環保繽紛樂

主持人 :
節目介紹 :

    實踐環保不用大鳴大放,細節都在平凡生活裡;環保作為不分大小,重要的是能夠將環保意識融入生活中。在每週1小時的節目裡,我們邀請專家學者介紹最新的環保資訊,滿足聽眾朋友對知識的渴望;我們邀請投身環境教育推動的夥伴分享他們的成功經驗,為志同道合的朋友補充能量;我們也納入食衣住行等面向的環保概念,請關心民眾生活大小事的環保局為聽眾做專業解答;不僅如此,每週還有來自國家未來主人翁的環保小叮嚀,傳達他們對環保的想法與熱情。
    生活忙碌節奏中,我們懂大家對參與環保實踐的渴求。透過「環保繽紛樂」節目,聽眾可以在1小時的時間裡輕易感受到環保的易行與精彩,也能在每一次的專業分享中汲取為自己及下一代繪出美麗願景的能量。


節目時段:每週一11:05~12:00

 

邀訪來賓:劉和然局長(新北市環保局)

1.主題專訪(我的環保提案):環保與教育都是在做未來的事,環境議題已是全民關注焦點,身為環保局長,如何看待未來環保重點,為大家專訪新北市環保局劉和然局長。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「新年環保新希望」,做環保永遠不嫌晚,為自己訂定工作或學習目標時,也請為自己找到環保實踐的能量。
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市永和區網溪國小林郁璇及樹林區文林國小蘇怡潔兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

邀訪來賓:林資雄理事長(高雄市愛種樹協會)

1.主題專訪(我的環保提案):種樹可以美化市容,更有淨化空氣的優點,今天為大家專訪高雄市愛種樹協會,聽聽他們投入種樹的原因,如何有計劃地種樹,以及未來的規畫發展。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「水汙染的迷思」,水汙染的痕跡常是稍縱即逝,掌握第一時間、第一手資訊,才是最正確的方法。
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市泰山區明志國小卓千羽與三峽區三峽國小林孟彤兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

邀訪來賓:林羿維先生(梨里人農村工作室)

1.主題專訪(我的環保提案):當你發現農人露天燃燒時,你會怎麼做?除了檢舉、除了逃開,2位8年級的大男孩選擇面對、協助農民朋友解決問題同時也為自己開創事業,想知道他們怎麼做嗎?一起來聽「梨里人農村工作室」的專訪。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「環境涵容能力與永續發展」,環境也是有極限的,一起來聽聽小南和筱光本週的介紹。
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市萬里區萬里國小簡志諭及板橋實踐國小黃子杰兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

邀訪來賓:楊洲松教授(國立暨南大學)

1.主題專訪(輕鬆i環保):環保署元旦起推度新限塑政策,面對限塑,其他國家是如何做呢?另外,台灣的資收成果值得驕傲,但你知道瑞典是如何推動資源回收、他們有多少類的回收項目嗎?見賢思齊,一起來聽聽楊洲松教授的介紹。
2.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市石碇區永定國小林煒智及瑞芳區侯硐國小余享政兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。
3.小單元(環保好生活)~本週主題是「認識空氣汙染」,秋冬是台灣空氣品質最糟的時節,正確的認識和資訊取得,是守護健康的最佳防護,讓我們一起來聽今天的小單元。

邀訪來賓:孫忠偉簡任技正(新北市環保局發言人)

1.主題專訪(生湖大小事):再3~4周就要過年了,環保局提醒大家要開始做大掃除規劃了,除了室內,也別忘了望外環境喔!歲末年終,感謝清潔隊員對維護環境的用心。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「新北市環境教育獎」,選出每個領域對環境教育投入甚多的得獎者,藉由拋磚引玉,希望讓更多人關注環境、擴大影響層面。
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市貢寮區貢寮國小江怡婷及蘆洲區蘆洲國小楊明暄兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

邀訪來賓:阿好(洪平珊-小事生活創辦人)

1.主題專訪(我的環保提案):想要實踐無塑生活,但每樣東西都可以無塑嗎?為了環境好也為了自己健康,聽聽阿好她如何尋找生活中的替代品。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「綠色生活」,廢棄物不見得都是垃圾、你以為好的不見的都是正確,一起來聽聽小南和筱光本週的介紹。
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市仁愛國小邱品慈及三峽區建安國小陳彥蓉兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

邀訪來賓:阿好(洪平珊-小事生活創辦人)

1.主題專訪(我的環保提案):聽聽阿好分享她如何實踐不逞強的零垃圾生活,又為何會想做這件事。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「省水簡汙大作戰」,水是生活重要元素,大家齊心來守護河川水質吧!!
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市板橋區頂埔國小莊紹甫及板橋區沙崙國小王佶翔兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

邀訪來賓:阿好(洪平珊-小事生活創辦人)

1.主題專訪(我的環保提案):新年新希望,你希望自己過什麼樣的生活?除了追尋物質享受,生活還有很多面向。阿好將告訴大家她以實踐環保理念擘劃生活願景的歷程。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「京都20周年的反省」。環保和教育一樣,都是對未來的承諾;檢視過往,期待未來,京都議定書簽訂20年後的現在,看看新北市在教育園地的扎扎根。
3.小單元(環保小叮嚀)~本週由新北市汐止區保長國小高翊軒及泰山區義學國小蘇廷宇兩位小局長分享他們對環保的想法與建議。

1.年底是檢視一年的時機,就讓錦杏為大家回顧106年與我們生活相關的的重要環保新聞,也撥出一點時間來省思未來的生活環保目標。
2.小單元(環保好生活)~本週主題是「向生活中的塑膠說掰掰」,雖是老生常談,但還是要不斷提醒,尤其107年限塑新制即將上路,讓我們藉此機會讓自身的抗塑功力更上一樓層吧!