超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:台灣原住民族政策協會執行長 Yapasuyongu Akuyana

  在聽眾對於原住民族有了一些基礎認識之後,邀請各位跟著主持人林佳範老師及來賓Yapasuyongu Akuyana更加深入地討論,政府如何應對台灣原住民族群的困境?最後,最重要的問題拋回你我身上──好吧,但如果我沒有感受這些難題、假設我不是原住民,為什麼我要關心這些議題?
  請鎖定《超級公民GO》,讓我們在空中交流分享,讓我們做彼此的圈內人。我們是一起生活的人,我們不要讓彼此孤單,讓我們仰望天空、停駐身旁人流,讓我們了然於心明白地說:「我們沒有人是局外人。」

邀訪來賓:台灣原住民族政策協會執行長 Yapasuyongu Akuyana

  「我以台灣之名,請求整個社會一起努力,認識我們的歷史,認識我們的土地,也認識我們不同族群的文化。走向和解,走向共存和共榮,走向台灣新的未來。」去年的原住民日,總統發表對於原住民族的道歉,「除非我們不宣稱自己是一個公義的國家,否則這一段歷史必須正視,真相必須說出來。」
  一年過去了,你真的了解去年總統為什麼要道歉?知道這一年內,對台灣原住民族群的境遇有什麼改變嗎?節目邀請到台灣原住民族政策協會​執行長Yapasuyongu Akuyana,這一集中,他將台灣原住民族權益遭剝奪的歷史細說從頭,並依循脈絡來到現代原住民族面對的問題,替超級公民們奠定對台灣原住民族群的議題的基礎認識。

邀訪來賓:白色恐怖受難者 黃華先生

  今天的【戒嚴生活記憶】,以作家胡慧玲〈歪掉的人〉帶領我們回到充滿桎梏的年代:「80年代上街頭,我們被媒體指稱是暴民是社會邊緣人。30年後我承認,是的,我沒辦法,我這生於戒嚴長於戒嚴的歪掉的人,精神上永遠是暴民是社會邊緣人。」
  這一個月來,節目討論了轉型正義與司法改革、瞭解了解嚴後的歷史教育,而七月的最後一個禮拜,我們邀請到白色恐怖受難者黃華先生現身說法。黃華先生在戒嚴期間入獄四次,度過23年的漫漫牢獄時光,對於自由與被桎梏有著最深刻的體會。
  這星期六15:05,請鎖定教育廣播電台,由 民間公民與法治教育基金會執行委員張澤平律師帶領我們,走進黃華前輩以及許許多多台灣人最深重的那段歲月。

邀訪來賓:台北市立建國高級中學歷史科 莊珮柔老師

  你還記得求學階段,那些當時也許不明朗,日後回首卻深深影響你的「小事」嗎?今天的【戒嚴生活記憶】,以作家陳柔縉的高中回憶掀開戒嚴生活的一章。
  然後呢?解嚴之後,我們的歷史教育有沒有什麼變化?或是,你有沒有過疑惑,究竟已經過去的「歷史」為什麼是中學的必修科目?學習「歷史」對於教育的重要性是什麼?今天邀請到台北建國中學歷史科莊珮柔老師與我們分享她多年的第一線教學經驗,以及作為一名「歷史教師」,她所理解的「歷史教育」。
  15:05請鎖定教育廣播電台,由民間公民與法治教育基金會執行委員張澤平律師主持的超級公民GO !

邀訪來賓:台灣高等法院 林孟皇法官

  年初曾經邀請到陳瑤華教授分析轉型正義的概念,而洽滿解嚴三十的今天,節目將以報導者 The Reporter與台灣民間真相與和解促進會合作推出的【戒嚴生活記憶】系列拉開序幕,藉由前大法官許玉秀的故事回憶、想像三十年前戒嚴時期。
  接著,在 民間公民與法治教育基金會執行委員黃啟倫的主持下,林孟皇法官將深入談論轉型正義與司法改革的關係。想知道作為司法體系一員的孟皇法官如何切入這個議題嗎?請收聽今天的超級公民GO !

邀訪來賓:台灣高等法院 林孟皇法官

  星期六下午,邀請你來到公民咖啡館迎接今天的法治教育推手!
  如果經常瀏覽報章媒體,你可能對今天來賓姓名有些眼熟,林孟皇法官現任職於台灣高等法院,時常透過投書表達想法,直接與社會大眾進行溝通。節目中,法官將與我們介紹他的職業生活,及對於法治教育的想法。主持人也針對來賓提出犀利的問題:想知道孟皇法官對於「恐龍法官」的感受是什麼?對於法律白話文運動的態度又是什麼?
  待會15:05,請鎖定教育電台,一起超級公民GO!

邀訪來賓:法爾法律事務所 許民憲律師

  「法治是動態的,需要隨著時代變遷不停思考。現在的法治教育不應該只是偏重現行法的宣導,而是培養一種當環境改變時,該如何改變、調整、修正法律的思維。」對於法治及法治教育,許民憲律師給了一個發人深省的答案。
  自法律系畢業之後,許律師轉而攻讀哲學研究所;當你以為這代表他對法律不感興趣時,他又選擇成為一名公民老師,並在任教五年後,展開律師生涯,投入法治教育。生命中的這些決定及經歷對於他有什麼樣的影響?長期投身法治教育的他對於社會的觀察又是什麼?
  明天下午03:05分,鎖定教育電台收聽這一次的公民咖啡館【法治教育推手群像】,讓我們與劉金玫律師一起,跟著許民憲律師的腳步,回顧這段有所轉折的道路!

邀訪來賓:高雄新莊高中公民科 呂昱達老師

  這幾年夯到翻的創新教學你跟上了嗎?法治教育在高中公民到底是什麼樣的存在?好奇一名剛從學校畢業不久的第一線教師如何看待輔導界線?本星期,特別邀請到目前任教於高雄新莊高中公民科呂昱達老師一一回答你的疑問!
  呂昱達老師在就學期間即有累積不同的經驗,實習幫助他確認未來執教的想要成為的樣子,而身為一名年輕的老師,在今年五月獲選親子天下創新一百選教師!這個星期六(6/24),讓我們跟著劉金玫律師,一同走進丹尼老師的公民教室!