台灣音樂do re mi

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時段:每週日14:05-14:30

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

邀訪來賓:無

台灣音樂do re mi,好聽音樂分享給您聽,本集延續上周,進行活潑生動又有趣的山頂一隻猴專輯音樂,讓劉美蓮老師帶您一起歡唱精選好聽的台灣音樂歌謠!

好歌好曲與您分享,本集將播放歌曲<一隻牛仔真古錐>、<心願>和<五工工>!您知道清朝的時候並沒有我們如今耳熟能詳的doremi嗎?而是用其他的方式記下旋律;而早年少女追求自由戀愛的歌曲有事甚麼呢?就讓劉美蓮老師為您一一解答!請準時收聽本周日下午2點05分的臺灣音樂do re mi!

邀訪來賓:無

台灣音樂do re mi,好聽音樂分享給您聽,本集將開啟新的企劃,那就是活潑生動又有趣的山頂一隻猴專輯音樂,讓劉美蓮老師帶您一起歡唱精選好聽的台灣音樂歌謠!

好歌好曲與您分享,本集將播放同名歌曲<山頂一隻猴>,以及<斑馬>、<灌肚猴>、<小學生>!想知道這些歌曲的內容與作者的故事,甚至還有全國鄉土歌謠的指定曲在當中,到底是甚麼呢?就請收聽本周日下午2點05分的臺灣音樂do re mi!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=488&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:無

台灣音樂do re mi在世界名曲故事歌系列,將為大家繼續介紹好聽的故事歌,本集將播放<美人魚>台語版,以及阿美族語、華語、台語、日語、客語的<桃太郎>一次分享給您!

沒想到國外童話故事也可以變成臺灣人老少咸宜的故事歌,並且用各種臺灣的語言改編完全無違和,好聽有趣又有教育意義!另外美蓮老師也將與大家分享簡譜的小故事,在好聽音樂的薰陶下同時吸收新知!就在本周日下午2點05分,讓您在臺灣音樂do re mi,每集都聽的笑咪咪!

邀訪來賓:無

世界名曲故事歌主題在本集節目中,將為聽眾朋友播放<三隻小豬>、<灰姑娘>、<睡美人>、<糖果屋>,還有日本經典童話<桃太郎>的客語版唷!

到底這些童話故事要怎麼翻成台語,並且故事歌的內容又是甚麼呢?還有<桃太郎>竟然有客語的版本,聽起來會是怎麼樣的呈現呢?就在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi,讓美蓮老師為您解答!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=488&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:無

世界名曲故事歌主題到這周,美蓮老師為聽眾朋友分享了許多好聽有趣的世界童話音樂,但您知道這些經典的童話又該如何變成台語的歌詞呢?從本籍開始為大家開啟世界名曲故事歌的台語系列,如此難得的機會,千萬不要錯過!

本集節目中將播出<醜小鴨>、<小紅帽>、<烏來鼠與台北鼠>、<桃太郎>、<國王的新衣>台語版,以及重溫經典的好音樂<再會歌>,到底這些經典童話名稱要怎麼用台語說?就在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi,讓美蓮老師為您解答!

邀訪來賓:無

延續世界名曲故事歌主題,本集節目中,美蓮老師繼續為聽眾朋友介紹好聽有趣的世界名曲故事歌!本集預告歌曲有<灰姑娘>、<睡美人>華語版、<桃太郎>日語版、華語版。

灰姑娘、睡美人是大家耳熟能詳的童話故事,但是變成中文歌詞並且搭配樂曲會有甚麼樣精采的呈現?而不僅如此,美蓮老師也分享日本的經典童話桃太郎的日語版與華語版,到底內容是甚麼?另外,還有新科阿嬤的獻聲支持,都在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi,美蓮老師邀您一同進入歡樂有趣的世界名曲故事歌!

邀訪來賓:無

上集的台灣音樂do re mi,我們開啟了世界童話故事改編成國語的精彩分享,而在本集節目中,美蓮老師將繼續為聽眾朋友介紹更多好聽有趣的世界名曲故事歌!本集預告歌曲有<糖果屋>、<國王的新衣>、<美人魚>、<三隻小豬>華語版。

這些我們耳熟能詳的世界童話故事,到底是如何變成國語的歌詞,以及搭配的旋律呢?透過聆聽世界名曲故事歌,讓大朋友小朋友認識這些好聽的故事之外,也用唱的方式更加記憶這些精采的童話故事唷!請持續鎖定本周日下午2點05分的台灣音樂doremi,美蓮老師邀您一同進入歡樂有趣的世界名曲故事歌!

邀訪來賓:無

家庭歌謠系列從本集開始為聽眾朋友揭開新的主題,也就是世界名曲故事歌的有趣展現,您所耳熟能詳的經典童話故事,也可以用歌詞表現呢!本集預告歌曲有<醜小鴨>、<小紅帽>、<烏來鼠與台北鼠>華語版。

說到經典的童話故事,就一定要提到知名的童話作家安徒生,美蓮老師也特別為聽眾朋友介紹這一位大作家,讓大家不僅聽好聽的歌曲,也認識故事原創者的背景知識唷!到底這些來自國外的世界童話故事要如何改編成華語的歌詞與好聽的旋律呢?就在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi,讓美蓮老師說給您聽!

邀訪來賓:無

台灣音樂doremi節目開播至今,美蓮老師以專業的音樂背景和對台灣音樂始終如一的熱情,為聽眾朋友介紹許多好聽又有趣的歌曲。在本集節目中,美蓮老師也將繼續為聽眾朋友分享經典又好聽的音樂,有<火金姑>、<六龜搖囝仔歌>、<古錐的囝仔>。

我們知道,很多的歌曲都是根據作曲者本身的經歷或者是他人的故事所創作的,家庭歌謠不僅如此,還貼近我們日常生活看似平凡的人事物,但卻如此珍貴的回憶。邀請各位聽眾朋友,透過美蓮老師的口,認識台灣的土音樂,以及欣賞得來不易的好聽歌曲,就在本周日下午2點05分的台灣音樂doremi!