環保繽紛樂

主持人 :
節目介紹 :

    實踐環保不用大鳴大放,細節都在平凡生活裡;環保作為不分大小,重要的是能夠將環保意識融入生活中。在每週1小時的節目裡,我們邀請專家學者介紹最新的環保資訊,滿足聽眾朋友對知識的渴望;我們邀請投身環境教育推動的夥伴分享他們的成功經驗,為志同道合的朋友補充能量;我們也納入食衣住行等面向的環保概念,請關心民眾生活大小事的環保局為聽眾做專業解答;不僅如此,每週還有來自國家未來主人翁的環保小叮嚀,傳達他們對環保的想法與熱情。
    生活忙碌節奏中,我們懂大家對參與環保實踐的渴求。106年起,透過「環保繽紛樂」節目,聽眾可以在1小時的時間裡輕易感受到環保的易行與精彩,也能在每一次的專業分享中汲取為自己及下一代繪出美麗願景的能量。


播出時間:民國106年1月1日起至106年12月31日止
節目時段:每週一11:05~12:00

 

邀訪來賓:方小糖小姐(布衛生棉品牌創辦人)

1.主題專訪(我的環保提案):生理用品也可以很環保嗎?聽聽方小糖如何從尋找自我,逐步走入創辦布衛生棉品牌的歷程,同時也來認識一下布衛生棉。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「綠色循環商店」。新北市從一開始鼓勵氣又/餐廳力行廢棄物減量,計畫越辦越好,今年還涉足昔時範疇,透過評鑑也看到各業者的用心。請聽本週的環保好生活。

邀訪來賓:許慶雄老師(新北市萬里國小)

1.主題專訪(我的環保提案):許慶雄老師深耕校園,推動環境教育,不僅讓學校成為他校遊學參訪熱點,還積極與社區結合,提升大家對愛護環境的共識,一起聽聽許老師的具體行動與想法。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「耶誕節怎麼玩」。12月是溫馨的月份,大家忙著買禮物送朋友,如何買禮、送禮還能兼顧環保呢?請聽本週的環保好生活。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆i環保):現在的糧食浪費狀況如何?企業又可以為環境永續做些什麼?透過今天兩則演講,讓我們一起來聽聽主講者的想法與價值觀。
2.小單元(環保小叮嚀)~邀請新北市環保小局長跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「環保稽查的幕後推手」,透過便利的網路環境,希望大家一起攜手守護環境。

邀訪來賓:孫忠偉簡任技正(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):恐懼來自不瞭解,害怕源於不認識,到底何謂底渣?底渣是如何在利用呢?再利用後的底渣都拿來做些什麼?政府有沒有空管機制?邀請新北市環保局發言人為大家細說分明。
2.小單元(環保小叮嚀)~邀請新北市環保小局長跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「城市聯手抗暖化」,以城市為單位參與國際組織,不僅靈活更是由下而上的改變力量。

邀訪來賓:羅文賢工程師(高鐵公司大地工程課)

1.主題專訪:高鐵是台灣綠色運具的重要指標,但它的車站也很有看頭喔!!不僅符應公司環保理念,更獲得鑽石及綠建築標章的肯定。讓錦杏帶一大家一起到高鐵苗栗車站一窺究竟吧!!
2.小單元(環保小叮嚀)~一起來聽聽新北市環保小局長的心得與叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~家中有過敏兒嗎?妳是天天跑步的運動愛好者嗎?一起來關心~當空氣品質拉警報時,我們該注意什麼?又可以做些什麼。

邀訪來賓:羅時麒組長(內政部建研所)

1.主題專訪(環保微講堂):如何定義「綠建材」?低甲醛建材就是綠建材嗎?綠建材涵括哪些範圍?國內有相關的規範或標章制度嗎?邀請內政部建研所羅時麒組長位大家細說分明。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新莊區豐年國小黃大瑋跟大家說說他的環保心得。
3.小單元(環保好生活)~你如何處理舊傢俱呢?舊愛也能成為另一個家庭的新歡喔~~一起聽聽小南的「幸福宅急便」。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆I環保):本週介紹電視節目「消失的國界」
20161119 特輯~丟掉的東西也能賺錢?再生資源,創造永續新經濟。這部專輯的範疇包括荷蘭在廚餘、即期食品、綠色交通的推行、綠色實驗園區等議題,充分展現荷蘭年輕人對環保議題的高度關注,也展現荷蘭扶持青創的積極態度。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新莊區頭前國小余欣蓓跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「關於稽查的那些小事」。每位民眾都能成為環境守護員,一起聽聽新北市環保局提醒的檢舉環保案件時應注意的事項。

邀訪來賓:張志清先生(新北市金山區清潔隊員)

1.主題專訪:10月25日是清潔隊員節,清潔隊是維護城市清潔的重要力量,但有誰來守護他們呢?為大家專訪職安衛人員,了解他們為隊員職業安全所做的規劃與努力。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新莊區新泰國小黃子軒跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~選購環保標章衛生紙及衛生紙丟馬桶也是生活減碳的小撇步喔,想知道原因嗎?請來聽聽小男和鄧筱光技正的介紹。

邀訪來賓:孫忠偉簡任技正(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):新北市9月底辦理國際論壇,利用參與國際組織的機會與其他城市相互交流、汲取經驗,究竟城市在國際上可以扮演什麼樣的角色呢?一起來聽聽今天的專訪。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由三重區修德國小陳彥臻跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「辦公室也能做環保」,如果每個人都能把在家節能減碳的精神也帶到辦公室,相信一定能看到成效的。