經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

蘇軾在文學史上佔有很大的地位,不管是詩、詞、賦或者散文都有突出表現,在賦的領域裡,其中又以<前赤壁賦>最廣為人知,透過主客問答的形式,反應了作者從原本懷古的悲傷,再轉變成精神解脫的豁達心胸,其實一生官運不順的蘇東坡,在杭州做刺史的時候,勤政愛民的表現意外發展出一到特色料理─東坡肉,歡迎收聽本週的精彩內容,一起跟著馮翊綱、樓蕙蘭老師閱讀經典文章。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

《秋聲賦》是宋代大文學家歐陽修的辭賦作品,他有感於政治改革艱難,便以「悲秋」為主題,抒發人生的苦悶與感嘆,其實身為文壇領袖的歐陽修,除了一手領導宋代古文運動,同時也熱心的提攜後輩,像是他在擔任科舉的主考官時,就與曾鞏、蘇軾發生有趣的故事,更多相關精彩的內容千萬不要錯過。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

北宋名臣范仲淹,以《岳陽樓記》名傳千古,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這兩句不朽的名句,正是范仲淹一生真實的寫照,他不但是一位忠直敢言的政治家、治軍嚴謹的軍事家,同時也是一位文情並茂的文學家,這樣一位不簡單的偉人,其實從小就有許多傳奇的故事,究竟他是如何在艱困的環境中學習並且出人頭地呢?歡迎聽聽本週的經典的現代閱讀節目介紹囉。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

擅長書寫寓言故事的柳宗元,以「三戒」等文最為著名,像是《黔之驢》就是藉由描寫老虎的一再試探,襯托「黔驢技窮」的愚蠢,本週的經典的現代閱讀節目當中,馮翊綱老師要來介紹《捕蛇者說》,究竟在這篇寓言故事當中柳宗元想諷諭什麼社會現象呢?其實好多成語典故也是出自於柳宗元,想了解更多精彩的內容歡迎收聽節目。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

全文只有119個字的《春夜宴從弟桃花園序》是出自於詩仙李白之手,描寫人生苦短歡樂無多之感慨,其實李白一生都懷才不遇,得罪權貴歷經流放命運,關心國事,卻不能一展抱負,滿腔抑鬱只好溶注於浪漫的詩歌世界中,悲情卻也留下許多曠世巨作,想要了解更多關於李白的小故事,或是大唐盛世的文學與歷史,敬請收聽本週的經典的現代閱讀節目。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

王勃是初唐四傑其中之一的詩人,從小就聰明好學,作品多描寫個人生活、抒發個人情志,但因為太過恃才傲物,觸怒權貴,最後不幸落得英年早逝的命運,留下的作品不多,當中最著名的就是《滕王閣序》,想了解這篇優美華麗的駢文背後的創作故事,敬請收聽馮翊綱與樓慧蘭老師的精采對談。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人馮翊綱、國文老師樓慧蘭

晉穆帝永和九年,一群文人在會稽山陰集會,利用春天的好天氣來寫詩、飲酒和洗澡,共二十六人寫出三十七首,後編輯為《蘭亭詩》,其中,又以《蘭亭集序》為王羲之為《蘭亭詩》寫的序言最有名,其實王羲之又被稱作書聖,在書法藝術史上取得的成就影響巨大,在本週的經典的現代閱讀當中,馮翊綱老師要來解密《蘭亭集序》的真跡現在在哪裡,歡迎聆聽一同來體會古代文人的風情雅致。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人馮翊綱、國文老師樓慧蘭

《古文觀止》,是吳楚才、吳調侯叔侄兩人選編和注釋的一部文言散文選集,選編了上啟東周下至明代的二百二十二篇散文作品,其中絕大多數為古文,作品題材多元、代表性強,在最新一季的經典的現代閱讀節目中,就由相聲瓦舍創辦人馮翊綱與國文老師樓慧蘭,一起陪您閱讀《前出師表》,究竟三國志、三國演義與真實歷史之間的關係是什麼?還有原來諸葛亮是三國演義裡的男主角?還想了解更多《前出師表》裡相關的精彩內容解析,歡迎收聽節目,一起來充實我們的內涵。

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

聽了林安梧教授所講述的《論語》後,是否對這部經典閱讀有了更深刻的認識呢?或許有些人還是會提出疑問,究竟在現今社會裡讀《論語》的必要性和意義是什麼?不去了解對我們生活又有什麼影響?其實經典之所以永垂不朽,一定是有它迷人之處,在經典的現代閱讀《論語》篇的最後一講,就由林安梧老師帶領我們反思與回饋囉!