩子在大路關就讀,發現孩子不只學習變得主動,也更會幫忙;老師積極聯絡家長,「比我們還擔心孩子狀況。」好山好水的大路關,改變正從學校萌芽。

邀訪來賓:大路關國民中小學林群智校長、黃啟仁前任校長

自廣興國小改制為大路關國中小,屏東縣第一所公辦民營學校位於高樹鄉廣興村。大路關的辦學理念除生命、關愛教育外,又因屏東屬「農業縣」,期望藉慈心有機紮根食農村,前任校長黃啟仁於是大力推動位於鄉村場域的廣興國小轉型實驗學校。
去年八月份,林群智校長初接任,因學生數持續下降,當時剩下43位孩子的廣興國小即將面臨裁併校危機。推動實驗教育後,學生數目前已增長至65位,有從市區通勤的孩子,也有舉家遷移至廣興、廣福社區的家庭。
學校改變也促使教師流動,現在大路關的師資有一半以上具福智經驗。校長感覺實驗教育讓有志一同的老師能夠一起進入平台,凝聚共識。由心田開始耕耘,大路關國中小的幸福園地正要開展。

邀訪來賓:中坑國民小學詹滿全、劉佩雯老師、家長會長劉冠妤

中坑國小詹滿全老師由苗栗輾轉回到家鄉教書,以前只要一支粉筆、一本課本就能上課,在中坑著手進行混齡實驗教育後,教師開始利用空堂時間討論課程、團隊備課。已屆退休年紀的她,每年暑假皆全程參與為期三週的師訓,將新知帶入教室。
「開始敢不乖」是劉佩雯老師形容中坑的改變。察覺孩子的需要,學習不再只是按部就班,混齡教學不僅讓學生搭配不同夥伴,能重新學習、提升自信心,也開啟各年級導師間的交流與對話。
從懷疑到肯定,家長會長劉冠妤看見孩子在課堂互助,自主性和組織能力增強,充實的童年有了學習動機,想吸收任何事物不成問題。「教會比教完更重要」,臺中市和平區中坑國小混齡實驗教育現場,在本週不太乖學堂。

邀訪來賓:臺中市和平區中坑國民小學邱義隆校長

由臺中東勢往大雪山路上,中坑國小佇立路旁,「一所學校是一個村莊的心臟所在」旗幟標語高掛於學校外牆。因社區產業轉型、人口外移、弱勢家庭比例高,學生數一度掉落至二、三十人,教師們遂發起學校轉型的念頭。
因緣際會下,中坑於2015年加入偏鄉學校型態實驗教育計畫,由藝能、體育科開始混齡,至今已全科解構課程、自編教材。邱義隆校長認為學校要改變,首先須信任教師,並以鼓勵方式讓老師們發展自己的教育專業,當其在課堂中看見孩子的轉變,自然會增強教學主動性。
近來吸引愈來愈多理念型家長前往了解學校,學生數已增長至五十三人。拋開分數計較,中坑教師們回到當老師的初衷,照顧孩子心理需要,共同打造充滿歡笑聲的鳶嘴山學堂。