技職最前線

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上06:05-07:00播出

技職最前線為全面性的介紹技職教育,透過生動活潑的單元,將技職教育的特色、政策、現況與展望,介紹給學校師生及家長,藉以提升大眾對技職教育的關心,吸引更多優秀學生就讀技職學校,特別規劃不同的小單元與大單元,每週以輪動方式,進行主題內容,呈現技職教育的多樣性。

固定小單元為「技職新觀點」,每週輪動的小單元為「技職最TOP」、「技職好榜樣」、「技職我最棒」、「職場放大鏡」;大單元包括:「技職大未來」、「技職翻轉教室」、「技職校園ing」、「產學創意show 」。

【大單元】

技職大未來

提供最新的技職教育政策與訊息及新近發生的技職新聞。

技職翻轉教室

介紹創新教學及結合科技的創意教學模式,及具特色的技職課程。

技職校園ing

介紹高職與科技校院的校園特色與發展,及學校與師生優異的展現。

產學創意show

介紹學校與業界的產學合作及技職師生優秀的創意研發作品。

【小單元】

技職最TOP

分享高職與技專校院師生在國內外競賽的優異表現及獲獎訊息。

技職好榜樣

述說技職教育出身之知名人士的成功故事,讓學生能有學習的典範。

技職我最棒

專訪技職校院表現傑出的學生、教師及校友,分享成功經驗。

職場放大鏡

提供勞動相關法令、職場工作、打工謀職等注意事項。

【固定小單元】

技職新觀點

邀請具份量的技職達人提出對於技職教育的見解與新觀點。

 

邀訪來賓:台灣科技大學電機系碩士班張安宏同學、德明財經科技大學徐守德校長、樹人家商徐卿瑞校長

技職好榜樣中,連續三年參與機器人世界盃比賽的台科大張安宏同學,今年跟著實驗室團隊,一同在人型中行機器人項目裡拿下亞軍,在投入研究機器人領域裡安宏同學還有哪些收穫和心得呢?
技職新觀點中,位於臺北市內湖區的德明財經科技大學,是以商管聞名的學校,又因為校園鄰近內湖科學園區,提供學生大量實習機會,為業界培育大量專業商管人才,如此有特色的學校歡迎聽聽徐守德校長的介紹。
生涯進路圖裡,民國61年創立的樹人家商,以餐飲、美容、資料處理等科系最為熱門,學校日前也與韓國光州女子大學簽約締結姐妹學校,為學生提供出國深造的機會,秉持著「技職推手,小樹變大樹」辦學精神的徐卿瑞校長,將分享在校園裡面發生的感人故事。

邀訪來賓:台灣科技大學電子系博士生楊仕凡、土庫商工何佩玲校長、高雄應用科技大學楊慶煜校長

在技職好榜樣當中,台灣科技大學電子系博士生楊仕凡與團隊共同研發出智慧溫控插座,精準控制烹煮溫度及加熱時間,讓料理變得簡單,除了已經成功在台販售,今年入選全球最大硬體加速器團隊,獲得與國際公司洽談機會。
技職新觀點中,「腳踏實地,平實辦學」是土庫商工何佩玲校長的治校理念,從鼓勵老師參與教師專業發展評鑑,到親自與家長推薦技職教育,總是親力親為,究竟返鄉任教的何校長,還有哪些感動人心的技職教育故事呢?
生涯進路圖裡,走過54個年頭的國立高雄應用科技大學,將於明年和高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學合併,正式改名為「國立高雄科技大學」,併校後學校的未來發展是什麼?歡迎收聽節目掌握最新消息!

邀訪來賓:雲林科技大學萬騰州總務長、中山工商林昭億校長、土庫商工何佩玲校長

技職好榜樣當中,雲林科技大學連續9年被評選為節能績優學校,其中的幕後推手就是總務長萬騰州,在課堂裡結合團體實作方式,鼓勵學生發想創意,不只開拓他們學習動機,也幫助在生活裡的實際運用。
技職新觀點中,中山工商電子科在民國85年,率先開放辦理僑生建教專班,走在最前頭的中山工商除了輔導僑生考證照,現在也和正修科大合辦產學攜手計畫,希望幫助學生在這七年的黃金時間裡成就不一樣的自己。
生涯進路圖裡,位於雲林的土庫商工,擁有多位傑出校友,為使學生具備國際視野,與國際接軌,校內鼓勵學生積極考取語言證照,校外也與澳洲國立技職院校簽署合作備忘錄,這是台灣第一所和昆士蘭TAFE簽署的技職學校。

邀訪來賓:啟英高中資訊科林展佑同學、中華醫事科技大學曾信超校長、元培醫事科技大學林志城校長

在技職我最棒當中,從國中開始就對於製作樂高機器人相當有興趣的林展佑,進入到啟英高中後也與其他兩位夥伴報名參加國際奧林匹亞機器人競賽,在高中職組獲得銅牌,即將在11月份代表台灣前進國際賽。
技職新觀點中,中華醫事科技大學的護理、醫檢、食品營養等等科系都有招收五專部,今年的招生成績可以說是相當優秀,究竟在五專的學制裡,優勢是什麼?學校又要如何來管理這群國中剛畢業的孩子考照或與業界銜接呢?就來聽聽曾信超校長的分享囉!
生涯進路圖裡,身兼台灣健康管理學會理事長與台灣茶協會榮譽理事長的林志城校長,首創在元培醫事科技大學開設「走讀臺灣茶」的磨課師茶課程,希望讓全世界的人都能透過這門課看見臺灣茶。

邀訪來賓:新竹高工廖倉祥主任、國立高雄應用科技大學楊慶煜校長、中華醫事科技大學曾信超校長

技職好榜樣中,新竹高工廖倉祥主任是今年的師鐸獎得主,他最大的興趣就是利用課餘時間指導學生習得一技之長,享受的看著他們在台上發光發熱的神情,希望透過技職教育,帶給學生自信,擁有無限展望的未來。
技職新觀點中,楊慶煜校長要來介紹學校是如何來推動通識博雅教育,高雄應用科技大學的學生,不只是在專業科目上表現優良,通過通識教育的訓練,期望讓學生們透過自我學習、多元學習的方式,更加了解自我興趣與培養未來就業競爭力。
生涯進路圖裡,中華醫事科技大學在少子化的衝擊之下,連續四年學生人數都呈現正成長,學校鼓勵學生考照,在日前首次舉辦的驗光專技人員國家特種考試裡,證照通過率超過九成,歡迎來聽聽曾信超校長介紹囉。

邀訪來賓:新竹高工機械加工科陳明妍同學、元培醫事科技大學林志城校長、勤益科技大學林正堅特聘教授

技職我最棒當中,要來打破性別刻板印象!新竹高工機械加工科陳明妍同學,從小就有喜愛動手實作的特質,上高中後花了兩年多時間準備全國競賽競賽,終於在今年開花結果,奪下機械修護組車床金牌,成為該類組首位奪冠女生。
技職新觀點中,創校53年的元培,在2014年改名為元培醫事科技大學後,鎖定在培育醫事和護理人員上,也吸引到許多與醫學相關的產學合作,就來聽聽剛榮獲師鐸獎的林志城校長,為我們介紹這一間如此有特色的學校囉!
產學對話室,曾擔任過勤益科大研發長的林正堅教授,要來介紹學校是如何來推動產學合作,另外也從老師的角度,提醒在與業界接觸時該注意哪些地方?剛進入到學校的老師又該如何培養與業界做連接的機會呢?

邀訪來賓:樹人家商美容科謝沛蓁主任、教育部學生事務及特殊教育司顏家棟教官、高苑工商陳樹全校長

技職好榜樣當中,剛獲得師鐸獎肯定的樹人家商美容科謝沛蓁主任,學生時期是以半工半讀方式念高職夜間部美容科,走入教職20年的歲月裡對於教學仍有這滿滿的熱忱,歡迎來聽聽沛蓁主任的「香耐兒」哲學囉!
9/3是軍人節才剛過,技職新觀點中,教育部學生事務及特殊教育司顏家棟教官,要來說明在學校裡是如何來推動全民的國防教育,希望透過教育也喚醒全民相關的意識,對於保衛家鄉共同盡一份心力。
在生涯進路圖,邀請到陳樹全校長說明在高苑工商資訊科所建立3+4加值型僑生專班,不只與知名企業合作推動建教合作學制,未來也能幾乎保證3年畢業後直升4年制大學,提供東南亞的僑生多元資源,歡迎來聽聽介紹囉!

邀訪來賓:致理科技大學資訊管理系呂崇富副教授、宏國德霖科技大學教務處招生組邱明文組長、成功工商鄒紹騰校長

技職好榜樣當中,致理科技大學資訊管理系呂崇富帶領學生,研發出防止嬰兒窒息及防竊自動警報裝置,這項獲得國內外多項發明獎肯定的系統有哪些特色呢?歡迎一同來見證台灣的發明創新能量。
面對即將開學的時間點,家裡假如有升高一年紀的孩子們,卻還沒有找到適合的學校唸該怎麼辦呢?在技職新觀點中,宏國德霖科技大學教務處招生組組長邱明文要來報告大家一個好消息,現在學校仍有部分的入學名額提供申請,想要獲得更多資訊,就請鎖定技職新觀點!
生涯進路圖裡,來自越南、印尼等國家僑生,跨海來台就讀位成功工商輪調班電子商務科,歡迎來聽聽鄒紹騰校長介紹「僑生建教專班」的內容囉!

邀訪來賓:中州科技大學餐廚系辜重嘉同學、高教司司長李彥儀、國立臺灣師範大學工業教育系教授李景峰

在技職我最棒當中,中州科技大學餐廚系辜重嘉同學在2017年香港國際美食大獎,勇奪好成績,不只專業領域上表現亮眼,就連課業重嘉也是抱持著努力充實自我的精神選擇雙主修。
在技職新觀點中,高教司李彥儀司長要帶來玉山計畫的最新消息,本計畫內容是以彈性薪資作為我國大專校院教學與研究人員的獎勵,究竟還有哪些重要內容?歡迎一起來了解一下。
今年全國技能競賽共有46職種、700位選手一較高下,最後在生涯進路圖裡,邀請到身為國際裁判的國立臺灣師範大學李景峰教授說,透過全國技能競賽的評選,其實也是先行一步為業界訓練好人才,而近期也將會有優秀的台灣代表隊前往阿布達比參與第47屆國際技能競賽。