青年托客(Talker)週記

節目介紹 :

在每個人心中都曾經有過夢想,有的是過去式,有的是現在進行式,有的則是現在或未來完成式。本節目希望能透過邀請青年夢想家、大專院校青年說出他們的故事,進而讓他們心中那股不同於一般人的熱情及信念,傳遞並感染大眾。

節目中設定的主要目標聽眾是時下的青少年或大專院校學生族群,期待激勵心中有夢想的青年們,除了聆聽與享受他人故事的經驗,亦可以更勇敢地面對自己夢想或理解可能的挑戰。

形式上,本節目命名為青年托客週記,鎖定於「青年」、「Talk」與每週一回的意思。本節目將TALK命名為「托客」,一則創造名詞,使更接近於年輕族群語言;二則將TALK之敘事形式融入並推廣給聽眾。透過青年托客,更真實而獨特地連結大專青年與年輕夢想家的故事,使聽眾分享其十八分鐘的的生命體驗。

青年托客(Talker)週記節目由靜宜大學鄭志文老師與該校節目製播團隊師生共同主持。

「青年托客(Talker)週記」每週三16:05-17:00在教育電台中部調頻網播出。

【那些你可能誤解的行業:魔術師】
365職業系列第一彈的 Part 2 來啦 ~
第二集我們邀請到的是「魔術師法拉利」

咦 ? 法拉利不是跑車嗎 ?
法拉利的確是跑車,
不過呢 ... 來到我們托客的 法拉利 (Liu Kuan Wei)
是如同跑車般帥氣又魔幻的真人啦 ~

到底這集裡頭會有什麼樣的魔術業秘密呢 ?!
嘿嘿 ... 想知道嗎 ?
那就一定要鎖定「青年托客週記」啦 !!

365企劃之那些你可能誤解的行業 首發登場
【365職業系列之那些你可能誤解的行業:禮儀師】
各位聽眾朋友午安
365職業系列第一彈 那些你可能誤解的行業 正式起跑啦!
首發當然要來一個厲害的
你知道......禮儀師嗎?
讓專業的來~~~
本週我們邀請到的是寶哥友酵米的寶哥!!
你說什麼是友酵米?
聽節目就知道啦!

11月:追夢人企劃 壓軸登場
【追夢人:挑戰百里,為愛騎乘】
感謝大家這段期間對追夢人的支持,很快的企劃也即將來到了尾聲,之後還有更多精彩企劃,要帶給聽眾朋友們呦!
請大家持續關注《青年托客週記》粉絲專頁

本週大來賓非常特別,共有兩位!Cindy & 季賢

他們是本月追夢人企劃的企劃人,這次轉換為來賓的角色,要來分享今年暑假ㄧ同完成的追夢故事。

想知道Cindy是如何克服恐懼,完成挑戰的嗎?
想聽聽陽光季賢難得的感性時刻嗎?
那就絕對不能錯過,本週既感動又笑料百出的精彩節目。

一個12嵗就進入戲曲學校,歷經國高中甚至大學生涯都與戲曲掛勾的這麽一個人物;是什麽動力讓他堅持在學習戲曲,在表演這條路呢?
這麽一個獨具特色的年青人在他的大學生涯裏代表臺灣成爲國際青年大使到世界各地宣揚臺灣文化。“什麽是臺灣文化?難道要表演莎士比亞嗎?”
然而又是什麽原因讓這個年青人決定執起爲人師的責任開啓弘揚戲曲文化呢?
好多好多的疑問就在星期三11/22為你一一解答

追夢人:藝起上街的人(專訪 楊順皓 小四)
從小在教會哼哼唱唱的小男孩,沒想到竟成為他的關鍵音符,一起聆聽小四楊順皓的追夢故事。

【追夢人:我的麥可風狂熱】

吳宛諭 IRis

小編來提醒大家囉!本週追夢女神IRis下凡了來解答⋯⋯沒聽到首播的聽眾朋友,不要錯過這一次的時間。如果對主持有興趣的朋友們,決定不要放過這一次難得的時間,就讓我一起在子夜相見,來場轟轟烈烈的「好日子」時光吧

或許你也曾經對於夢想兩個字很迷惘,但當你慢慢地摸索,在這之中,你會找到自己的目標,並且更加確定了自己的夢想。

在很多人眼裡,夢想只是白日夢。
可是,如果你不曾真切的擁有過夢想,
你就不會理解夢想的珍貴。

各位聽眾朋友久等啦!!!
結束上週【媒體人】企劃後,11月連續五週,即將為您送上滿滿的【追夢人】專輯。
本週打頭陣的大來賓,是擁有多年舞蹈經驗的啦啦舞舞者
沈心瑜
「永遠不要害怕做夢,要更勇敢的跨出框線實踐夢想。」
拉拉舞蹈生涯十多年來,曾被誤會看不起,也受過嚴重的傷,復健了將近2年的時間,經歷過無數的挫折與困難,卻不曾讓她有放棄的念頭,反而更加努力去追逐她唯一的摯愛「跳舞」。
想一同感受拉拉的滿腔熱血嗎?
你也正走在夢想的路上嗎?
那就別錯過本週精彩節目,絕對能帶給你滿滿能量和感動

接續上週的新聞人:劉適雄先生之後呢...
本週為您送上壓軸!【導演人:戴嘉宏】
戴嘉宏導演(靠近影像工作室)可是大有來頭喔,他的紀錄片作品《幾種味》今年獲選「古都好味台南有影106年公用頻道影片徵件活動」的首獎!首獎!
究竟台灣文學系為他帶來什麼養分,而「台幹家庭」又為導演的影像創作增添了「幾種味」呢?
想窺探導演的內心小宇宙嗎?那就別錯過戴導的分享。
首獎影片觀賞《幾種味》(https://www.youtube.com/watch?v=zQr4inZoQQ0&t=23s)

新聞工作曾經是許多人的夢想,但為什麼近期卻出現許多讓新聞工作者被抨擊的言論呢?到底在這份工作的背後有什麼樣的心酸和歡笑呢?一定要記得鎖定節目,讓大雄老師告訴你。