台灣音樂do re mi

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時段:每週日14:05-14:30

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

邀訪來賓:向陽

在本集的節目中,榮重邀請到傑出詩人向陽來到我們當中,要與美蓮老師以同談江文也的作品!到底在詩人眼中的江文也是什麼樣的

您知道嗎?江文也不只作品,竟然還會寫詩!連向陽詩人也稱讚他的詩作,江文也詩與音樂結合所擦出的美麗火花,卻無人可以分享,可謂寂寞的音樂詩人,如今我們非常的幸運,不僅可以聆聽江文也的音樂,還可以藉由江文也的詩來認識他的豐沛情感,到底透過向陽詩人的口,要為聽眾朋友們介紹詩人江文也的什麼詩作?美蓮老師又要為大家播放哪首好聽的樂曲呢?而在向楊詩人的眼中,江文也的詩又道出了什麼樣內心的世界呢?請準時收聽本周日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:無

台灣音樂doremi在劉美蓮老師的帶領下來到了江文也系列第八集!在本集節目中有什麼精彩的故事和好聽的樂曲,就請繼續鎖定本節目唷!

江文也的作品台灣舞曲弦樂的前身竟然是鋼琴曲!並且江文也的鋼琴創作在他的人生中占相當重要的地位喔!那麼,美蓮老師將會在本集中為聽眾朋友們播放哪首好聽的歌曲呢?從中國風到歡樂的氛圍,都是由鋼琴所演奏的,到底在江文也的創作中,會為我們帶來什麼樣的聽覺饗宴?請準時收聽本周日下午2點05分的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:無

6月11日,不僅是台灣音樂doremi播出的日子,更是我們之前所介紹音樂才子江文也大師的生日!在這一集當中,繼續由美蓮老師為大家介紹更多江文也的精采故事!

江文也的一生精采豐富,從前幾集的內容中我們已可以知道他在中國、日本的輝煌經歷與創作,然而您知道嗎?江文也也和台灣有著密不可分的關係,不單只是在台灣出生而已,雖去過許多地方,仍不忘台灣的風景情懷,甚至為其創作樂曲,如山歌就用不同的方式出現在他的作品當中,以及為台灣阿里山創作的特別樂曲。在本集的節目中,除了紀念江文也誕生之外,美蓮老師也將不私藏公開播放江文也的好聽作品,請大家繼續鎖定本周日下午2點05分的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:無

在本集的節目中,美蓮老師將繼續為我們介紹江文也的音樂故事!

身為日本的二等國民,江文也在音樂之路上並非順遂,滿有音樂熱誠與志向的他,不放棄有任何可以發揮的機會,因緣際會下加入了日本製作宣傳電影的作曲配樂工作時,也認識了一代妖姬白光,展開了一段情緣。

然而好景不常,日本戰敗後,江文也曾為日本工作的經歷也被掛上了文化漢奸的汙名,在這之後,江文也發生了甚麼事?之後又怎麼會認識天主教的神父,甚至為其作曲,並成為至今天主教常在歌唱的曲目呢?想知道更多江文也的故事,請準時收聽本周日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:無

在本集的節目中,美蓮老師將繼續為我們介紹您不知道的江文也之生命與音樂故事!

江文也系列介紹在本集中,將帶著聽眾朋友穿越時空來到1932年的北京,當時日本在中國成立的滿州國,有許多的日本殖民地的人本移民到此,盼望有更好的發展。而在這樣特殊的大歷史下,江文也來到了中國擔任音樂官,並與當時的一代妖姬展開情緣,到底這過程中發生了甚麼事?江文也又為什麼來到北京?而他在當中創作了甚麼好聽的樂曲呢?詳細內容請準時收聽本周日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:無

在本集節目中,將為您播放江文也的輕快鋼琴曲,讓您猜猜作曲者透過樂曲在描繪什麼情境呢?以及未完成的歌劇又是甚麼呢?只在美蓮老師主持的台灣音樂doremi唷!

江文也的作品多元,還為原住民創作了好聽的歌曲,並且由江文也本人親自演唱唷!即將在本集當中播放給聽眾朋友聽,如此難得的機會,趕緊揪親朋好友來收聽本周日下午2點05分台灣音樂doremi!

邀訪來賓:無

延續上周主題,厲害的江文也究竟在奧林匹克音樂比賽上拿到金牌、銀牌、銅牌還是……?即將在本集揭曉答案唷!

音樂偵探美蓮老師,將為我們介紹大才子江文也的哪些作品,以及哪些超級好聽的樂曲呢?又有什麼您不知道的精采故事?想知道更多,就請繼續收聽由美蓮老師主持的台灣音樂doremi,在本周日下午2點05分,與您在空中相會!

邀訪來賓:無

從本集開始,美蓮老師將為聽眾朋友開啟大才子江文也的精選系列囉!江文也的人生充滿許多故事,還有大量的音樂作品,就讓美蓮老師一一說給您聽!

到底美蓮老師是如何發現江文也大師作品,而開啟了三十年的專研?江文也是誰?為什麼他有如此多的成就,卻之後默默無聞好長一段時間呢?交織台北、廈門、東京、北京的輾轉故事,豐富、有趣和好聽的音樂,集結美蓮老師三十年時光的投入所整理的精華內容,只在本周日下午14點05分的台灣音樂doremi,千萬不要錯過!

邀訪來賓:無

民國51年台灣開始有了電視,唯一的電視台也開播了,同時還有許多廣告歌曲輪番播送,這些有兒歌風的廣告歌曲,就是我們這集要介紹的大師林福裕老師,為我們創作了許多膾炙人口的童謠唷!

本集不僅將特別為聽眾朋友播放林福裕老師的經典名曲<白鷺鷥>、<天黑黑>,還要為大家介紹創作背景和你可能不知道的內幕故事!另外還有林福裕老師的同事周英哲老師的名曲<我愛鄉村>,如此精彩的內容,錯過可惜!請準時收聽本周日下午14點05分的台灣音樂doremi,讓劉美蓮老師說給您聽!