不太乖學堂

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:節目透過深入淺出的單元設計,帶領聽眾近身觀察實驗教育現場,並蒐羅國內外實驗教育案例,讓家長對於教育有更多想像與選擇。

二. 播出時間:106年1月第二週起週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

(一)主題單元【我的天空我的學校】

鎖定國內實驗教育學校、機構、自學團、偏鄉原住民弱勢實驗教育、新興實驗教學法,邀請負責人或推動者來賓進行訪談。透過深入的訪談過程,完整的呈現國內實驗教育場域真實樣貌。

(二)小單元一【教育小棧】

針對當周國外教育趨勢進行介紹,或蒐集國外實驗教育樣態,包含:在地特色、學校成立背景、教育理念作敘述介紹,使聽眾全方面了解實驗教育在國際上的趨勢與軌跡。

邀訪來賓:內城國民中小學施忠男、李祖文老師、社區發展協會理事長簡裕鴻

十年前,內城家長對在地教育不信任,願意留下來就讀的不到半數。社區發展協會簡裕鴻理事長看見了社區危機,寫e-mail給縣府,希望整併內城國小和榮源國中。因緣際會下,縣府接受並開始籌畫,內城國中小因此成立。
李祖文老師原在私立學校任教,因想推動山野教育而加入內城團隊;施忠男老師則對戶外教育有想法,由公立學校轉任內城。許多家長會擔心戶外活動的安全性,兩位老師表示,登山、溯溪等活動的確有風險,但只要做好充足準備和管理,其實不必太擔心。
戶外教育培養孩子領導與溝通能力,更讓孩子親身體驗課堂所學原來能夠運用在日常生活中。讀萬卷書、行萬里路,不太乖學堂本週帶來內城國中小以人文、土地為本的溫度。

邀訪來賓:內城國民中小學劉獻東校長

合併內城國小與榮源國中,內城國中小是宜蘭縣政府推動實驗教育的第一所公辦公營學校。走在實驗教育三法之前,學校自2013年至今多了100位孩子,而多數,是來自北北基地區的「教育移民」。
校長劉獻東解釋,將原有課綱的課程解構再建構,內城有「知識軸線」與「自主學習軸線」,孩子不但自主學習,也兼顧基本學力。上午練習國文、英文、數學,讀、寫、算,下午則以四大主軸──有機小農夫、社區小公民、宜蘭小旅人、山野小玩家──作為課程之跨領域與延伸。
期望成為公立學校典範,內城國中小與社區共榮、共好,在舊結構限制下開展不一樣的新路,展現實驗教育的多元樣貌。

邀訪來賓:同心華德福實驗教育機構家長何宜儀、吳宛倫

「體制內教育對我來說其實是最未知的,因為總是隨著政策變來變去。」家長吳宛倫因華德福教育注重生活節奏、飲食健康,選擇位於臺北市的同心。一年級孩子的功課不是讀寫,而是每天固定、規律地做家事及上床睡覺,熄燈後珍貴的親子時間,能與孩子窩在棉被裡讀故事、聊天。
讓孩子成為自己,相信每個人都有各自獨特的生命道路,是家長會長何宜儀認為華德福教育迷人之處。她發現小孩能夠安心地放鬆,發揮想像力、創造遊戲,自己也不必再對彼此相處的空白時間感到焦慮。
強調家庭參與,華德福不重教條規訓,邀請父母與學校共同工作,使孩子在耳濡目染間學習做人處事。不太乖學堂,本週帶您到同心大家庭體驗「共養」孩子、家長互助的溫馨學習環境。

邀訪來賓:同心華德福實驗教育機構王振叡執行長、江毓珊老師

由十幾個家庭、二十位孩子、三間教室開始,至今將近八十個家庭、一百位孩子、十四名專任老師,同心與臺北市萬華區華江國小共用空間,一棟樓裡,有十一點五間教室。作為在地都會型華德福學校,同心沒有既定的文本,進度在孩子的呼吸和需求間被實踐。
原在一般中學教地理,人稱「又子」的王振叡執行長說來到同心是「命中注定」。他認為擔任老師最大的挑戰是放鬆,放鬆的狀態會產生詩、歌,這些能深刻打動孩子,反饋在工作或生活裡。江毓珊老師從前是鋼琴家教,執著於要求孩子快速、完美地達到目標,進到同心和孩子一起成長,學會等待,改變了她的心和生命。
本週不太乖學堂,帶您跟著同心老師們一同晨圈,由互道早安開始全新的一天。