創青宅急便

節目介紹 :

創青宅急便節目每週二17:20-18:00於國立教育廣播電台全國調頻網播出,歡迎和我們一起掌握最新創青脈動。

近年來,青年創業、社會企業、台灣創客運動以及社會創新在台灣各地如雨後春筍般蓬勃發展,年輕的世代用創新的思維、積極的行動正改變著台灣。身為廣播教育媒體的國立教育廣播電臺,我們希望藉由傳播力量將這股風潮加以散佈、延續、深化,引領新世代青年具備競爭力,創造更美好的未來社會。

本節目係針對青年製播青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事之專屬節目。

7月起節目主持人將由學悅科技創辦人趙式隆、社會創新巴士創辦人胡庭碩及自耕農劉育承輪番上陣,內容將聚焦於百工裡的社企家,以食衣住行育樂等面向,製播廣播節目,分享參與青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事,透過廣播媒體傳播力量,鼓勵時下青年加入這一波青年創業、社會企業及社會創新領域的夢想實踐。

節目內容包括

「好樣會客室」:主題單元,邀請新典範青年參與節目專訪,透過節目對話,分享獨特的創業、社會創新或青年創新故事;透過節目對話,擴散其創業、社會創新或青年創新案例成功心法,帶動更多青年加入青年創業、社會創新或青年創新行列。

「青年一句話」:節目小單元,讓參與節目專訪之青年,透過一句話,表達對臺灣未來發展之期許或建議。

本節目基於鼓勵青年實踐創業夢想及公益參與,4月起與聯合報系「願景工程-青年開路論壇」共同合作,一起為引領青年世代從尋路到開路突破困境與青年社會參與共同努力。4月起巡迴全台舉辦,聚焦創業議題,邀請青年創業家分享創業經驗,並進行焦點對談,引領想創業的年輕人找到方向、對的方法。聆聽青年創業家的故事,並鼓勵青年世代實踐夢想!

 

 創青宅急便-青年開路論壇

邀訪來賓:綠藤生機共同創辦人許偉哲

「用最負責任的態度去把最不負責任的小細節都做好,別人就會感受到你產品的用心與品質」,綠藤生機共同創辦人許偉哲是這麼說的,回想2010年他和其他兩位同是臺大財務金融系大學同學,毅然決然離開金融業、放棄年薪百萬的生活,跨領域的投入農業中,甚至研發出全台唯一的高營養有機活芽菜,希望帶給大家更健康且更永續的生活型態。
聽眾朋友想必很好奇為當初為什麼他們要從芽菜下手? 而當轉業的過程遇到了困難是怎麼樣去突破和解決的? 綠藤又如何能夠獲得國際認證B型社會企業肯定的? 千萬別錯過本週精彩的訪談內容,讓我們來聽聽偉哲在生機市場闖出一片天的創業故事!

邀訪來賓:台南新化瓜瓜園副總經理邱裕翔

農村流傳著一句順口溜:「70後不願種地、80後不會種地、90後不提種地」,農業是歷史上最古老的行業之一,但現在有多少年輕人願意返鄉踏上從農之路呢? 台南新化瓜瓜園的副總經理邱裕翔很不一樣,他過去是一心想朝熱門音樂這條道路發展的,但後來卻改變了想法,開始嘗試接觸家業從品保跟研發做起,並且結合大學所學的食品加工專長,更厲害的是還將科技的概念套入到農業上。
然而老一輩跟年輕人的想法差距大,他該怎麼溝通與磨合? 又是什麼樣的契機跟動力讓他願意投入地瓜這個產業呢?趕快來聽聽邱副總他在創業和品牌經營的過程與甘苦談吧!

邀訪來賓:App Univerz(簡稱AU,台灣創新行動服務推廣協會)執秘徐佑昀&副執秘陳威庭

在台灣,受到大環境不景氣的影響,年輕人有想法要將創業付諸實行往往不是一件易事,畢業後才二十出頭的大學生,幾乎大部分選擇安逸的道路例如繼續攻讀研究所、去人公司上班私或是考公務員,現在有非營利組織願意跳出來協助大學生實踐理想,他們會怎麼做呢?今天的節目特別邀請起源於清交的App Univerz(簡稱AU,台灣創新行動服務推廣協會)的執秘徐佑昀以及副執秘陳威庭, 他們兩位都沒有將念研究所放入生涯規劃裡,大方分享自己的生命歷程以及和AU的邂逅,也將告訴聽眾朋友何謂AUCC船長培訓營? AU發展過程是如何和大家合作的? 學校創新育成中心有別於AU的角色兩者之間有什麼差異?

邀訪來賓:台北科技大學教授,也是行政院青年創業基地計畫主持人李達生

有想要創業的想法該怎麼辦? 是否有人可以提供給我相關的協助呢? 這可能是許多青年創業朋友一開始就會面臨到的問題,今天的節目中邀請到台北科技大學教授,同時也是行政院青年創業基地計畫主持人李達生來告訴聽眾朋友,政府單位可以提供什麼樣的服務給創業者,以及學校單位例如像北科大創新育成中心扮演著何種角色。 行政院青創基地起始於104年,在李達生教授帶領下,以「Start-up Hub」概念將青年創業資訊實體化,並提供一站式創業資源服務,集結了政府部會相關的資源,為政府資源提供及民間創業社群交流之據點;由於李教授創業這方面的協助經驗非常豐富,他也將在節目中給創業青年建議和分享自己的心路歷程。

邀訪來賓:交點文化現任總經理黃柏欽、創辦人黃敬峰

每個年輕人心中或多或少都會有一個夢想、一個計畫或是一個想法,或是一些想要去完成的事情,但是卻不一定有個管道可以分享出去甚至可以有一大群人坐在底下聽你講。分享是最重要也最常被忽略的力量。透過分享,希望讓更多年輕人,找到屬於自己的舞台!交點文化就是在這樣單純的理念下所誕生的。雞年迎新春,大年初四的特別節目就邀請到交點文化的現任總經理黃柏欽和創辦人之一的黃敬峰,他們將以自身的寶貴經驗分享給廣大的年輕朋友,告訴大家交點正想做的是什麼? 是哪三種核心精神? 而辦這樣的活動又有其他類似的平台有什麼與眾不同的特色呢?最勵志、最熱血的故事都在本週二大年初四17:20-18:00的創青宅急便!

邀訪來賓:Enspire毅創投資公司顧榕

您是未來想要創業的人嗎? 您知道種子輪、天使輪、A輪和B輪各是代表什麼意思嗎? 事實上,創業與創投(Venture Capital,簡稱VC)有著密切的關係,這次的來賓很榮幸邀請到來自新加坡Enspire毅創投資公司的顧榕,她過去是在自力耕生新創公司團隊工作,現在反過來變成創投的角色,這樣截然不同的身分轉換過程中她會有怎麼樣獨特的觀察與見解? 在本集精彩的節目中,聽眾朋友將會了解到什麼是創投,而創投在一家公司成長的過程中扮演何種角色? 又是什麼樣的公司會需要創投基金的挹注? 什麼樣的人會適合做創投呢? 請鎖定本週二17:20-18:00的創青宅急便,就讓我們一起揭開創業投資的神秘面紗吧!

邀訪來賓:全植食尚共同創辦人謝芝平(Linda)、林其安(Anne)

全植食尚成立的宗旨是推廣全植物性飲食(Vegan),致力於打造一個對健康、對環境、對動物都更友善的生活方式。全植食尚共同創辦人謝芝平(Linda)回想一年多前,到加拿大的溫哥華當交換學生,因為外食昂貴便開始步入廚房自己煮飯,赫然發現過去的飲食竟是又油又鹹,於是下定決心改變飲食,短短半年就讓她感受到身心靈有了良好的轉變與影響,回台後Linda迫不及待要分享她飲食改變後的不同,於是她跟Anne先是在大學生愛健康提供飲食資訊,漸漸的才將粉專轉型成全植時尚這個品牌,將全植物性飲食的理念讓更多人知道,想知道更多有關於全植食尚的背後故事以及辦了什麼活動可以讓大家來參加嗎?敬請鎖定內容精彩可期的創青宅急便!

邀訪來賓:CakeResume 創辦人劉君羿

網路時代,履歷不該只是一份塞滿文字、讓人完全不想閱讀的PDF,而是一份加入多媒體元素且適合在行動裝置上瀏覽的網頁。CakeResume的創辦人劉君羿說:「CakeResume並不只是個工具,我想把它發展成一個自我介紹的社群。」劉君羿表示,CakeResume 的拖拉式編輯器,使用者可以製作一份高度客製化且凸顯個人特色的履歷。提供履歷模板讓使用者可以在自己的履歷中嵌入圖片、影片、投影片、甚至是歌單、書單等多媒體元素。透過人性化界面幫助使用者用分享的方式製作一份全方面的自我介紹。在 CakeResume 上,使用者會介紹所有自己有熱忱的事物,例如志向、知識、興趣、座右銘、喜歡的書等等。

邀訪來賓:Amazing Talker線上家教學習網創辦人趙捷平、徐靜婷。

成長過程中,許多人都有「找家教」經驗,而家教老師人選良窳不齊導致學生上課學習意願低落時有所聞,Amazing Talker線上家教學習網,就是打造連接「老師」和「學生」之間的媒合平台。過去台灣曾經出現、同時也「倒閉」過許多線上家教媒合網,但Abner(趙捷平)仍無所畏懼地勇闖這個領域,因為他認為技術可能被抄襲,「內容」才會是成功關鍵所在。Amazing Talker線上家教學習網的創辦人Abner(趙捷平)曾是英語教學機構的Top1 sales、旅日拳擊手,今年才27歲的他卻已經第三度創業了,過去兩次失敗的經驗讓趙捷平在第3次創業中順暢許多。