台灣音樂do re mi

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時段:每週日14:05-14:30

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

邀訪來賓:無

從本集開始,劉美蓮老師將為聽眾朋友開啟一系列有關台灣兒歌與民謠的精彩故事與歌曲欣賞,喜歡兒歌或是想要了解台灣音樂故事的大家,請準時收聽本集節目唷!

相信大家小時候一定聽過妹妹揹著洋娃娃、造飛機、哥哥爸爸真偉大、天黑黑等膾炙人口的兒歌,但是,你可能不知道這些歌從哪裡來,它們背後的故事又是什麼。這次,就讓我們的兒歌偵探劉美蓮老師,為您發掘這些歌曲的來歷和破案的過程,以及特別錄製的兒歌旁白情境與歌曲播放,就在本周日下午14點05分,與您一同欣賞台灣的兒歌故事!

邀訪來賓:林家慶

在本集節目中,繼續邀請中視大樂隊的指揮林家慶老師來到我們當中,和大家分享更多生命故事。家慶老師不僅是專業的指揮家,在其職業生涯中,甚至製作將近三百張的唱片唷!而且,只在本節目,您將可聽到林家慶老師親自獻聲清唱他的作品《祝你幸福》、《楓林小橋》、《在水一方》!並且教育廣播電台的台長也來到我們當中,要祝福各位聽眾朋友唷!

到底,家慶老師是怎麼錄製名曲《祝你幸福》?和演巨星鳳飛飛又有什麼幕後的故事?如此難得的機會,就讓劉美蓮老師主持的<台灣音樂do re mi>,在本周日下午2點05分播出,與您一同回味經典!

邀訪來賓:林家慶

台灣電視老三台之一,就是中視,是陪著我們長大記憶,而你知道在節目中現場演出的大樂隊,其重要的指揮是誰呢?就是林家慶老師!與中視合作30年,並製作無數好聽歌曲和節目的林家慶老師,特別來到台灣音樂doremi節目當中,分享他的生命故事,以及播放林老師的第一名曲《祝你幸福》。

在本集的節目裡,劉美蓮老師將與林家慶老師有什麼有趣、精彩的對話,以及你可能不知道的音樂知識?只在劉美蓮老師主持的<台灣音樂do re mi>,於本周日下午2點05分播出,讓中視樂隊大指揮林家慶老師,與您一同在空中相會!

邀訪來賓:曾仲影導演

接續上集,本集繼續邀請到高壽95歲的導演曾仲影,為聽眾朋友分享導演的精采故事與音樂作品,本集將播放<仙鄉歲月>。

年輕的曾仲影,曾經歷過228事件,之後更在台灣電影、音樂史上具舉足輕重的地位。究竟曾仲影導演將會為聽眾朋友們分享什麼你絕對沒聽過的故事?以及楊麗花歌仔戲的<仙鄉歲月>的經典歌曲播放,只在劉美蓮老師主持的<台灣音樂do re mi>,千萬不要錯過唷!

邀訪來賓:曾仲影導演

今年是228事件七十週年,美蓮老師特別邀請228受難者同時也是知名導演的曾仲影先生來到節目當中分享他的人生故事。

究竟這位來自黑獄的頑童導演對台灣當代影視及流行音樂有什麼重要的影響?他創作的諸多名曲又有那些精彩的故事與內幕?2月26日下午2點05分請銷定教育電台FM101.7<台灣音樂do re mi>,讓我們跟著美蓮老師的導引一起走進曾導的生命,體會台灣音樂與歷史的脈動!!

邀訪來賓:無

本集的《世界名曲到台灣3》,將介紹音樂教育家蕭而化填詞的國語和台語版義大利名曲。而除了<聖潔的露琪亞>之外,本集節目也將為聽眾朋友們播放及介紹另一世界名曲<喔!蘇珊娜>。

有什麼故事?而蕭而化教授填詞的國語和台語版本,又有什麼不一樣呈現? <喔!蘇珊娜>的編曲有什麼彩蛋等聽眾朋友發現呢?精彩內容請鎖定2月19日下午2點05分,由美蓮老師主持的<台灣音樂do re mi>節目,讓我們一起認識世界名曲在台灣的故事!

邀訪來賓:無

上週開啟的《世界名曲到台灣》,節目將會不定期的系列播放歌曲,也會介紹相關的歷史故事。就從戰後引進《世界名曲》,致力華語填詞的大功臣,游彌堅開始介紹。本集介紹<奇異恩典>、<靜夜星空>、<阿里郎>、<祈禱>。

耳熟能詳的韓國民謠<阿里郎>和宗教歌曲<奇異恩典>,翻譯成中文是如何呢?背後又有什麼精彩動人故事?想知道更多,就千萬要準時收聽由美蓮老師主持的台灣音樂do re mi,在02月12日下午2點05分,邀您一同聆聽「世界名曲」!

邀訪來賓:無

西洋音樂來到台灣,應始於荷蘭、西班牙傳教士履台播種,他們帶來的<聖詩>,多半都是借用歐洲民謠來填詞。日本統治台灣五十年,學校的「唱歌課」與日本本土無異,除了日本民謠,許多歐歐美名曲被填上日語歌詞,傳到中國與台灣。戰後,學校不能唱日語歌,華語唱世界名曲應運而生,本集介紹<送別>、<甜蜜的家庭>、<念故鄉>,演唱是媽媽歌手/莊惠年、爸爸歌手/陳聰仁。

邀訪來賓:無

今天是春節假期『回娘家』的日子,在科技時代每一種節日都可以『回娘家』,本集規劃《歡喜台灣節》,讓您在過年期間,學唱重要的節慶歌曲。

上週猜謎歌曲的答案,第一首是要猜人體的生理現象,答案是『排氣』,也就是『放屁的屁』,不是罵人的話喔!第二首是『鞭炮』。

台灣人常過那些節日呢?中秋節、中元節等等,但您有聽過專為這些節日所作的歌曲嗎?把握難得機會,美蓮老師將在1月29日下午2點05分台灣音樂do re mi的節目中,讓您一次聽個過癮!