青年托客(Talker)週記

節目介紹 :

在每個人心中都曾經有過夢想,有的是過去式,有的是現在進行式,有的則是現在或未來完成式。本節目希望能透過邀請青年夢想家、大專院校青年說出他們的故事,進而讓他們心中那股不同於一般人的熱情及信念,傳遞並感染大眾。

節目中設定的主要目標聽眾是時下的青少年或大專院校學生族群,期待激勵心中有夢想的青年們,除了聆聽與享受他人故事的經驗,亦可以更勇敢地面對自己夢想或理解可能的挑戰。

形式上,本節目命名為青年托客週記,鎖定於「青年」、「Talk」與每週一回的意思。本節目將TALK命名為「托客」,一則創造名詞,使更接近於年輕族群語言;二則將TALK之敘事形式融入並推廣給聽眾。透過青年托客,更真實而獨特地連結大專青年與年輕夢想家的故事,使聽眾分享其十八分鐘的的生命體驗。

青年托客(Talker)週記節目由靜宜大學鄭志文老師與該校節目製播團隊師生共同主持。

「青年托客(Talker)週記」每週三16:05-17:00在教育電台中部調頻網播出。

新聞工作曾經是許多人的夢想,但為什麼近期卻出現許多讓新聞工作者被抨擊的言論呢?到底在這份工作的背後有什麼樣的心酸和歡笑呢?一定要記得鎖定節目,讓大雄老師告訴你。

對於廣播圈的工作內容,還有他們面對的各種挑戰。
喜歡廣播的朋友及想從事廣播業的您,千萬不能錯過廣播人紀貞君的故事。

給您送上一整個月的企劃性節目~
打頭陣的,就是【媒體人】啦!
不要錯過 10/04 首播 ——【電視人:蘇麗雪】
一起聆聽不為人知的電視工作者,幕後的辛酸與努力,
一同了解電視圈的生態環境。
對媒體人似是非懂的您,
絕對要守住這期精彩的節目內容!

台灣知名設計師蕭青陽說:「打破『夢想』這個模式,你想去哪裡就立即出發吧!買了機票明天就出發。」而本周來賓Chester徐銘遠(Chester Hsu)的身上,也能看得見這句話的熱情與實踐力 !
他在 27歲出走,去完成環遊世界的夢想,遊歷了30 個國家、300 多個城鎮。旅外的所見所聞觸發了Chester 許多想法。在2016 年他便與夥伴共同創立TC Time Walk 台中時空漫步,為什麼要取名為「TC TIME Walk」?在TC TIME Walk裡又藏有什麼樣的獨特?敬請鎖定周三的 16 : 05有趣又歡樂的精采內容。

「我是一個從小就很喜歡畫畫的女生,小時候家人只要給我一張紙和一支筆,我就能自己一個人坐在椅子上靜靜地畫圖,畫好久好久,好像當時的世界只有我跟筆下的圖」
你也有這樣的時刻嗎?當我們專注在自己喜歡的事物上,彷彿只有你們之間才能懂彼此的對話,那是多難得的精心時刻。
本周為您邀請 人青草紅 自由插畫工作者-小葒,將在空中與我們分享她的創作生活。若你也正在創作的路上,若你也經常問自己:『這是你想要的嗎?是你喜歡的嗎?』那麼你千萬別錯過這個珍貴的分享,一起聽聽這位女孩是如何找到屬於自己生活的方式,用畫畫交換更多的故事,豐富更多青春回憶。

中央山脈的那一邊,有賽德克族。你知道那裡蘊藏了什麼樣的故事嗎?
本週為您邀請賽德克美女-姑慕‧瓦歷斯(靜宜大學法律學系系秘書)
姑慕說:「我,是一個熱愛土地、熱愛山林、熱愛陽光的城市女泰山,從小生長在中央山脈的那一邊,小時候的遊樂場所是森林,夥伴是昆蟲和鳥類,孩童時期最喜歡做的事情是和爸爸一起採野蜂蜜和打獵,現在長大了,我必須離開家鄉進到都市裡尋找更大的夢。」
想了解國片《賽德克巴萊》之外的正港賽德克文化嗎?
想知道勇敢的女孩為了回到部落而做了什麼準備嗎?
千萬別錯過本周精彩話題─「想念山林的都市女泰山」
帶您進入原住民朋友的世界。

在你眼中的調酒,是什麼樣子的?
是夜店裡混和著強力音樂下的飲料?
是有氣氛的酒吧裡輕啜一杯的心情?
或許你不曾想過
調酒也可以為調而調
想知道調酒的小知識嗎?
想知道如何選擇調酒嗎?
那你絕不能錯過本周精彩的節目
本周邀請到靜宜大學觀光系的張柏文老師
他在飲料的調製上可是很厲害的喔
看看這排彩虹調酒就是出自他的手呢!
別錯過啦!!!讓我們用耳朵來認調酒

本周為您邀請來自台中的動保青年- 戴宇陞。
台師大動物陣線第三屆社長戴宇陞,自2015年開始已累積約80場的分享,真叫人驚訝他的熱情與經歷!
這位推廣蔬食生活並努力實踐的青年,曾經也是個肉食主義者,因自小家中開早餐店,每天製作無限量的漢堡肉,直到某天受了電影以及親身經歷的衝擊,因而感受動物的生命價值,懷著「罪惡感」努力成為動物平權講師....而現在的他,正在路上。
別錯過本周精彩話題,聽聽從漢堡肉到動物平權講師的故事。

聽過「越南新娘」、「越南仔」等名詞嗎?
這些台灣人的用語描述來自越南的新嫁娘,
但其中卻也隱含了不少刻板、歧視意味 ...
就如同過往漢人稱呼原住民為 “ 蕃仔 ” 那般,
充滿誤解的言語,既失禮又讓他人難過。
而本周的大來賓呢,
是教授越南語的紅鸞老師 Hong Loan Tran
紅鸞老師除了在台灣許多地方服務新移民外,
她自己也正是一位越南新住民
但看起來幽默開朗的她,
其實初來臺時也受到了「越南新娘」的標籤化,
以及一雙雙異樣的眼光 .....
究竟她是如何走過這來台近14年的歲月,
克服了種種誤解而造成的偏見,
成為了現今自信勇敢的模樣呢?
讓我們一起來理解並認識這群跨海的家人~