青春保可夢

主持人 :
節目介紹 :

本節目透過時下最流行的「寶可夢」遊戲,例如:抓寶、戰技訓練、道場、大師等遊戲概念建構節目的呈現形式。加上「青春保可夢,保障你的青春夢想」、「你就是自己的保可夢訓練師」、「丟出寶貝球,抓住10年後的你」等雙關語緊密連結,增添節目與創意的關聯與趣味。

節目內容,將包涵新聞時事、法律觀念,除以故事型態邀請相關人士分享實際案例外,也透過訪談與小單元,增加對勞動教育的知識與概念,並請職場專家分享工作心法,無論表達力、企劃力、人際力,各種職場戰技,都可以在學校與社團生活間,開始練習,職場能力從小慢慢養成,把能量輕鬆存進現夢想存摺。

另外,特別規劃,由青少年自己發聲的「給未來十年的自己」夢想留言小單元,透過可以在節目中聽到自己的聲音,並且點播歌曲,增加與青少年的互動,與節目效應的擴散。

「青春保可夢」播出時間:每週六20:00-20:30(106年起)

♫ 播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

 

邀訪來賓:桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心汪英達主任、移工國際台灣分會秘書Sherry

美國哲學家約翰杜威名言:「想要改變一個人,必須先改變他所處的環境,環境改變了,人就改變了。」足見環境的重要。
《技能學習器》單元中,將請大家檢視一下自己的辦公桌(或書桌)桌面及底下是否整潔?據說,混亂會影響心情,產生易怒症。
《未來寶貝球》單元中,小魚點播梁靜茹所演唱的「勇氣」,她希望十年後的自己能體驗世界、勇於嚐試。
《夢想道館》單元中,桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心汪英達主任、移工國際台灣分會秘書Sherry,希望能盡一己之力,改善國際移工在台灣的勞動環境與社會處境、增進外籍勞工權益福祉。

邀訪來賓:畢嘉瑋總經理

如果在職場上,不幸被資遣,一定要知道的法律常識。
《技能學習器》單元中,將告訴你告知時間的重要性,
工作未滿3個月,老闆可以隨時叫你走人,
工作3個月~未滿一年,10天前公司要告知,
工作1~3年間,20天前公司要告知,
工作3年以上,30天前公司要告知,
離職當天要拿到薪水,最遲到發薪日。符合規定,還有謀職假呢!
也別忘記,索取服務證明書。
在《未來寶貝球》單元中,林同學點播小賈斯汀所演唱的「Love youself」。
《夢想道館》單元中,畢嘉瑋總經理要告訴年輕朋友,人生一定要設定目標、勇往直前。

邀訪來賓:畢嘉瑋總經理

不要怕犯錯,要高效率避免重複犯錯。
管理能力的重要性。

邀訪來賓:高雄市勞工局職業重建科楊茹憶科長

《技能學習器》單元中,主持人要告訴你如何趕走無奈鬼,讓你人生充滿正能量。
在《未來寶貝球》單元中,西松高中王同學點播華晨語所演唱的「我的滑板鞋」,她希望十年後的自己正在做自己喜歡的事,有自己的興趣,可以到處旅行。
《夢想道館》單元中,高雄市勞工局職業重建科楊茹憶科長,希望身心障礙者或職災勞工等朋友,鼓起勇氣,開創職涯的第二人生。

邀訪來賓:曲軒

如何避免職場性騷擾,
求職面試百百種
其實我們值得幸福

邀訪來賓:高市府勞工條件科羅永新科長

在《技能學習器》單元中,主持人要告訴你懂得與人相處的撇步,改變自己的心態,對方就不再令你討厭。
內湖高中林同學在《未來寶貝球》單元中,點播南征北戰所演唱的「我的天空」,他希望十年後的自己要加油、要堅持,就會邁向成功。不要輕看每個人生階段所累積的經驗,《夢想道館》單元中,邀請高雄市政府勞動條件科羅永新科長現身說法,跟年輕朋友分享「作計劃」的重要性,因為你對未來的期待,取決於你現在的計劃……。