台灣音樂do re mi

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時段:每週日14:05-14:30

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

邀訪來賓:無

本集的《世界名曲到台灣3》,將介紹音樂教育家蕭而化填詞的國語和台語版義大利名曲。而除了<聖潔的露琪亞>之外,本集節目也將為聽眾朋友們播放及介紹另一世界名曲<喔!蘇珊娜>。

有什麼故事?而蕭而化教授填詞的國語和台語版本,又有什麼不一樣呈現? <喔!蘇珊娜>的編曲有什麼彩蛋等聽眾朋友發現呢?精彩內容請鎖定2月19日下午2點05分,由美蓮老師主持的<台灣音樂do re mi>節目,讓我們一起認識世界名曲在台灣的故事!

邀訪來賓:無

上週開啟的《世界名曲到台灣》,節目將會不定期的系列播放歌曲,也會介紹相關的歷史故事。就從戰後引進《世界名曲》,致力華語填詞的大功臣,游彌堅開始介紹。本集介紹<奇異恩典>、<靜夜星空>、<阿里郎>、<祈禱>。

耳熟能詳的韓國民謠<阿里郎>和宗教歌曲<奇異恩典>,翻譯成中文是如何呢?背後又有什麼精彩動人故事?想知道更多,就千萬要準時收聽由美蓮老師主持的台灣音樂do re mi,在02月12日下午2點05分,邀您一同聆聽「世界名曲」!

邀訪來賓:無

西洋音樂來到台灣,應始於荷蘭、西班牙傳教士履台播種,他們帶來的<聖詩>,多半都是借用歐洲民謠來填詞。日本統治台灣五十年,學校的「唱歌課」與日本本土無異,除了日本民謠,許多歐歐美名曲被填上日語歌詞,傳到中國與台灣。戰後,學校不能唱日語歌,華語唱世界名曲應運而生,本集介紹<送別>、<甜蜜的家庭>、<念故鄉>,演唱是媽媽歌手/莊惠年、爸爸歌手/陳聰仁。

邀訪來賓:無

今天是春節假期『回娘家』的日子,在科技時代每一種節日都可以『回娘家』,本集規劃《歡喜台灣節》,讓您在過年期間,學唱重要的節慶歌曲。

上週猜謎歌曲的答案,第一首是要猜人體的生理現象,答案是『排氣』,也就是『放屁的屁』,不是罵人的話喔!第二首是『鞭炮』。

台灣人常過那些節日呢?中秋節、中元節等等,但您有聽過專為這些節日所作的歌曲嗎?把握難得機會,美蓮老師將在1月29日下午2點05分台灣音樂do re mi的節目中,讓您一次聽個過癮!

邀訪來賓:無

全世界都有歌頌春天的歌曲,台灣的『春之歌』也很多,第五集節目的主題,原本是《春風歌聲》,因為添加了猜謎歌曲,定調為《春風猜謎》。

大家一定都知道猜燈謎,但你知道用唱的猜謎嗎?在本集節目中,美蓮老師特別挑選了與猜謎有關的歌曲,題目就在歌謠中,想知道是什麼有趣的內容嗎?那就不要錯過01月22日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂do re mi!

邀訪來賓:無

古早台灣的農曆過年有『牛犁仔陣』等等的表演,嘛有人會彈月琴,挨弦仔,去家家戶戶門口唱歌領紅包,有唱《百家春》、《勸世調》,嘛有唱《牛犁仔調》、《卜卦調》。這些經典好聽的歌曲,都將在劉美蓮老師的台灣音樂do re mi節目中播放給聽眾朋友。

不只如此,您知道《卜卦調》和音階do re mi fa so有甚麼關係嗎?古時候的人們又是怎麼記下旋律與音符的呢?精彩的內容,全在01月15日下午2點05分,由美蓮老師主持的台灣音樂do re mi,千萬不錯過唷!

邀訪來賓:無

迎接農曆春節,台灣音樂do re mi將為聽眾朋友們提早介紹不一樣的新年及元宵歌曲:《新年樂》及《元宵節》。也將特別介紹李臨秋大師的遺作《四時春》,他寫出居住地大稻埕「春、夏、秋、冬」的茶香和甘味。闡釋<大調>與<小調>之差異,以及播放西樂、中樂之不同編曲風格。

一首歌曲,在不同的伴奏與歌唱詮釋,會有甚麼不樣的火花?歌曲的編譜又有什麼有趣的故事呢?想知道更多,就請準時收聽由劉美蓮老師在01月08日下午2點05分主持的台灣音樂do re mi,邀請您一同「迎新春」!

邀訪來賓:無

台灣搖籃歌
有人類的地方就有歌謠,有歌謠的地方就有兒歌、搖籃歌、催眠曲。節目說明台灣最有名的《搖仔嬰歌》,為何會被福建人稱為廈門民謠?介紹歌曲有古早《內山搖囝仔歌》、現代《古錐的囝仔》、以及73歲的《吊床》。