超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:北一女中 公民老師 張麗萍老師、北一女中高三學生 張宴寧同學

今天我們特地邀請到了學生老師同台,來談談彼此對於表意自由的看法!給學生權利,老師就喪失權力了嗎?權利義務是環環相扣的,引導學生認識自己的權利,學生們才更有可能學會如何進義務。給予學生尊重與空間,並開啟學生與師長溝通的可能,將學生當成大人對待,可以帶來什麼樣的效果呢?就來聽聽佳範老師、麗萍老師與宴寧同學對於學生權利的看法吧!

邀訪來賓:三民高中公民老師 劉麗媛老師

公民行動方案又來啦~!繼上次國小版公民行動方案之後今天的高中版公民行動方案又是怎麼樣的呢?為了拓展學生視野,麗媛老師採用活化教學的方式,跳脫課本框架,教學生如何關注自己的生活週遭問題,例如環境、制度,並立體老師們的教學方式,讓孩子們自己探索與摸索,並當成高中的畢業禮物,想必同學們隨著年紀增長,回想到高中的這一段回憶,一定相當特別又與眾不同吧!
本週就讓澤平律師與麗媛老師,帶來有趣又富教育意義做中學習的精彩過程!
*公民行動方案四大步驟:發現、說明問題→提出可行政策→提出我方可行政策→提出行動方案*

邀訪來賓:東吳大學哲學系 陳瑤華教授

最近一款熱銷的國產白色恐怖遊戲,帶起了許多鄉民對於轉型正義的熱烈討論,而轉型正義又是什麼呢?簡單來說就是處理過去的政權所造成的人權侵害,但是過去的時代已經過去了嗎?而人權侵害又是什麼?這都是相當複雜卻又不可不正視的問題!就讓我們來聽聽主持人佳範老師與來賓瑤華老師分享轉型正義國外案例與台灣轉型之路所碰到困難和阻礙。

邀訪來賓:台南女中南蠻‧記憶歷史成員鄭韶昀、黃品華

本集特別邀請台南女中的鄭韶昀與黃品華同學,來分享對於高中生扮演納粹事件的感想與討論歷史教育帶給同學們的「共感」到底如何?而同學們又是怎麼在校園推動人權議題的呢?在推動議題上又會碰到什麼波折?就讓我們和金玫律師一起分享她們對於落實校園言論自由、轉型正義與人權教育的心得感想吧!

邀訪來賓:銘傳國小教務主任連瑞琦老師

公民行動方案是什麼呢?本集將介紹「公民行動方案」!今天特地邀請了有帶隊經驗的連瑞琦老師,教給孩子如何釣魚,並且放手讓他們進行,他們將會有什麼表現呢?發現生活周遭的問題的下一步是什麼呢?就來一起聽聽由啟倫律師主持,瑞琦老師分享小四的孩子們發現問題時該如何解決的有趣過程吧!

*公民行動方案四大步驟:發現、說明問題→提出可行政策→提出我方可行政策→提出行動方案*

邀訪來賓:台南女中公民科教師楊素芳老師

光復高中校慶時學生扮演了納粹,造成國際輿論轟動,難道這不是言論自由嗎?納粹制服好挺拔漂亮、軍人好有秩序感,校慶時帶著紙箱坦克扮演納粹合適嗎?所謂「言論自由」的界線到底在哪裡?本集特地邀請台南女中的素芳老師,跟大家分享如何把民主與人權的價值帶進校園,就算是民主,也可能會淪為多數暴力,更突顯了人權教育的重要,就讓我們一起來聽聽佳範老師與素芳老師的分享,可以碰出什麼火花吧!

邀訪來賓:陳端峰老師(秀朗國小退休教師、教育部國教署人權教育議題輔導群常務委員、財團法人民間公民與法治教育基金會執行委員)

孩子在學校的行為影響到其他孩子了?這時老師可以請家長把孩子帶回嗎?要是家長覺得班上的同學影響到自己的孩子了,可以請求老師或學校隔離那個孩子嗎?本集邀請端峰老師,跟大家分享豐富的教育現場實務,有時孩子的行為是來自於家庭,而家庭功能失衡之後,讓孩子被家長帶回管教真的可以達成教育、導正孩子行為的目的嗎?又有什麼其他更好的辦法呢?歡迎各位收聽本節目,與旭田律師、端峰老師一同分享教育關懷的心得。

邀訪來賓:李惠芬老師(中正國小退休教師,中華國際人權促進會執行長)

一個班級的學生這麼多,老師們只用同一種方式對待孩子這樣效果真的好嗎?本集特別邀請到教學經驗31年的惠芬老師,她將與我們分享如何和孩子一同制定校園規範與生活守則,讓孩子們一起參與校園民主,由校園走入家庭的家庭會議,將孩子們當成大人一般對待,究竟會有什麼樣的效果呢,歡迎各位收聽本節目,與旭田律師、惠芬老師一同分享教育關懷的心得。