客音風情畫

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週一至五14:55~15:00

自1985年新台灣歌謠運動開始,台灣有非常多位優秀的客家歌手、創作者以自身成長的背景,寫出屬於當代的客家歌曲。然而有礙於社會大眾對客家音樂的不熟悉或是客家歌曲不容易流通於主流傳播媒體,客家歌曲一直被歸類在非主流音樂領域,阻礙了更多年輕人欣賞的機會。因此,客音風情畫以有聲書的概念,規劃一年261集的單元,有系統的介紹自1985年至2016年30年間261首當代客家創作,讓客音風情畫成為深入欣賞客家創作音樂的最佳管道。

劉劭希以古詞的方式填寫歌曲以及歌詞. 此曲榮獲金曲獎的肯定

顏志文全心全意地投入客家新音樂的創作,並連續出了數張專輯,包括《係麼人佇介唱山歌》、《山狗大》及《阿樹哥介雜貨店》,但出到第四張專輯《紙鷂》之後,他開始改變創作走向,在歌曲裡面加入閩南語和原住民語等等。因為他認為,最初發行的幾張客語音樂專輯都只能算做宣示性的行為,就只是想要強調他就是屬於客家人,而這種刻意的強調也只能表示自己是受到不平等看待後所做出的不得已行為,其實族群之間只要平等相待就可以了。顏志文強調,其實歌曲不必分語言,甚至金曲獎也不必將客語獨立成一個類別,只需要用音樂型態來區分就夠了。

這首歌是黃連煜早期的創作, 用來描寫自己設法創作很多新的客家歌, 沒想到客家人卻只想聽傳統客家山歌的無奈

山狗大樂團自1997年引領客家現代創作至今,為客家音樂重要標竿。『山狗大後生』 樂團創立於民96年中,
由山狗大樂團團長及主唱的顏志文老師擔任指導,培養年輕優秀的後生晚輩,顛覆大家對山狗大的印象。