經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

小時候在看嫦娥奔月這則民間故事時,是否也曾經認為射下九個太陽的后羿,變得驕傲自大,導致嫦娥私吞長生不老藥飛上月亮,在廣寒宮裡過著孤獨的生活,因此認為后羿是個壞男人呢?但您知道根據最原始的資料紀載,后羿跟嫦娥竟然並不是夫妻關係耶!而且某種程度說起來嫦娥其實還是一個小偷呢!究竟這當中出了什麼樣的誤會和內幕呢?歡迎收聽這禮拜的經典的現代閱讀鍾宗憲老師來為大家解答囉!

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

古人對於方位有很多想像,因為地理位置的局限,其中又以東西方的神話故事最為大宗,像是東方是屬於蓬萊神話系統,許多帝王都命令手下往東方找尋仙丹妙藥,相傳有五座漂浮的蓬萊神島,共十五隻巨鰲守護著不讓島漂移,某一天卻出現了巨人來釣魚,竟然把這些巨鰲釣走了!想知道後來的蓬萊島的命運是如何嗎?歡迎收聽本週的經典現代閱讀,國立臺灣師範大學國文系教授鍾宗憲老師告訴你這個傳說與板塊漂移說的關聯。

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

提到崑崙山不能不提到黃帝這號人物,大家最為熟知的就是他與蚩尤的戰爭,這禮拜的節目鍾宗憲教授將會和大家持續介紹精彩的戰爭神話故事!當中會出現許多經典的人物像是旱神女魃、炎帝神農氏、夸父,其實在戰爭故事的背後也代表著農業文明的發展,想了解更多經典的神話故事,歡迎每周四上午10點05分準時收聽經典的現代閱讀節目!

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

崑崙山是中國古代的神山,被認為是神仙居住的樂土,為了感謝天,古人把它當成世界的中心,進而帶出五方神話的概念,譬如南方主神是炎帝神農氏,輔佐神是祝融,代表夏季,除了方位之外在山海經裡,又會如何來詮釋世界的盡頭呢?答案是「海」! 歡迎每週四的上午10:05,一起跟著鍾宗憲教授來閱讀這本有趣的地理書─山海經囉!在節目裡將會以古人的角度,帶領聽眾一同進入古人想像的神國裡,感受中華文化的博大精深。

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

大學學測將近,家裡有考生的父母們,是否想幫孩子準備一帖治療健忘症的藥呢?好讓他們在考場上發揮實力贏得好成績,根據山海經的記載來點鬼草還有果實像揀的植物,或許都是不錯的選擇喔!
被稱作古今第一奇書的山海經,共有18卷,可以把它當成是一本神話書、巫書、地理書,甚至在書裡面出現許多奇珍異獸,像是傳聞吃了狌狌的肉,就會擁有快走的能力,聽起來就是一本有趣的百科全書呢!歡迎收聽本週的經典的現代閱讀節目,一起和鍾宗憲教授尋找國家寶藏吧!

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

不管是台灣的隋棠還是美國的安海瑟威,因為美麗的外表和出眾的個人氣質,讓她們獲得了女神的封號,每個人都有自己偏愛的女神類型,不過您有想過在遠古時代的「女神」究竟是什麼樣的形象嗎?本週的經典的現代閱讀節目,國立臺灣師範大學國文學系的鍾宗憲教授要為大家介紹「庇護生命的女神」,包含女媧、西王母和嫦娥這些經典的女神故事絕對不要錯過!
若錯過了廣播收聽時間,歡迎多加利用「網路電臺」之「節目隨選收聽」保留60日功能隨時點選收聽。收聽聯結:
https://goo.gl/dcvnGq

邀訪來賓:國立台灣師範大學國文學系鍾宗憲教授

經典之所以存在,是因為它經過各種文化的洗鍊,各種時代的淘汰之後,直到現在我們仍然會來閱讀和學習的,在今年全新企畫的節目─經典的現代閱讀,邀請五位老師分別講述神話、紅樓夢、陽明學、論語和古文觀止,首先登場的神話邀請到國立台灣師範大學國文學系的鍾宗憲教授,和我們介紹神話經典中的盤古開天的故事,究竟世界是如何從混沌的狀態,開始運作成為天和地的呢?邀您一同來浸潤在古人豐富爛漫想像的世界裡吧!