與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,節目主持人為長期關注美感教育的陳碧涵教授,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:法式百年風華主題特展 龔維德策展人

海明威說:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」對於法國您的印象是什麼?浪漫的國度亦或是時尚之都?不管你有沒有去過法國,即日起到11月19日,在松菸台灣設計館推出的「法式百年風華」主題特展,包含法國的品牌、歷史、海報藝術等五感體驗,全都會呈現在你眼前。

本週的節目特別邀請策展人龔維德向聽友們介紹本次展覽的特色,且讓我們跟著歷史的軸線前進,浸潤在法式原汁原味的藝術與設計魅力中!

邀訪來賓:國立台灣戲曲學院民俗技藝學系學生孫正學、石竣綺、梁華宇

不管是在國慶典禮上,或是台灣燈會裡,在許多重要的大型典禮上都可以看到來自國立台灣戲曲學院學生所帶來的精采表演,實際上能做出像是疊羅漢、翻滾、下胸等熟練的動作,大部份的表演者大多是國小時就進入戲曲學院就讀,才能打下良好的基礎,但也有一些表演者是在大學時才進入學校就讀。這些半路出家且表現出色的表演者究竟是什麼原因讓他們在高職畢業後選擇進入民俗技藝學系就讀?就讀後又有哪些練習的甘苦與創作心得要跟大家分享?

本週的節目,特別邀請國立台灣戲曲學院民俗技藝學系孫正學、石竣綺、梁華宇三位同學來到節目中跟朋友們分享「身體極限的駕馭與創作之美」,精采內容,歡迎收聽。

邀訪來賓:世新大學法律系副教授高思博

在我們印象中,認為要成為「律師」,除了口才好,思辨能力清晰外,更需要對文字的「簡約精煉」能力—因為在法律的判決書中,除了講求效率外,更要求文字的精煉度。本週的節目,特別邀請世新大學法律系高思博副教授暢談「文字」與「法律」二者的關係,究竟透過精練的文字浸潤後,它能帶給我們生活什麼樣的啟發與影響呢? 精彩內容不要錯過!

邀訪來賓:桃園市長鄭文燦

桃園市是一個重要而獨特的城巿。它除了是國際人士認識台灣的首要窗口外,更擁有客家、閩南、原住民等多元的族群。而鄭文燦市長努力將上述元素融入施政計劃,用心將桃園打造成一個「美麗幸福的文化城市」--從大受好評的猴年台灣燈會,到活化客家建築、規劃多樣的圖書館、博物館等政策,皆可發現鄭文燦市長用心挖掘與深耕桃園文化底蘊的痕跡。究竟鄭市長的城市文化藍圖是什麼呢?民眾又可以用什麼方式來認識自身居住地的特色呢?歡迎收聽本週的節目。

邀訪來賓:中原大學景觀系喻肇青名譽教授、林碧雲建築師

校園是師生學習、休憩的空間,也是一座大教具,而校園環境營造從設計到工程施作,不僅是孩子最好的學習機會,更是培養民主素養的重要過程。喻肇青教授及林碧雲建築師認為:在校園環境營造的過程,小到桌子的排列,大到運動場與教室關係的呈現方式,學生不該只是被動地接受大人完成的空間設計,而是能夠提出想法、參與討論,一起建構理想中的校園環境。
究竟喻肇青教授與林碧雲建築師,是如何在輔導學校執行校園環境營造計畫時落實上述的理念?校園師生在實践的過程中遇到了哪些問題?設定了哪些目標?又透過那些方式改變並形塑了校園空間的幸福感?精采內容,歡迎收聽本集節目。

邀訪來賓:采泥藝術畫廊總經理林清汶

大學學印刷的林清汶,25歲創業開印刷公司,在協助藝術家印製畫冊時,他發現到畫冊不但是藝術家創作的最後一塊拼圖,更是留給後世重要的紀錄。在這樣的工作過程中漸漸引發他對藝術收藏的興趣,後來索性中年轉業,搖身一變成為畫廊老闆。
中年的第一次轉業雖然因為經驗不足而失敗,不過這次的失敗卻澆熄不了他心中對藝術的熱愛,在2012年,林清汶決定捲土重來,開畫廊做品牌,並將藝術家的「創意」、收藏家的「生意」及藝術經營團隊的「意義」三者做連結,此舉不但開創了台灣藝術產銷的新模式,更讓台灣的新媒體藝術家黃心健榮獲2017威尼斯「Best VR虛擬實境競賽片金獅奬」,讓台灣藝術家的作品被全界看見!

邀訪來賓:中國文化大學景觀所 郭瓊瑩所長

你的學校美嗎?學校可說是學生們第二個家,而活化校園生活環境的美感,更讓學生從小有接近及培養美感的機會。

本週的來賓郭瓊瑩教授為教育部從民國96年起推動「國民中小學發展特色學校相關方案及計畫」的輔導與諮詢老師。郭教授在參與輔導諮詢的過程中,看到許多重建校園美感環境的可能,像是位在花蓮立霧山下的崇德國小,擁有著依山傍水得天獨厚的美景,拆掉舊遊具後,藉由融合自然環境與在地文化的美感營造,不僅創造出校園的全新風貌,也幫助孩子在快樂的環境中學習。想要了解更多成功的校園美感環境營造的案例嗎?歡迎收聽本週日下午2點32分由陳碧涵教授主持的「與美感教育共舞」節目。

邀訪來賓:易製作藝術總監吳易珊、前瑪莎葛蘭姆舞團舞者郭乃妤

對您而言什麼叫做年輕?是生理還是心靈數字的呈現呢?在屬於不惑之年的歲數,對於生命您還敢做什麼樣的改變?
2016年成軍的「易製作」,正是一個以挑戰不惑之年生理與心靈極限的團體。該團體以40歲以上的舞者為主力團員,致力挑戰舞者的年齡限制,包含吳易珊、郭乃妤共四位舞者參與其中,她們不僅將舞台作為自我生命再次實踐的場域,更以充滿歷練與故事的身體,探求中年生活裡的變與不變、前進與消逝。
易製作的舞者們希望利用她們「年輕」的心,找回曾經熱血的青春,也向新世代傳承勇敢追尋夢想的精神,創團首作「易色」即將在今年9月15日在國家戲劇院實驗劇場演出。您對她們精彩的創作歷程有興趣嗎? 歡迎收聽本週的節目。

邀訪來賓:中原大學景觀系名譽教授 喻肇青

「活著就有美感,美感就是掌握自己存在的狀態」--這是亞太地區美感教育工作室主持人喻肇青教授對「美」的深刻體悟。該工作室不僅是教育部美感教育計畫的智庫,身為計劃主持人的喻教授,更從「生活與環境」的層面入手,努力從「存在美學」、「公民美學」及「生態美學」三大面向推動落實美學教育,讓美感教育不再只是藝術知識的灌輸,而是一種安頓生命的生活實踐。

朋友們,想進一步了解「美學三態」與生命安頓的互動關係嗎?歡迎收聽本週的與美感教育共舞節目!。