遇見幸福幼兒園

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:本節目將透過外訪或錄音室訪談等方式,呈現非營利幼兒園的經營現況,並透過幼兒園老師的解說,讓父母更了解如何教養學齡前的幼兒,讓生育與教養成為天倫之樂而非年輕人的負擔。

二. 播出時間:106年1月第一週起,每週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

  1.     【大手牽小手】主題單元:本單元為主題專訪單元,由主持人與幼教學者專家共同訪問承辦非營利幼兒園之法人機構及幼兒園園長,介紹全國非營利幼兒園的發展特色、教學方式及對孩子的影響、學生成長與改變、經營理念與現況等。
  2.     【愛的悄悄話】小單元:非營利幼兒園很重要的特點是給予教保人員合理的待遇,此單元透過訪問教保人員現身說法及闡述自己的教學理念,讓聽眾了解非營利幼兒園中教保人員的工作理念與價值。
  3.     【我的好厝邊】小單元:非營利幼兒園透過國中小或社區釋出公共空間設置,本單元可外訪或電訪釋出公共空間的學校校長、老師及社區里長或採訪與非營利幼兒園互動較多之社區人士等,談非營利幼兒園設立後帶來的效益,及與社區的互動。
  4.     【親親小寶貝】小單元:透過本集非營利幼兒園受訪的老師,找出家長最常問的一個親子教養問題,並由老師或幼教專家解答,藉此展現幼兒園老師與家長的互動情形,並希望家庭教育的銜接能讓孩子發展更好的身新發展。

邀訪來賓:清華大學幼兒教育學系許玉齡教授 辛亥非營利幼兒園林慧菁園長

幼托整合政策 開啟台灣幼兒教育新篇章。

以前大家常聽到幼稚園、托兒所這兩個單位名稱,現在統一為「幼兒園」,幼托整合後,不只名稱改變,台灣的幼兒教育政策及方向也有了更明確的目標許。5月25日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,清華大學幼兒教育學系許玉齡教授將討論幼托整合政策的影響。另外,也將介紹位在台北的辛亥非營利幼兒園,從104年起,辛亥非營利幼兒園成為台北市政府防災種子園,小朋友不只有防災觀念,也從小懂得愛護環境。

邀訪來賓:國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授 慈母非營利幼兒園陳惠鈴園長

【從關心出發 建立幼兒園與社區的連結】

家庭、幼兒園和社區一起牽手,守護孩子的成長。

許多幼園會安排在特殊節日時,帶著幼兒進入社區,接近和居民之間的距離,除此之外,幼兒園還可以用那些方式如何和社區建立起認同和連結?5月11日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授將分享實例,討論搭起幼兒園與社區居民的互動之橋。位在台南的慈母非營利幼兒園推動完全融合教育,和慢飛天共同學習和成長的孩子,擁有更溫柔的內心,同時,更懂得包容和體諒,而慢飛天使也能在一個正常,充滿愛的環境下成長。

邀訪來賓:清華大學幼兒教育學系許玉齡教授&陽光非營利幼兒園園長及老師

幼童都需要上幼兒園嗎?幾歲上幼兒園較適合?各種說法五花八門,不少父母親為此相當困擾,慎選幼兒人生第一所學校,才能打造美好的起點和記憶。
4月27日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,清華大學幼兒教育學系許玉齡教授將提供幾個評量指標,解決父母親的困難。另外,也將帶著聽眾認識強調做中學以及以換位思考培養孩子們良好品德的陽光非營利幼兒園。
除了探討幼兒教育議題及認識非營利幼兒園外,節目中也會解答爸爸媽媽困擾的幼兒教養問題喔,歡迎線上收聽。

邀訪來賓:國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授 龍埔非營利幼兒園陳靜怡園長

孩子的社交能力,從小時候與外界互動就開始奠定基礎,因此在孩子成長的過程中,教養者扮演了重要的角色。「從關心出發,進而熟悉,產生互動,從小建立幼兒與社會人、事、物的優質網絡。」如何讓幼兒的生活與社區、在地文化產生連結,教師的觀察及引導扮演重要的角色。

節目專訪國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授將分享幼兒園教師,如何利用課程設計加強幼兒與生活的人、事、物產生互動。另外,我們也將帶聽眾認識位於三峽的龍埔非營利幼兒園,園內不僅有兒童劇團,還有自治管理小組,而家長對於園內事務參與率也超級高,陳靜怡園長將分享龍埔非營利幼兒園的經營理念及方法。

邀訪來賓:國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授 新科非營利幼兒園吳明媛園長

幼兒園、社區及家庭三個圓圈的交集範圍擴大,對幼兒教育的影響也愈趨正向。

家長參與幼兒園課程或活動,對幼兒成長而言相當重要,而幼兒園又該如何設計活動,鼓勵或強化家長參與?3月30日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授將分享家長參與幼兒園課程及活動的議題,也將帶您認識強調家長參與幼兒園活動的新科非營利幼兒園,而家長不僅是幼園教學的好伙伴,甚至還積極主辦活動,延續孩子的學習成長的幸福經驗。