超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:育賢國中 許方玲老師

許老師帶領了十二個班級來參與公民行動方案!並且引導學生發覺周遭問題、再以投票表決的方式來鎖定議題!在課堂中只要花一點點時間就可以完成問題界定囉!如此也能引起孩子們的學習興趣呢!老師擔任學生的翅膀,幫助學生飛翔,並且以孩子們為學習主體的效果為何呢?請鎖定本週澤平律師主持、來賓方玲老師帶給大家國中版的公民行動方案。

邀訪來賓:中埔國小 吳素香老師、盧永裕老師

中埔國小的校長認為,「只要是能讓學生學習的,我都支持」,所以校長相當支持中埔國小進行公民行動方案!除了在教室內,也將生活周遭當成了教材機會教育。而老師們也替學生們爭取除了學業成就以外的舞台,建立孩子們的自信心外,也實際改善了孩子們的校園安全問題喔!就讓澤平律師與中埔國小的素香老師、永裕老師一起見證整個過程吧!

邀訪來賓:彰化縣南郭國小 陳宥妤老師、吳嘉明老師

從前的公民教育都是紙上談兵,宥妤老師與嘉明老師希望讓孩子們透過實際行動,實踐課本內容,讓他們了解自己也可以改變社會,所以分享了教材內容讓孩子們在做中學習。
今天的主持人高全國律師對於公民行動也非常有心得喔!除了高律師帶來自身的經驗外也請大家聽聽南郭國小的孩子們到底做了甚麼樣的公民行動方案吧。

邀訪來賓:螢橋國小施能杰校長、施婉婷老師、張宸睿同學

今天特地請螢橋國小的校長、老師以及孩子來到我們的節目,跟大家分享為了改善周圍的生活環境,孩子們做了什麼改變呢?而孩子們的公民行動,得到了校長的校園行政支持與協助,為了讓校園改善與往良善的方向發展,學校內的上上下下一同努力,難道不是件感人的事情嗎?希望大家聽了我們本集的節目之後,也能得到著手改變環境的勇氣喔。

邀訪來賓:復旦高中 張倢妤老師

今天請到帶隊經驗豐富的倢妤老師,為什麼倢妤老師會想做公民行動方案呢?倢妤老師曾經接觸了「翻轉教育」,要給學生一個不一樣的學習環境,讓學生不只是坐在教室讀書考試。倢妤老師用公民行動方案,讓孩子們停止抱怨,開始行動,著手改善身邊環境,並放手讓孩子們自己發展,最後效果如何呢?孩子們改變了什麼呢?就讓我們與澤平律師、倢妤老師一起看看孩子們經由公民行動方案學到了甚麼吧!

邀訪來賓:黃鐙寬老師(興華國小教導主任、新北市人權教育課程與教學輔導團兼輔導員、教育部國教署人權教育議題輔導群常務委員)

我們今天來談談校園中的輔導管教,大家在學校裡有經歷過東西掉了的情況嗎?老師們該怎麼辦呢?是請每個同學把書包拿出來檢查、還是把同學留在教室罵同學呢?鐙寬老師的班級也遇到一樣的狀況,班級中的孩子錢錢掉了,這時候是找到錢錢重要呢?還是讓孩子們學習並記取教訓重要呢?一起建構一個令人感到安全的班級該怎麼做呢?鐙寬老師帶來了許多校園實例小故事跟大家分享,請大家聽聽高律師與鐙寬老師今天的「老師您也可以這樣做」單元!

邀訪來賓:清水國小 林函緹老師

就讓我們延續上周的主題-「正義」。大家知道正義無所不在嗎?而正義思考工具又怎麼使用呢?目前社會上高度關注的南港小模命案,鄉民湧入嫌疑人梁小姐的臉書謾罵,這樣是可以的嗎?這樣又違反了什麼正義原則呢?就讓林函緹老師分享怎麼結合小故事讓孩子們學會正義吧!本集由黃啟倫律師主持,節目專業有趣,不要錯過喔~

邀訪來賓:教育部國教署人權教育議題輔導群常務委員 陳端峰老師

公平正義是甚麼呢?公平就是正義嗎?其實公平和正義常常合在一起用,因為不公平,常常就會伴隨著不正義。今天的小故事大民主將帶來兩個小故事,讓大家思考公平正義的問題:
1. 老師帶了25顆糖果到學校,但卻有28個學生,該怎麼辦呢?
2. 媽媽在廚房煮菜,客廳傳來孩子們的吵鬧聲與哭聲,這個時候該怎麼處理呢?
如果你是故事裡的老師或媽媽,該怎麼用正義的概念處理呢?歡迎大家與全國律師、端峰老師一起討論如何把正義教給孩子們喔!

邀訪來賓:台灣公民參與協會副秘書長 林邦文教授

身為一個社會的一分子,並不只是每到了選舉時去投票而已,更應該關心社會、時事、政治與監督政府,但這又該怎麼實行呢?又該怎麼樣落實公民參與?為什麼公民意識是建立美好社會的基石?公民真的可以藉由參與的行動來改變社會嗎?就讓我們與岳霖律師、邦文老師一起聊聊公民意識與公民參與吧!