爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:臺北爵士大樂隊-李承育

臺北爵士大樂隊指揮李承育老師本週在爵士風雲榜分享小號的四種表情與介紹小號經典曲目MARIA以及4月15.16六日第三屆爵士大樂團嘉年華在台北花博流行館舉行的「爵士春吶」。前任泰皇跟爵士音樂有何淵源、台灣有那些爵士大樂團共襄盛舉?

邀訪來賓:低音提琴徐崇育

曾獲得國際爵士教育組織IAJE頒發「爵士教育傑出貢獻獎」致力於爵士樂教育的鋼琴家Andy Jaffe,將與低音提琴徐崇育老師以及爵士鼓白克迪組成三重奏演出”缺席的孟克—向咆哮主教致敬”。這場音樂會將前所未有地「不演奏」任何Monk自己的音樂,而是特別演出爵士樂史上重要音樂家為Monk所寫的作品。今天邀請到Vincent徐崇育老師與我們聊聊「瑟隆尼斯孟克」,今晚讓我們一同聆賞跨越不同年代、不同樂器,音樂家對Monk、用音符寫成的生命樂章。

邀訪來賓:Skyline天際線融合爵士樂團-鼓手陳冠毅

Skyline天際線融合爵士樂團成軍於2003年,是台灣少數始終秉持融合爵士風格的創作樂團。亞洲巡演不只是Skyline的創舉,也開啟了台灣爵士樂團進入亞洲一級live house的大門。Skyline將持續促進台灣原創爵士樂與國際爵士圈交流,讓台灣站上世界舞台,同時讓全世界喜愛爵士樂的聽眾都能發現並愛上來自台灣的好音樂。爵士風雲榜單元邀請鼓手陳冠毅分享爵士新鮮事,從小受到喜愛音樂的父親影響,他會爆出skyline不為人知的秘密?

邀訪來賓:臺北爵士大樂隊音樂總監及指揮李承育老師

臺北爵士大樂隊,簡稱TJO,結合不同類型的爵士演出團隊。由薩克斯風演奏家李承育擔任音樂總監及指揮,成員結合活躍在國內重要表演活動的古典、爵士、流行的職業樂手。TJO每週固定團練,自成立以來,多次與國際爵士知名音樂家合作演出,是台灣最具代表性的爵士大樂隊。今天邀請李承育老師分享令人激賞的爵士改編曲以及臺北爵士大樂隊第一次巡迴演出。

邀訪來賓:Skyline 天際線融合爵士樂團-利啟正(Richard)

你看過LIVE現場演出的爵士音樂演出嗎?Skyline團長兼bass手Richard將分享融合爵士之美並推薦亞洲巡迴Live DVD作品。Skyline天際線融合爵士樂團是台灣少數始終秉持融合爵士風格的創作樂團。團員長期浸淫於各種類型的爵士音樂,大量接觸來自美國、日本以及歐洲現代爵士大師的作品。成軍十四年,音樂觸角包含爵士、流行、放客、拉丁到節奏藍調、靈魂樂等類型深度延伸,融合台灣本地文化,創作出獨特曲風。

邀訪來賓:台灣鼓王黃瑞豐

從band boy到台灣鼓王的音樂路上,誰是鼓王的音樂偶像?有台灣鼓王美譽之稱的國內知名爵士鼓演奏家黃瑞豐,是國內爵士鼓手第一把交椅,擅長各種音樂風格,演出橫跨古典、爵士及流行。獲得2016年文化部第七屆「金音獎」最高榮譽傑出貢獻獎的黃瑞豐,「黃瑞豐爵士三重奏」專輯將爵士音樂會現場錄音實錄,搭配低音提琴音樂家徐崇育、鋼琴音樂家許郁瑛,如何呈現TRIO三重奏的自由即興?

邀訪來賓:無限融合樂團呂聖斐+董舜文老師

2010年成軍的無限融合樂團在知名編曲、電影配樂家呂聖斐老師以及知名薩克斯風演奏家董舜文老師共同號召下,組成了無限融合樂團。貝斯手陳右泯、鼓手陳玟瑋突破極限發表創作。每年一張專輯,在象徵華人音樂最高榮譽的金曲獎及金音獎上也有所斬獲。想知道董老師呂老師年輕時的表演秘密基地在哪裡呢?誰是他們的音樂貴人?

邀訪來賓:玩弦四度弦樂爵士四重奏團長暨第一小提琴黃偉駿,中提琴葉棣綺及大提琴葉俊麟

四把弦樂能玩出什麼?『玩弦四度』爵士四重奏,團長暨第一小提琴黃偉駿,中提琴葉棣綺及大提琴葉俊麟暢談創作過程。獲得國內重要演奏類音樂獎項全數入圍,及2015年金音獎爵士專輯獲獎肯定後,團員們有壓力嗎﹖猜猜新專輯《Miraculous》誰的創作是在夢中?誰交出人生第一首創作就像生小孩的陣痛?

邀訪來賓:薩克斯風大師胡笙老師

聽薩克斯風大師胡笙老師,如何走過人生的最低潮,浴火鳳凰的金雞年,讓我們一起展翅高飛,分享2016年榮獲有「產業資深專業人才界奧斯卡」之稱國家智榮獎–第三屆國家智榮獎卓越獎胡笙老師的得獎感言,及那一段五燈獎節目PK的音樂紀事,還有特別為爵士午夜場的聽眾朋友帶來一段經典名曲《the girl from ipanema》的現場吹奏。