超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:黃鐙寬老師(興華國小教導主任、新北市人權教育課程與教學輔導團兼輔導員、教育部國教署人權教育議題輔導群常務委員)

我們今天來談談校園中的輔導管教,大家在學校裡有經歷過東西掉了的情況嗎?老師們該怎麼辦呢?是請每個同學把書包拿出來檢查、還是把同學留在教室罵同學呢?鐙寬老師的班級也遇到一樣的狀況,班級中的孩子錢錢掉了,這時候是找到錢錢重要呢?還是讓孩子們學習並記取教訓重要呢?一起建構一個令人感到安全的班級該怎麼做呢?鐙寬老師帶來了許多校園實例小故事跟大家分享,請大家聽聽高律師與鐙寬老師今天的「老師您也可以這樣做」單元!

邀訪來賓:清水國小 林函緹老師

就讓我們延續上周的主題-「正義」。大家知道正義無所不在嗎?而正義思考工具又怎麼使用呢?目前社會上高度關注的南港小模命案,鄉民湧入嫌疑人梁小姐的臉書謾罵,這樣是可以的嗎?這樣又違反了什麼正義原則呢?就讓林函緹老師分享怎麼結合小故事讓孩子們學會正義吧!本集由黃啟倫律師主持,節目專業有趣,不要錯過喔~

邀訪來賓:教育部國教署人權教育議題輔導群常務委員 陳端峰老師

公平正義是甚麼呢?公平就是正義嗎?其實公平和正義常常合在一起用,因為不公平,常常就會伴隨著不正義。今天的小故事大民主將帶來兩個小故事,讓大家思考公平正義的問題:
1. 老師帶了25顆糖果到學校,但卻有28個學生,該怎麼辦呢?
2. 媽媽在廚房煮菜,客廳傳來孩子們的吵鬧聲與哭聲,這個時候該怎麼處理呢?
如果你是故事裡的老師或媽媽,該怎麼用正義的概念處理呢?歡迎大家與全國律師、端峰老師一起討論如何把正義教給孩子們喔!

邀訪來賓:台灣公民參與協會副秘書長 林邦文教授

身為一個社會的一分子,並不只是每到了選舉時去投票而已,更應該關心社會、時事、政治與監督政府,但這又該怎麼實行呢?又該怎麼樣落實公民參與?為什麼公民意識是建立美好社會的基石?公民真的可以藉由參與的行動來改變社會嗎?就讓我們與岳霖律師、邦文老師一起聊聊公民意識與公民參與吧!

邀訪來賓:北一女中 公民老師 張麗萍老師、北一女中高三學生 張晏寧同學

今天我們特地邀請到了學生老師同台,來談談彼此對於表意自由的看法!給學生權利,老師就喪失權力了嗎?權利義務是環環相扣的,引導學生認識自己的權利,學生們才更有可能學會如何進義務。給予學生尊重與空間,並開啟學生與師長溝通的可能,將學生當成大人對待,可以帶來什麼樣的效果呢?就來聽聽佳範老師、麗萍老師與晏寧同學對於學生權利的看法吧!

邀訪來賓:三民高中公民老師 劉麗媛老師

公民行動方案又來啦~!繼上次國小版公民行動方案之後今天的高中版公民行動方案又是怎麼樣的呢?為了拓展學生視野,麗媛老師採用活化教學的方式,跳脫課本框架,教學生如何關注自己的生活週遭問題,例如環境、制度,並立體老師們的教學方式,讓孩子們自己探索與摸索,並當成高中的畢業禮物,想必同學們隨著年紀增長,回想到高中的這一段回憶,一定相當特別又與眾不同吧!
本週就讓澤平律師與麗媛老師,帶來有趣又富教育意義做中學習的精彩過程!
*公民行動方案四大步驟:發現、說明問題→提出可行政策→提出我方可行政策→提出行動方案*

邀訪來賓:東吳大學哲學系 陳瑤華教授

最近一款熱銷的國產白色恐怖遊戲,帶起了許多鄉民對於轉型正義的熱烈討論,而轉型正義又是什麼呢?簡單來說就是處理過去的政權所造成的人權侵害,但是過去的時代已經過去了嗎?而人權侵害又是什麼?這都是相當複雜卻又不可不正視的問題!就讓我們來聽聽主持人佳範老師與來賓瑤華老師分享轉型正義國外案例與台灣轉型之路所碰到困難和阻礙。

邀訪來賓:台南女中南蠻‧記憶歷史成員鄭韶昀、黃品華

本集特別邀請台南女中的鄭韶昀與黃品華同學,來分享對於高中生扮演納粹事件的感想與討論歷史教育帶給同學們的「共感」到底如何?而同學們又是怎麼在校園推動人權議題的呢?在推動議題上又會碰到什麼波折?就讓我們和金玫律師一起分享她們對於落實校園言論自由、轉型正義與人權教育的心得感想吧!

邀訪來賓:銘傳國小教務主任連瑞琦老師

公民行動方案是什麼呢?本集將介紹「公民行動方案」!今天特地邀請了有帶隊經驗的連瑞琦老師,教給孩子如何釣魚,並且放手讓他們進行,他們將會有什麼表現呢?發現生活周遭的問題的下一步是什麼呢?就來一起聽聽由啟倫律師主持,瑞琦老師分享小四的孩子們發現問題時該如何解決的有趣過程吧!

*公民行動方案四大步驟:發現、說明問題→提出可行政策→提出我方可行政策→提出行動方案*