超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:人權公約監督聯盟執行長 黃怡碧

延續第一集談到台灣兩公約國際審查。到底來了哪一些人權專家?在過程中台灣活躍的公民社會和NGO團體在台灣不是聯合國一員的困境下想辦法讓台灣人權與國際接軌。在台灣特殊的國際審查中,政府扮演什麼角色?如何從國際專家的意見中得到新的啟發?2018年裡,人權工作的重要事項有哪些?台灣作爲亞洲民主燈塔該如何繼續照亮自己和臨近國家?敬請收聽!

邀訪來賓:人權公約監督聯盟執行長 黃怡碧

台灣批准兩項國際人權公約後,在2009年也通過了兩公約施行法。其中建立了國家人權報告的制度。2013和去年2017也歷經了兩次國際審查。不是聯合國會員國且受到中國不斷打壓下,台灣如何突破重圍,邀請聯合國人權專家來台灣?又設計了一套新的人權審查制度與國際接軌?國際審查過程中又發生了哪一些衝突與矛盾。請別錯過本週節目!

邀訪來賓:真理大學法律系吳景欽教授 法稅改聯盟陣線江家昌先生

今天我們要談的主題是稅,我們知道,在法治國家,政府必須依法課稅,是所謂租稅法律主義原則,目前我們國家的稅法、稅制到底出現了甚麼問題,以至於人民必需成立稅改聯盟,群起直呼?今天我們請到真理大學法律系系主任吳景欽主任和稅改革新青年陣線江加昌先生來跟聽眾朋友們談談這個議題。

邀訪來賓:東吳大學法律系講師王鼎棫、 法律白話文編輯徐書磊、 劉時宇

您會不會覺得法律文字拗口、難懂?尤其法院的判決書更是文白夾雜、否定再否定的句型,例如「非謂不得不……、難認為非不可……」都讓人不清楚法官到底想要表達的是甚麼?判決書一定要這樣寫嗎?有人說,判決是國家寫給人民的情書,情書寫成這樣,要如何傳情達意呢?今天我們請到三位年輕人,他們從事白話法律文運動,我們請他們來分享,當初為什麼要從事白話法律文運動?以及,他們心目中的法律文字應該是甚麼樣子?他們到底做了哪些事,來幫助法律文字變的白話一些。

邀訪來賓:陳又新律師

警察面對陳抗群眾如何依法行政?甚麼時候可以依法逮捕、驅離?將陳抗群眾帶上大巴,駛往郊區,釋放下車,算不算依法逮捕?如果不是逮捕,那這段時間內有沒有強制罪、或妨害自由罪或私行拘禁罪的問題?今天我們來訪問當事人陳又新律師,談談他被警持戴上大巴的心情、以及當時的情況,最後請他為我們分析一下警持的行為可能觸及的法條。

邀訪來賓:人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔

  上星期的節目,藉由嘉賓人權公約施行監督聯盟黃怡碧執行長,以及台北市新活力自立生活協會林君潔總幹事的分享,是不是對身心障礙者的狀況比較有概念了呢?

  這個星期,小小公民停看聽想先請教聽眾們一個問題:「法律之前,人人平等嗎?」,身心障礙者的法律能力經常因為旁人「善意」,而被限制,甚或剝奪,這有什麼問題嗎?來賓們將與聽眾分享今年十月底、十一月初,台灣初次的CRPD審查會議。人權公約審查會議的流程是什麼?讓委員對此次台灣CRPD審查特別感動的原因是什麼呢?而審查委員們又針對台灣的現況提出什麼建議?

  今年的最後一週,期盼我們共同回首人權價值,並帶著反思,在明年繼續前進!

邀訪來賓:人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔

  1992年,聯合國通過決議,宣布12/3為「國際身心障礙者日」,更於2006年通過《身心障礙者權利公約》,希望能夠「促進、保護和確保實現身心障礙者所有人權和基本自由充分、平等享有,並促進對身心障礙者固有尊嚴的尊重。」台灣政府於2014年通過《身心障礙者權利公約施行法》,正式將CRPD內國法化。今年十月底,台灣迎來身心障礙者權利公約審查,針對台灣的相關現況進行檢視。

  今天邀請到人權公約施行監督聯盟黃怡碧執行長以及台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔從「什麼是障礙」開始說起:你有沒有懷疑過,身心障礙者興許其實是「被障礙」呢?