經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

明代末期因為皇帝荒唐度日,導致國政混亂,因此發生了多起朝廷宗室的變亂,像是寧王宸濠起變,儘管兵力不如對方,後來也是經由王陽明的協助才平定,究竟陽明是如何透過「鬥智」來贏得戰爭呢?就來聽聽周志文老師精彩的介紹囉!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

朱子的四書集注是明清所有考試的依據,因為後世的過度提倡與尊揚,使得朱學成了官學,官學造成了儒學的扭曲,王陽明因此想幫儒學重新找到自由,這也是陽明學興起的原因,本集的經典的現代閱讀節目,周志文教授將介紹王陽明的生平,究竟在他的學說裡為何會提出良知之學與知行合一的內容呢?原來這些都是在他人生困頓時所想出來,與學生們切磋修正的結果,就來了解一下這樣偉大的人故事囉!

邀訪來賓:國立臺灣大學中國文學系教授周志文主講

經典的現代閱讀節目進入到全新一季內容─陽明學經典,王陽明是明代著名的思想家、文學家、哲學家和軍事家,可以說是中國歷史上罕見的全能學者,但在更深入介紹他之前,周志文老師要先與聽眾朋友介紹在陽明學形成之前的中國思想主流─儒學,為什麼要介紹儒學呢?因為想要更透徹了解陽明學的內涵就必須先認識儒學,才能在這兩種思想之間做出比較,精彩內容千萬不要錯過喔!

邀訪來賓:國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯

惜春接到老太太的指令,希望由他繪製大觀園的全景圖,從宮戲樓台、植物美景等,一一都要包含在畫裡,這可有些難倒了惜春,眾人便開始七嘴八舌的幫他想法子完成,到底最後會是誰想出好方法呢?我們都知道曹雪芹是一位畫家,在節目裡將會介紹古人畫畫的工具,沒想到居然會需要使用到生薑、砂鍋!到底這些東西的作用是什麼呢?紅樓夢系列的最後一集千萬不要錯過囉!

邀訪來賓:國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯

還記得劉姥姥眾人在綴錦閣裡玩的行酒令遊戲嗎?林黛玉因為一時心急不小心脫口而出有關於牡丹亭、西廂記的句子,隔日便遭到薛寶釵曉以大義的訓誡,他認為大家閨秀實在不應該在公眾場合裡,曝露自己有看這種書的習慣,後來黛玉也虛心接受這樣的建議,也顯示紅樓夢從第42回後,原本性格迥異的兩人將往「釵黛合一」的方向走,其實從現今社會來看,我們大多數的人何嘗不是怕看正經書愛看閒書呢?有趣的是著名的紅學家張愛玲也有過類似的經驗喔,想了解更多這方面的作家小故事,就請鎖定經典的現代閱讀節目囉!

邀訪來賓:國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯

《紅樓夢》來到第42回, 準備要送走劉姥姥了,賈府身為貴族人家禮數自然不能少,又是送衣服又是送食物的讓劉姥姥滿載而歸,同一時間感到身體不適的賈母請了太醫來看診,究竟病狀是什麼?又有什麼配方來調養身體呢?熟讀《紅樓夢》的人都知道在書中經常提到食療與養生,想要了解更多這方面的知識,歡迎鎖定(經典的現代閱讀)節目,來聽聽國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯主講囉!

邀訪來賓:國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯

吃遍一輪山珍海味與灌了幾杯茶、酒後,劉姥姥此時覺得肚子疼想去茅廁,沒想到一出茅廁後居然在偌大的大觀園裡迷了路,走啊走啊走,發現了一個房門,劉姥姥也就順勢走了進去,發現這間屋子裡牆上掛著滿滿的裝飾物,地板上則是貼滿拼花磁磚,看了他眼都花了,原來劉姥姥是走到了賈寶玉的房間─頤紅院裡來了,身上還帶有幾分酒意的她在這裡,又會發現什麼新鮮的事情呢?來到《紅樓夢》第41回的尾聲,故事越發精彩,蘊藏了許多人生哲理在裡頭,想了解更多就一起跟著朱嘉雯老師的腳步,進入紅學的世界裡囉!

邀訪來賓:國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯

本週的「經典的現代閱讀」節目探討茶文化,除了茶種、茶具,其實水的種類、茶湯顏色也都是泡茶時需要注意的重點,尤其像是對於品茶有相當研究的妙玉,還會使用五年前梅花上的雪來泡茶呢!因為根據二十四節氣的變化,雨水跟空氣接觸後會發生微妙的改變,其實都會讓水質喝起來有所差異,是不是聽起來也是相當有趣呢?由此可以看出古人對於喝茶的品質要求是蠻高的,就來聽聽國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授朱嘉雯老師的介紹,了解更多有關於「茶」與「水」的故事囉!