遇見幸福幼兒園

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:本節目將透過外訪或錄音室訪談等方式,呈現非營利幼兒園的經營現況,並透過幼兒園老師的解說,讓父母更了解如何教養學齡前的幼兒,讓生育與教養成為天倫之樂而非年輕人的負擔。

二. 播出時間:106年1月第一週起,每週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

  1.     【大手牽小手】主題單元:本單元為主題專訪單元,由主持人與幼教學者專家共同訪問承辦非營利幼兒園之法人機構及幼兒園園長,介紹全國非營利幼兒園的發展特色、教學方式及對孩子的影響、學生成長與改變、經營理念與現況等。
  2.     【愛的悄悄話】小單元:非營利幼兒園很重要的特點是給予教保人員合理的待遇,此單元透過訪問教保人員現身說法及闡述自己的教學理念,讓聽眾了解非營利幼兒園中教保人員的工作理念與價值。
  3.     【我的好厝邊】小單元:非營利幼兒園透過國中小或社區釋出公共空間設置,本單元可外訪或電訪釋出公共空間的學校校長、老師及社區里長或採訪與非營利幼兒園互動較多之社區人士等,談非營利幼兒園設立後帶來的效益,及與社區的互動。
  4.     【親親小寶貝】小單元:透過本集非營利幼兒園受訪的老師,找出家長最常問的一個親子教養問題,並由老師或幼教專家解答,藉此展現幼兒園老師與家長的互動情形,並希望家庭教育的銜接能讓孩子發展更好的身新發展。

邀訪來賓:臺北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授 重慶非營利幼兒園蕭瑜瑩園長

什麼樣的競爭力,才能應付未來多變的世界?是學業優異、善與人溝通、還是具創意及思考力?而新課綱又擘劃了什麼樣的台灣幼兒圖像?9月28日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,臺北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授談【新課綱建構的台灣幼兒圖像】。「幸福幼兒園」將帶您認識家長參與度高,強調和家長互動關係,位在大龍峒的「重慶非營利幼兒園」

邀訪來賓:樹德科技大學兒童與家庭服務系李淑惠主任 海豐非營利幼兒園蕭綺莉園長

從幼兒園到小學,不同科目的學習,都是為了培養日後的生活力及思考力,但過多抒寫測驗,卻讓學習與生活脫節,而融合生活的統整教學,卻能讓學習活化及活用,9月14日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,樹德科技大學兒童與家庭服務系李淑惠主任將分享【統整教學的理念】。位在屏東的海豐非營利幼兒園,在地化的課程及園內的獨輪車課程,讓海豐非營利幼兒園招生年年額滿,蕭綺莉園長將分享精采的教學點滴。

邀訪來賓:實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授 屏東復興非營利幼兒園葉美惠園長 屏東復興國小陳秋蓉校長 屏東永安里陳里長

生活中「慢」步調,「美」才能進駐,帶著幼兒慢活感受美。

美感領域相當多元,而坊間的美術、舞蹈、音樂,甚或戲劇班都是認識美的路徑之一,事實上,從生活中的食、衣、住、行、育、樂面向著手,美的感受力無形中累積成熟,8月31日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授談【如何從生活中進行美感教育】。另外,位在屏東永安里復興國小內的復興非營利幼兒園,與小學師生及社區里民都有良好互動,復興國小陳蓉校長、永安里里長及幼兒園的葉美惠園長,將分享如何協力為幼兒打造良好的成長學習的環境。

邀訪來賓:臺北市立大學幼兒教育學系林珮蓉主任 龍祥非營利幼兒園涂嘉新園長 龍祥非營利幼兒園教學組長賴怡璇老師

捨棄注音符號及國字,幼兒園從童謠、繪本及童詩,滋養孩子的語文能力。

幼兒語文教育著重於理解及表達,運用合宜的繪本及素材,不僅能啟動幼兒學習的動機,也能點點滴滴累積語文能力,但仍不少父母憂心,少了教材是否就無法確切掌握孩子的學習進度呢?8月17日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,臺北市立大學幼兒教育學系林珮蓉主任分享幼兒語文教材相關問題。另外,也將介紹位在桃園,用「遊戲」的方式學習,讓孩子玩出適應未來生活的大能力的龍祥非營利幼兒園。

邀訪來賓:實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授 五甲自治非營利幼兒園創園簡瑞連園長 五甲自治非營利幼兒園黃雅雪園長

發現美、欣賞美、創造美,帶著幼兒體驗生活愉悅感受,美感教育從日常做起。

什麼是美感?上美術課、音樂教育或舞蹈班,是否就能培養出美感呢?新課綱六大領域中的美感教育,一般民眾較為陌生,許多人把美感教育侷限於作品創作,事實上,幼兒觸目所及,身體所感,都是美感教育的一環, 8月3日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授談【新課綱中的美感領域】。另外,也將帶著聽眾認識以混齡教學為主,強調自主學習及公民教育,榮獲2014年度榮獲教育部教學卓越獎高雄市特優獎的五甲自治非營利幼兒園。