爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:簡詩敏+Mattew James Fullen(傅麥特)

簡詩敏、陳峪安、胡峻銓、Mattew James Fullen四位瘋狂浪漫的年輕爵士音樂家,因為泰戈爾的詩歌感動!專輯的概念來自於泰戈爾的詩集精選『生如夏花』,透過爵士樂和即興塗鴉和詩歌,讓地球人感受到無與倫比的愛與能量。身兼藥師工作的爵士女歌手簡詩敏與來自美國的超級浪漫派鋼琴家傅麥特將在節目中現場彈唱,喚醒您心中的那位小男孩與小女孩,讓我們一起感受可愛爵士的魅力

邀訪來賓:Bazaar中東爵士樂團孫震+彭安麗+Evy

Bazaar中東爵士樂團的創作與當地的音樂融合,使用中東的音樂系統,加入爵士的手法,邀請伊朗當地的傳統音樂樂手、來自美國的中東手鼓樂手、來自中國大陸的爵士小號手、來自日本的樂手、以及台灣本地的打擊樂手、歌手、國樂音樂家等,共同擦撞出更多的新火花。用濃厚的文化底藴加入西方的自由即興,Bazaar樂團的團長兼鍵盤手Will熱愛中東文化與來自法國的烏德琴演奏家阿樂以及來自台灣熱愛自由的爵士音樂的鼓手孫震與豎笛手安麗,用跨文化、跨樂種的新思維呈獻迷人的中東爵士樂。今晚邀請Bazaar的鼓手孫震與豎笛手安麗與經紀人Evy 給您來自中東的爵士樂

邀訪來賓:低音提琴手徐崇育

Wow jazz送上獲得2017年葛萊美獎最佳爵士演唱專輯獎-爵士歌王葛雷哥萊.波特的同名專輯歌曲take me to the alley及holding on 。爵士風雲榜單元邀請曾在美國紐約旅居八年的Vincent徐崇育,暢談音樂偶像,誰是他的音樂偶像?瑟隆尼斯・孟克、Cecil Mcbee、還是Billy Drummond?今天我們邀請徐崇育老師分享他的爵士樂壓箱寶,包含:跨界的、嘻哈的、經典的爵士樂。

邀訪來賓:爵式生活誌主編派脆克(林俊志)

全球華文唯一爵士樂數位雜誌主編-派脆克將為聽眾朋友介紹2016年爵士樂界的七大新聞,想要重溫關於爵士樂界隕落的資深樂手Bobby Hutcherson、鋼琴大師Chick Corea超豪華生日趴、台灣發行的爵士專輯、爵士樂相關的電影如:Miles ahead、Born to be blue?讓我們一起回顧 2016年爵士大事件。

邀訪來賓:臺北爵士大樂隊-李承育

臺北爵士大樂隊指揮李承育老師本週在爵士風雲榜分享小號的四種表情與介紹小號經典曲目MARIA以及4月15.16六日第三屆爵士大樂團嘉年華在台北花博流行館舉行的「爵士春吶」。前任泰皇跟爵士音樂有何淵源、台灣有那些爵士大樂團共襄盛舉?

邀訪來賓:低音提琴徐崇育

曾獲得國際爵士教育組織IAJE頒發「爵士教育傑出貢獻獎」致力於爵士樂教育的鋼琴家Andy Jaffe,將與低音提琴徐崇育老師以及爵士鼓白克迪組成三重奏演出”缺席的孟克—向咆哮主教致敬”。這場音樂會將前所未有地「不演奏」任何Monk自己的音樂,而是特別演出爵士樂史上重要音樂家為Monk所寫的作品。今天邀請到Vincent徐崇育老師與我們聊聊「瑟隆尼斯孟克」,今晚讓我們一同聆賞跨越不同年代、不同樂器,音樂家對Monk、用音符寫成的生命樂章。

邀訪來賓:Skyline天際線融合爵士樂團-鼓手陳冠毅

Skyline天際線融合爵士樂團成軍於2003年,是台灣少數始終秉持融合爵士風格的創作樂團。亞洲巡演不只是Skyline的創舉,也開啟了台灣爵士樂團進入亞洲一級live house的大門。Skyline將持續促進台灣原創爵士樂與國際爵士圈交流,讓台灣站上世界舞台,同時讓全世界喜愛爵士樂的聽眾都能發現並愛上來自台灣的好音樂。爵士風雲榜單元邀請鼓手陳冠毅分享爵士新鮮事,從小受到喜愛音樂的父親影響,他會爆出skyline不為人知的秘密?

邀訪來賓:臺北爵士大樂隊音樂總監及指揮李承育老師

臺北爵士大樂隊,簡稱TJO,結合不同類型的爵士演出團隊。由薩克斯風演奏家李承育擔任音樂總監及指揮,成員結合活躍在國內重要表演活動的古典、爵士、流行的職業樂手。TJO每週固定團練,自成立以來,多次與國際爵士知名音樂家合作演出,是台灣最具代表性的爵士大樂隊。今天邀請李承育老師分享令人激賞的爵士改編曲以及臺北爵士大樂隊第一次巡迴演出。