遇見幸福幼兒園

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:本節目將透過外訪或錄音室訪談等方式,呈現非營利幼兒園的經營現況,並透過幼兒園老師的解說,讓父母更了解如何教養學齡前的幼兒,讓生育與教養成為天倫之樂而非年輕人的負擔。

二. 播出時間:106年1月第一週起,每週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

  1.     【大手牽小手】主題單元:本單元為主題專訪單元,由主持人與幼教學者專家共同訪問承辦非營利幼兒園之法人機構及幼兒園園長,介紹全國非營利幼兒園的發展特色、教學方式及對孩子的影響、學生成長與改變、經營理念與現況等。
  2.     【愛的悄悄話】小單元:非營利幼兒園很重要的特點是給予教保人員合理的待遇,此單元透過訪問教保人員現身說法及闡述自己的教學理念,讓聽眾了解非營利幼兒園中教保人員的工作理念與價值。
  3.     【我的好厝邊】小單元:非營利幼兒園透過國中小或社區釋出公共空間設置,本單元可外訪或電訪釋出公共空間的學校校長、老師及社區里長或採訪與非營利幼兒園互動較多之社區人士等,談非營利幼兒園設立後帶來的效益,及與社區的互動。
  4.     【親親小寶貝】小單元:透過本集非營利幼兒園受訪的老師,找出家長最常問的一個親子教養問題,並由老師或幼教專家解答,藉此展現幼兒園老師與家長的互動情形,並希望家庭教育的銜接能讓孩子發展更好的身新發展。

邀訪來賓:國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授 新科非營利幼兒園吳明媛園長

幼兒園、社區及家庭三個圓圈的交集範圍擴大,對幼兒教育的影響也愈趨正向。

家長參與幼兒園課程或活動,對幼兒成長而言相當重要,而幼兒園又該如何設計活動,鼓勵或強化家長參與?3月30日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授將分享家長參與幼兒園課程及活動的議題,也將帶您認識強調家長參與幼兒園活動的新科非營利幼兒園,而家長不僅是幼園教學的好伙伴,甚至還積極主辦活動,延續孩子的學習成長的幸福經驗。

邀訪來賓:台北護理健康大學楊金寶副校長 景美非營利幼兒園許明珠園長

從穿衣脫鞋到禮讓分享,看似不同領域的學習,卻有著密切關係,幼兒的自信及能力,就從生活點滴中培養茁壯。

如何加強孩子的大動作及精細動作的發展?幼兒園及家庭處處有機會,師長及父母該如何從旁協助?3月16日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,台北護理健康大學楊金寶副校長將分享幼兒動作發展的課程設計,也將帶您認識以「愛」為核心,強調生活教育及品德教育的台北市景美非營利幼兒園。

邀訪來賓:清華大學幼兒教育學系許玉齡教授 新南非營利幼兒園李逸菁園長

不同於以往分科教學,非營利幼兒園以幼兒為主角,培養孩子語文、觀察力、主動性、解決問題…等能力,讓孩子能樂在學習。

統整教學、主題教學都是教育部新課綱重點,將學習與生活經驗結合,打破以往分科課程學習,培養幼兒多元能力,同時,日後也更能將其落實於生活中。3月2日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,將分享非營利幼兒園課程設計特色,也將帶您認識位於苗栗縣的新南非營利幼兒園,分享融合教育對幼兒發展的幫助。

邀訪來賓:台北護理健康大學楊金寶副校長 台北市正義非營利幼兒園李淑麗園長及游怡貞老師

好動的孩子和肢體發展良好並不能劃上等號,經由設計及安排,幼兒才能強化身體的肌力、耐力及挫折忍受力。2月16日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,台北護理健康大學楊金寶副校長將分享幼兒身體動作學習的重要性,也將帶您認識台灣第一所推動融合教育,每日固體安排肢體活動的正義非營利幼兒園,分享孩子們在體能訓練過後的學習情況。

邀訪來賓:清華大學幼兒教育學系許玉齡教授 文欣非營利幼兒園林宜靜園長及杜除芳老師

了解台灣幼師培訓過程,除了增進家長對幼兒園老師了解外,亦能加強彼此溝通及合作,共同為幼兒的教育努力。2月2日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,清華大學幼兒教育學系許玉齡教授將分享台灣幼兒教師培訓議題,也將帶您認識位於桃園的文欣非營利幼兒園,在無固定教材情況下,分享老師們如何利用在地資源,發展出獨一無二,讓孩子們樂在學習的教案。

邀訪來賓:國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授 台北市樟新非營利幼兒園陳佳菁園長

設立於各社區內的幼兒園,將課程融入社區地貌及資源,不僅讓孩子更了解居住的環境,也能從中培養觀察、解決問題的能力,位於北市樟新非營利幼兒園以「社區散步趣」教案,帶著孩子們了解社區,也以此教案榮獲105年度教育部教學卓越金質。

「大手牽小手」:邀訪國立台北護理健康大學嬰幼兒保育學系歐姿秀副教授討論幼托機構與社區發展相關問題。

「幸福幼兒園」:訪問台北市樟新非營利幼兒園陳佳菁園長,談樟新非營利幼兒園的經營及如何發展建立社區緊密關係。

邀訪來賓:教育部潘文忠部長及國教署許麗娟副署長 社團法人台北市兒童托育協會的傅吉田理事長 樟新非營利幼兒園張楚瑩老師

除了公立幼兒園、私立幼兒園,幼教領域又多了一種選擇,那就是非營利幼兒園,除了收費親民外,非營利幼兒園所採行的新課綱,也有別於以往民眾所熟悉的教學方式,身為現代新父母,可別錯過這重要的資訊。

「大手牽小手」:邀訪教育部潘文忠部長及國教署許麗娟副署長討論非營利幼兒園相關問題。

「幸福幼兒園」:訪問社團法人台北市兒童托育協會的傅吉田理事長談教育理念及經營非營利幼兒園辛苦之處。