青春保可夢

主持人 :
節目介紹 :

本節目透過時下最流行的「寶可夢」遊戲,例如:抓寶、戰技訓練、道場、大師等遊戲概念建構節目的呈現形式。加上「青春保可夢,保障你的青春夢想」、「你就是自己的保可夢訓練師」、「丟出寶貝球,抓住10年後的你」等雙關語緊密連結,增添節目與創意的關聯與趣味。

節目內容,將包涵新聞時事、法律觀念,除以故事型態邀請相關人士分享實際案例外,也透過訪談與小單元,增加對勞動教育的知識與概念,並請職場專家分享工作心法,無論表達力、企劃力、人際力,各種職場戰技,都可以在學校與社團生活間,開始練習,職場能力從小慢慢養成,把能量輕鬆存進現夢想存摺。

另外,特別規劃,由青少年自己發聲的「給未來十年的自己」夢想留言小單元,透過可以在節目中聽到自己的聲音,並且點播歌曲,增加與青少年的互動,與節目效應的擴散。

「青春保可夢」播出時間:每週六20:00-20:30(106年起)

♫ 播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

 

邀訪來賓:黃金教練

「上班打卡制,下班責任制」,有很多人認為,這就是職場上的潛規則、不成文的規定,但,這……合法嗎?
勞基法中規定,每天工作不能超過12小時,也就是加班不能超過4小時。所以,責任製可不是老闆說了算喔。
壽山高中陳同學在《未來寶貝球》單元中,點播周杰倫所演唱的「最長的電影」,她希望十年後的自己勇於承擔、天天開心。
另外,《夢想道館》單元中,邀請黃金教練來告訴大家如何管理時間,讓你分辨事情的輕重緩急……。
收聽2月18日週六20:00~20:30教育電臺高雄分臺的「青春保可夢」,讓你學會用對的方法來增加工作效率!

邀訪來賓:「臺灣青年勞動九五聯盟」理事胡孟瑀

有禮貌的開關門
打工族須知

邀訪來賓:「臺灣青年勞動九五聯盟」理事胡孟瑀

在本集《技能學習器》單元中,將告訴大家「理財」的絕殺秘技,記帳、帳戶分流等都是好方法,讓你從小打造有錢的體質。
陽明高中夏同學在《未來寶貝球》單元中,點播周興哲所演唱的「你好不好」送給自己,她希望十年後的自己不要貪吃、避免壞習慣上身。
《 夢想道館》單元中,邀請到「臺灣青年勞動九五聯盟」理事胡孟瑀擔任道館大師,告訴大家從事『部分工時』的打工族、工讀生們,其實也適用勞基法,可以享有勞健保等相關福利……

邀訪來賓:黃金教練

如何增強自信心

邀訪來賓:高雄市產業總工會葉品言總幹事

如何避免在人群中成為「冷場王」?還有職場人為何要「罷工」,本集節目將告訴大家,罷工背後的心酸淚。

邀訪來賓:林哲均、黃金教練黃經宙

《小勞男孩向前行》https://www.facebook.com/laborboy.kcg
《黃金教練黃金宙》https://www.facebook.com/morriscoach/
《技能學習器》單元,讓你輕鬆了解甚麼是一例一休?
《未來寶貝球》單元,邀請同學留言給十年後的自己,並點歌給自己。
《夢想道館》單元,邀請黃金教練黃經宙擔任道館大師,告訴你人為什麼要工作?
收聽「青春保可夢」,讓你成為自己最棒的訓練師!