爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:爵士鋼琴家曾增譯

目前兼任教於國立台南藝術大學應用音樂系爵士鋼琴家曾增譯,2009畢業於比利時皇家音樂院爵士演奏研究所,回台灣後,即受邀擔任世界軌跡樂團於2010年與世界軌跡樂團入圍第22屆傳統暨藝術音樂金曲獎「最佳演奏獎」。2012年以曾增譯為核心的「共聲體樂團」正式成軍以經典鋼琴三重奏為編制,在台灣巡演,廣受爵士樂迷的歡迎。2013年金音獎入圍。2014年榮獲第25屆流行音樂金曲獎演奏類肯定。2015年7月受邀參與國際樂團「福爾摩沙任務爵士樂團」,參與義大利巡迴演出,深受海內外樂迷的肯定。2016年第二張專輯—色彩學入圍第28屆金曲獎,今晚我們將邀請曾增譯分享入圍的喜悅及最新演出訊息。

邀訪來賓:薩克斯風手謝明諺

入圍第五屆金音獎最佳樂手、第26屆金曲獎最佳演奏錄音專輯之外,天蠍座的謝明諺,從高中時期開始愛上薩克斯風這項樂器。2014年發行《Firry Path》杉林小徑專輯收錄9首明諺在2008年到2013年間的創作。有別於一般爵士樂標準搖擺曲風,樂曲的主題多描述明諺記憶中的生活景物,像是高中時期每天必經的一條杉林小徑,或是綻放於夜晚時分,芬芳優雅的曼陀羅花。比利時求學,合作多年的鋼琴手曾增譯有著共同的歐系學習成長背景,在今晚的節目邀請到謝明諺一起分享屬他的爵士氛圍,改變你對薩克斯風的印象。

邀訪來賓:Tonic5融合爵士樂團吉他手-林修身

「林修身與Tonic5樂團」成立於2013年,為一組新興的融合爵士(Fusion)樂團,呈現美西風貌LA式的Fusion樂風,五位團員每位都是樂團的主角,五種不同樂器的交疊呈現,擦撞出屬於Tonic 5自身的音樂火花。Tonic 5樂團由團長/吉他手修身、薩克斯風手小彭、Keyboard手Nash、貝斯手紀烽、鼓手小Fin所組成,團名源自音樂中的術語主音- Tonic。第一張專輯「前行記憶Memory on the road」,由團長修身幾乎包辦整張創作。專輯「前行記憶」在2015年第六屆金音獎的入圍肯定,今晚邀請到團長林修身一起分享美國的留學經驗,享受爵士和聲裡的沉靜氛圍。

邀訪來賓:爵士鋼琴家:許郁瑛小姐

爵士鋼琴家、作曲家許郁瑛老師將娓娓道出她爵士樂的嘔心瀝血創作第三輯的訊息及獨家揭密她的一個小秘密。到國外竟然是豔遇絕緣體?許郁瑛, 2010 年發行個人首張爵士創作專輯【Untitled】榮獲 2011 年第二屆金音創作獎「最佳爵士專輯獎」及「最佳爵士單曲獎」, 2013 年 第二張個人專輯【心情之間】榮獲 2013 年第四屆金音創作獎「最佳樂手獎」及「最佳爵士單曲獎」肯定,專輯入圍 2014 年第二十五屆金曲獎流行音樂「最佳演奏專輯」與「最佳演奏專輯製作人」。為何她的綽號叫『小鬼』一隻小狗狗如何成為許郁瑛的創作?歡迎收聽「爵士午夜場」。

邀訪來賓:簡詩敏、Mattew James Fullen(彥文)

簡詩敏、陳峪安、胡峻銓、Mattew James Fullen四位瘋狂浪漫的年輕爵士音樂家,因為泰戈爾的詩歌感動!身兼藥師工作的爵士女歌手簡詩敏與來自美國的台灣女婿-超級浪漫派鋼琴家傅麥特將在節目中現場彈唱,讓我們一起感受爵士的可愛魅力,今天的節目中餓昏的兩位爵士咖除了談到他們喜愛的爵士音樂之外,歌手簡詩敏將唱出不同風味的【summertime】現場版本及新專輯的歌曲

邀訪來賓:薩克斯風作曲家演奏家李承育老師

為何台灣的爵士歌手很少?如何成為一位爵士歌手?在2012年問世的台灣薩克斯風才子李承育老師第一張爵士樂創作專輯”new moon”,由首席錄音師楊敏奇操刀、日本野中英士爵士三重奏熱力演奏,這張台日美跨國聯合打造。愛家爵士男將推薦經典的爵士曲送給女兒和妻子。李承育老師在節目訪談後表示第二張爵士大碟會秉持音樂人的熱血朝著計劃前進

邀訪來賓:爵式生活誌主編派脆克(林俊志)

全球華文唯一爵士樂數位雜誌主編-派脆克將為聽眾朋友介紹在印尼雅加達舉辦的世界級爵士音樂節,想知道今年台灣有沒有爵士樂團參與?或重溫今年爵士樂界年度盛會嗎?在今天的節目派脆克將為我們介紹2017年三月參與的爪哇爵士音樂節,為何同行的攝影師會累到躺在地上?分享他的爵士偶像,推薦經典的爵士曲目。

邀訪來賓:爵士鋼琴家許郁瑛

許郁瑛,爵士鋼琴家、作曲家。從小就讀音樂班,接受古典音樂薰陶,2009 年底取得美國紐約州立大學帕切斯學院爵士鋼琴演奏碩士學位,2010年返台後投身於爵士樂與跨界音樂類型各大演出。曾與多位著名爵士音樂家同台。許郁瑛在 2010 年發行個人首張爵士創作專輯【Untitled】榮獲 2011 年第二屆金音創作獎「最佳爵士專輯獎」及「最佳爵士單曲獎」, 2013 年 第二張個人專輯【心情之間】榮獲 2013 年第四屆金音創作獎「最佳樂手獎」及「最佳爵士單曲獎」肯定,專輯入圍 2014 年第二十五屆金曲獎流行音樂「最佳演奏專輯」與「最佳演奏專輯製作人」。節目將邀請許郁瑛老師分享爵士樂的音樂歷程及創作。

邀訪來賓:薩克斯風:楊曉恩 鋼琴:田中菜緒子 低音大提琴:安カ川大樹 鼓組:坂本健志

面對爵士樂,因著相同的美好的聲音,創造出感動人的音樂才是最重要的理念,薩克斯風手楊曉恩與三位日本樂手,成立了新的爵士四重奏。來自日本東京的低音提琴手安カ川大樹及鋼琴手田中菜緒子,以及在台發展的日本鼓手坂本健志,與台灣薩克斯風手才女楊曉恩,2015年6月第一次在台灣展開巡迴。2016年的金曲獎,中音薩克斯風才女楊曉恩以大滿貫之姿入圍演奏類最佳專輯、作曲人、製作人、錄音的《Simple Life》,並獲得最佳專輯獎,樹立了台灣爵士樂發展里程碑的可能。在今天的節目中我們將聽見Twin City Quartet爵士四重奏的全新專輯-Memories of T。