環保繽紛樂

主持人 :
節目介紹 :

    實踐環保不用大鳴大放,細節都在平凡生活裡;環保作為不分大小,重要的是能夠將環保意識融入生活中。在每週1小時的節目裡,我們邀請專家學者介紹最新的環保資訊,滿足聽眾朋友對知識的渴望;我們邀請投身環境教育推動的夥伴分享他們的成功經驗,為志同道合的朋友補充能量;我們也納入食衣住行等面向的環保概念,請關心民眾生活大小事的環保局為聽眾做專業解答;不僅如此,每週還有來自國家未來主人翁的環保小叮嚀,傳達他們對環保的想法與熱情。
    生活忙碌節奏中,我們懂大家對參與環保實踐的渴求。106年起,透過「環保繽紛樂」節目,聽眾可以在1小時的時間裡輕易感受到環保的易行與精彩,也能在每一次的專業分享中汲取為自己及下一代繪出美麗願景的能量。


播出時間:民國106年1月1日起至106年12月31日止
節目時段:每週一11:05~12:00

 

邀訪來賓:張志清先生(新北市金山區清潔隊員)

1.主題專訪:10月25日是清潔隊員節,清潔隊是維護城市清潔的重要力量,但有誰來守護他們呢?為大家專訪職安衛人員,了解他們為隊員職業安全所做的規劃與努力。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新莊區新泰國小黃子軒跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~選購環保標章衛生紙及衛生紙丟馬桶也是生活減碳的小撇步喔,想知道原因嗎?請來聽聽小男和鄧筱光技正的介紹。

邀訪來賓:孫忠偉簡任技正(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):新北市9月底辦理國際論壇,利用參與國際組織的機會與其他城市相互交流、汲取經驗,究竟城市在國際上可以扮演什麼樣的角色呢?一起來聽聽今天的專訪。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由三重區修德國小陳彥臻跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「辦公室也能做環保」,如果每個人都能把在家節能減碳的精神也帶到辦公室,相信一定能看到成效的。

邀訪來賓:陳彥蓁小姐(再生手抄紙創作家)

1.主題專訪(我的環保提案):回收後的紙類是如何處理的?想為環境盡心力的力樑如何轉化為創意的動力,一起聽聽陳彥蓁小姐的觀察與想法。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新莊區國泰國小許書堯跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「環保英雄」。歷史上轟轟烈烈的耀眼人物,是英雄;而守護環境、創造大家居住幸福的身旁鄰居,更是值得尊敬的英雄。

邀訪來賓:王舜弘先生(宏力生化科技公司專案經理)

1.主題專訪(我的環保提案):教育民眾認識新材料,並且避免民眾買到「漂綠(green wash)」 的偽冒產品;了解國際的塑膠袋減量趨勢與配套,以及即將上路的台灣新政還需努力的地方。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由三峽區大埔國小林佳蓁跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「塑海控塑」,透過紀錄片,一起來反省生活中對塑膠製品的依賴,同時正視海洋環境的危機。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆I環保):本集共分享3部影片~探討海洋的環境議題,包含台灣海洋的紀錄片、荷蘭年輕人的創意與實踐、台灣女孩對漁港環境的守護,讓大家一起來關注海洋,也聽聽年輕人的熱情。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由貢寮區福隆國小周晏甄跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「不塑夜市」,夜市也能講求環保喔!除了商家,妳也將是其中的重要環節,一起來聽聽小南和筱光的介紹。

邀訪來賓:孫忠偉科長(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):為什麼要花錢買專用垃圾袋?專用垃圾袋的價格又是如何計算出來的?一起來聽聽環保單位的細說分明。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由深坑區深坑國小周士捷跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~電費單上除了自家用電,還有一欄位是公共用電,你有注意過這筆電費嗎?這筆支出有可能降低嗎?讓我們一起聽聽小南帶來的資訊。

邀訪來賓:陳丁全先生(達和公環保司八里廠陳丁全廠長)

1.主題專訪:垃圾焚化廠臭不臭?現在的垃圾焚化廠如何燒垃圾?大家不喜歡它,卻又不能沒有它,今天就讓我們一起來認識它吧!!
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由金山區三和國小黃樂彣跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~聽過「低碳駕駛」這詞嗎?這詞含意很廣,包括:大眾交通運具的搭乘、鼓勵汰換機車後能改騎電動機車、良好的駕駛習慣等,一起來聽聽小南和筱光的介紹喔。

邀訪來賓:苗迺潤先生(新北市環保稽查員)

1.主題專訪:環保稽查員是守護環境的第一線執法人員,他們的工作範疇有哪些?他們有哪些想說的話?透過專訪,讓大家對他們能有更多的瞭解。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由三峽區民義國小余芃跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~每到冬天,大家都會關注空氣品質,但其實我們每個人都能改善空品品質喔,聽聽看空品淨區的規劃,也來想想自己可以做的改變。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆I環保):本集共分享3部影片:如何讓生活中的垃圾降到最少、清潔隊員對於城市的重要性、源頭減量的概念,透過這3部影片,讓大家一起想想廢棄物減量的實踐與做法。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由金山區金山國小吳逸愷跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~你知道生活中有哪些常混淆或弄錯的的資源分類嗎?繼8/21的介紹,今天繼續來聽聽小南帶來的part2。

邀訪來賓:孫忠偉科長(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):從「減香」vs「滅香」新聞議題切入,聽聽環保單位對此議題的看法(環保vs傳統習俗)。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由三峽區龍埔國小謝旻燁跟大家說說他的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~大家都會垃圾分類,也一定會做資源回收,但你知道生活中有哪些常弄錯的資源分類嗎?讓我們一起聽聽小南帶來的資訊。