環保繽紛樂

主持人 :
節目介紹 :

    實踐環保不用大鳴大放,細節都在平凡生活裡;環保作為不分大小,重要的是能夠將環保意識融入生活中。在每週1小時的節目裡,我們邀請專家學者介紹最新的環保資訊,滿足聽眾朋友對知識的渴望;我們邀請投身環境教育推動的夥伴分享他們的成功經驗,為志同道合的朋友補充能量;我們也納入食衣住行等面向的環保概念,請關心民眾生活大小事的環保局為聽眾做專業解答;不僅如此,每週還有來自國家未來主人翁的環保小叮嚀,傳達他們對環保的想法與熱情。
    生活忙碌節奏中,我們懂大家對參與環保實踐的渴求。106年起,透過「環保繽紛樂」節目,聽眾可以在1小時的時間裡輕易感受到環保的易行與精彩,也能在每一次的專業分享中汲取為自己及下一代繪出美麗願景的能量。


播出時間:民國106年1月1日起至106年12月31日止
節目時段:每週一11:05~12:00

 

邀訪來賓:江育賢先生(新北市低碳進階規劃師)

1.主題專訪(環保微講堂):為大家介紹21次紀的新職業~低碳社區規畫師,了解他可以幫我們做些什麼。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市林口區瑞平國小曾欣怡和林口區嘉寶國小李幸曉兩位環保小局長,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~「減塑從自備購物袋開始」,再次呼籲大家購物時能自備購物袋,不要再買購物用塑膠袋。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆i環保):從電影「哆啦A夢-大雄與綠之巨人傳心靈勇氣」談森林保育議題。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市汐止區崇德國小徐銘駿和東山國小李昀蓁兩位環保小局長,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~「維護市容、人人有責」,有些事不做不會怎麼樣,但做了肯定會不一樣,期待大家一起來努力。

邀訪來賓:孫忠偉科長(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):請新北市環保局發言人孫忠偉科長為大家解答生活中惱人的噪音問題。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由泰山區義學國小曾家伶汐止區汐止國小簡子淵,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~在地球日的省思,讓我們一起在地球日之前做一件讓地球更美好的事吧。

邀訪來賓:劉月梅理事長(荒野保護協會)

1.主題專訪:邀請荒野協會劉月梅理事長,分享荒野保護協會在世界地球日的呼籲,並為大家介紹循環經濟的概念。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由永和區頂溪國小蘇思潔與新店區北新國小賴雅言,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~在地球日之前。生活便利vs.環境生態,少用一點塑膠製品真的會很不方便嗎?其實不會,試著改變,你會發現沒什麼不一樣。

邀訪來賓:葉國芳理事長(台灣圖書館玩具協會)

1.主題專訪(我的環保提案):邀請葉國芳理事長,與大家分享台灣玩具圖書館協會的理念,透過各界、團體的合作,玩具圖書館除了環保的意涵,還有深深的教育味與情感的傳遞。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市新店區青潭國小張宸語和汐止區長安國小楊侑霖,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~沒有垃圾的一年。社會上有好多人用自己的方式在實踐環保,並記錄下來與大家分享,誠摯歡迎更多的朋友共襄盛舉。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆i環保):從電影「心靈勇氣」探討經濟開發與土地、情感的拉扯/平衡,也探討金錢能買與買不到的事。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市蘆洲區鷺江國小李安薰和樹林區文林國小祝宇辰,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~垃圾去哪裡?介紹垃圾的分類、垃圾的處理方式,以及現代公民該具備的環境素養。

邀訪來賓:孫忠偉科長(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生活大小事):認識進行裝潢工作的相關環保規定,做好敦親睦鄰,讓裝潢成為值得期待且充滿好心情的過程吧!
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市泰山區明志國小李孟蓁和八里區長坑國小呂綺思,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~城市的乾淨與風景,需要眾人的參與和努力,感謝所有市民朋友的熱情參與。

邀訪來賓:王明文教授(亞東技術學院)

1.主題專訪(環保微講堂):想要改善城市的空氣品質,就讓我們從交通工具著手吧!!
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市新店區新和國小蘇曼菲與板橋區大觀國小麥玳琦,跟大家說說他們的環保小叮嚀。
3.小單元(環保好生活)~如何成為低碳學校

邀訪來賓:連麗玲校長(台北市大屯國小)

1.主題專訪:小型學校如何拓診教學資源?該如何讓都市孩子關心土地、珍惜環境?大屯國小連麗玲校長將告訴大家學生不在學校的原因,分享走出學校圍牆的教學意義。
2.環保小叮嚀:本週來聽聽三重區五華國小黃雪棻與淡水區鄧公國小陳玟蓉這兩位新北市環保小局長的環保小叮嚀。
3.環保好生活小單元:3月份春暖花開,萬物生生不息,一起來認識植樹與森林保育的正確觀念。