遇見幸福幼兒園

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:本節目將透過外訪或錄音室訪談等方式,呈現非營利幼兒園的經營現況,並透過幼兒園老師的解說,讓父母更了解如何教養學齡前的幼兒,讓生育與教養成為天倫之樂而非年輕人的負擔。

二. 播出時間:106年1月第一週起,每週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

  1.     【大手牽小手】主題單元:本單元為主題專訪單元,由主持人與幼教學者專家共同訪問承辦非營利幼兒園之法人機構及幼兒園園長,介紹全國非營利幼兒園的發展特色、教學方式及對孩子的影響、學生成長與改變、經營理念與現況等。
  2.     【愛的悄悄話】小單元:非營利幼兒園很重要的特點是給予教保人員合理的待遇,此單元透過訪問教保人員現身說法及闡述自己的教學理念,讓聽眾了解非營利幼兒園中教保人員的工作理念與價值。
  3.     【我的好厝邊】小單元:非營利幼兒園透過國中小或社區釋出公共空間設置,本單元可外訪或電訪釋出公共空間的學校校長、老師及社區里長或採訪與非營利幼兒園互動較多之社區人士等,談非營利幼兒園設立後帶來的效益,及與社區的互動。
  4.     【親親小寶貝】小單元:透過本集非營利幼兒園受訪的老師,找出家長最常問的一個親子教養問題,並由老師或幼教專家解答,藉此展現幼兒園老師與家長的互動情形,並希望家庭教育的銜接能讓孩子發展更好的身新發展。

邀訪來賓:臺北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授 翠屏非營利幼兒園楊秀慧園長

101年幼托整合正式實施,「幼兒園教保活動與課程大綱」跟著上路,新課綱共有六大領域分別是身體動作與健康、認知領域、語文領域、社會領域、情緒領域及美感領域,為何會訂定這六大領域?而幼兒園老師該如何結合這六大領域,從事教學工作?臺北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授將分享新課綱六大領域。另外,位在高雄楠梓加工區內的「翠屏非營利幼兒園」,打破年齡限制,園內以混齡方式讓孩子能有更多與不同年齡層孩子互動學習的經驗。

邀訪來賓:臺北市立大學幼兒教育學系林珮蓉主任 小橘子非營利幼兒園林其蘭園長及伊甸基金會雲嘉區區長洪宏錡

談到幼兒的語文教學,許多人會連想到注音符號及國字的教導和練習,認為提早學習,才不會輸在起跑點上,事實上,幼兒語文的教學不應該著重在讀寫能力上,應以理解及表達為主要目標。臺北市立大學幼兒教育學系林珮蓉主任分享幼兒語文教學的重點。另外,也將介紹嘉義第一所,同時也是伊甸基金會承辦的第一所非營利幼兒園「小橘子非營利幼兒園」,伊甸基金會在早療教育著墨甚深,藉由小橘子非營利幼兒園成立,積極推動融合教育,讓慢飛天使在正常的學習環境下成長,而一般學童也能學習到關懷及包容。

邀訪來賓:樹德科技大學兒童與家庭服務學系李淑惠主任及瀰濃非營利幼兒園楊珮瑤園長

「公私協力」、「專業整合」、「平等尊重」及「社區互動」為非營利幼兒園的核心價值。

從104年起,各地方縣市廣設立平價且優質的非營利幼兒園,除了減輕家庭負擔外,也期待發揮非營利幼兒園的核心價值,為下一代打造優質的學習環境。6月22日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,樹德科技大學兒童與家庭服務學系李淑惠主任將分享非營利幼兒園的核心價值。另外,也將介紹高雄第一所由大專院校辦理的瀰濃非營利幼兒園,位處於客家庄,幼兒園課程不只與在地文化結合,也極力與在地居民團體合作,形成強大的教育支援網絡。

邀訪來賓:台北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授及中路非營利幼兒園凃嘉新園長

幼兒教保活動課程大綱 啟動幼兒主動學習動機。

非營利幼兒園的課程設計及目標,新課綱基礎之下運作,新課綱的精神是什麼?跟1987年頒布的「幼兒園課程標準」及2000年的「幼稚園課程綱要」有何不同? 6月8日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,邀請新課綱研編小組召集人,台北市立大學幼兒教育學系幸曼玲副教授分享新課編研編的背景及目標。另外,也將介紹強調主題統整課程及學習區學習,位在桃園的中路非營利幼兒園。

邀訪來賓:清華大學幼兒教育學系許玉齡教授 辛亥非營利幼兒園林慧菁園長

幼托整合政策 開啟台灣幼兒教育新篇章。

以前大家常聽到幼稚園、托兒所這兩個單位名稱,現在統一為「幼兒園」,幼托整合後,不只名稱改變,台灣的幼兒教育政策及方向也有了更明確的目標許。5月25日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,清華大學幼兒教育學系許玉齡教授將討論幼托整合政策的影響。另外,也將介紹位在台北的辛亥非營利幼兒園,從104年起,辛亥非營利幼兒園成為台北市政府防災種子園,小朋友不只有防災觀念,也從小懂得愛護環境。