遇見幸福幼兒園

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:本節目將透過外訪或錄音室訪談等方式,呈現非營利幼兒園的經營現況,並透過幼兒園老師的解說,讓父母更了解如何教養學齡前的幼兒,讓生育與教養成為天倫之樂而非年輕人的負擔。

二. 播出時間:106年1月第一週起,每週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

  1.     【大手牽小手】主題單元:本單元為主題專訪單元,由主持人與幼教學者專家共同訪問承辦非營利幼兒園之法人機構及幼兒園園長,介紹全國非營利幼兒園的發展特色、教學方式及對孩子的影響、學生成長與改變、經營理念與現況等。
  2.     【愛的悄悄話】小單元:非營利幼兒園很重要的特點是給予教保人員合理的待遇,此單元透過訪問教保人員現身說法及闡述自己的教學理念,讓聽眾了解非營利幼兒園中教保人員的工作理念與價值。
  3.     【我的好厝邊】小單元:非營利幼兒園透過國中小或社區釋出公共空間設置,本單元可外訪或電訪釋出公共空間的學校校長、老師及社區里長或採訪與非營利幼兒園互動較多之社區人士等,談非營利幼兒園設立後帶來的效益,及與社區的互動。
  4.     【親親小寶貝】小單元:透過本集非營利幼兒園受訪的老師,找出家長最常問的一個親子教養問題,並由老師或幼教專家解答,藉此展現幼兒園老師與家長的互動情形,並希望家庭教育的銜接能讓孩子發展更好的身新發展。

邀訪來賓:樹德科技大學兒童與家庭服務系李淑惠主任 大湖非營利幼兒園張麗卿園長

互信互助 親師攜手打造幸福學習氛圍。

父母及老師是幼兒成長的伙伴,惟有充分的溝通及合作,才能讓孩子學習無障礙,如何建立良好的親師關係?運用聯絡簿、設立班級群組就能達到此目的嗎? 12月21日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,樹德科技大學兒童與家庭服務系李淑惠主任將分享【如何建立良好的親師關係?】。「幸福幼兒園」將帶您認識讓幼兒從小培養自我保護,重視生活安全的概念的宜蘭「大湖非營利幼兒園」。

邀訪來賓:台東師範大學幼兒教育學系郭李宗文教授 民勤非營利幼兒園劉美吟園長

提高情緒EQ 點點滴滴從生活中累積
「情緒覺察與辯識能力」、「情緒表達能力」、「情緒理解能力」及「情緒調節能力」是新課綱情緒領域中幼兒的能力指標,該如何與課程結合,培養孩子好的情緒EQ? 12月7日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,台東師範大學幼兒教育學系郭李宗文教授談【如何在課程中培養幼兒良好的情緒能力】。「幸福幼兒園」帶您認識「四維非營利幼兒園」,位在花蓮的民勤非營利幼兒園是新課綱教學的實驗園所,經由不斷修正調整,落實新課綱精神的學習模式,園所內的孩子及老師都有相當大的獲益。

邀訪來賓:台東師範大學幼兒教育學系郭李宗文教授 小鯨魚非營利幼兒園李岳青園長

從小培養好習慣 良好情緒管理不困難

許多父母會抱怨孩子情緒容易暴走,但面對孩子的壞脾氣,絕多數父母卻認為這是不成熟的表現,長大後就會自動轉好,真的如此嗎?孩子有良好的情緒管理很重要嗎? 11月23日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,台東師範大學幼兒教育學系郭李宗文教授談情緒能力的重要性。「幸福幼兒園」將帶您認識以蒙特梭利教學方案啟動孩子們自主學習的「小鯨魚非營利幼兒園」。

邀訪來賓:樹德科技大學兒童與家庭服務系李淑惠主任 三光非營利幼兒園高郡韓園長

新課綱培養幼兒六大素養能力,包括身體動作與健康、認知領域、語文領域、社會領域、情緒領域及美感領域,什麼是認知領域?是科普知識、數理邏輯的訓練嗎?事實上,認知是察覺、思維及問題解決能力的培養。11月9日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,樹德科技大學兒童與家庭服務系李淑惠主任談認知領域的學習。「幸福幼兒園」將帶您認識位在台中,以五力學習培養孩子卓越人格特質的三光非營利幼兒童。

邀訪來賓:實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授 立德非營利幼兒園李元成園長

父母親若不懂畫作、賞析作品,該如何帶領孩子們賞析藝術?事實上,經由引導及討論,美感的能力能逐漸厚實,而共賞的經驗,也是增進親子互動,營造美好的回憶。10月26日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授談【如何帶領孩子親近藝術場館?】。「幸福幼兒園」將帶您認識位在花蓮,讓幼兒從小認識多元文化及家鄉的「立德非營利幼兒園」。
除了探討幼兒教育議題及認識非營利幼兒園外,節目中也會解答爸爸媽媽困擾的幼兒教養問題喔,歡迎線上收聽。節目線上收聽網址:https://goo.gl/N1G8Yb

邀訪來賓:臺北市立大學幼兒教育學系林珮蓉主任 四維非營利幼兒園李曼君園長

圖文並茂的繪本是許多孩子接觸閱讀的第一步,不少老師及家長也運用繪本為做為語文教學的教材,不過,當繪本成為課本時,會不會讓孩子們失去翻閱繪本的樂趣呢?該如何妥善運用? 10月12日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,臺北市立大學幼兒教育學系林珮蓉主任談【幼兒語文教學之繪本運用】。「幸福幼兒園」將帶您認識位在屏東,以混齡教學,社區概念經營班級的「四維非營利幼兒園」。

邀訪來賓:臺北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授 重慶非營利幼兒園蕭瑜瑩園長

什麼樣的競爭力,才能應付未來多變的世界?是學業優異、善與人溝通、還是具創意及思考力?而新課綱又擘劃了什麼樣的台灣幼兒圖像?9月28日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,臺北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授談【新課綱建構的台灣幼兒圖像】。「幸福幼兒園」將帶您認識家長參與度高,強調和家長互動關係,位在大龍峒的「重慶非營利幼兒園」