經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

聽了林安梧教授所講述的《論語》後,是否對這部經典閱讀有了更深刻的認識呢?或許有些人還是會提出疑問,究竟在現今社會裡讀《論語》的必要性和意義是什麼?不去了解對我們生活又有什麼影響?其實經典之所以永垂不朽,一定是有它迷人之處,在經典的現代閱讀《論語》篇的最後一講,就由林安梧老師帶領我們反思與回饋囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

《泰伯》是《論語》的第八篇,共有21章,泰伯是什麼人呢?
吳泰伯是孔子經常標榜的聖人,他有帝王可做而不為,這是非常不容易的。在孔子思想中最推崇這種人,強調把真理、道德放在第一,而本篇的基本內容,涉及孔子及其學生對堯舜禹等古代先王的評價、孔子道德思想的具體內容以及曾子在若干問題上的見解,想了解更多內容歡迎就請鎖定本週經典的現代閱讀囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

儒家強調孝悌的德行,而這孝悌的背後有著「讓」的存在,像是鮑叔牙讓於管仲、廉頗讓於藺相如、虯髯客讓於李世民,他們都可以說是後世典範;但面對做好事,應當有著「當仁不讓」的精神在,究竟歷史上還有哪些關於謙讓的故事與人物呢,歡迎收聽經典的現代閱讀節目林安梧教授的介紹囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

公冶長雖然曾被關入牢獄之中,但孔子認為這不是他的錯,覺得他是一位君子,因此把女兒許配給他;冉庸雖出身於賤民人家,但因為有能力,所以孔子也不吝嗇的誇讚他,以上這些例子都是說明孔子不被世俗眼光所侷限,在他心中眾人皆平等,而對於每位弟子的性格與專長更是瞭若指掌,想了解更多孔子與弟子們精采的互動過程,請收到本週的經典的現代閱讀!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

《論語》全書一共有20篇,內容涉及到政治、文學、音樂、倫理、教育等各個方面,也從始至終,都貫穿著孔子仁與禮的學說,囊括了孔子思想的精華,在今天的節目中林安梧教授將會針對《論語》每篇的重點與特色做介紹,幫助大家讀《論語》馬上就上手!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

現代社會生活節奏快,生活壓力大,大家一直為了賺錢不停的奔忙,不少人忽視了對父母的問候,而所謂百善孝為先,孝是儒家家庭倫理的核心,在孔子講學的過程中,也多次和學生討論到孝悌的觀念,像是子游請教孔子什麼是孝,究竟孔子的回答會是如何?又該怎麼來實踐呢?歡迎收聽本週的經典的現代閱讀節目,跟著林安梧老師一起漫遊在《論語》的世界中囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

介紹完學而篇十三章的內容,接下來就是要來談到「為政篇」,第一章孔子就談到「為政以德」的觀念,說明領袖本身的德行一定要好,才能留住好人才,即使身邊有了小人,也會漸漸改過,或是自動離開,政治自然呈現清明的景象,想要了解更多為政篇的內容,就由林安梧老師帶您更深入了解孔子的政治思想囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

有教無類是孔子首先提出的一個教育思想,他更自創私塾突破舊制度,讓不論貴族或是平民子弟都有機會接受教育,透過教育權與學習權的解放,希望打破社會的階級制度,在本週的經典的現代閱讀節目裡,林安梧老師要從論語第一章─學而篇講起,精彩內容歡迎收聽。

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

孔子在魯定公十三年春天離開魯國以後,與一些願意跟隨的弟子,展開長達十四年的旅程,孔子周遊列國,並不是茫茫然地四處推銷自己的學說,而是希望能找到一個能夠受到信任的地方,推行自己的政治理想,在他四處遊覽的期間又有發生哪些故事呢?歡迎收聽林安梧教授的論語經典介紹囉!