超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:高雄鼎金國中輔導老師 Danubak Matalaq

  十二月悄悄地來了!這一年的最後一個月份, 超級公民go​會如何陪伴大家呢?經過對於二戰的反省,聯合國大會於1948/12/10通過《世界人權宣言》,這份宣言是全球第一份規範所有人類皆應享有的權利的文件。現在的社會中,越來越多人理解到人權的重要,這個十二月,節目規劃了不同的議題,邀請您一同思辨人權價值。

  高雄鼎金國中的輔導老師瑪達拉.達努巴克來到節目中談談「校園中的性別教育」。近幾年,性別議題的能見度似乎提高了,大眾對性別的關注也多了,到底「性別教育為什麼重要?」、「台灣目前的性別教育是什麼樣子?」,性別無分你我,而教育更應從你我開始,擁抱每一個不一樣也一樣的孩子。

邀訪來賓:花蓮中正國小 龍麗華老師

  一年將要走到盡頭,持續半年的公民行動方案分享也來到最後一集。為十二月開場、成為今年公民行動方案系列壓軸嘉賓的是花蓮中正國小的龍麗華老師。節目中,老師分享了2015年首次參與的回憶,小朋友們發現學校附近的溪流十分髒亂,他們不只聯繫了相關公部門,並且在其中體認到「溪流是大家的」,不應該只是政府的責任。
  而去年,龍老師帶領的隊伍則是從行道樹作為方案發想,想知道行道樹方案是什麼嗎?要知道更多細節,明天下午千萬不要錯過龍老師豐富的分享!

邀訪來賓:大學法改革陣線 朱晏辰、高翔煜

  上個星期,經由兩位 大學法改革陣線成員的分享,聽眾已經對於大學法的現況、大學生所遭遇的難處有所了解。這一個星期,讓我們站在先前的基礎上,更進一步地追問、探詢:「大學生期待的自治是什麼樣子?」而他們是如何實踐自己的理想?
  當然,也絕不能忘記最重要的問題--為什麼學生自治是重要的?在台灣社會的發展上,學生權利又有什麼重要的隱喻嗎?這個下午,無論你現在是不是校園裡的青青學子,學生自治的問題都值得你我深思!

邀訪來賓:大學法改革陣線 朱晏辰、高翔煜

  二戰期間,德國入侵捷克,殺害抗議師生,並將許多學生送入集中營,戰爭平息後,學生們聚集,宣布11/17為世界學生日,紀念並提倡學生運動。那麼,本週的節目當然要確切地回應到學生日的訴求,儘管這次的預告照片沒有正面露出,然而僅僅是側影--哇,是不是就感受到一股青春的氣息呢?明天邀請到 大學法改革陣線總召朱晏辰、副召高翔煜現身說法,對於「學生自治」提出他們的想法。
  大學法是什麼?它保障、規範的內容又是什麼?距離前次大學法修正已有十餘年的時間,為什麼這些學生要串連並成立改革陣線呢?他們在實際生活中遇到什麼樣的問題呢?明天下午三點,請鎖定節目,讓我們聽見學生的動能,正視學生的權利!

邀訪來賓:新北市心田優遊學園 張可彤老師

  這個星期,蒞臨節目分享的是心田優遊學園的張可彤老師。心田優遊學園是個課後學習的組織,由於「課後學習」的特性,可彤老師帶領的團隊有幾點非常不同於多數隊伍的特性--混齡,且對於決定一個題目的的觀察相對更加長期,舉例來說,至今為止,心田優遊學園設計出的行動方案,在第一步驟「提出公共議題」的研究階段,至少花了兩年,讓孩子們自行從生活中去觀察什麼是他們認為需要解決的問題。
  老師也特別提到,在帶領孩子共同規畫行動方案的過程中,不只是孩子的視野增廣了,老師們也不斷地在學習,踏出更堅實的一步。
  想要更加了解可彤老師精彩的分享嗎?明天下午三點五分,請鎖定教育電台,一起 超級公民go!

邀訪來賓:原住民基層教師協會理事 Danubak Matalaq

  十一月份是 超級公民go!的學生月,你知道為什麼嗎?明天的小小公民停看聽會揭曉答案喔!
  台灣社會近年雖然有越加提倡「多元」的趨勢,但在教育現場是何呢?「教育」被寄予厚望,認為是培養一個人、改變一個人的重要方式,而這個星期邀請到原住民基層教師協會的瑪達拉.達努巴克老師與 客家妹-陳明珠聊聊「原住民教育」,原住民長期以來處在受有偏見的環境下,他們以自身經驗所理解到的教育是什麼樣子呢?
  邀請各位聽眾在節目播出之前,一同猜猜看,究竟原住民學生最討厭的十句話是哪些?星期六15:05分,鎖定教育廣播電台,答案藏在節目中!

邀訪來賓:家庭照顧者關懷總會 陳景寧秘書長

  家總會關懷對象為每一個「家庭照顧者」,而家庭中的每一個人都是「家庭照顧者」,可能是過去的照顧者、現在的照顧者,和未來的照顧者,長照議題相關的人權、心理、經濟壓力等,幾乎是每個現代人必須面臨的難題。
  當一個人失能、失智超過六個月,經醫學判定為不可逆,基本上就屬於需要被長期照顧的對象。成立二十年來,家總會致力於協助政府開發多元的照顧資源,提供選擇權,減少被迫成為照顧者的情況,或者對於自願成為照顧者的家庭成員,敦促政府能夠給予支持。
  「長照」不只是家務事,需要所有公民共同思辨價值,共同建立一個更圓滿的社會。明天15:05,希望照顧愛的人,也希望能好好照顧自己。

邀訪來賓:宜蘭永樂國小 傅心怡老師

  時序挪移,逐漸入秋,本周的公民行動方案特輯邀請到宜蘭永樂國小的傅心怡老師,在老師溫暖的分享中,一同溫習夏天的熱情。
  同間學校裡,每天共同生活的老師、學生所認為的問題是一樣的嗎?如果以小朋友的眼光觀察生活,對他們來說最重要的需求是什麼呢?心怡老師以過去帶領學生參與公民行動方案的經驗為例,當時他們對全校師生做了調查,了解大家認為學校裡最迫切需要解決的問題是什麼,高居問題排行榜的第一名居然是增設洗手台與飲水機?學生們的共識第一時間讓老師們十分困惑。
  你猜得到原因是什麼嗎?好奇學生們如何解決老師們不明白的問題嗎?這個星期六下午15:05,讓我們一起成為更好的公民!