與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,希望邀請長期關注美感教育之陳碧涵教授擔任主持人,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:國語實驗國民小學林玫伶校長

本集的來賓是身兼作家與教育家的國語實小校長林玫伶,有著雙重身份的林校長深知「有趣」及「故事」是讓小朋友喜歡閱讀的魅力來源,所以在推動閱讀的過程中善用遊戲教學,引導孩子培養閱讀習慣;她更讓學生發揮創意,將《西遊記》中稀奇古怪的道具,以「拍賣道具」的方式進行遊戲,將書裡硬梆梆的文字化身成活潑有趣的教學內容,進而讓小朋友們對書本不再有疏離感。

想讓家中的小朋友喜歡上閱讀嗎? 3月26日下午2點32分請銷定教育電台FM101.7<與美感教育共舞>,讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,學會林玫伶校長的魔法妙招,讓你家中的小朋友自然而然地愛上閱讀。

邀訪來賓:心心南管樂坊藝術總監吳素君

從雲門舞集的創始團員、創立台北越界舞團,到擔任心心南管樂坊藝術總監,吳素君這位勇於創新的創作者,一路走來都是以突破、不重複的創作精神面對每一項藝術表演;正因為這樣的堅持,她為漢唐樂府編創的南管結合梨園科步的小型舞台作品,除了大獲好評外,更被紐約林肯中心選為年度最佳作品。想知道吳素君致力帶給讓觀眾驚豔作品的活水源頭嗎?讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,了解這位「跨界揮灑的創新精靈」。

邀訪來賓:書畫家-朱振南

每次出國時,瞥見綠藝光廊牆上「機場之歌─旅行的路上」時,相信你我都有股莫名的悸動與悵然。想知道這幅由方文山寫詞,由朱振南書寫的作品為何會有這種魔力能勾起了你我離家想家的情緒嗎?讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,了解朱振南創作「機場之歌─旅行的路上」的心路歷程,看見他將孤獨與苦澀透過筆墨轉變成動人美感的精采過程。

邀訪來賓:榮興客家採茶劇團創辦人鄭榮興教授

今天的來賓是曾榮獲教育部民族藝術薪傳奬音樂類及戲劇類雙類得主的鄭榮興教授,出身客家戲曲家庭的鄭榮興,祖父陳慶松是客家八音大師,祖母鄭美妹是客家採茶戲名伶「採茶美」。但出身戲曲世家且身為長孫的鄭榮興卻沒有受到祖父的特別厚愛,鄭教授說祖父從來沒有誇讚過他,只在過世前一天驗收曲子時,淡淡的說:這樣就可以了。祖父的嚴厲,不僅打下了鄭教授深厚的的客家音樂及戲劇的底子,更在他年幼的心中種下了客家戲曲薪傳的種子,就讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,走進鄭榮興教授的戲曲人生,看見客家戲曲薪傳之美!

邀訪來賓:闕佬紙包的創辦人 闕河仁

今天的節目要從照片中主持人手提的那只包包說起,除了素雅有型、柔軟防水外,你一定不知道它還是「紙」做的,和坊間的皮包、布包沒兩樣,神奇吧!!

而今天節目的主角,便是這「紙」皮包的發明者,人稱闕佬的闕河仁。闕河仁是闕佬紙包的創辦人,開了二十幾年的紙盒包裝廠,不僅愛紙更懂紙,有感於傳統紙業的沒落及消費者環保意識的抬頭,讓闕河仁亟思傳統紙盒工廠的轉型,基於對紙特性的了解再加上創意,闕老闆努力研發各種時尚、防水又符合環保趨勢的紙包包,不僅為老紙廠找到了新出路,也替自己的事業開創了新格局。

邀訪來賓:好樣集團 執行長 汪麗琴

本集的節目將訪問好樣集團執行長汪麗琴,看她如何把美的堅持和品味,置於生活與空間環境,把僅有13 坪且隱身巷弄的小書店,經營得頗有特色並獲選為美國娛樂藝文新聞網站Flavorwire「全球最美20家書店」的精采過程。
從餐廳到文創,汪執行長徹底貫徹對美的堅持和品味並將其融入好樣集團旗下的事業經營中,在她的帶領之下,好樣創造了台灣獨有的城市美學風景。

邀訪來賓:辜公亮文教基金會執行長 辜懷群

京劇是中國戲曲曲種之一,在2010年時,獲選進入人類非物質文化遺產代表作名,不過面對流行音樂的衝擊,已經逐漸衰落,或許很多人覺得聽京劇唱嗯嗯啊啊的完全看不懂劇情,但辜懷群老師說現在劇場裡設備先進,都設有題字的螢幕,根本不用擔心看不懂啊!而且在京劇舞台上,是以追求「無聲不歌,無動不舞」的藝術境界為目標,表演當中更是包含了許多學問在裡頭呢!歡迎收聽與美感教育共舞節目,一起和辜懷群老師走入戲曲之美。

邀訪來賓:慈濟教育事業蔡炳坤執行長

台中一中和建國中學在台灣是數一數二的菁英高中,曾擔任這兩間學校校長的蔡炳坤,面對這群菁英學生,會採取怎麼樣的教育政策呢?從大力推動校內社團活動,到善於結合在地資源,不管是歷史博物館或是兩廳院的表演,都提供機會讓學生接近美,不只死讀書,鼓勵他們走出教室外,擁有不一樣的高中回憶。

邀訪來賓:高雄阿蓮國中許靜芳老師、台中光正國中謝志沛老師

就整體藝術教育而言,表演藝術課程在國中和高中職兩階段嚴重斷層,經常出現被主科借課的情形發生,而身為表演藝術老師,高雄阿蓮國中的許靜芳老師,善用校內外資源,道具服裝以不花錢的方式,讓學生快閃表演天鵝湖中的四小天鵝片段,提供孩子認識芭蕾與接近美的機會;台中光正國中的謝志沛老師接下二年級運動會的創意進場表演,結合不同課程與學生的創意,成功將台中的特色景點呈現在會場上,吸引眾人目光,還在煩惱學校裡的美感課程該如何推動嗎?聽聽在教學現場裡如此用心的老師們的作法,相信能激發出大家更多不一樣的想法喔!