技職最前線

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上06:05-07:00播出

技職最前線為全面性的介紹技職教育,透過生動活潑的單元,將技職教育的特色、政策、現況與展望,介紹給學校師生及家長,藉以提升大眾對技職教育的關心,吸引更多優秀學生就讀技職學校,特別規劃不同的小單元與大單元,每週以輪動方式,進行主題內容,呈現技職教育的多樣性。

固定小單元為「技職新觀點」,每週輪動的小單元為「技職最TOP」、「技職好榜樣」、「技職我最棒」、「職場放大鏡」;大單元包括:「技職大未來」、「技職翻轉教室」、「技職校園ing」、「產學創意show 」。

【大單元】

技職大未來

提供最新的技職教育政策與訊息及新近發生的技職新聞。

技職翻轉教室

介紹創新教學及結合科技的創意教學模式,及具特色的技職課程。

技職校園ing

介紹高職與科技校院的校園特色與發展,及學校與師生優異的展現。

產學創意show

介紹學校與業界的產學合作及技職師生優秀的創意研發作品。

【小單元】

技職最TOP

分享高職與技專校院師生在國內外競賽的優異表現及獲獎訊息。

技職好榜樣

述說技職教育出身之知名人士的成功故事,讓學生能有學習的典範。

技職我最棒

專訪技職校院表現傑出的學生、教師及校友,分享成功經驗。

職場放大鏡

提供勞動相關法令、職場工作、打工謀職等注意事項。

【固定小單元】

技職新觀點

邀請具份量的技職達人提出對於技職教育的見解與新觀點。

 

邀訪來賓:台科大工業設計系吳柏翰同學、光淙股份有限公司吳修銘執行長、青創院滬台交流中心黃道逸行政經理

首先情報員南瑛邀請到台科大工業設計系吳柏翰,因為深受家庭影響踏上花藝這條路,雖然曾有段時段到自己興趣不高的科系就讀,但透過比賽更加確定自己的志向是在花藝後,毅然決定休學,現在專心接受國際技能競賽的國手培訓。
接著在技職新觀點中,光淙股份有限公司吳修銘執行長和我們分享從製造業轉型的過程,現在除了成立全台唯一珠寶飾品觀光工廠以外,也積極和學校執行產學合作,吳執行長在節目裡將會談學生在實習過程中要注意的事情,才能真正藉由實習幫助自己增進能力。
青創院滬台交流中心是首家由台資企業所打造的海峽兩岸青年創業基地,在生涯進路圖裡,黃道逸行政經理將和我們詳細介紹青創院提供那些資源,幫助台灣青年實踐夢想。

邀訪來賓:修平科技大學電機系林振漢教授、台科大創新育成中心高希強老師、嶺東科技大學嚴貞副校長

首先在技職好榜樣中,修平科技大學電機系林振漢教授分享與國興科技產學合作的過程,配合國家政策,帶領學生一起將物聯網的技術,跨領域的運用在精緻農業、工業4.0等領域上。
接著在技職新觀點中,台科大創新育成中心高希強老師深入討論創業應注意事項!假如今天我很會做蛋糕就可以開店嗎?其實比起技術必須要更了解自己的優勢和特點在哪裡,才能鎖定市場贏得創業先機。
最後生涯進路圖裡,要帶領聽眾走入中台灣囉! 坐落在中區精密科學園區附近的嶺東科技大學,與產業交流機會大,嚴貞副校長將和我們詳細介紹,學校最具特色的設計學院,也是走在台灣教育的最前頭喔!快來聽聽嶺東的成功的辦學過程,是如何實踐嶺東金鷹,就業即讚的口號。

邀訪來賓:國立高雄第一科技大學資管系吳政軒同學、龍華科技大學葛自祥校長、臺灣科技大學電機系郭政謙教授

首先在【技職我最棒】當中,情報員南瑛邀請到擁有60張國內外證照 第一科大資管系學生吳政軒,剛榮獲技職之光的政軒除了會和我們分享難忘的參賽經驗,也會教學一些在準備考照時的小撇步喔,千萬不要錯過!
學測放榜後,高中生想轉換跑道讀科大怎麼辦?別擔心!在【技職新觀點】中,龍華科技大學校長葛自祥將仔細的介紹高中生申請入學管道,假如不知道該如何挑選好的學校也別緊張,葛自祥校長提供幾個參考數據,讓您馬上一目了然。
最後【產學對話室】裡,臺灣科技大學電機系郭政謙教授分享產學合作的經驗分享,而在與廠商接洽的過程,像是專利權歸屬、教師兼職等問題都是需要注意的地方,就來聽聽郭教授的提醒吧!

邀訪來賓:正修科大餐飲管理系呂俊男老師、北科大創新育成中心高希強老師、淡水商工張添洲校長

在2/28(二)18:05-19:00的技職最前線節目裡
首先在技職好榜樣當中,情報員南瑛邀請到榮獲技職之光的呂俊男老師,從高中轉入到技專院校就讀,因為立志當一位全方位的老師,呂老師考取17張證照,為自己增加競爭力。
接著在技職新觀點中,北科大創新育成中心高希強老師分享創業所需要注意的眉角,尤其是在財務這塊,像是開立發票後所增加的營業稅等等的稅賦種類,更是應該要特別留意的方向。
最後生涯進路圖裡,邀請到淡水商工張添洲校長介紹餐旅群科中心,由嚴長壽先生籌辦成立的淡水商工,成立餐飲科系歷史最為悠久,培養許多人才投入業界,而群科中心就像是一個整合的角色,協助在技專校院裡的餐旅科系師生一同進步。

邀訪來賓:高英商工資訊科戴士程同學、淡水商工張添洲校長、龍華科技大學丁鯤副校長

首先在【技職我最棒】當中,情報員南瑛邀請榮獲技職之光的戴士程同學分享求學經歷,從原本不愛念書的孩子,因為投身發明領域後找到自己的興趣,兩年內拿下23項獎項與7項專利的肯定,士程說還要繼續發明東西,幫助人們改善生活!
全國首創技職教育科在新北市!在【技職新觀點】中,邀請淡水商工張添洲校長介紹「技職教育科」,在新北市高中高職旗艦計畫三年投入15億元,也會將技職教育延伸到國小高年級階段,邁向新北技職3.0。
最後【生涯進路圖】裡,龍華科技大學丁鯤副校長介紹龍華科大研究發展處,不只鼓勵老師與業界結合,也培養學生參加競賽,申請專利並且協助將產品商品化,減少學用落差的情況,快來聽聽龍華科大怎麼做!

邀訪來賓:大仁科技大學護理系蔡馥妃老師、龍華科技大學丁鯤副校長、彰化師範大學財務金融技術學系溫玲玉教授

首先在【技職好榜樣】當中,技職情報員南瑛邀請到大仁科技大學護理系蔡馥妃老師,分享研發智慧型護理師輔助照護系統的過程,面對台灣平均一位護理人員要照顧16位患者的情況之下,期望這項系統的開發也幫助台灣改善醫療環境。
Maker正夯!在【技職新觀點】中邀請到龍華科技大學副校長丁鯤介紹在校園裡的創客教育,從培訓、實作到後期協助學生讓產品真正問世,快來聽聽龍華科大是如何鼓勵學生成就不一樣的自己。
最後在【生涯進路圖】中,邀請到彰化師範大學財務金融技術學系溫玲玉教授,分享商管群的105課綱規劃現況,新課綱的最大特色就是有固定的實習科目,藉由新的課程規劃,也回應到高職教育裡強調培養學生務實致用的能力。

邀訪來賓:技職司副司長王明源、台中家商流行服飾科黃喬琳同學

首先在【技職我最棒】當中,技職情報員南瑛邀請到台中家商流行服飾科的黃喬琳,成績優異手巧心細的他,參加全國技藝競賽獲得金牌獎,並且在106年技優保送到實踐大學服裝設計系,喬琳說其實讀服裝設計的相關科系未來的出路也是很廣泛的,快來聽聽喬琳怎麼說!
接著【技職新觀點】和【生涯進路圖】中,邀請到教育部技職司副司長王明源,說明政府推動南向政策的執行現況!尤其在技職教育這一塊,將來會有多少資金投注與政策走向是什麼呢?關心台灣教育的您絕對不能錯過!

邀訪來賓:技職司楊玉惠司長、新生醫專徐瑞欣同學、彰化師範大學財務金融技術學系溫玲玉教授、EXT尋嚐創辦人王湘婷Tina

大年初四的特別節目裡,首先就邀請到技職司楊玉惠司長來給台灣的技職教育勉勵,與提出未來的展望。
技職我最棒當中,南瑛邀請到新生醫專的徐瑞欣同學,分享就讀視光學科的心得,而且在立法院通過「驗光人員法」後,相對提供視光科學生有利的就業保障。
接著技職新觀點中,邀請到彰化師範大學溫玲玉教授分享教育理念,這位號稱永遠25歲的美女教授因為活潑用心的教學熱誠,受到一群「溫家班」的學生愛戴!
最後技職YOUNG達人裡,尋嚐創辦人Tina,將在空中和聽眾分享創業的心路歷程,創業雖然不簡單,但因為熱愛旅遊,Tina想提供更多旅遊資訊和平台,提供給同樣喜愛旅遊的您!