爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:薩克斯手董舜文

本周WOW JAZZ將會介紹中西兩首跟爵士樂團有關的薩克斯風曲目。爵士風雲榜單元邀請即將在12月推出新專輯的無限融合樂團薩克斯風手董舜文老師分享擔任台北爵士音樂節大使的心情。想知道無限融合樂團在日本錄製專輯為何有日本樂迷接機?小董老師在日本小酒吧演出為何落淚嗎?歡迎收聽國立教育廣播電台每周五晚上11點-「爵士午夜場」。

邀訪來賓:爵士鋼琴家李世揚

Wow jazz單元將播出薩克斯風手謝明諺曲目。爵士風雲榜邀請爵士鋼琴家介紹【第二屆台灣國際即興音樂節】《碎形的絕對》【繁花音聖母- Joëlle Léandre Debut Concert】南海劇場第一場演出。引進台灣樂迷陌生、不熟悉的,呈現更多元且不同的耳界、視野的音樂及價值觀。今年受邀的音樂家,在即興音樂的努力都超過三十年以上,有兩位是高齡的大師,幾乎全為首次來台,相當值得期待。

邀訪來賓:薩克斯風手-董舜文

Wow jazz單元將會為大家介紹咆哮樂。爵士風雲榜單元邀請薩克斯風手董舜文老師,分享在無限融合樂團的自創曲及談及呂聖斐的創作,並鼓勵創作新血投入創作屬於台灣的爵士音樂。

邀訪來賓:鋼琴家李世揚

Wow jazz單元將會為大家揭曉第八屆金音獎爵士類入圍名單,包括最佳樂手獎入圍、爵士類專輯獎入圍、爵士單曲獎。有哪些您認識的爵士樂團入圍?爵士風雲榜單元將邀請李世揚老師分享第二屆台灣國際即興音樂節從11月開始。

邀訪來賓:鋼琴家李世揚

Wow jazz單元將會播出鋼琴家李世揚的創作”華爾滋”這是收錄在與劇團合作的金音獎爵士單曲得獎作品。金音獎三屆得獎的風格究竟是否會很另類還是很即興?爵士風雲榜單元將邀請李世揚老師分享踏上音樂之路的過程,並介紹”卡到音樂團”的作品-細水長流及提前曝光第二屆台灣國際即興音樂節即將展開。

邀訪來賓:黃瑞豐等人

本周wow jazz單元將介紹美國爵士歌手葛雷哥萊.波特的經典曲目以及爵士風雲榜單元分享鼓王黃瑞豐及爵士樂手眼中的爵士樂是什麼?

邀訪來賓:呂聖斐、董舜文、莊智淵

2010年成軍的無限融合樂團在知名編曲、電影配樂家呂聖斐老師以及知名薩克斯風演奏家董舜文老師共同號召下,組成了無限融合樂團。每年一張專輯,在象徵華人音樂最高榮譽的金曲獎及金音獎上也有所斬獲。老師們的夢想是什麼?下一步是到小巨蛋開音樂會嗎?想知道董老師呂老師和莊老師的音樂夢想是什麼?

邀訪來賓:魏廣皓+梁玉軒

秋老虎發威,本周wow jazz準備清涼的爵士曲風,對付酷熱難耐的秋夜例如:summertime.what a wonderful world ,韓國爵士女聲李敬子及路易斯阿姆斯壯的沉穩美聲.爵士風雲榜單元邀請到小號手魏廣皓與玉軒分享心中的爵士樂是什麼

邀訪來賓:爵士小號手魏廣皓

魏廣皓紐約市立大學爵士小號演奏碩士台灣第一位取得爵士小號演奏碩士之小號演奏家。曾任兩廳院爵士類評議委員,任兩廳院爵士音樂營教學總監、2009兩廳院戶外爵士派對策展人及兩廳院藝術宅急配爵士樂講師。自大學起活耀於各管樂團,流行及爵士樂團,並於各音樂會及音樂節中受邀表演,深獲各界好評,演奏風格橫跨爵士、古典與流行三界。 國防部示範樂隊退伍後,投入音樂演奏以及音樂教育工作,除爵士音樂演奏之外,亦指導多所學校管樂團與爵士樂團於各地表演與比賽,在音樂比賽中多次獲得佳績與各界肯定。在台灣期間深感國內爵士音樂教育資源缺乏,以及對於爵士音樂內容之誤解與濫用,決心赴美進修爵士音樂演奏及鑽研爵士教育方法。