國教協作向前行

主持人 :
節目介紹 :

將於節目中選擇與校園老師及學生切身相關的十二年國教相關內容及議題加以討論介紹,使學生、家長及老師瞭解十二年國教真正有用之資訊,以傳達提供正確有用的教育內容。

節目於每隔週三18:05-19:00準時播出,敬請按時收聽。

邀訪來賓:桃子腳國中小 李惠銘校長、花蓮縣富北國 中余采玲校長

活力共好在國中
今天我們要探討的主題是「活力共好在國中」,要帶領大家探討國中教育階段的經驗,新一波的課程改革必然會有困難與挑戰,今天邀請到桃子腳國中小 李惠銘校長和花蓮縣富北國中 余采玲校長,兩位校長分別經營不同典型的學校,將為我們剖析面對的困難和建議如何面對挑戰!

邀訪來賓:新化高級中學 陳江海主任、國立臺南第二高級中學 李寶利秘書

高中課程諮詢輔導
什麼是「課程諮詢輔導」?
最近幾次課程綱要修訂均不曾出現過「課程輔導諮詢」這個名詞或概念,請問它是如何產生的?
課程諮詢教師與輔導教師功能與角色是否有重疊之處?
在對學生選課輔導的措施中,除了課程輔導諮詢外,還有甚麼配套措施嗎?
本集很榮幸為大家邀請到兩位特別來賓:國立新化高級中學 陳江海主任和國立臺南第二高級中學 李寶利秘書來到現場和我們一起探討「高中教育階段的課程諮詢輔導制度」!

邀訪來賓:臺北市中正高中 許孝誠主任、黃詣峰秘書

想學、想教、能改變的學校
國教院在十二年國教新課程發展過程當中,為了讓課程的發展能和學校現場有充分的連結,在整個發展過程中設置了有所謂「研究合作學校」的機制,分別從全國各地按教育階段和類型邀請了一些學校參與課程研究和發展,在普通型高中部分就設立了12所分布於全國各地的學校,臺北市立中正高級中學就是其中的一所。
中正高中過去七年多以來,在全體教師的協力合作下,不僅是成為這波新課程發展的重要基地,也成為了十二年國教新課綱學校落實的典範學校。
今天我們很榮幸能邀請到小中正的靈魂人物許主任和黃詣峰秘書來到現場,和全國聽眾來分享,中正高中的故事。

邀訪來賓:國立臺南第二高級中學 鄭忠煌校長、國立彰化女子高級中學 鄭曜忠校長

高中多元選修與適性教學
107課綱除了強調自發、互動、共好的理念,和強調素養導向的教學之外,在高中教育階段對提供學生的適性發展有更具體的做法。其中部定必修課程除強調從全人教育出發,以培養學生核心素養及奠定基本學力,並具備通識應用能力為目標之外。更為了提供學生自我試探與生涯發展的需求,規範了更為寬廣由學生自主選修的選修課程,其中包括加深加廣、補強性、多元選修課程,以及為特殊教育及特殊類型班級學生的學習需求所安排之「特殊需求領域課程」課程。
今天我們就要請兩位校長來和我們談談,107課綱對這兩大類課程的規範、學校現場具體作法以及教育部為這兩類課程所採取的相關配套措施。