漢字相聲

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一至五16:05~16:10    

漢字在世界文明史的舞台上具有獨特的地位,它不僅是世界三大古老文字之一,深具生命力,也是當今世界上流傳最久遠且持續被使用的文字。在我們的日常生活中處處都能見到它的身影,只要是有華人的地方就有漢字。正體漢字集「形、音、義」於一體,方正對稱的字體結構,遠比任何的國外文字更具藝術美感。

        在漢字形體的演變上,遠古人們用圖形表達事物或意思,將其簡易化之後刻於龜殼、獸骨上,形成最早的象形文字,隨著時間推移,漢字有了各種書體,楷書的創造確立了漢字方塊型態的結構。但二十世紀的現今,筆電、手機和平板電腦等3C產品的發明,使得動筆寫字的機會相形變少,許多人越來越習慣在鍵盤上「敲字」,書寫能力愈來愈糟。會打字,卻不會寫字,或者是「提筆忘字」,成了當今社會最普遍的一個通病,尤以年輕族群更甚。書寫況且如此,對於漢字的演變與使用就更加模糊不清。有鑒於此,本會特別規劃以深入淺出的方式,每天五分鐘,邀請專業相聲大師以輕鬆又具知識性的方式,將漢字之美傳遞給聽眾。

邀訪來賓:馮翊綱

圓,是圓形、環形或球狀的,「圓桌」、「圓球」。
或是完成、周全、完整,「圓夢」、「圓謊」、「自圓其說」。
婉轉、流利,「外圓內方」、「音正詞圓」。
「方枘圓鑿」「珠圓玉潤」「破鏡重圓」