與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,希望邀請長期關注美感教育之陳碧涵教授擔任主持人,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:闕佬紙包的創辦人 闕河仁

今天的節目要從照片中主持人手提的那只包包說起,除了素雅有型、柔軟防水外,你一定不知道它還是「紙」做的,和坊間的皮包、布包沒兩樣,神奇吧!!

而今天節目的主角,便是這「紙」皮包的發明者,人稱闕佬的闕河仁。闕河仁是闕佬紙包的創辦人,開了二十幾年的紙盒包裝廠,不僅愛紙更懂紙,有感於傳統紙業的沒落及消費者環保意識的抬頭,讓闕河仁亟思傳統紙盒工廠的轉型,基於對紙特性的了解再加上創意,闕老闆努力研發各種時尚、防水又符合環保趨勢的紙包包,不僅為老紙廠找到了新出路,也替自己的事業開創了新格局。

邀訪來賓:好樣集團 執行長 汪麗琴

本集的節目將訪問好樣集團執行長汪麗琴,看她如何把美的堅持和品味,置於生活與空間環境,把僅有13 坪且隱身巷弄的小書店,經營得頗有特色並獲選為美國娛樂藝文新聞網站Flavorwire「全球最美20家書店」的精采過程。
從餐廳到文創,汪執行長徹底貫徹對美的堅持和品味並將其融入好樣集團旗下的事業經營中,在她的帶領之下,好樣創造了台灣獨有的城市美學風景。

邀訪來賓:辜公亮文教基金會執行長 辜懷群

京劇是中國戲曲曲種之一,在2010年時,獲選進入人類非物質文化遺產代表作名,不過面對流行音樂的衝擊,已經逐漸衰落,或許很多人覺得聽京劇唱嗯嗯啊啊的完全看不懂劇情,但辜懷群老師說現在劇場裡設備先進,都設有題字的螢幕,根本不用擔心看不懂啊!而且在京劇舞台上,是以追求「無聲不歌,無動不舞」的藝術境界為目標,表演當中更是包含了許多學問在裡頭呢!歡迎收聽與美感教育共舞節目,一起和辜懷群老師走入戲曲之美。

邀訪來賓:慈濟教育事業蔡炳坤執行長

台中一中和建國中學在台灣是數一數二的菁英高中,曾擔任這兩間學校校長的蔡炳坤,面對這群菁英學生,會採取怎麼樣的教育政策呢?從大力推動校內社團活動,到善於結合在地資源,不管是歷史博物館或是兩廳院的表演,都提供機會讓學生接近美,不只死讀書,鼓勵他們走出教室外,擁有不一樣的高中回憶。

邀訪來賓:高雄阿蓮國中許靜芳老師、台中光正國中謝志沛老師

就整體藝術教育而言,表演藝術課程在國中和高中職兩階段嚴重斷層,經常出現被主科借課的情形發生,而身為表演藝術老師,高雄阿蓮國中的許靜芳老師,善用校內外資源,道具服裝以不花錢的方式,讓學生快閃表演天鵝湖中的四小天鵝片段,提供孩子認識芭蕾與接近美的機會;台中光正國中的謝志沛老師接下二年級運動會的創意進場表演,結合不同課程與學生的創意,成功將台中的特色景點呈現在會場上,吸引眾人目光,還在煩惱學校裡的美感課程該如何推動嗎?聽聽在教學現場裡如此用心的老師們的作法,相信能激發出大家更多不一樣的想法喔!

邀訪來賓:花蓮高工美術老師 黃兆伸

花蓮高工的美術老師黃兆伸像是一位魔法師,他認為美術課對學生而言,不過是打發時間的課程,因此他設計出許多有趣的教案引導學生興趣,近幾年資訊工具盛行,兆伸老師在課堂上使用臉書、Line到最近的乒乓app軟體,增添不少學習樂趣,如此用心的老師,用藝術挖掘後山的孩子潛能,創造精采的舞台。

邀訪來賓:教科書改造計畫共同發起人 陳慕天

美感與生活息息相關,甚至可以說是國家競爭力的一環,你是否也常常聽到:有人批評臺灣人缺乏美感呢?其實,這不是因為臺灣沒有好的設計師,而是因為不重視美感教育而導致的。一群來自交通大學的青年放下批評,找設計師和學校,合作推出「美感教科書」,透過學生們每天最會接觸到的教科書,藉此培養他們的美感素養,歡迎聽聽美感教科書改造計畫共同發起人陳慕天分享如何利用青年的力量,為下一代創造不一樣的美感遠景。

邀訪來賓:慈濟教育志業執行長蔡炳坤

慈濟最被國人熟知的就是從事慈善事業不遺餘力,從921協助災區復原到廣設學校,也幫助四川地震賑災等協助,提升台灣推廣國際能見度,本週的與美感教育共舞節目邀請到慈濟教育志業執行長蔡炳坤,暢談慈濟從事的四大志業—慈善、醫療、人文、教育中,是如何把人文與美感素養志業的立基、普及及深化,讓教育變得很不一樣!

邀訪來賓:教育部長潘文忠

學生五育均衡發展是校園師生共同的期待,但美育經常被放在懸缺的課程裡,成為被忽視的一塊。從擔任國家教育研究院副院長時期,就是「美感教育中長程計畫」的研究團隊領導者的潘文忠部長,將美感這樣抽象的概念化為具體操作,並透過跨部會的整合,讓計畫持續發光發熱!本週的美感教育共舞,主持人陳碧涵邀請潘文忠部長談美感計畫的執行現況,未來又會是如何繼續來推動呢?希望因為你我的播種,未來的十年,台灣一定會更美!