爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:陳含章

陳含章這位笑聲爽朗來自嘉義的開朗女孩,從古典跨足爵士四年,目前是伊斯曼音樂學院爵士樂博士候選人,未來全台首位取得古典即興演奏相關文憑的鋼琴家。致力於研究世界女性爵士鋼琴手的演奏風格以及歷史上的貢獻、西洋古典音樂即興演奏、自由即興以及Stride style演奏技巧。獲得知名爵士雜誌DownBeat主辦學生獎項傑出原創作品,為首位獲得此獎項的台灣樂手。一首改編原住民太巴朗之歌讓她嶄露爵士風采。

邀訪來賓:Try Angle小D(林柏文)

本周WOW JAZZ-爵士小號手魏廣皓老師驚喜出現,一起聽拉丁爵士樂,搶先介紹華山爵士樂親子活動-乖乖聽故事音樂會。爵士風雲榜單元邀請爵士新秀團體-Try Angle鼓手小D、吉他手BOBO、鍵盤手Sham談追求爵士的夢想及創作能量。台灣難得一見的女鼓手為何會想當鼓手? 誰是長大以後才選擇爵士這條路?誰又是主修爵士作曲的創作人?這個成軍一年多的團體竟然只是想練團而組成的臨時團體還是將來有發片計畫?

邀訪來賓:林修身

「林修身與Tonic5樂團」成立於2013年,為一組新興的融合爵士(Fusion)樂團,呈現美西風貌LA式的Fusion樂風,五位團員每位都是樂團的主角,五種不同樂器的交疊呈現,擦撞出屬於Tonic 5自身的音樂火花。Tonic 5樂團由團長/吉他手修身、薩克斯風手小彭、Keyboard手Nash、貝斯手紀烽、鼓手小Fin所組成,團名源自音樂中的術語主音- Tonic。第一張專輯「前行記憶Memory on the road」,由團長修身幾乎包辦整張創作。專輯「前行記憶」在2015年第六屆金音獎的入圍肯定,今晚邀請到團長林修身一起分享爵士偶像的經典曲目。

邀訪來賓:爵士鋼琴家曾增譯

目前兼任教於國立台南藝術大學應用音樂系爵士鋼琴家曾增譯,2009畢業於比利時皇家音樂院爵士演奏研究所,回台灣後,即受邀擔任世界軌跡樂團於2010年與世界軌跡樂團入圍第22屆傳統暨藝術音樂金曲獎「最佳演奏獎」。2012年以曾增譯為核心的「共聲體樂團」正式成軍以經典鋼琴三重奏為編制,在台灣巡演,廣受爵士樂迷的歡迎。2013年金音獎入圍。2014年榮獲第25屆流行音樂金曲獎演奏類肯定。2015年7月受邀參與國際樂團「福爾摩沙任務爵士樂團」,參與義大利巡迴演出,深受海內外樂迷的肯定。2016年第二張專輯—色彩學入圍第28屆金曲獎,今晚我們將邀請曾增譯分享入圍的喜悅及最新演出訊息。

邀訪來賓:薩克斯風手謝明諺

入圍第五屆金音獎最佳樂手、第26屆金曲獎最佳演奏錄音專輯之外,天蠍座的謝明諺,從高中時期開始愛上薩克斯風這項樂器。2014年發行《Firry Path》杉林小徑專輯收錄9首明諺在2008年到2013年間的創作。有別於一般爵士樂標準搖擺曲風,樂曲的主題多描述明諺記憶中的生活景物,像是高中時期每天必經的一條杉林小徑,或是綻放於夜晚時分,芬芳優雅的曼陀羅花。比利時求學,合作多年的鋼琴手曾增譯有著共同的歐系學習成長背景,在今晚的節目邀請到謝明諺一起分享屬他的爵士氛圍,改變你對薩克斯風的印象。

邀訪來賓:Tonic5融合爵士樂團吉他手-林修身

「林修身與Tonic5樂團」成立於2013年,為一組新興的融合爵士(Fusion)樂團,呈現美西風貌LA式的Fusion樂風,五位團員每位都是樂團的主角,五種不同樂器的交疊呈現,擦撞出屬於Tonic 5自身的音樂火花。Tonic 5樂團由團長/吉他手修身、薩克斯風手小彭、Keyboard手Nash、貝斯手紀烽、鼓手小Fin所組成,團名源自音樂中的術語主音- Tonic。第一張專輯「前行記憶Memory on the road」,由團長修身幾乎包辦整張創作。專輯「前行記憶」在2015年第六屆金音獎的入圍肯定,今晚邀請到團長林修身一起分享美國的留學經驗,享受爵士和聲裡的沉靜氛圍。

邀訪來賓:爵士鋼琴家:許郁瑛小姐

爵士鋼琴家、作曲家許郁瑛老師將娓娓道出她爵士樂的嘔心瀝血創作第三輯的訊息及獨家揭密她的一個小秘密。到國外竟然是豔遇絕緣體?許郁瑛, 2010 年發行個人首張爵士創作專輯【Untitled】榮獲 2011 年第二屆金音創作獎「最佳爵士專輯獎」及「最佳爵士單曲獎」, 2013 年 第二張個人專輯【心情之間】榮獲 2013 年第四屆金音創作獎「最佳樂手獎」及「最佳爵士單曲獎」肯定,專輯入圍 2014 年第二十五屆金曲獎流行音樂「最佳演奏專輯」與「最佳演奏專輯製作人」。為何她的綽號叫『小鬼』一隻小狗狗如何成為許郁瑛的創作?歡迎收聽「爵士午夜場」。

邀訪來賓:簡詩敏、Mattew James Fullen(彥文)

簡詩敏、陳峪安、胡峻銓、Mattew James Fullen四位瘋狂浪漫的年輕爵士音樂家,因為泰戈爾的詩歌感動!身兼藥師工作的爵士女歌手簡詩敏與來自美國的台灣女婿-超級浪漫派鋼琴家傅麥特將在節目中現場彈唱,讓我們一起感受爵士的可愛魅力,今天的節目中餓昏的兩位爵士咖除了談到他們喜愛的爵士音樂之外,歌手簡詩敏將唱出不同風味的【summertime】現場版本及新專輯的歌曲