國教協作向前行

主持人 :
節目介紹 :

將於節目中選擇與校園老師及學生切身相關的十二年國教相關內容及議題加以討論介紹,使學生、家長及老師瞭解十二年國教真正有用之資訊,以傳達提供正確有用的教育內容。

節目於每隔週三18:05-19:00準時播出,敬請按時收聽。

邀訪來賓:國教教育研究院研究教師 陳逸年老師、桃園市大園國際高中 凃松亞主任

活力學習、高中特色與多元的啟程
由現行各校開設學生多元選修2~4 學分,調整至新課綱增加校訂必修4~8 學分與至少6學分的多元選修,在國家課綱上為甚麼會有這樣的改變?
在這波新課綱研究合作學校與前導學校課程規劃與試作中,各校在推展校訂課程中看到有甚麼樣的異同之處? 他們有哪些方法來促進特色多元課程的發展?
新課綱在校訂必修與多元選修及彈性學習時間的多元具選擇性的課程,對學生學習會帶來甚麼樣的學習新風貌?
在學校第二外語特色課程中,教師如何關注學生語文學習與透過語言連結世界來拓展視野與建構走出去的能力的課程與教學設計?
精彩的內容都在本集國教協作向前行,千萬別錯過!

邀訪來賓:三重高級商工職業學校 林清南校長 國立岡山農工 林建宏組長

技術型高中的相關配套
本次新課綱在技術型高級中等學校部分,整體的課程架構為何?在校訂必修課程部分,明列一項課程:「專題實作」,什麼是「專題實作」呢?而技術型高中如何規劃校訂選修課程,以符應多元跨域能力和務實致用人才的培育,以及如何能發揮務實致用的精神,以對接產業所需優良技術人才?同時,如此精彩的校訂選修課程規劃,那學生如何做選擇?精彩內容都在本集國教協作向前行

邀訪來賓:新北市立板橋高級中學 高柏鈴校長、國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所 陳佩英教授

高中前導學校之運作與輔導
這一集我們要探討有關普通型高級中等學校試行新課綱前導學校之規劃、試行新課綱之重點、增能培力規劃、試行新課綱的經驗分享。為何要有「普高前導學校」的設置? 前導學校發展所要達成的目標和設立的策略是甚麼?都在本集中為您解答

邀訪來賓:教育部 潘文忠部長、教育部督學兼執行秘書 吳林輝

專訪部長關於課程延後施行議題
已經準備的多年的十二年國民基本教育課程綱要,全國民眾也都習慣稱之為107課綱的新課程,為什麼要延後實施?延後實施的原因當中,有一項是「對課審會專業及民主機制的尊重」,這也是最近社會普遍關注的議題,那麼目前課程審議會的運作是什麼情形?目前教科書方面的準備情況如何?若延到108年就可以來得及嗎?
今天請到部長在百忙中來到現場,為全國聽眾說明教育部在十二年國民基本教育新課程發展上,大家所關心的一些課題。

邀訪來賓:桃子腳國中小 李惠銘校長、花蓮縣富北國 中余采玲校長

活力共好在國中
今天我們要探討的主題是「活力共好在國中」,要帶領大家探討國中教育階段的經驗,新一波的課程改革必然會有困難與挑戰,今天邀請到桃子腳國中小 李惠銘校長和花蓮縣富北國中 余采玲校長,兩位校長分別經營不同典型的學校,將為我們剖析面對的困難和建議如何面對挑戰!