與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,節目主持人為長期關注美感教育的陳碧涵教授,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:導演 曲全立

台灣首席3D導演曲全立,非科班出生卻因為興趣一腳踏入了影視圈,但在人生看似一帆風順的時候卻發現得了腦瘤,手術成功後他決定留下些什麼,因此不顧旁人的質疑,耗時10年,花費上億新台幣拍攝、紀錄10個瀕臨消失的台灣美景,和100個將被遺忘的傳統匠師故事,「美力台灣3D」就此誕生,而且為了讓台灣偏鄉小孩也能體會家鄉之美,賣房打造3D電影車,開進全台一千多所偏鄉小學,想知道在這期間發生那些精采動人的故事嗎?敬請收聽本週的與美感教育共舞。

邀訪來賓:新北巿崇德國小黃國平老師

受夠教室單一的設計模式,有沒有可能讓它變得不一樣呢? 新北市崇德國小黃國平老師,有感傳統教室單調乏味,在他擔任班導期間,都會自己動手布置改造教室,從布告欄到教室外觀,致力營造出多元風格,像是鳥巢教室、竹林屋、碉堡造型等等,讓全校師生都驚艷不已!今年他透過申請新北市教育局的計畫,與IKEA團隊展開合作,讓教室變得有家的感覺,歡迎來聽聽這位老師是如何從教室推廣美感素養。

邀訪來賓:居家整理師 于之琳

房間好亂,衣櫃該怎麼整理呢?辦公桌雜物好多,如何保持乾淨的狀態呢?小孩子玩具好多,又該如何讓他們養成收納習慣呢?生活中好多時候都在煩惱「收納」這件事,本週的與美感教育共舞節目邀請到專業的居家整理師─之琳,教您幾招小撇步,就能讓生活空間變得井然有序喔!精彩內容不要錯過!

邀訪來賓:研揚文教基金會黃慧美執行長、楊煥晨副執行長

企業投入公益事務,其實並不只有「捐錢」一條途徑,像是由研揚科技成立的研揚文教基金會,就是從企業內部推廣藝文活動,除了設立「藝術走廊」,讓公司同仁有機會就近認識藝術家及其作品外,基金會啟動「研揚藝術光點—校園藝文推廣計劃」,以資源整合的方式,將藝術資源帶到偏鄉,拉近城鄉藝術教育的差距,想了解更多台灣本土企業透過企業力量推廣偏鄉藝術教育的感人故事嗎?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目。

邀訪來賓:桃園巿宋屋國小校長林淑珍

桃園平鎮區的宋屋國小,以當地宋家庄的家徽「梅花」,做為發展特色,推出梅花課程、建設特色,甚至種植了48棵梅樹,闢作「梅林詩道」,這當中的幕後推手就是林淑珍校長,她積極投入推動宋屋國小營造空間美學發展特色學校計畫,屢獲佳績,其實不只是在校內積極推動,校方更結合社區開發梅花紅粄、梅花藝品等文創品,致力將當地打造成為梅花村。

邀訪來賓:國立台灣戲曲學院民俗技藝學系學生 孫正學、石竣綺、梁華宇

「服務學習」是經驗學習的一種型式,它是透過青年學生在服務過程中滿足被服務者的需求,進而讓學子們達到反思與付出的學習過程。現在在大學裡,除了有國際志工、服務學習課程等方式,提供學生從事實際的社會服務外,更有一些人是自發性的從事社會服務,像是來自國立台灣戲曲學院民俗技藝學系的孫正學、石竣綺、梁華宇同學,便在課餘時間自願前往育幼院、療養院,進行專業的演出與陪伴。而在這樣的服務過程中究竟帶給他們什麼樣的感動與成長?精彩內容請鎖定本週的節目。

邀訪來賓:旅德畫家 陳羅克

近幾年國際社會天災人禍不斷,面對難民議題除了給予食物或經濟援助外,還能如何幫助他們?這成了旅德畫家陳羅克近年來的生命思索與終極關懷的課題。

多年來陳羅克致力將「藝術」置身公益,關懷弱勢、難民兒童,並在德國、阿根廷反毒村進行兒童藝術教育,讓置身苦難的孩子經由藝術看見與世界的美善,那怕只是刹那。在陳羅克藝術服務的過程之中,竟究發生了哪些感人的故事,以及近年來陳羅克又帶給故鄉台灣的孩子什麼樣的藝術影響呢?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目。

邀訪來賓:輔仁大學 林思伶教授

「全世界偉大的事情都公平而簡單」,這是輔仁大學林思伶教授的體悟與奉行不渝的生命美學。從早到晚,當大家努力為生活奔忙時,是否曾留給自己片刻的寧靜?

林教授認為:很多事情的發生有它的真相,許多真相的背後有很多的善意,當我們接觸到「善意」時,很多的真相就可以被接受及原諒;不管是接受了善意或它的表相的不足,那就是一種美。

親情、友情、愛情,生命中有許多課題需要學習,本週的與美感教育共舞節目,特別邀請輔仁大學林思伶教授,與我們分享「簡單中的繁複與輕盈之美」。

邀訪來賓:法式百年風華主題特展 龔維德策展人

海明威說:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」對於法國您的印象是什麼?浪漫的國度亦或是時尚之都?不管你有沒有去過法國,即日起到11月19日,在松菸台灣設計館推出的「法式百年風華」主題特展,包含法國的品牌、歷史、海報藝術等五感體驗,全都會呈現在你眼前。

本週的節目特別邀請策展人龔維德向聽友們介紹本次展覽的特色,且讓我們跟著歷史的軸線前進,浸潤在法式原汁原味的藝術與設計魅力中!