台灣音樂do re mi

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時段:每週日14:05-14:30

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

邀訪來賓:無

家庭歌謠系列在本集節目中,美蓮老師不藏私為聽眾朋友們介紹以及播放好聽的歌曲,有<猜題>、<鞭炮>、<古錐的囝仔>、<賣豆花>、<賣芋粿>、<枝仔冰>、<收報紙>、<爆米香>、<再會歌>,不僅如此,還有華台客原(阿美族)完整版的生日歌,一次讓您聽個過癮!

如此好康的事情,千萬不要錯過,由美蓮老師主持的台灣音樂doremi,只在本周日下午2點05分唷!

邀訪來賓:無

從本集開始,美蓮老師將為聽朋友開啟音樂不同的篇章,那就是不論老少都適宜的家庭歌謠系列,有許多好聽的童話故事改編成音樂,會是怎麼樣的呈現呢?就在本周的台灣音樂doremi!

您知道嗎?電話號碼竟然可以用唱的?就讓劉美蓮老師與您分享生活中的音樂趣事!還有特別為聽眾朋友播放的台灣歌謠-<火車搖>、<閹雞>、<生日歌>,而且不只如此,這些歌曲都是由一段段有趣的做串連起來的!新的規劃、好聽的歌曲、有趣的故事,就在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi,我們在空中不見不散喔!

邀訪來賓:黃均人

在本集節目當中,繼續邀請到師大音樂系教授黃均人,分享去拉脫維亞圖書館的經歷,以及與音樂研究相關的經驗與推廣!

一個小小的國家,如何保存他們的文化與音樂?原來就在他們的圖書館中,到底鎮冠之寶是甚麼,絕對讓您大開眼界!以及拉脫維亞不僅對文化保存的努力,還有首屈一指的合唱團等等,透過黃均人教授的分享,拓展我們的國際視野與音樂觀!不僅如此,黃均人教授也致力於台灣音樂文化的保存推展,包括前幾集所提到的史惟亮老師,在本集當中,劉美蓮老師也將為聽眾朋友更多的介紹史惟亮老師,以及與江文也大師的關係,想知道更多精彩的內容嗎?請準時收聽本周日下午2點05分的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:黃均人

延續上周的主題,我們很榮幸繼續邀請到師大音樂系黃均人教授來到節目當中,與聽眾朋友們分享更多音樂的故事!

黃均人教授投入於台灣音樂史料的保存之外,也積極學習國外的音樂保存經驗以及文化,並不吝嗇與聽眾朋友分享去音樂年會-拉脫維亞的經驗,這個看似小小的,卻充滿了對音樂的尊敬以及豐富的文化歷史,到底是甚麼經驗讓黃教授備受感動以及讚嘆?其國家圖書館有甚麼特別之處?還有劉美蓮老師為大家介紹史惟亮教授所錄的陳達珍貴歌唱,想要知道更多的內容,就請準時收聽本周日下午2點05分的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:黃均人

音樂無所不在,但我們往往知其外貌卻不知其所以然,在本集的節目中,我們很榮幸的邀請師大音樂系教授黃均人來到節目當中,不僅告訴您音樂的知識,更是拓展您國際的音樂視野!

黃均人教授年輕時不同於進修樂器的技巧,而是走向了音樂學的艱辛之路,也因此喚起了珍貴音樂遺產的保存意識。也許您不知道國外音樂源流,但您一定要知道為了臺灣付出一生心血的這些音樂家、推廣者、採集者。在劉美蓮老師的帶領下,黃均人教授將為您介紹這些歷史上的音樂巨人,特別是史惟亮先生,並遠從德國獲得的珍貴錄音歌聲,也就是<客家搖兒歌>,如此難得的機會,千萬不要錯過,就在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:向陽

在本集的節目中,延續上一集的主題繼續邀請到傑出詩人向陽來到我們當中,這次將不藏私分享向陽老師的絕美詩作與好聽的歌曲,敬請持續收聽!

向陽老師的詩作非常的豐富,甚至還被譜成曲歌唱,上週我們聽了三首好聽的歌曲,在這一集中,我們將為聽眾朋友分享更多向陽老師的作品,包括<世界恬靜落來的時>、<秋風讀未會出阮的相思>、<食頭路>等等,在劉美蓮老師的帶領下,與向陽老師的對談中有甚麼有趣的故事呢?如此寶貴的機會可以一聽創作者本尊的解說,只在這周日下午2點05分的台灣音樂doremi!

邀訪來賓:向陽

在本集的節目中,繼續邀請到傑出詩人向陽來到我們當中,這次將不藏私分享向陽老師的絕美詩作,敬請收聽!

向陽老師的詩作非常的豐富,甚至還被譜成曲歌唱,包括<阿爹的飯包>、<阿母的頭鬘>等等。並且這些詩作都是用台語寫成,更是難得可貴!想知道向陽老師創作的故事,以及作者本人的朗誦,就請準時收聽由美蓮老師主持的台灣音樂doremi,就在本周日下午2點05分,與您一同進入向陽的詩作世界!

邀訪來賓:向陽

在本集的節目中,繼續邀請到傑出詩人向陽來到我們當中,要與美蓮老師一同談江文也的作品!到底在詩人眼中的江文也是什麼樣的詩人,敬請繼續收聽本周的精彩內容!

在江文也所著的三本詩集中常常出現”光”的描繪,然而這其實無形蘊含了江文也的期許和盼望,卻也因為對光的描述,被誤會為投日的漢奸,到底真相為何?以及這些詩作生成的背景是甚麼?就讓向陽詩人以獨特又專業的見解來為聽眾朋友解析!另外,美蓮老師也將和大家分享親身的經歷、所認識的江文也,又有不一樣的面貌,和更多精采珍貴的音樂等等,只在本周日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂doremi,帶您一同回味美好的feel!

邀訪來賓:向陽

在本集的節目中,榮重邀請到傑出詩人向陽來到我們當中,要與美蓮老師一同談江文也的作品!到底在詩人眼中的江文也是什麼樣的詩人,敬請繼續收聽本周的精彩的內容!
您知道嗎?江文也不只作品,竟然還會寫詩!連向陽詩人也稱讚他的詩作,江文也詩與音樂結合所擦出的美麗火花,卻無人可以分享,可謂寂寞的音樂詩人,如今我們非常的幸運,不僅可以聆聽江文也的音樂,還可以藉由江文也的詩來認識他的豐沛情感,到底透過向陽詩人的口,要為聽眾朋友們介紹詩人江文也的什麼詩作?請準時收聽本周日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂doremi!