技職最前線

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上06:05-07:00播出

技職最前線為全面性的介紹技職教育,透過生動活潑的單元,將技職教育的特色、政策、現況與展望,介紹給學校師生及家長,藉以提升大眾對技職教育的關心,吸引更多優秀學生就讀技職學校,特別規劃不同的小單元與大單元,每週以輪動方式,進行主題內容,呈現技職教育的多樣性。

固定小單元為「技職新觀點」,每週輪動的小單元為「技職最TOP」、「技職好榜樣」、「技職我最棒」、「職場放大鏡」;大單元包括:「技職大未來」、「技職翻轉教室」、「技職校園ing」、「產學創意show 」。

【大單元】

技職大未來

提供最新的技職教育政策與訊息及新近發生的技職新聞。

技職翻轉教室

介紹創新教學及結合科技的創意教學模式,及具特色的技職課程。

技職校園ing

介紹高職與科技校院的校園特色與發展,及學校與師生優異的展現。

產學創意show

介紹學校與業界的產學合作及技職師生優秀的創意研發作品。

【小單元】

技職最TOP

分享高職與技專校院師生在國內外競賽的優異表現及獲獎訊息。

技職好榜樣

述說技職教育出身之知名人士的成功故事,讓學生能有學習的典範。

技職我最棒

專訪技職校院表現傑出的學生、教師及校友,分享成功經驗。

職場放大鏡

提供勞動相關法令、職場工作、打工謀職等注意事項。

【固定小單元】

技職新觀點

邀請具份量的技職達人提出對於技職教育的見解與新觀點。

 

邀訪來賓:景文科技大學旅遊管理系林子軒同學、榕堤水灣餐廳高春祥主廚、致理科技大學蔡淵輝職發長、板信商業銀行李祝慧襄理

首先在【技職我最棒】當中,邀請到去年獲得世界拉花比賽冠軍的景文科技大學旅遊管理系林子軒同學,15歲開始半工半讀,四年後利用存下來的錢和拉花同好合夥開咖啡店,是位相當有實踐能力的青年!
在【技職新觀點】中,邀請到榕堤水灣餐廳高春祥,進入職場已經有十年的他現在料理研發的主廚,透過這位前輩的觀察,要給決定踏上餐飲相關產業的晚輩們一些建議與方向。
最後在【產學對話室】裡,要為聽眾帶來致理科大蔡淵輝職發長要與板信商銀李祝慧襄理的產學合作經驗談,究竟金融業選才的條件是什麼?又會為學生安排什麼樣的實習的內容呢?快來聽聽他們精彩的分享!

邀訪來賓:高英工商汽車科洪愷駿同學、固美特張勝雄總經理、致理科技大學教發中心倪達仁教授

首先在技職我最棒當中,高英工商汽車科洪愷駿同學分享求學經歷,從國中時不愛念書的孩子,升上高職後脫胎換骨,現在擁有4張證照與21項國內外獎項肯定,今年更是科大繁星動力機械群的狀元,未來希望從事教職工作,幫助也和他一樣曾經迷惘人生方向的學生,指引到正確的道路上。
在技職新觀點中,邀請到位在淡水的固美特股份有限公司張勝雄總經理,將從產業方的角度看待產學合作,建議在校的同學如何把握黃金階段為未來做準備。
最後在生涯進路圖裡,倪達仁教授要和大家介紹位於板橋的的致理科技大學,榮獲教育部評鑑所有系所及校務類全部一等佳績,打破評鑑歷史紀錄,而在獲得教學資源的挹注後,將朝發展學生全方位的能力前進。

邀訪來賓:虎尾科技大學自動化工程系李孟澤老師、台北科技大學李達生產學長、聖約翰大學艾和昌校長、固美特有限公司張勝雄總經理

首先在技職好榜樣當中,情報員南瑛邀請到虎尾科技大學自動化工程系李孟澤老師,介紹他帶領五位同學參加全國大專無人遙控飛行載具設計競賽,榮獲系統創新獎,在即將面臨機器人取代工藝技術的時代,技職教育不能再侷限於學好一項專業技術就好,培養具備「三創」能力才是讓自己更有競爭力的關鍵。
如果去實習時還在傻傻地等前輩們傳授技藝那就太慢啦,在技職新觀點中,台北科技大學李達生產學長將和我們傳授「偷師」的秘訣,當中也是包含許多業界倫理的學問在裡頭呢!
最後在產學對話室裡,聖約翰大學艾和昌校長與固美特有限公司張勝雄總經理,要進行產學合作的雙邊對談,七八年執行下來雙方合作愉快,也為聖約翰大學學生帶來就業機會。

邀訪來賓:台北科技大學電機工程系王麒銘同學、台中高工黃維賢校長、台北科技大學產學合作處李達生產學長

技職我最棒當中,情報員南瑛邀請到台北科技大學王麒銘同學,分享在黑客松競賽裡,與團隊成員研發的Home Care遠端偵測系統,他們決定將作品改良到更完整,期許有天能將它量化販售,朝創業夢想邁進!
技職新觀點中,台中高中黃維賢校長分享回到母校任教後,因為深知就讀台中高工學生聰明特質,學科成績不需要太擔心,加上師資優良又提供充足的機具設備讓學生動手實做,致力在高職教育裡將學科術科達到平衡發展。
最後在產學對話室裡,李達生產學長分享台北科技大學執行產學合作的現況,其實從以前到現在校內都非常盛行創業的風氣,許多畢業後有成就的學長姊現在都成了北科最大的資源所在,幫助學弟妹更接近創業的夢想。

邀訪來賓:高雄第一科技大學同學創新設計工程學系陳亭妤同學、全國教育產業總工會黃耀南理事長、台中高工黃維賢校長

首先在技職我最棒當中,情報員南瑛邀請到高雄第一科技大學創新設計工程學系陳亭妤同學,介紹在黑客松競賽裡,與團隊成員發明的益智型玩具水壺,而對於設計相當有興趣的亭妤畢業後將成為高第一創夢工廠的駐點講師。
在技職新觀點中,全國教育產業總工會黃耀南理事長,針對教師年金制度提出建議,還有許多人談到再不改革國家會破產等疑問,他也將會在節目中一一回應。
最後在生涯進路圖裡,黃維賢校長要介紹設立在台中高工的電機與電子群科中心囉!在我們生活中處處需要用電,因此也都會有電機、電子的技術應用,而且台中高工同時也是中部機械技術教學中心,透過將機電類資源整合的方式,帶領給學生更堅強與多元發展性的機會。

邀訪來賓:台南應用科技大學美容造型設計系吳春煜同學、台中高工黃維賢校長、嶺東科技大學嚴貞副校長、創意設計研發中心許哲瑜主任、光淙股份有限公司吳修銘執行長

在技職我最棒當中,情報員南瑛邀請到台南應用科技大學美容造型設計系吳春煜同學分享求學經歷,從小就被診斷出輕度閱讀障礙,課業成績雖然吊車尾,但靠著剪髮這項專長,參與過大大小小競賽為他增進自信!
接著在技職新觀點中,台中高工黃維賢校長要和我們介紹即將在下半年開辦的「產學契合式專班」資訊,將針對冷凍空調科會在中投區招生啦!其實冷凍空調是一個特許行業,擁有專法的保障,而且這個產業是非常缺乏人才的,所以對於冷凍空調領域有興趣的同學和家長,趕快來聽聽黃校長的介紹囉!
最後在產學對話室裡,嶺東科大嚴貞副校長、創意設計研發中心許哲瑜主任、光淙股份有限公司吳修銘執行長將從三方角度,介紹嶺東科大產學合作的現況。

邀訪來賓:台科大工業設計系吳柏翰同學、光淙股份有限公司吳修銘執行長、青創院滬台交流中心黃道逸行政經理

首先情報員南瑛邀請到台科大工業設計系吳柏翰,因為深受家庭影響踏上花藝這條路,雖然曾有段時段到自己興趣不高的科系就讀,但透過比賽更加確定自己的志向是在花藝後,毅然決定休學,現在專心接受國際技能競賽的國手培訓。
接著在技職新觀點中,光淙股份有限公司吳修銘執行長和我們分享從製造業轉型的過程,現在除了成立全台唯一珠寶飾品觀光工廠以外,也積極和學校執行產學合作,吳執行長在節目裡將會談學生在實習過程中要注意的事情,才能真正藉由實習幫助自己增進能力。
青創院滬台交流中心是首家由台資企業所打造的海峽兩岸青年創業基地,在生涯進路圖裡,黃道逸行政經理將和我們詳細介紹青創院提供那些資源,幫助台灣青年實踐夢想。

邀訪來賓:修平科技大學電機系林振漢教授、北科大創新育成中心高希強老師、嶺東科技大學嚴貞副校長

首先在技職好榜樣中,修平科技大學電機系林振漢教授分享與國興科技產學合作的過程,配合國家政策,帶領學生一起將物聯網的技術,跨領域的運用在精緻農業、工業4.0等領域上。
接著在技職新觀點中,北科大創新育成中心高希強老師深入討論創業應注意事項!假如今天我很會做蛋糕就可以開店嗎?其實比起技術必須要更了解自己的優勢和特點在哪裡,才能鎖定市場贏得創業先機。
最後生涯進路圖裡,要帶領聽眾走入中台灣囉! 坐落在中區精密科學園區附近的嶺東科技大學,與產業交流機會大,嚴貞副校長將和我們詳細介紹,學校最具特色的設計學院,也是走在台灣教育的最前頭喔!快來聽聽嶺東的成功的辦學過程,是如何實踐嶺東金鷹,就業即讚的口號。

邀訪來賓:國立高雄第一科技大學資管系吳政軒同學、龍華科技大學葛自祥校長、臺灣科技大學電機系郭政謙教授

首先在【技職我最棒】當中,情報員南瑛邀請到擁有60張國內外證照 第一科大資管系學生吳政軒,剛榮獲技職之光的政軒除了會和我們分享難忘的參賽經驗,也會教學一些在準備考照時的小撇步喔,千萬不要錯過!
學測放榜後,高中生想轉換跑道讀科大怎麼辦?別擔心!在【技職新觀點】中,龍華科技大學校長葛自祥將仔細的介紹高中生申請入學管道,假如不知道該如何挑選好的學校也別緊張,葛自祥校長提供幾個參考數據,讓您馬上一目了然。
最後【產學對話室】裡,臺灣科技大學電機系郭政謙教授分享產學合作的經驗分享,而在與廠商接洽的過程,像是專利權歸屬、教師兼職等問題都是需要注意的地方,就來聽聽郭教授的提醒吧!