與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,節目主持人為長期關注美感教育的陳碧涵教授,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:藝畝田藝文工作室執行長 金崇慧

台灣藝文就業巿場經常發生,劇團這邊喊缺人,相關科系畢業生那頭卻找不到工作的窘境。而為了解決藝術管理及技術人才就業落差的問題,金崇慧特別成立了「藝畝田藝文工作室」,希望以南台灣具發展實力的表演團隊為對象,透過諮詢輔導、課程培訓及行政協力等方式,來提升藝文展演的環境並帶動人才與產業的發展。

除此之外,為了將藝術行政的人才留在南部,金執行長更協助樹德科技大學成立藝術管理系,希望將藝術的種苗撒下,日後讓每個人的心中都長出充滿藝術的一畝田。朋友們,想了解更多金執行長在南台灣推動藝文活動的精采故事嗎?敬請鎖定本週的與美感教育共舞節目。

邀訪來賓:台北科技大學工設系暨創新設計研究所 陳殿禮教授

近年創客風潮興起,起源之一是歐美的木工學校,但其實在台灣也有以木工特色為名的學校,像是台北科技大學就有全國唯一的木藝培育暨設計研發中心。而領導該中心的靈魂人物陳殿禮教授,最初從台東公東高工家具木工科畢業後,原本學習這項技術是為了「生存」,他認為擁有一支刨刀就不怕以後找不到工作;後來轉變為「生活」木工,一張木桌一個板凳,都可以藉由自己動手做的方式讓生活增添趣味。現在的陳殿禮教授則期許自己是「生命」木工,希望能把台灣傳統工藝與思維延續下去。究竟在台灣推廣木藝教育的路上,陳教授還有哪些想法和見解呢?我們民眾又有哪些管道來體驗木藝之美呢?歡迎收聽本週的與美感教育共舞節目!

邀訪來賓:寶島口琴樂團創團團長陳法澄

沒有昂貴的樂器,一樣能吹奏出動人旋律而且感動人心,「肯德基爺爺」陳法澄就是這樣的魔法精靈!他長期前往中部的偏鄉執教,期間更帶領著「彰化少輔院口琴隊」勇奪全國音樂比賽冠軍。「彰化少輔院口琴隊」是一支成軍僅四年多的年輕團隊,且團員們多半沒有音樂基礎,但在「肯德基爺爺」的耐心調教下,讓團員們從看五線譜開始學習,最後竟然讓「彰化少輔院口琴隊」闖進全國音樂比賽的決賽。但在闖進決賽時,又面臨團員因刑期問題離隊,重新訓練選手的許多困難…,想知道「肯德基爺爺」是如何帶領「彰化少輔院口琴隊」克服重重難關並勇奪全國音樂比賽冠軍的感人故事嗎?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目!

邀訪來賓:博克多歡樂跑馬團負責人陳兆龍

近年來台灣興起一種路跑風氣,從短程的路跑賽、半馬、全馬到超馬,每一種等級的馬拉松種類都吸引著許多人投入,非常有趣的是其實在科學家的研究與討論之下,發現「人類是適合長跑的生物」,在本週的與美感教育共舞節目裡,邀請到博克多歡樂跑馬團負責人陳兆龍談台灣的跑馬現象與個人投入路跑的過程,別以為馬拉松是一項運動就不存在美感,其實生活裡處處都可以有美感體驗喔!

邀訪來賓:IC之音田麗雲台長

在網路發達的時代裡,手機隨手一滑就有爆炸性的資訊充斥在我們的生活裡,但隨之而來的就是「酸民文化」的形成,過酸的風氣勢必對整體社會風氣造成負面的影響,本週的與美感教育共舞節目裡邀請到知名廣播人IC之音田麗雲台長,教您如何把話說好的重要秘訣。

邀訪來賓:李靜芳歌仔戲團團長 李靜芳

知名歌仔戲旦角李靜芳南投草屯的歌仔戲世家,長年透過教學、演出、出版專輯等方式替小旦爭氣,讓旦角之美被看見,他曾獨立出版《珠圓玉潤阿旦歌》,收錄了歌仔戲旦角的經典唱段示範,更獲得了金曲獎最佳戲曲曲藝專輯的肯定,保存傳統技藝不遺餘力的李靜芳團長,本週在與美感教育共舞節目上分享她的創作過程,精彩內容不要錯過!

邀訪來賓:臺東縣長黃健庭

遠見雜誌之縣市政府滿意度調查蟬連最多五星的臺東縣縣長,在任內努力不懈之下,把臺東從貧困缺乏的狀態提升到國際視野的美學城市,在與陳碧涵教授的交談中,將與聽眾朋友們分享智慧美學之城的辛酸血淚,和美感的推進、未來展望!
歷經天災重創的臺東,面對經濟的貧乏與重建的辛苦,黃健庭縣長如何化險為夷?從提升量到提升質的過程中,如何一一解決臺東所遭遇到的許多問題?城市美學的建立與重要性,又與人民和土地有何緊密的關聯?請銷定教育電台FM101.7<與美感教育共舞>,讓我們跟著陳碧涵教授與黃健庭縣長,看見臺東的美麗與幸福!

邀訪來賓:動動滸多媒體股份有限公司楊仁賢執行長

台灣資深動畫家楊仁賢導演,參與過多部迪士尼經典動畫電影的製作,更曾製作出台灣首部3D立體動畫電影「桃蛙源記」。而在動畫界表現不俗的楊導演,其實在高中時代才開始接觸美術且那時學業成績並不突出,但在清華大學藝設系系主任蕭銘芚教授及前鼓山高中的林柏壎二位老師的鼓勵下,讓他在美術的天地裡找到自己,慢慢摸索出自己在動畫世界的一條路。

楊仁賢導演走在動畫製作的這條路上,也曾面臨過許多的挑戰與困難,但在感念師恩、想為父親留下生命紀錄及為下一代留下更多的台灣本土故事的使命感支撐下,讓他不斷突破困境,終於讓國際看見台灣動畫的軟實力。

邀訪來賓:臺北藝術家合唱團創辦人 郭孟雍

許多父母為了栽培小孩音樂的基礎,在他們很小的時候就送去學習鋼琴,但郭孟雍不一樣,高中時才在學校音樂老師的指導下從頭開始練琴,加上又是一位高頭馬大的男生,在當時保守的社會風氣下,男生學音樂可不算是被大家讚賞的事。所以即使家裡買了鋼琴,卻還是得偷偷從後巷運進來,終於在苦練兩年後順利考取文化音樂系,正式開啟合唱人生。

郭孟雍老師認為人跟人之間的距離只是1個音符的距離,如何將合唱本土化並融入生活中不僅是他推動台灣合唱教育的初衷,也是他終生努力的目標。一路走來,雖然在推動「合唱的生活劇場」的過程中充滿了艱辛與挑戰,但他堅信「承擔是一種幸福」,因為藝術與愛,讓他的生活充滿了豐盈與感動。