與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,節目主持人為長期關注美感教育的陳碧涵教授,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:動動滸多媒體股份有限公司楊仁賢執行長

台灣資深動畫家楊仁賢導演,參與過多部迪士尼經典動畫電影的製作,更曾製作出台灣首部3D立體動畫電影「桃蛙源記」。而在動畫界表現不俗的楊導演,其實在高中時代才開始接觸美術且那時學業成績並不突出,但在清華大學藝設系系主任蕭銘芚教授及前鼓山高中的林柏勳二位老師的鼓勵下,讓他在美術的天地裡找到自己,慢慢摸索出自己在動畫世界的一條路。

楊仁賢導演走在動畫製作的這條路上,也曾面臨過許多的挑戰與困難,但在感念師恩、想為父親留下生命紀錄及為下一代留下更多的台灣本土故事的使命感支撐下,讓他不斷突破困境,終於讓國際看見台灣動畫的軟實力。

邀訪來賓:臺北藝術家合唱團創辦人 郭孟雍

許多父母為了栽培小孩音樂的基礎,在他們很小的時候就送去學習鋼琴,但郭孟雍不一樣,高中時才在學校音樂老師的指導下從頭開始練琴,加上又是一位高頭馬大的男生,在當時保守的社會風氣下,男生學音樂可不算是被大家讚賞的事。所以即使家裡買了鋼琴,卻還是得偷偷從後巷運進來,終於在苦練兩年後順利考取文化音樂系,正式開啟合唱人生。

郭孟雍老師認為人跟人之間的距離只是1個音符的距離,如何將合唱本土化並融入生活中不僅是他推動台灣合唱教育的初衷,也是他終生努力的目標。一路走來,雖然在推動「合唱的生活劇場」的過程中充滿了艱辛與挑戰,但他堅信「承擔是一種幸福」,因為藝術與愛,讓他的生活充滿了豐盈與感動。

邀訪來賓:錫瑠環境綠化基金會副技師陳坤燦

不管是經過花店或是看見路邊的美麗可愛的花草時,有時候是否也想透過植物來點綴一下居家環境呢?滿心期待的將它帶回家後卻發現,栽種不出自己理想的模樣,甚至發生種什麼就死什麼的情況,到底該怎麼樣做才能擺脫「黑手指」的稱號呢?在這禮拜節目裡邀請到擁有超過30年實務經驗的園藝達人陳坤燦先生,出版過許多園藝的相關書籍,透過他豐富的經驗,給予初學者一些建議與方向,希望藉此引發大家對於種花的樂趣,體會到人與植物之間美妙的關係。

邀訪來賓:布拉瑞揚舞團團長 布拉瑞揚‧帕格勒法

曾為雲門2,紐約瑪莎‧葛蘭姆舞團編舞的布拉瑞揚‧帕格勒法,是一位出生在台東嘉蘭部落的排灣族知名編舞家,2014年時為了一圓夢想決定重回故鄉成立舞團,在資源極少的情況下,仍然帶著一群非科班出生的青年舞者們,在這靠山面海的自然環境裡,創作出屬於原住民元素的作品,舞出屬於東岸的特殊韻味,想知道這位曾經被舞者們稱之為「惡魔」的團長,從紐約至台東的巨大改變嗎?

讓我們跟著陳碧涵教授的專訪,藉由布拉瑞揚的分享,看見舞蹈中的單純與美好。

邀訪來賓:蒲添生紀念館館長 蒲浩志

蒲添生,台灣雕塑界的拓荒者,立體藝術的先驅,不管是在華山公園或是奇美博物館都可以見到他的作品。因「林靖娟老師捨己救人」的故事讓他感動,為了讓林靖娟老師的無私精神讓更多人知道,老藝術家花了四年的時間,全心投入林靖娟老師的塑像創作,即便最後一年罹患胃癌,蒲老藝術家為了怕治療影響創作,竟放棄開刀治療,忍著病痛,在生命的最後一刻完成了這件感人的作品。

而他的子女蒲浩志、蒲浩明為了讓更多人了解父親作品的創作精神及其對台灣雕塑藝術的貢獻,經過數年的努力,成立了「蒲添生雕塑紀念館」,紀念館的成立,除了表達對父親的無限追思外,更紀錄了這位老藝術家的創作情懷及對世界滿滿的愛。

邀訪來賓:中國藝術家 薄雲

來自北京的知名畫家薄雲,因為從小在較為艱困的環境中成長,養成他習慣透過畫畫與來與自己對話或是觀察世界的途徑,而美的形式有千百種,薄雲的畫風就像達文西或是畢卡索一樣,人生走到不同的階段後,因為尋求與著重的心得不同,也會進而影響到風格的改變,不變的是他喜歡以超越寫實手法表現美,很幸運在5月28號以前,薄雲與劉大光老師的作品將在台北黎畫廊展出,想了解更多關於薄雲老師與畫展的介紹,歡迎鎖定本週日下午14點32分的與美感教育共舞節目囉!

邀訪來賓:許朝欽博士(許石之子)

知名台灣音樂家許石,是二戰後的台灣作曲家,堅持台灣本土創作,譜出許多著名的台灣歌謠,像是《安平追想曲》、《鑼聲若響》等等膾炙人口的歌曲,而在他過世後,獨生子許朝欽先生除了寫下《五線譜上的許石》這本書,紀錄父親的音樂之路,還不藏私的將許石的創作手稿、遺物贈予台南市政府,預計在2019年在台南市成立的許石音樂館展出,透過欣賞許石的創作,可以連結到許多台灣當時的時代背景與人文風貌,本集讓我們跟著陳碧涵教授的專訪,藉由許朝欽博士分享父親創作《安平追想曲》、《南都之夜》、《夜半路燈》等歌曲背後動人的樂章中,共同走入音樂世界的美好。

邀訪來賓:文化大學藝術學院院長樊慰慈

今天的來賓是身兼演奏家、作曲者、音樂學者三種身分的樊慰慈教授,樊教授在就讀建中時,一進校門就被悅耳的絲竹聲所吸引,從此加入國樂社,也種下了他後來跟國樂的不解之緣。文化大學音樂系畢業後,赴美取得音樂史博士學位,有中西音樂基礎的他,回國後成立「箏藝之研」團體,致力於開發推廣古箏的高級時尚形象,希望利用古箏深厚的東方內涵跟底蘊,結合西方現代音樂風格,讓古箏成為雅俗共賞的樂器。朋友們,讓我們跟著陳碧涵教授的專訪,看樊慰慈教授如何結合東西音樂的所長讓我們在音樂的美感上「箏峰綻放」,「箏增日上」!

邀訪來賓:引舞專業舞蹈教育中心 崔秉媛團長專訪

經典電影〈放牛班的春天〉講述的是一位老師利用音樂教育,讓大家眼中所謂的問題學生發生改變的故事,而今天的節目要跟朋友們分享的是崔團長用舞蹈讓少輔院學生勇奪全國學生舞蹈比賽第一名的感人故事。朋友們,4月30日下午2點32分請鎖定教育電台FM101.7<與美感教育共舞>,讓我們跟著陳碧涵教授的專訪,看崔秉媛團長如何用「一支舞翻轉迷途人生」的感人過程!