創青宅急便

節目介紹 :

創青宅急便節目每週二17:20-18:00於國立教育廣播電台全國調頻網播出,歡迎和我們一起掌握最新創青脈動。

近年來,青年創業、社會企業、台灣創客運動以及社會創新在台灣各地如雨後春筍般蓬勃發展,年輕的世代用創新的思維、積極的行動正改變著台灣。身為廣播教育媒體的國立教育廣播電臺,我們希望藉由傳播力量將這股風潮加以散佈、延續、深化,引領新世代青年具備競爭力,創造更美好的未來社會。

本節目係針對青年製播青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事之專屬節目。

7月起節目主持人將由學悅科技創辦人趙式隆、社會創新巴士創辦人胡庭碩及自耕農劉育承輪番上陣,內容將聚焦於百工裡的社企家,以食衣住行育樂等面向,製播廣播節目,分享參與青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事,透過廣播媒體傳播力量,鼓勵時下青年加入這一波青年創業、社會企業及社會創新領域的夢想實踐。

節目內容包括

「好樣會客室」:主題單元,邀請新典範青年參與節目專訪,透過節目對話,分享獨特的創業、社會創新或青年創新故事;透過節目對話,擴散其創業、社會創新或青年創新案例成功心法,帶動更多青年加入青年創業、社會創新或青年創新行列。

「青年一句話」:節目小單元,讓參與節目專訪之青年,透過一句話,表達對臺灣未來發展之期許或建議。

本節目基於鼓勵青年實踐創業夢想及公益參與,4月起與聯合報系「願景工程-青年開路論壇」共同合作,一起為引領青年世代從尋路到開路突破困境與青年社會參與共同努力。4月起巡迴全台舉辦,聚焦創業議題,邀請青年創業家分享創業經驗,並進行焦點對談,引領想創業的年輕人找到方向、對的方法。聆聽青年創業家的故事,並鼓勵青年世代實踐夢想!

 

 創青宅急便-青年開路論壇

邀訪來賓:一佳村青草園 藍健中先生

有句話說得好:「養生之道,莫先於食。」還有一句俗話是:「藥補不如食補。」現代社會文明病越來越多,也造就現代人重視養生、講求保健的觀念,凡能使身體健康的方式都會去嘗試,而吃對食物就是維持身體健康的關鍵了。節目上邀請到一佳村養生料理的藍健中,餐廳名稱與宋朝陸游詩句中的柳暗花明又一村有關,他的家族成員5人在中山休閒農業區內經營養生餐廳,將藥用植物帶入成為桌上佳餚,主要提供合菜、無菜單料理以及五行養生餐,不僅已連續三度蟬聯田媽媽評鑑績優獎,甚至還曾經接受總統表揚。究竟興大畢業的藍健中是如何應用所學於創業中? 而他所參與的glocal全球在地創業學院、丟丟銅青年協會跟扶輪青年團又對他有什麼幫助與影響呢?

邀訪來賓:騎士穀堡執行長賴彥鈞(Steven)

騎士穀堡執行長賴彥鈞表示:「創業不會有成功之路,但是如果你勇敢踏出去就會有成功一半的效果」,回想有次跑錯地方首長辦公室的糗事,但他依舊將這個失誤用正面的態度去看待。
騎士穀堡之名來自於炒爆米花的員工身上穿的裝備酷似騎士的樣子以及炒的過程中發出那壯烈的聲響,是一家用傳遞幸福與分享為理念的公司,其實賴彥鈞求學過程唸的是設計相關領域,而不是食品本科系出身,在他創業初期從台北來宜蘭開店時,想到要組織一個團隊已經相當不容易,加上這麼新潮的爆米花無法擄獲宜蘭在地鄉親的心,更讓他感到氣餒,究竟他如何解決這樣的難題? 而他又是如何研發出有在地特色、符合大眾的創新且獨特口味的呢? 一起來收聽本集的美食創業故事!

邀訪來賓:One-Forty團隊成員張正儀

或許聽眾朋友還對今年二月爆發出的印尼女移工阿芳,被賣到知名豆干工廠當黑工,還慘遭軟禁長達14年的新聞事件印象深刻。外籍勞工,又被稱作移工,近幾年外勞人數快速成長,使得台灣的外籍勞工數量已經超過原住民人數,突破60萬大關,只是這些移工在我們一般民眾的眼裡對他們的認知又有多少呢?
2015年非營利組織One-Forty的成立,取名平均在台灣每40 個人就有1位東南亞移工的涵義,為打破社會對移工刻板印象帶來了希望與曙光,同時他們也致力於移工教育,讓未來過更好的生活成為可能,就讓我們透過One Forty中的成員張正儀了解One-Forty正在做的事情以及她為何選擇加入這個新創團隊關心移工議題吧!

邀訪來賓:新竹縣九讚頭文化協會理事長吳界

您沒有聽錯, 年僅29歲的年輕人領導23年的協會, 這說的其實就是本集節目的特別嘉賓吳界與新竹橫山的九讚頭文化協會。台灣各地的老街何其多,每一個也都有其獨特的歷史;在日治時期盛產木材、礦業的內灣老街,素有「小上海」美稱,之後發展逐漸沒落轉型成觀光小鎮,假日總是吸引許多人前來拜訪,只是這樣與其他老街又有什麼差別呢?
吳界從小在這樣充滿客家文化的地方成長,長大後秉持著回饋家鄉的心,加入協會開始他翻轉內灣小鎮的行動,並將它發展成滿滿藝文氣息的文化創意園區,其中品客好客生活餐飲、台灣水色和虎帽金工都極富特色,他在過程中是否遇到什麼困難? 不妨來聽聽當內灣老街不再只是老城鎮,脫胎換骨展現新風貌的故事吧!

邀訪來賓:城市浪人City Wanderer創辦人張希慈

想想看,你願意去擁抱路上完全不認識的陌生人嗎? 有這麼一個競賽專門提供年輕人跨出舒適圈的機會,用前所未有的新刺激,重新讓年輕人找到自我價值與定位—那就是城市浪人挑戰賽。這次特別邀請創辦人張希慈來到節目現場談談她與眾不同的創業路,特別是城市浪人任務的誕生最初只是源於一個課堂作業,但卻一路成長到現在成為國際非營利組織!
這個月中才剛獲選美國《富比士》雜誌亞洲30歲以下最具潛力傑出人士的希慈,堪稱是台灣之光,父親是補教名師張楚、弟弟是詩詞男神張仲宇,家庭的互動對她產生什麼影響? 而談到最近新聞鬧得沸沸揚揚,全聯老總徐重仁的一番年輕人愛亂花錢的言論,她又會有怎樣的看法呢? 一起來聽聽她怎麼說吧!

邀訪來賓:蔣尚仁(坪林街左邊實習/原就讀國立高雄大學應用經濟學系)、邱莉婷(兩次河股份有限公司實習/原就讀世新大學數位多媒體設計系)、何放(街聲實習/原就讀國立台灣大學人類學系)

究竟是什麼樣的計畫讓主持人聽了,開玩笑地說這會被家長認為很邪惡? 原來這是四間公司一起發起的新計畫,鼓勵大學生休學整整一年到職場上去體驗工作,給予他們一個發掘自己、認識自己的另類學習機會。
這次罕見的不是邀請計畫主持人,反而是直接找來正在參與Why School計畫的三位同學接受我們創青宅急便的專訪哦! Why school計畫想表達的是:或許有一天當我們不再去學校了,依然能夠在社會找到自己的所好,想知道三位同學為什麼選擇走出和別人不同的路嗎? 他們的父母親是怎麼看待呢? 這之中又遭遇過怎樣的困難? 準時鎖定本集精彩內容,了解大學生從學校突然轉換到職場的心路歷程。

邀訪來賓:步野設計有限公司創辦人劉又銘 (嘎叫)

大稻埕清末時期曾經是台北相當熱鬧的商業貿易發展中心,富含傳統文化與歷史背景,其中又以中藥、南北雜貨、茶葉、布料絲綢四大產業為主。今天節目上特別邀請到的是步野設計有限公司創辦人劉又銘,父母親過去是布料批發商和裁縫師,身為大稻埕布業第二代的他,有感於大稻埕在時代巨輪下劇烈的變遷,因此讓他從去年底開始著手經營以布料本質為出發點的實驗場。
有別於快時尚和快速消費,丟掉物品的記憶與連結,重新看見原始布品的美好及溫度,這是步野很重要的理念,究竟什麼是織物診療室? 而劉又銘在擁有屬於自己的一間店後,又帶給他什麼樣的成就感? 一起來聽聽在大稻埕這間有趣的小布店,所想要傳達給聽眾它們對於布品的詮釋和態度為何吧!

邀訪來賓:LIS線上教學平台創辦人嚴天浩

近幾年來,大學的數位學習、線上磨課師課程相當盛行,這種結合科技的學習為傳統教學帶來了許多可能性。有一位想要改變教育的年輕人—他就是LIS線上教學平台創辦人嚴天浩,四年前還只是成功大學化學系大三學生,為了改善偏鄉資源不均的問題以及重新找回學生的學習動機,以LIS(Learning Is Sharing)學習即是分享的概念成立科學教育為主題的線上教學平台。
他想拍的是符合國中小學生真正需求的影片,強調以學生需求為中心,利用生動有趣且生活化的內容勾起他們的學習興趣,免費發佈在網路上。到底為什麼嚴天浩會說教育應該像商品呢? 又為何他會說台灣很多工程師卻沒有科學家呢? 一起來聽聽他如何讓教育變得不一樣!

邀訪來賓:寶島淨鄉團創辦人 林藝

創業難道就是以賺錢跟營利為目標嗎? 今天的節目就要顛覆這樣的思惟與印象,在台灣很多人為了環境保育努力著,而年紀輕輕的林藝則是做了很不一樣的事。她在2012年創立非營利組織寶島淨鄉團,至今已經長達5年之久,回想當時她只是一位師大生科系的大四學生,因為擔任實習教師時學生的一番話,讓她跟幾位同學開啟了熱血揪團淨灘的道路,結果這麼誤打誤撞之下,也將活動辦得有聲有色,多年來超過上千位來自各地的民眾響應參與。
林藝她還擅長用創意及趣味包裝淨灘活動,究竟她做了什麼讓主持人不禁笑稱是最愛演的寶島淨鄉團? 如果想發起類似的活動,又該注意什麼呢? 下次淨灘活動時間辦在什麼時候? 鎖定4/4兒童節的創青宅急便哦!

邀訪來賓:芳境果菜運銷合作社理事長許倫肇

最能代表夏天的水果是什麼? 甜滋滋的荔枝是不少民眾的選項之一,高雄市大樹區是全台最大的荔枝產地,尤其「玉荷包」更是頂港有名聲、下港尚出名,今天節目十分榮幸邀請到芳境果菜運銷合作社理事長許倫肇,原本是念企管專業的他,放下與弟弟創業經營有成的素食批發生意,看到父親管理四、五公頃的地太辛苦,毅然決然返鄉幫忙種荔枝,甚至還進軍網路市場,用網路行銷打開另一條通路,後來成立芳境果菜運銷合作社。
「堅持自己的目標,享受目標工作的當下,把辛苦轉換成樂趣」,究竟他是如何照顧農民的,又為何要成立合作社呢? 他口中所謂公益的心態、商業的手法蘊含何種意義? 一塊來聽聽許倫肇生產美味玉荷包的創業之路!