青年托客(Talker)週記

節目介紹 :

在每個人心中都曾經有過夢想,有的是過去式,有的是現在進行式,有的則是現在或未來完成式。本節目希望能透過邀請青年夢想家、大專院校青年說出他們的故事,進而讓他們心中那股不同於一般人的熱情及信念,傳遞並感染大眾。

節目中設定的主要目標聽眾是時下的青少年或大專院校學生族群,期待激勵心中有夢想的青年們,除了聆聽與享受他人故事的經驗,亦可以更勇敢地面對自己夢想或理解可能的挑戰。

形式上,本節目命名為青年托客週記,鎖定於「青年」、「Talk」與每週一回的意思。本節目將TALK命名為「托客」,一則創造名詞,使更接近於年輕族群語言;二則將TALK之敘事形式融入並推廣給聽眾。透過青年托客,更真實而獨特地連結大專青年與年輕夢想家的故事,使聽眾分享其十八分鐘的的生命體驗。

青年托客(Talker)週記節目由靜宜大學鄭志文老師與該校節目製播團隊師生共同主持。

「青年托客(Talker)週記」每週三16:05-17:00在教育電台中部調頻網播出。

「我好想!可是我媽媽不想讓我做這件事....」
你也有夢想嗎?是否曾因現實考量而害怕前進了呢?
本集節目為您邀請靜宜大學社工系- 陳俊宏同學。
身為「『不乖』友孝子」的他,在戲劇與親情之間曾有過碰撞,經過爭執、徬徨、和解....你問,最後他成功了嗎?也許沒有正確解答,但他已經在這條路上,飛得理直氣壯。
如果還有夢,就不怕迷失方向喔!

這週的來賓是靜宜大學宗輔室的宜芳
她每年暑假都會去同一個地方——蘭嶼。
去幹嘛呢?渡假?探親?
No No No
宜芳是帶領著學生團隊前往蘭嶼當志工喔!
已經進行多年的志工服務的宜芳,可是有很多精彩的故事跟大家分享喔~
像是總是遇到計劃趕不上變化的時候,她會?
大家千萬不要錯過!就在這週三16:05-17:00

我們這周的來賓可是跟變化莫測的天氣有著極大關聯的人物唷!
連前一晚的氣象預報都不一定能準確揭開大自然的面紗啊
若是開心出遊卻遇上突然的下雨這可怎麼辦呢
所以在這裡,小編我要來好好介紹這周的來賓啦
他就是 天氣即時預報 的天氣小編
天氣即時預報是由逢甲大學工業工程學系碩士畢業的黃昱維獨自經營的粉絲專頁
從小對於下雨和颱風有著莫大的喜愛
儘管不是念相關科系,卻仍自學觀測並分析天氣狀況
因此促成了第一個素人分析氣象的粉絲專頁
你是不是也知道這個專頁呢?
是不是也曾在粉專中有留言給天氣小編呢?
就在這週三的16:05~17:00
不要錯過天氣小編的分享唷

本集節目為您邀請台南藝術駐村設計工作者-林山(本名林英傑)

來自南投的他,畢業於流行設計系,喜歡設計、富有美感,曾任職竹生活文化協會。

專長結合竹編工藝之美,創意開發竹編產品,如明信片、燈罩、便當提袋等,替竹生活文化協會注入不少創意新力!

但....2017一月底卻決定離職…究竟發生什麼事呢?

「當天空昏暗,當氣溫失常,你用巨大的堅強,總能抵擋;當尖銳眼光,當刺耳聲響,你用彩虹的浪漫,溫柔包裝。」親愛的朋友們,你是否也聽過這首張惠妹的〈彩虹〉呢?

3月29日的青年托客節目為您邀請北藝大戲曲碩生,同時也是靜宜台文校友-紀偉恩,以同志身分與我們分享這段"毫無預警"的出櫃故事。

若您擔心這是敏感的話題.......請放心~
生性活潑可愛的他,總能讓所有事情變得輕鬆,就像他自在快樂的樣子。也許是因為他對所遇見的人次物總抱以感激,還有愛。

在大學生活接觸到很多「社會企業」的名詞,
如果你/妳還沒聽過社企的話一定要點進來看看。
這次的來賓「七喜」,從一個人處理剩食的問題,到現在有越來越多人願意加入做志工。
讓我們準時收聽本周三3/22的青年托客週記,在空中期待與你/妳的再相遇~
另外「」最近在Flying V有募資計畫,
七喜廚房在籌備一間正式的剩食餐廳,將能解決更大量的醜蔬果不浪費,需要大家的共同支持呢!!!
https://www.flyingv.cc/projects/15325
歡迎大家多去走走看看~

這周我們很開心可以邀請到路上教會的陳澤胤牧師,
胤哥要來跟我們分享有關兒童陪讀的經驗喔!
小時候我們或許都是在補習班安親班度過,
但彰化路上的孩子,有一些是在教會的陪讀班長大,
透過老師們的陪讀課程,
讓這群孩子有了個安定的地方。
到底在過程中曾經發生過什麼有趣又或是令人印象深刻的事情呢?
別忘記鎖定青年托客週記喔!

不知道聽眾朋友知不知道彰化的芳苑在哪兒呢?
第一次聽到芳苑有個路上教會的時候感覺很夢幻耶,
好像這條路上會有很棒的美景呀人山人海的,應該也是旅遊的熱門景點吧!
但偷偷先告訴大家,芳苑其實是個人口外流的純樸農村鄉下,有非常多外配家庭、隔代教養、失親的青少年在這個地方,在他們的成長過程中非常需要陪伴⋯
這集節目邀請到彰化路上教會的牧師格子姊,我們一起來聽聽格子姊是如何陪伴這些青年將近十年的時間!而格子姊又是如何成為這些青少年生命中的亮光!