校園DJ Show

主持人 :
節目介紹 :

為推動校園廣播教育,本台特別推出「校園DJ Show」節目。

為提供年輕人發聲的平台,以及拓展台灣學子的視野和知識,7、8月將邀請第14屆金聲獎入圍或得獎同學一同來分享其作品與對廣播之展望。9至12月分別以青年壯遊、公共參與、校園新鮮事、海外志工等主題邀請多方位熱忱青年分享經驗,秀出自己、秀出自信、秀出你我的自在節奏!

播出時間:1067月起每周日20:00-20:30播出。

*單元簡介:

1.[好康私房秀]

    播放與分享來賓的作品,為年輕一代提供平台秀出自己。

2. [我的主場秀]

    邀請來賓分享其創作歷程或人生經驗,給予聽眾不一樣的視野。

3.[翱翔ready go]

來賓分享一段對現在或未來等理念的闡述,鼓勵聽眾也與聽眾一起邁向未來、展翅翱翔。

 

*節目主持人:

張峮嫚 製播主持106年7、10、11、12 月

金姵君 製播主持106年8、9月

 

邀訪來賓:謝宜庭、鄭宇翔

「我們在個性、處事態度、價值觀、想法都很不一樣,
我們不知道為什麼最後彼此會湊在一起經營一個頻道。
唯一相同的事,我們都在生活」- 菜鳥日記 。

雖然看似分享性質,把拍自己的日常小短片放在youtube上流通,
但在觀看人數的數據壓力之下,兼具頻道內容的品質,
幾乎天天都再觀察周遭的事物該如何結合在頻道中與粉絲分享,
當一個成功的youtuber不像想像中那麼簡單。

網路匯流快速的時代來臨,
如果你也在思考未來要朝youtuber的方向前進,
不妨在11/19來聽聽新手經營youtube半年成就三萬訂閱數的「菜鳥日記」的心路歷程。

邀訪來賓:葉亭玉、陳莉惠

一股說來就來、說走就走的衝勁,把兩個台北女孩吹到南投山上。
遠離大城市的庸庸碌碌,原本只是想找個安靜的地方做個稱職的couch potato,沒想到卻悠閒到開始思考自己的人生了。
藉由一次象徵性獨立遠行的機會,遇到了各種人生閱歷豐富的旅行家,
藉由每一次與他人的交談機會,把自己的眼界放的更廣大,開始嘗試各種勇敢性的挑戰。
你呢?是否還在找尋著人生的方向?
或許人生就這麼一次遠行,把自己完全的交託在感受周遭一切的事物,你會了解我們在談論的事。

邀訪來賓:黃詩軒、李憲衡

不論我們知道與否,或許世界各地在無時無刻,都正在發生著種族屠殺的憾事,各民族之間的文化需要再有更多的認識,才能以防如同二次世界大戰類似的戰爭的再來!讓世界變得更好!
全由18~30歲的青年人,在海內外彼此連結而營運的大團隊,不僅組織架構錯綜複雜,到如今已經有長達將近70年的歷史,它同時是世界上最大的學生運營的非營利組織,並擁有全球超過2400所大學的分會範圍。舉辦許多文化交流的活動,例如海外志工、海外實習等等。而你,是否感到興趣了呢?11/05來自政大分會的會員與您在空中分享這一切振奮人心的時刻。

邀訪來賓:黃芷萱、張哲誠

人類是群居動物,社團對我們生活更是個不可或缺的一個環節,從出生第一個接觸的初級團體;家庭,到了國小國中之後,學校開始取代家庭,成為影響一個人最重要的團體之一,到了大學,校園社團甚至是影響一個人未來發展與前途的一個重要的指標。
選擇社團雖然不能定位一個人未來明顯的方向,但依據你的態度會影響你所得到的。人的終其一生離不開學習,也幾乎脫離不了社團的範圍。這一集,讓我們來聽聽一班熱愛廣播的孩子,是怎麼在生活當中緊緊抓住任何可以學習的機會不小看這個被戲為「夕陽產業」的路。

邀訪來賓:朱永祥

「或許我們沒辦法在這世界上做什麼偉大的事情,但我們可以帶著偉大的愛做一些小事。」這是微客國際公益行動協會指標性的口號。創立此協會的朱永祥大哥,無法想像是那位曾被朋友批是「全身上下為銅臭味很重」的人。
大一買房、大二就開跑車上學,曾經價值觀偏差到衣服非義大利、法國牌子不要的朱永祥,如今卻已投身在國際志工行列長達20年之久,在幾年前,也自立國際志工團隊前往外國進行兒童關懷的志工服務,而如今已出了兩本書來紀錄這幾十年的志工生涯。
究竟國際志工是怎麼讓一個人改變到如此地步?
10/22我們在空中為您解答。

邀訪來賓:宋品樺

你對於印度的基本印象是什麼呢?熱情洋溢的歌舞劇?炎熱毒辣的艷陽?還是資源的貧窮短缺呢?
「志工只是個小角色,但許多人把他看得太大了。」在印度短待了一個月的時間,協助照顧從工廠拯救出的非法童工,回國途中,曾遇到一位抱著孩子的婦女,在車窗外用力叩門理直氣壯地要錢。
「就算我能給她一個月的溫飽,但她身邊週遭的那些人呢?我們無法改變印度這樣普及各地的現象。」宋品樺,一位在國際志工團體擔任領隊將近兩年期間的她,10/15讓我們聽到世界的聲音。

邀訪來賓:Amy

身為國際志工公益協會的成員,Amy去過許許多多需要協助的國家擔任志工,
但即便是經驗豐富的她,每到一個新的地方,又或者是重新造訪一地,每一次的視野,每一次當地的改變都是一遍遍學習的機會。
每到一個看似衣食無虞的當地環境,她說:「物質的不缺乏難道是實質的不缺乏嗎?」
語言溝通不是問題,孩子們需要的是簡單的陪伴而已。

邀訪來賓:多莉

這是一個經濟民生狀況不佳的南美洲國家:薩爾瓦多。
在這女權地位低落的帝國,許多未滿14歲的孩子身兼學生與母親的身份。
「走出臺灣,用愛擁抱世界」。在將近一個月的時間親身體驗當地生活的國際志工:多莉,將在這週分享給大家語言也道不盡的心路歷程。

邀訪來賓:世新大學 張惠瑜

「層層關卡的留學挑戰,異地生活的心靈淬鍊!」

在本周的壯遊體驗主題中,我們很榮幸邀請到世新大學新聞系三年級的張惠瑜同學來到節目當中,與聽眾朋友分享去義大利羅馬交換半學期的經驗!

從高中就計畫要出國學的惠瑜,進入大學後看見學校相關的資訊,便決定要報名這難得的機會,但事情似乎不如想像中順利,先是計畫的美國或英國留學變成義大利、搭機前的驚險預備,甚至到了羅馬遇到語言與氣候的困難,讓惠瑜的身體與心靈受到前所未有的挑戰,到底發生了甚麼事?在留學半年的過程又有甚麼精彩的故事要與聽眾朋友分享呢?就請鎖定本周日晚上8點的校園DJ Show唷!