國教協作向前行

主持人 :
節目介紹 :

將於節目中選擇與校園老師及學生切身相關的十二年國教相關內容及議題加以討論介紹,使學生、家長及老師瞭解十二年國教真正有用之資訊,以傳達提供正確有用的教育內容。

節目於每隔週三18:05-19:00準時播出,敬請按時收聽。

邀訪來賓:大學招聯會副召集人兼發言人 唐傳義、八斗高中校長兼大學專業化發展試辦計畫辦公室協同主持人 黃致誠

配合111學年度上路的大學多元入學方案的銜接配套措施有哪些?
107學年度個人申請入學試辦APCS作為個人申請第一階段檢定及篩選項目適用哪些學生?109學年度大學校系公布111學年度招生參採學習歷程的方式及內容為何?教育部建置「高級中等學校學生學習歷程資料庫」的目的、用意為何,適用於哪些學生?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:清大教務長兼大學招聯會執行秘書戴念華、中山大學教授兼大考中心主任劉孟奇

大學考招變革緣由?實施日程及適用對象又為何?新課綱與現行課綱的差異?變革後的大學考招理念與原則是什麼?變革後的考招制度其招生管道、辦理方式、考試方式與作業時程如何?未來似乎非常重視學生學習歷程,這部分學生應該怎麼準備、大學怎麼確知這些歷程資料的準確性?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:新北市新店區北新國民小學曾秀珠校長、國立和美實驗學校劉秀鳳秘書

為什麼教育部要展開國中小新住民語文教材研發試教?國民小學階段本土語文必修課程,是必修、選修,還是必
選修?新住民語文教材研發試教情形如何?新住民語文課程如果遴聘不到師資怎麼辦?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:台東縣立南王國民小學洪志彰校長、屏東縣立地磨兒國民小學陳慶林課程研發主任

從十二年國教的觀點來看在國小發展民族教育,如何銜接到國高中課程呢?107課綱提供的彈性學習課程,如何運用彈性學習時間讓部落與學校的課程發展有效連結?如何在現實面考量,鼓勵教師建立團隊,發展原住民文化的教育?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:教育部國民及學前教育署國中小及學前教育組 武曉霞組長、國立高雄師範大學工業科技教育學系 張美珍副教授

本次科技領域課程綱要的研修理念為何? 重要性為何?新設科技領域國中小階段與現在有哪些不同的課程規劃,又預定如何實施呢?既然科技領域課程即將在108年正式實施,那麼教育部國教署將如何協助現有的老師教學呢?科技領域前導學校有何獨特之處嗎?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行