經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

孔子在魯定公十三年春天離開魯國以後,與一些願意跟隨的弟子,展開長達十四年的旅程,孔子周遊列國,並不是茫茫然地四處推銷自己的學說,而是希望能找到一個能夠受到信任的地方,推行自己的政治理想,在他四處遊覽的期間又有發生哪些故事呢?歡迎收聽林安梧教授的論語經典介紹囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

孔子名丘,字仲尼,是東周春秋末期魯國的教育家與哲學家,也是儒家的創始人,在最新一季的經典的現代閱讀節目裡,要由慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授講述論語經典,首集內容就從認識孔子的生平開始囉!精彩節目不要錯過。

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

王陽明之學在他死後確實有興盛過一陣子,但因存在著些許爭議,最終避免不了分化的過程,直到中國近代才又有復燃跡象,其實包含像是梁啟超、蔣介石,甚至是日本的岡田武彥,不管是讀過的書或是思想裡,多少含有陽明學的影子存在,學說影響範圍可以說是非常的廣,想要了解陽明學對於後世的貢獻,敬請鎖定周志文教授所帶來的精彩內容!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

從浙中王門學案、江右王門學案,到本集要來介紹泰州學案,非常不同於其他王學,因為泰州學案沒有加上「王門」兩字,原來其實在此派當中的人物,大多數人就連陽明也沒有見過一次面,所以要說是王門也有點遷強,他們大多不是在好的環境之中出生,比較沒有所謂的禮教束縛,究竟這個較為草根性的學派有哪些代表性人物和作為呢?對陽明學後世的影響又是如何呢?就來一起聽聽周志文老師的介紹囉!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

說起「江右王門」,大致指的是陽明在江西的弟子,像是鄒守益、歐陽德、聶豹、羅洪先,當中的領導人物,首推鄒守益,他的學問特色是將《大學》、《中庸》合起來,並且遵循陽明師教,謹言慎行的一位弟子,究竟鄒守益對於陽明學的發展和影響為何?除此之外陽明也有許多學生的年紀比他年長,在問學過程又有發生那些故事呢?更多豐富精彩內容,敬請收聽經典的現代閱讀。

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

錢德洪、王畿、季本、黃綰、董澐、陸澄、萬表、張元忭等等,這些人的共通特點是什麼呢?沒錯他們都是王陽明的弟子,從這一講起,周志文教授要來談談把陽明學發展開來的人,雖然都是師承陽明,但每個人對於學說解釋的觀點也有些微的差異,想要了解更多精彩內容,就請收聽本週的經典的現代閱讀,讓我們一起進入陽明學的世界裡囉!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

陽明學除了主張致良知與知行合一以外,另外還有一個就是「心即理」的觀點,說明只要回到自己真正的心,就能找到天理,雖然陽明有意翻轉程朱理學日趨僵化的詬病,但他的主張也引來許多批評,像是不讀書就能成為聖人,那豈不是滿街都是聖人?良知之學不就成為反孔學嗎等等的質疑,其實王陽明的本意絕非如此,究竟它真正的核心精神為何?敬請收聽本週的經典的現代閱讀節目周志文教授的介紹囉!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

介紹完王陽明的生平,現在要開始講陽明學的內涵,其中最著名的就是「致良知」,也藉由《大學》來說明「知行合一」的道理,大大修改傳統的程朱理學內容,對後世儒家、漢字文化圈都有深遠影響,經由周志文教授的介紹,讓我們一起更了解陽明學囉!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

上集節目介紹王陽明平定多場叛亂,因為戰功彪炳後來又再被分配到廣西征討賊寇,但不同的是這次陽明是抱著重病前往,已經到了終日臥床不能行走的地步,上書朝廷希望回鄉養病也是沒有得到回報,鞠躬盡瘁的陽明於是決定自行辭職,就在返回家鄉的路上去世了,陽明以一介文臣平定了國家三次危難,可以說是一位不簡單的人物!本週的經典的現代閱讀節目將就王陽明軍功的建設與死後的爭議來討論,歡迎按時收聽節目!