與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,希望邀請長期關注美感教育之陳碧涵教授擔任主持人,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:la fleur~花工房 負責人吳尚洋

本集的來賓是曾拿下西洋花的奧林匹克賽-法國時尚花藝大賽冠軍的吳尚洋。說也神奇,吳尚洋牙牙學語時會講的第1句話竟是「花」,而這也預告了此生他與花的神奇因緣;但患有妥瑞氏症的吳尚洋求學之路並不順遂,甚至遭受歧視,可是這位花藝鬼才卻爽朗的認為:因為身體無法自主控制,他的靈魂才格外自由奔放!!朋友們,想知道這顆自由奔放的靈魂是如何在花藝的世界中綻放出生命的極緻嗎?請鎖定本節目,讓我們跟著陳碧涵教授的專訪,看見這位花藝鬼才用身心極限創造無限美感的精采生命過程。

邀訪來賓:中山女高美術老師傅斌輝

本集的來賓是擁有14年教學經驗的中山女高美術老師傅斌暉,多年來傅老師熱衷於參加各項計畫與比賽,成果豐碩,是長官眼中的優秀老師,直到三年前遇到一位因血癌而休學的學生,讓傅老師深受啓發,進而重新反思「藝術與教育」對自己和學生的定位與意義何在?朋友們,想知道那位休學的學生跟傅老師說了什麼?而深受觸動的傅老師三年來在藝術教學的課程設計中又做了那些突破性的翻轉教學呢? 4月16日下午2點32分請鎖定教育電台FM101.7<與美感教育共舞>,聽完專訪,你將發現藝術不只是一門學校課業,更是一道美麗的生命課題!

邀訪來賓:教育部中小學師資課程教學與評量協作中心吳林輝執行祕書

「美感處處在,不離世間覺」,不管男女尊卑,只要有心,都可發現並體驗屬於當下的生活美感。在談了這麼多名人專家的美學體驗後,本集的來賓將訪問在教育部中小學師資課程教學與評量協作中心擔任執行祕書的吳林輝先生,看看他是如何將家人帶入大自然,進而利用大自然增進親子關係並培養家人的生活美學體驗。

邀訪來賓:優人神鼓藝術總監 劉若瑀

今天的來賓是優人神鼓藝術總監劉若瑀,「道藝合一」一直是優人神鼓的核心理念,五年前為了讓自己在表演及修行上更精進,劉總監決定暫停創作,沈澱反思「藝術與生活」二者的關係。

五年過去了,讓劉總監體悟到「藝術」在出世及入世間的平衡點。

「藝術即生活,生活即藝術」,朋友們,想知道劉總監是如何將此感悟帶入今年優人神鼓全新創作的《墨具五色》嗎?而這齣優人神鼓歷年來最科技、也最色彩繽紛的作品,又是那些奇妙的因緣促成的呢? 4月2日下午2點32分歡迎鎖定教育電台FM101.7<與美感教育共舞>,讓我們跟著陳碧涵教授的專訪,體悟優人神鼓「道藝合一」的境界,在聲色斑爛中,照見生命寂然之美!

邀訪來賓:國語實驗國民小學林玫伶校長

本集的來賓是身兼作家與教育家的國語實小校長林玫伶,有著雙重身份的林校長深知「有趣」及「故事」是讓小朋友喜歡閱讀的魅力來源,所以在推動閱讀的過程中善用遊戲教學,引導孩子培養閱讀習慣;她更讓學生發揮創意,將《西遊記》中稀奇古怪的道具,以「拍賣道具」的方式進行遊戲,將書裡硬梆梆的文字化身成活潑有趣的教學內容,進而讓小朋友們對書本不再有疏離感。

想讓家中的小朋友喜歡上閱讀嗎? 3月26日下午2點32分請銷定教育電台FM101.7<與美感教育共舞>,讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,學會林玫伶校長的魔法妙招,讓你家中的小朋友自然而然地愛上閱讀。

邀訪來賓:心心南管樂坊藝術總監吳素君

從雲門舞集的創始團員、創立台北越界舞團,到擔任心心南管樂坊藝術總監,吳素君這位勇於創新的創作者,一路走來都是以突破、不重複的創作精神面對每一項藝術表演;正因為這樣的堅持,她為漢唐樂府編創的南管結合梨園科步的小型舞台作品,除了大獲好評外,更被紐約林肯中心選為年度最佳作品。想知道吳素君致力帶給讓觀眾驚豔作品的活水源頭嗎?讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,了解這位「跨界揮灑的創新精靈」。

邀訪來賓:書畫家-朱振南

每次出國時,瞥見綠藝光廊牆上「機場之歌─旅行的路上」時,相信你我都有股莫名的悸動與悵然。想知道這幅由方文山寫詞,由朱振南書寫的作品為何會有這種魔力能勾起了你我離家想家的情緒嗎?讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,了解朱振南創作「機場之歌─旅行的路上」的心路歷程,看見他將孤獨與苦澀透過筆墨轉變成動人美感的精采過程。

邀訪來賓:榮興客家採茶劇團創辦人鄭榮興教授

今天的來賓是曾榮獲教育部民族藝術薪傳奬音樂類及戲劇類雙類得主的鄭榮興教授,出身客家戲曲家庭的鄭榮興,祖父陳慶松是客家八音大師,祖母鄭美妹是客家採茶戲名伶「採茶美」。但出身戲曲世家且身為長孫的鄭榮興卻沒有受到祖父的特別厚愛,鄭教授說祖父從來沒有誇讚過他,只在過世前一天驗收曲子時,淡淡的說:這樣就可以了。祖父的嚴厲,不僅打下了鄭教授深厚的的客家音樂及戲劇的底子,更在他年幼的心中種下了客家戲曲薪傳的種子,就讓我們跟著陳碧涵教授的介紹,走進鄭榮興教授的戲曲人生,看見客家戲曲薪傳之美!