爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:玩弦四度爵士弦樂團+派脆克

本周爵士風雲榜為您邀請曾獲金曲獎及金音獎肯定的玩弦四度爵士弦樂團的團員們分享爵士樂。並邀請到爵士生活誌的主編派脆克分享-複習亞洲爵士樂音樂祭的心得。歡迎收聽國立教育廣播電台晚上11點「爵士午夜場」。

邀訪來賓:李世揚與李鐵橋

爵士風雲榜邀請來自北京的薩克斯風手李鐵橋以及被盛讚未來在台灣必成經典的鋼琴家李世揚共同聊聊心中的即興。李鐵橋對於得獎這件事有什麼特別的看法?。小眾的即興音樂有沒有可能跟主流音樂合作?曾被爵士音樂薰陶的兩位音樂家將如何中即興音樂?

邀訪來賓:鋼琴家李世揚+薩克斯風樂手李鐵橋

爵士風雲榜邀請來自北京的薩克斯風手李鐵橋,音樂風格包含搖滾、爵士、實驗電子、自由即興。他策劃的聲東擊西音樂藝術,致力於東西方各種音樂風格之間的交流;以及音樂與其他藝術領域的跨界合作。李鐵橋早年在美好藥店樂隊任薩克斯手。在挪威旅居期間開始涉及自由爵士和即興音樂。來台灣參與即興音樂的演出和鋼琴家李世揚會有什麼合作火花?

邀訪來賓:李世揚

Wow jazz聽李世揚的『時空抽屜』及繁花音聖母的2014年專輯。爵士風雲榜邀請鋼琴家李世揚老師分享第二屆台灣國際即興音樂節,最後一週壓軸【眾神的狂歡】,由來自日本的人聲魔術師卷上公一,能輕易掌握呼麥的多種唱法,以實驗搖滾樂團HIKASHU贏得廣大的樂迷,遊走於大眾流行與前衛創新的各種挑戰。還有瑞士 PORTA CHIUSA「緊閉之門」豎笛三重奏。

邀訪來賓:鋼琴家許郁瑛老師

爵士風雲榜單元邀請鋼琴家許郁瑛老師分享2107全新大碟「現在」,細數在荷蘭阿姆斯特丹的創作經歷及遊歷世界各國的心情寫照。好友幫忙設計的封面是否符合小鬼老師的穿衣風格?11/3日在高雄還有一場爵士四重奏演出。

邀訪來賓:薩克斯風手董舜文老師+爵士鋼琴家許郁瑛老師

本周爵士風雲榜邀請兩位爵士達人:上半小時薩克斯風手董舜文將分享無限融合樂團第八張專輯並宣布專輯名稱及合作對象與創作錄音的過程的預告,以及在台北爵士音樂節本周五六日在大安森林公園的精彩爵士馬拉松接力演出;下半小時鋼琴美女許郁瑛小鬼老師將帶來全新感受的新專輯"現在"及分享在阿姆斯特丹的特別創作-對紅燈區有什麼犀利的看法及創作趣談?11月初在松菸的演出訊息請密切鎖定每周五晚上11到12點國立教育廣播電台-爵士舞夜場

邀訪來賓:薩克斯手董舜文

本周WOW JAZZ將會介紹中西兩首跟爵士樂團有關的薩克斯風曲目。爵士風雲榜單元邀請即將在12月推出新專輯的無限融合樂團薩克斯風手董舜文老師分享擔任台北爵士音樂節大使的心情。想知道無限融合樂團在日本錄製專輯為何有日本樂迷接機?小董老師在日本小酒吧演出為何落淚嗎?歡迎收聽國立教育廣播電台每周五晚上11點-「爵士午夜場」。