國教協作向前行

主持人 :
節目介紹 :

於節目中選擇與校園老師及學生切身相關的十二年國教相關內容及議題加以討論介紹,使學生、家長及老師瞭解十二年國教資訊,以傳達提供教育內容。節目討論十二年國教實施的內涵,以及新課綱、課程及教學實施等議題,涵蓋課程研發、課程推動及師資培育等層面。本節目由教育部中小學師資課程教學與評量協作中心邀集相關單位研商,共同參與節目規劃與製作。

邀訪來賓:深美國小 陳建文校長、李欣蓉主任;國家教育研究院課程及教學研究中心 洪詠善主任

深美國小的特色方展課程為何?深美國小的自主學習課程是什麼面貌?學校核心小組如何運作?遇到的困難又為何?

小單元--課綱小辭典:自發、互動、共好是什麼意思?如何藉由教師的引導將孩子的好奇心引發?

重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:高雄高工 許靖卿教務主任;課綱交流道訪賓:教育部中小學師資課程教學與評量協作中心 林清泉規劃委員

高雄高工的學校願景為何?課程發展組織的建立與運作怎麼進行?校訂選修課程如何規劃?彈性學習時間如何規劃?

小單元--課綱交流道:技術型高中為什麼要有新課綱?推新課綱在技術型高中會有什麼樣的改變?

重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:臺北市政府教育局 曾燦金局長、國家教育研究院課程及教學研究中心 任宗浩主任

臺北市整體教育發展特色?與12年國教新課綱推行之關連性?面對12年國教新課綱實施,臺北市準備如何因應?12年國教新課綱強調學生素養之學習,臺北市如何提升學生學力?12年國教新課綱實施後,臺北市提升硬體及資訊設施之規劃為何?目前臺北市實驗教育發展現況為何?未來的規劃方向?

小單元--課綱小辭典:素養導向評量與以往的能力導向評量區別為何?老師又該如何因應?

重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:教育部國民及學前教育署高中及高職教育組商借教師 蔡美瑤主任、<小單元>國家教育研究院退休副研究員 范信賢

從教育部國教署的角度來看,補助地方政府精進課程與教學要點有哪些?從直轄市及縣市政府的角度來看補助要點,可以如何協助地方政府進行課程推動?

小單元--課綱交流道:國中小為什麼要有新課綱?推新課綱對國中小會有什麼改變?對國中小學生學習會更好?

重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:北政國中 蔡來淑校長、國家教育研究院課程及教學研究中心 洪詠善主任

新課綱強調素養導向的課程設計,何為素養導向的課程設計?學校要如何實現素養導向的課程設計? 推動新課綱成功與否的關鍵是什麼?

小單元--課綱小辭典: 素養導向的課程教學重點有哪些?老師也需要具備什麼樣的素養?
重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:路竹高中 師秀玲主任、王麗月教師、<小單元> 臺北市立麗山高中藍偉瑩老師

學校特色課程以甚麼為主軸?甚麼樣的機緣下發想出學校的特色課程,如何從醞釀,萌芽到成熟?跨域教師社群如何形成?運作?在學校特色課程發展中的角色為何?學生上過特色課程後有什麼改變?符合十二年國教的素養嗎?

小單元--課綱交流道:高中為什麼要有新課綱?推新課綱在高中階段會有什麼改變?對高中生學習會更好?

重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:宜蘭縣政府教育處 簡菲莉處長、國家教育研究院課程及教學研究中心 洪詠善主任

宜蘭縣教育政府是如何就因應新課綱實施的整體構想、推動策略、試行歷程、縣市教育願景、縣市教育特色等等來進行克服解決的呢?經歷的挑戰又是如何化解?

小單元--課綱小辭典:何謂「核心素養」?它的定義、面向、概括項目?跟103課綱相比,重要性為何?
重要資訊都在本集的國教協作向前行

邀訪來賓:國家教育研究院課程及教學研究中心 洪詠善主任、桃園市立大園國際高中 陳逸年主任、國家教育研究院測驗及評量研究中心 任宗浩主任、<小單元>國家教育研究院測驗及評量研究中心 任宗浩主任

素養導向評量的界定是什麼?素養導向評量該如何命題?可以讓學生學習到什麼?老師們如何透過教學設計讓學生學習?

小單元--課綱交流道:「高中為什麼要有新課綱?推新課綱在高中階段會有什麼改變?對高中學生學習會更好?」

重要資訊都在本集的國教協作向前行