真情書

主持人 :
節目介紹 :

有些話無法說出口有些愛,可能會傷人

這封『真情書』傳遞的生命故事,需要你用心傾聽!

一封書信道出一段心路歷程  一篇故事探討一道生命課題 

教育電台「真情書」以一封封擬真的書信,述說一篇篇感人的生命故事。不說教,不重口號!希望透過廣播節目潛移默化的功能,啟發同理心,讓每個聽故事的人都能重視家庭教育,性別平等,保護基本人權。 每週六週日下午 13:00~13:05 FM103.7 播出

 

邀訪來賓:無

家有身心障礙兒,父母的壓力非一般人可以想像!國內一項調查發現,因為要承受社會異樣眼光及壓力,有近5成的父母常感到心力交瘁,3成父母曾有過自殺念頭。為了專心照顧孩子,有些家長可能需要辭去工作,缺錢又疲累,肩上重擔會壓得人喘不過氣來!高達9成家長都期待社會、社區能給予他們更多的理解與協助,讓這些折翼天使能平安長大。

邀訪來賓:無來賓

孩子為什麼要離家出走呢?有些人認為青少年翹家,是因為想拉開與父母之間的距離,尋求自主獨立,轉而向外尋求同儕認同的方法,逃家也可能只是對環境不適應而已。但研究發現,青少年在離家前的生活,往往有一連串親子關係不斷惡化的過程!在網路盛行的社會中,孩子很容易受外界影響,對於誘惑更是難以抵抗;唯有平日多關心孩子的心靈及交友圈,多多溝通,才能避免遺憾發生!

邀訪來賓:無來賓

有個流行的說法是:當孩子出櫃後,父母就入櫃了。其實,大部分同志出櫃,最害怕的就是家人受到傷害。面對子女的同志身分,父母的壓力實在很大,要他們馬上認同子女,甚至幫助子女,真的是太困難!但研究證明,強行改變性取向不僅不會成功,還可能對當事人造成傷害。兩人如果真心相愛,該肯定就是愛的本質,而不是去在意性別!同志人權在台灣才剛起步,希望將來環境會越來越友善。