青年托客(Talker)週記

節目介紹 :

在每個人心中都曾經有過夢想,有的是過去式,有的是現在進行式,有的則是現在或未來完成式。本節目希望能透過邀請青年夢想家、大專院校青年說出他們的故事,進而讓他們心中那股不同於一般人的熱情及信念,傳遞並感染大眾。

節目中設定的主要目標聽眾是時下的青少年或大專院校學生族群,期待激勵心中有夢想的青年們,除了聆聽與享受他人故事的經驗,亦可以更勇敢地面對自己夢想或理解可能的挑戰。

形式上,本節目命名為青年托客週記,鎖定於「青年」、「Talk」與每週一回的意思。本節目將TALK命名為「托客」,一則創造名詞,使更接近於年輕族群語言;二則將TALK之敘事形式融入並推廣給聽眾。透過青年托客,更真實而獨特地連結大專青年與年輕夢想家的故事,使聽眾分享其十八分鐘的的生命體驗。

青年托客(Talker)週記節目由靜宜大學鄭志文老師與該校節目製播團隊師生共同主持。

「青年托客(Talker)週記」每週三16:05-17:00在教育電台中部調頻網播出。

在大學生活接觸到很多「社會企業」的名詞,
如果你/妳還沒聽過社企的話一定要點進來看看。
這次的來賓「七喜」,從一個人處理剩食的問題,到現在有越來越多人願意加入做志工。
讓我們準時收聽本周三3/22的青年托客週記,在空中期待與你/妳的再相遇~
另外「」最近在Flying V有募資計畫,
七喜廚房在籌備一間正式的剩食餐廳,將能解決更大量的醜蔬果不浪費,需要大家的共同支持呢!!!
https://www.flyingv.cc/projects/15325
歡迎大家多去走走看看~

這周我們很開心可以邀請到路上教會的陳澤胤牧師,
胤哥要來跟我們分享有關兒童陪讀的經驗喔!
小時候我們或許都是在補習班安親班度過,
但彰化路上的孩子,有一些是在教會的陪讀班長大,
透過老師們的陪讀課程,
讓這群孩子有了個安定的地方。
到底在過程中曾經發生過什麼有趣又或是令人印象深刻的事情呢?
別忘記鎖定青年托客週記喔!

不知道聽眾朋友知不知道彰化的芳苑在哪兒呢?
第一次聽到芳苑有個路上教會的時候感覺很夢幻耶,
好像這條路上會有很棒的美景呀人山人海的,應該也是旅遊的熱門景點吧!
但偷偷先告訴大家,芳苑其實是個人口外流的純樸農村鄉下,有非常多外配家庭、隔代教養、失親的青少年在這個地方,在他們的成長過程中非常需要陪伴⋯
這集節目邀請到彰化路上教會的牧師格子姊,我們一起來聽聽格子姊是如何陪伴這些青年將近十年的時間!而格子姊又是如何成為這些青少年生命中的亮光!

本週節目鎖定愛聽音樂的你,特別是民歌、台語歌唷!
不曉得你身邊是否有創作才子或才女,不管文學或音樂,總能讓你聽見最真誠的溫暖?
本週為您邀請素人創作歌手-楊肅浩。
僅僅20出頭的他,已是各大音樂歌唱比賽的常勝軍,更在去年得到〈民歌40〉音樂創作大賽的冠軍,因此跟著許多音樂大師巡迴演唱會!究竟是什麼樣的創作深得音樂圈前輩的讚賞呢?一起來聽聽他的故事,以及他的音樂,從創作中聽見他所關愛且疼惜的土地--台灣的噶瑪蘭。

不曉得大家會不會懷念小時候在電視上看到的哥哥姊姊?
比如香蕉哥哥啊、葡萄姐姐啊,總是那麼可愛在帶動跳~
咦?那你知道阿達叔叔是誰嗎?他都「帶動讀」耶!
他可是電視節目「烤箱讀書會」、廣播節目「閱讀推手」的主持人,更是金鐘獎得主的常客呢!
本週為您邀請來賓~是熱愛閱讀與文學的劉清彥。從沒想過進媒體圈子,不習慣面對鏡頭與麥克風的他,卻進了政大新聞,甚至開了兒童節目!這到底是如何的一場奇妙際遇?閱讀該怎麼變有趣呢?小朋友為何這麼喜歡阿達叔叔?連大人也無法自拔喜歡聽他說話~
如果,你心裡還住著一位愛聽故事的孩子,那請一定要鎖定青年托客週記。這將是一場深刻動人的空中約會~

這周的青年托客週記要歡迎的來賓是來自靜宜大學資傳系的祥祿及國有老師,
讓我們來聽聽祥祿開發遊戲的故事吧!
來自資傳系又有美術底子的祥祿可是開發了幾個小遊戲呢,
欲知詳細內容,
就要記得鎖定下列時段的青年托客週記,
我們一起在空中見囉!

我們邀請了資傳系畢業的周毓翔帶來自己的創業分享,
還在大學時期的他就開創了音樂工作室當起了家教。
從懵懂開始,途中一路跌跌撞撞、收穫經驗,
遇見阻礙到透過小朋友的笑容成長的毓翔將在空中告訴你他的故事。
●每週三 16:05-17:00首播
●每週六 0:00-01:00 重播

新年期間有沒有到處走走呢?
聽說最近一個很熱門的景點就是--故宮南院
可以享受全家出遊又能很有文化氣息的小旅行
這次呢非常榮幸邀請到故宮南院的展廳策展人巫奉霖來到我們節目中喔!他會跟我們談談故宮南院也聊聊他自己一路成為設計總監的心路歷程~
有沒有非常期待呢
那千萬別錯過唷
期待奉霖帶我們一起進到故宮南院~來場文青之旅
●每週三 16:05-17:00首播
●每週六 0:00-01:00 重播