爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:Try Angle鼓手小D、鍵盤手Sham

本周WOW JAZZ-欣賞日本爵士女歌手平賀真理香曲目。爵士風雲榜單元邀請爵士新秀團體-Try Angle鼓手小D、鍵盤手Sham談追求爵士的夢想及創作能量。這個成軍一年多的團體未來能為台灣的爵士樂界帶來什麼驚喜及貢獻?他們的爵士改編曲目也曾出現在台灣的選秀節目中,Try Angle未來將如何發展?

邀訪來賓:低音提琴手徐崇育老師

2017兩廳院夏日爵士派對,特別企劃「爵士Bistro」,在戲劇院戲台酒館,連續三個周末夜晚,邀請台灣爵士好手輪番上場,包括:郭馬克Mark Kuo、曾增譯、陳穎達。「爵士夏午茶」,邀請台灣優秀的年輕爵士音樂家於國家音樂廳大廳演出。當日共有4組樂手輪番上場,包括鄭皓文、蔡雯慧、黃子瑜、李世鈞,每組樂手將與觀眾一起在盛夏午後盡情搖擺!兩廳院夏日爵士節慶樂團音樂會、泰莉.萊恩.卡林頓四重奏音樂會、阿圖羅.山多瓦六重奏音樂會。

邀訪來賓:爵士鋼琴家-陳含章

本周爵士風雲榜邀請鋼琴家陳含章,談從跳free style的熱舞社女孩到分享偶像女爵士樂手創作。8/5含章將與許郁瑛、廖旻瑜兩位臺灣優秀的女性爵士鋼琴家一同演出。各自遊歷歐美,學習進修爵士樂後,難得今年夏天得以聚首臺灣。本場音樂會她們將以鋼琴獨奏(Solo)以及國內少見的雙鋼琴(Duo)兩兩合作,帶來她們所喜愛的音樂作品,請一起來聆賞浪漫的夏日琴聲。

邀訪來賓:台北爵士大樂隊音樂總監李承育

本周『爵士風雲榜』邀請臺北爵士大樂隊(TJO)音樂總監薩克斯風演奏家李承育,介紹日本傳奇爵士女伶-平賀真理香及分享專輯top3爵士金曲。日本爵士權威雜誌Swing Journal最佳演唱人獎、爵士名盤大賞最佳演唱人獎,日本爵士樂壇史上唯一連續三年獲獎的傳奇爵士女伶-平賀真理香,將在八月與臺北爵士大樂隊合作帶來多首艾靈頓公爵的經典曲目。《Take the A Train》、《In a Sentimental Mood》、《I am Beginning to See the Light》等等曲目。

邀訪來賓:陳含章

陳含章這位笑聲爽朗來自嘉義的開朗女孩,從古典跨足爵士四年,目前是伊斯曼音樂學院爵士樂博士候選人,未來全台首位取得古典即興演奏相關文憑的鋼琴家。致力於研究世界女性爵士鋼琴手的演奏風格以及歷史上的貢獻、西洋古典音樂即興演奏、自由即興以及Stride style演奏技巧。獲得知名爵士雜誌DownBeat主辦學生獎項傑出原創作品,為首位獲得此獎項的台灣樂手。一首改編原住民太巴朗之歌讓她嶄露爵士風采。

邀訪來賓:Try Angle小D(林柏文)

本周WOW JAZZ-爵士小號手魏廣皓老師驚喜出現,一起聽拉丁爵士樂,搶先介紹華山爵士樂親子活動-乖乖聽故事音樂會。爵士風雲榜單元邀請爵士新秀團體-Try Angle鼓手小D、吉他手BOBO、鍵盤手Sham談追求爵士的夢想及創作能量。台灣難得一見的女鼓手為何會想當鼓手? 誰是長大以後才選擇爵士這條路?誰又是主修爵士作曲的創作人?這個成軍一年多的團體竟然只是想練團而組成的臨時團體還是將來有發片計畫?

邀訪來賓:鋼琴手曾增譯老師

從小喜歡電子琴的曾增譯目前兼任教於國立台南藝術大學應用音樂系, 2015年7月受邀參與國際樂團「福爾摩沙任務爵士樂團」,參與義大利巡迴演出,深受海內外樂迷的肯定,也讓台灣本土爵士創作在國際舞台綻放光芒。2016年第二張專輯—色彩學入圍第28屆金曲獎。貝多芬與德布西,誰是他學生時代的音樂偶像?今晚我們將邀請曾增譯老師分享他的音樂偶像。究竟彈奏哪一位大師的音樂作品,會讓他覺得非常舒服?我們將聽見熱情如火的專輯曲目及發現暖色系鋼琴家帶給學生們最誠懇的邁向音樂之路的建議。

邀訪來賓:林修身

「林修身與Tonic5樂團」成立於2013年,為一組新興的融合爵士(Fusion)樂團,呈現美西風貌LA式的Fusion樂風,五位團員每位都是樂團的主角,五種不同樂器的交疊呈現,擦撞出屬於Tonic 5自身的音樂火花。Tonic 5樂團由團長/吉他手修身、薩克斯風手小彭、Keyboard手Nash、貝斯手紀烽、鼓手小Fin所組成,團名源自音樂中的術語主音- Tonic。第一張專輯「前行記憶Memory on the road」,由團長修身幾乎包辦整張創作。專輯「前行記憶」在2015年第六屆金音獎的入圍肯定,今晚邀請到團長林修身一起分享爵士偶像的經典曲目。