國教協作向前行

主持人 :
節目介紹 :

將於節目中選擇與校園老師及學生切身相關的十二年國教相關內容及議題加以討論介紹,使學生、家長及老師瞭解十二年國教真正有用之資訊,以傳達提供正確有用的教育內容。

節目於每隔週三18:05-19:00準時播出,敬請按時收聽。

邀訪來賓:教育部國民及學前教育署國中小及學前教育組 武曉霞組長、國立高雄師範大學工業科技教育學系 張美珍副教授

本次科技領域課程綱要的研修理念為何? 重要性為何?新設科技領域國中小階段與現在有哪些不同的課程規劃,又預定如何實施呢?既然科技領域課程即將在108年正式實施,那麼教育部國教署將如何協助現有的老師教學呢?科技領域前導學校有何獨特之處嗎?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:雲林縣山峰華德福教育實驗國民小學 黃錫培校長

12年國教課綱自發、互動與共好的理念與實驗教育有很多共通處,而實驗教育學校如何從課程與教學實現「成就每一個孩子─適性揚才、終身學習」的願景,本集邀請到雲林縣山峰華德福教育實驗國民小學的黃錫培校長來分享華德福小學是如何實現這樣的願景。
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:鄭東昇--教育部協作中心副組長、王人傑--國立新豐高級中學主任

什麼是「學生學習歷程檔案」?跟備審資料有何不同?建置的必要性為何?是否為升學大專校院的必要參採? 會受到城鄉差距、數位落差的影響而失去公平性嗎? 以前有關申請入學學生備審資料造假情事時有耳聞,在法規制定機制上如何確保學生學習資料的真實性與公平性?
精彩的內容都在本集由余霖主持的國教協作向前行

邀訪來賓:蔡廷科--國立內壢高級中學教師、陳伶志--中央研究院資訊科學研究所副研究員、洪詠善--國教院課程中心主任

為何要設立科技領域? 12年國教科技領域實施的階段與節數為何?科技領域(資訊科技與生活科技)課程綱要的重要內涵為何? 新課綱與舊課綱的差異為何? 家長如何幫助培養子女具備(學習)資訊科技與生活科技(動手實作)的素養,以面對未來的職場或生活? 更多精采的內容都在本集國教協作向前行

邀訪來賓:台北城市科技大學商管學院院長 楊瑞明、國立彰師附工教務處課務組組長 龍智豪

目前輔導團隊在技術型高中前導學校的輔導運作為何?國立臺灣師範大學組成專業團隊規劃輔導技術型高中前導學校的規劃有哪些?除了國立臺灣師範大學輔導團隊外,對於技術型高中前導學校還有哪些具體的支持作為嗎?在這波新課綱的規劃中是強調與產業接軌,因此如何解決學用落差這個部份?
請聽本集國教協作向前行,將為您詳細說明!

邀訪來賓:國教教育研究院研究教師 陳逸年老師、桃園市大園國際高中 凃松亞主任

活力學習、高中特色與多元的啟程
由現行各校開設學生多元選修2~4 學分,調整至新課綱增加校訂必修4~8 學分與至少6學分的多元選修,在國家課綱上為甚麼會有這樣的改變?
在這波新課綱研究合作學校與前導學校課程規劃與試作中,各校在推展校訂課程中看到有甚麼樣的異同之處? 他們有哪些方法來促進特色多元課程的發展?
新課綱在校訂必修與多元選修及彈性學習時間的多元具選擇性的課程,對學生學習會帶來甚麼樣的學習新風貌?
在學校第二外語特色課程中,教師如何關注學生語文學習與透過語言連結世界來拓展視野與建構走出去的能力的課程與教學設計?
精彩的內容都在本集國教協作向前行,千萬別錯過!