超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:宜蘭永樂國小 傅心怡老師

  時序挪移,逐漸入秋,本周的公民行動方案特輯邀請到宜蘭永樂國小的傅心怡老師,在老師溫暖的分享中,一同溫習夏天的熱情。
  同間學校裡,每天共同生活的老師、學生所認為的問題是一樣的嗎?如果以小朋友的眼光觀察生活,對他們來說最重要的需求是什麼呢?心怡老師以過去帶領學生參與公民行動方案的經驗為例,當時他們對全校師生做了調查,了解大家認為學校裡最迫切需要解決的問題是什麼,高居問題排行榜的第一名居然是增設洗手台與飲水機?學生們的共識第一時間讓老師們十分困惑。
  你猜得到原因是什麼嗎?好奇學生們如何解決老師們不明白的問題嗎?這個星期六下午15:05,讓我們一起成為更好的公民!

邀訪來賓:蘇天財文教基金會董事執行長暨美國CDSMP培訓講師 蘇昭蓉

  今年八月,總統接見國際失智症協會主席格蘭瑞斯及臺灣失智症協會代表的發言,宣示台灣將發展完善的失智症照護。而這個禮拜,我們除了溫習上星期對於「失智症」的認識外,我們將視野拉大,把失智症擺進「社會」的位置裡。你有沒有想過「教育」與失智症有什麼關係?未能受到妥適照護的失智症患者,跟社會有什麼關聯?失智症是不是無法預防、無法抵抗的悲劇?今天,讓 客家妹-陳明珠與蘇執行長帶著我們一起思考,究竟台灣社會在經濟、政策,及人權等面向,對於失智症患者及照顧者做出了什麼對應?

邀訪來賓:蘇天財文教基金會董事執行長暨美國CDSMP培訓講師 蘇昭蓉

  1991年起,聯合國將10月1日訂為國際老人日,呼籲國際社會關注人口高齡化。二十多年過去,聯合國的預警沒有出錯,醫療科技等更加發達的時代,人類的平均壽命延長了,生老病死的過程也變得更長。在延長的歲月中,我們該如何照顧自己,照顧重要的人呢?歲月雖然會走上我們每一個人,但讓我們來試著了解歲月、瞭解讓生命變得更好的方式。
  打頭陣的議題是「失智症」﹐相信多數聽眾對於這個詞語並不陌生,但仔細想想,你對它真的了解嗎?蘇昭蓉女士本身是史丹佛大學慢性病自我管理課程帶領人培訓講師,同時也是蘇天財文教基金會的執行長,她積極投入在失智症與社會關係的服務之中。今天,就請蘇女士為我們建立基本的對於失智症的認識吧!

邀訪來賓:文藻外語大學 王聖凱老師

  這個星期到節目作客的是文藻外語大學的王聖凱老師。「人生就應該要做有意義的事情。」懷抱這樣生活信念的聖凱老師,一次無意間接觸到公民行動方案,就決定將這個行動規劃到自己的教學安排中。
  節目中,聖凱老師與我們分享學生籌畫行動方案的點點滴滴,藉由老師的轉述,行動方案不再只是一個「方案」,我們得以追溯至前頭的「緣由」,探知學生的視野。
  星期六下午15:05,請鎖定教育電台 超級公民go!,讓我們一起成為更好的公民!

  再過幾天就是教師節了,先提前跟辛苦的老師們說聲:「教師節快樂!」在這一週,輔導管教特輯來到最後一章,黃律師開門見山,直指輔導管教的起源正是「教育」,教育的本質究竟是什麼?教育的目的又是為了什麼?什麼才是教育最重要的理由?
  在教育的體系中,不只是第一線的教師與學生,老師、學校,甚至整個社會都是教育的促成者。明天下午,歡迎您一起加入 超級公民go!--為了自己、為了下一代。

  上星期開始,邀請到黃旭田律師開講「輔導管教」的概念,而輔導管教強調的「人權」其實在法律上也有許多相對應的規定,有些似是而非的疑慮,你都明白嗎?相關於「隱私權」的搜索、學生個人資料提供;相關於自由權的「不准攜帶手機」;與「親權」相關的「管教同意書」效力等,這些議題是否其實也是你深處的疑慮?
  這個星期六下午,鎖定超級公民go,與我們一同分享你對於輔導管教的困惑吧!

  「輔導管教」四個字說來簡單,背後卻是一整套細緻的道理。隨著時代的更替,過去因為「特殊權力關係」;「我為你好」的輔導管教方式,在學生人權受到關注之後,開始被社會重新檢視。
  究竟,輔導管教的重要性是什麼?所謂「適切的方式」又應該是什麼?無論你是學生、老師還是家長,這都是一門重要的課題。
  這個下午,多年來致力於校園輔導管教議題宣講、深化的民間公民與法治教育基金會執行委員黃旭田律師,邀請你一同加入這一門空中進修!

邀訪來賓:新竹高中公民科 王湘閔老師

  新學期代表一個新的開始,九月份的主題是開學月,這一個月份我們將關注的議題拉回校園,與親、師、生,甚至整個教育體系相關的輔導管教議題將會力扛起這個月份的主軸。另外, 民間公民與法治教育基金會每年的重頭戲「公民行動方案競賽」預計在9/18開始接受報名!「公民行動方案」為深耕臺灣公民教育種子,舉辦公民行動方案競賽,分為國小、國中、高中(職)組,藉由關心生活環境,挖掘公共議題,透過四大步驟的實做,提出行動方案。
  九月的第一個星期,邀請到現任教於新竹高中公民科的王湘閔老師拉響節目雙重系列的第一炮!來聽聽活潑的湘閔老師如何分享她過去多次率隊參加公民行動方案的經驗吧!

邀訪來賓:原住民族歷史正義與轉型正義委員會 林淑雅委員

  2月立法院通過《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》後,然而在原定的180萬公頃的傳統領域中,有100萬公頃的私有地「消失」了。原住民委員會解釋,為了「保障個人財產」,在訂定劃設辦法時只能納入80萬公頃的公有地。但果真是如此嗎?這個星期的節目,讓我們來聊聊「傳統領域」,由主持人 客家妹-陳明珠訪問原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員、靜宜大學法律系林淑雅助理教授,到底原住民傳統領域的概念是什麼?凱道前有一群人已經駐紮抗議半年,你曾經到訪過了解他們的訴求嗎?
  這星期是八月的最後一星期,世大運也即將閉幕,但原住民族群始終還在你我身邊,我們隨時有機會朝他們走出,伸出雙手,承諾自己不會是局外人。