創青宅急便

節目介紹 :

創青宅急便節目每週二17:20-18:00於國立教育廣播電台全國調頻網播出,歡迎和我們一起掌握最新創青脈動。

近年來,青年創業、社會企業、台灣創客運動以及社會創新在台灣各地如雨後春筍般蓬勃發展,年輕的世代用創新的思維、積極的行動正改變著台灣。身為廣播教育媒體的國立教育廣播電臺,我們希望藉由傳播力量將這股風潮加以散佈、延續、深化,引領新世代青年具備競爭力,創造更美好的未來社會。

本節目係針對青年製播青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事之專屬節目。

7月起節目主持人將由學悅科技創辦人趙式隆、社會創新巴士創辦人胡庭碩及自耕農劉育承輪番上陣,內容將聚焦於百工裡的社企家,以食衣住行育樂等面向,製播廣播節目,分享參與青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事,透過廣播媒體傳播力量,鼓勵時下青年加入這一波青年創業、社會企業及社會創新領域的夢想實踐。

節目內容包括

「好樣會客室」:主題單元,邀請新典範青年參與節目專訪,透過節目對話,分享獨特的創業、社會創新或青年創新故事;透過節目對話,擴散其創業、社會創新或青年創新案例成功心法,帶動更多青年加入青年創業、社會創新或青年創新行列。

「青年一句話」:節目小單元,讓參與節目專訪之青年,透過一句話,表達對臺灣未來發展之期許或建議。

本節目基於鼓勵青年實踐創業夢想及公益參與,4月起與聯合報系「願景工程-青年開路論壇」共同合作,一起為引領青年世代從尋路到開路突破困境與青年社會參與共同努力。4月起巡迴全台舉辦,聚焦創業議題,邀請青年創業家分享創業經驗,並進行焦點對談,引領想創業的年輕人找到方向、對的方法。聆聽青年創業家的故事,並鼓勵青年世代實踐夢想!

 

 創青宅急便-青年開路論壇

邀訪來賓:金金 (Youtube金魚腦頻道 製作人)

Youtuber是時下流行的創意產業,不分男女老少只要有想法,都可以成為Youtuber,透過網路社群向大眾傳達自身理念。而今天創青宅急便邀請到Youtuber金金來到節目中,暢談金金在踏入Youtuber產業前休學的抉擇,以及製作影片過程的甘苦談。

金金在臉書創立粉絲頁「金魚腦」,以拍片及繪圖的方式宣導環保理念,包括改用環保吸管、做好垃圾分類等,四個月以來已累積相當高的人氣與觀看人次。金金的「減塑」行動影響不少店家和網友紛紛響應,成功帶動許多人對於環保議題的關注。想知道更多有關金金的精彩創業故事嗎?敬請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:巫彥德 (人生百味 共同創辦人)

巫彥德在就讀高中時常看到街賣者,當時就曾思考自己單純購買的行為到底能對街賣者產生多大的幫助,而這樣的幫助能夠持續多久?創立「人生百味」組織後,他發現整個社會對於街賣者的存在,連基本的普查都沒有;他發現這些街賣者對於錢並不會斤斤計較,他們是最有彈性的,因為知道每個人都有困難的時候。

巫彥德希望透過「石頭湯計畫」與「人生柑仔店」兩件事,讓社會大眾有機會接觸、深入了解這些在街頭上生存的人,他們的難言之隱與生命故事。他相信當人們可以同理跟欣賞不同的存在時,社會的資源配置才會真正的改變。想知道更多巫彥德與人生百味精彩的故事嗎?敬請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:劉家昇 (團圓堅果創辦人)

去年大學才剛畢業的劉家昇,在大學時就已投入團圓堅果的創業,目前年營收已突破千萬,然而這樣豐碩的成果其實得來不易。劉家昇曾經到菜市場裡販賣堅果,由於家裡的觀念偏向保守,因此一開始爸媽並不支持劉家昇創業,然而劉家昇在菜市場裡學習到的寶貴經驗,卻幫助他在往後投放廣告時能針對不同客群的消費者,給予最大的產品吸引力,才開始逐漸累積事業的知名度與影響力。想知道更多劉家昇精彩的創業故事與經驗分享嗎?敬請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:邱翊 (台北城市散步創辦人)

台北城市散步創辦人邱翊,自小生長於大稻埕,對家鄉的土地充滿情懷。過去他曾擔任過旅行社導遊,發現自己生長的地方明明很有特色,卻沒有夠資格的導覽人員來替大家介紹,於是他辭去工作自行創業,回到大稻埕推廣理想中的深度文化導覽。

邱翊希望以導覽的方式帶著旅人深入認識並體驗台北,不只是講一段故事,而是還能提供觀點,成為對在地想法的傳承與交流。近來台北市政府正在討論大稻埕假日徒步區與民宿專區的相關提案,邱翊認為觀光是不可逆的,不能讓大稻埕觀光極大化,形成大稻埕文化價值的部分一旦被破壞,就再也不是原本的模樣。想知道邱翊與台北城市散步的精采故事,敬請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:魏昭寧 (吃義燉飯創辦人)

開餐廳簡單,經營卻不容易。大學時主修電子工程的魏昭寧,畢業七年後卻跨到餐飲界,與朋友共同創業開餐廳。一頭栽入餐飲業的魏昭寧,不只有對研發料理的熱忱,在面對每天不同客人帶來的新挑戰時也非常積極,甚至希望能提攜想進入餐飲界的後輩。抱持以科技改善餐飲業的願景,他成立了「開吧餐飲加速器」。

魏昭寧希望提供環境,幫助各式各樣的餐飲業者能夠做整合。所謂越早失敗越早成功的精神,在餐飲加速器裡,新成立的餐廳可以在此做市場測試以快速修正,即時反映市場需求,用整合的開業經驗與資源,減少失敗機會。更多精彩的內容,敬請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:陳亦琳 (歐北來-共同創辦人)

由一群青年組成的「歐北來」團隊,先前曾發起台灣冷門景點復甦計畫、島嶼拼圖等熱血活動,創辦人之一的陳亦琳,目前定居在澎湖望安,透過設計各種具環境保育意識、兼顧教育玩樂的活動,努力推動望安成為生態漁村,也讓當地老人有機會將過往的故事與智慧傳承給年輕人。

陳亦琳對於台灣土地及生態的重視,讓她的工作不只是工作,而成為她所選擇的生活態度,並運用既有的設計專長,將設計變成在生活裡更有幫助的東西。更多有關陳亦琳與歐北來團隊的精彩故事,敬請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:高翊愷 摺子劇團-行銷總監

原本就讀法文系的高翊愷,因為參加學校社團開始接觸劇場,進而發覺自己熱愛表演藝術。大學畢業後,他曾先後擔任教育與行銷相關工作,因緣際會之下,他又再次回到劇場,並結合之前的工作經驗,成為現任褶子劇團的行銷總監。

除了劇團表演事務,褶子劇團也致力於推廣在地文化與藝術,他們是「大稻埕國際藝術節」的策展單位之一,自2015年首辦開始,身為行銷總監的高翊愷,對於如何打造一個好的節慶、主軸訂定與外部連結的執行,已累積豐富的經驗。想知道更多有關褶子劇團如何培養年輕藝術表演者,及舉辦大稻埕國際藝術節的有趣故事嗎?竟請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:張雅雯 食光1998餐酒館 創辦人

1998年,張雅雯小學6年級,當時為了向一位男生告白,她第一次嘗試製作甜點,雖然後來告白沒成功,卻意外開啟自己的餐飲興趣,自那時開始,她就決定要以餐飲為職志,未來一定要開屬於自己的餐廳。現在,張雅雯的餐廳就是位於宜蘭的「食光1998」。

張雅雯非常了解「深蹲」與「深耕」的重要,因為有設定自己要開餐廳的時間,所以她抓緊實習時間與機會學習。17歲時為了學習更多內場技能,她主動向老闆提出不支薪進入餐廳內場幫忙的要求,後來更陸續到知名飯店和獨立餐廳工作,甚至自己存錢到法國尼斯學習道地法文與廚藝,終於在回來台灣後實現了開餐廳的夢想。想聽到更多張雅雯精彩的創業故事嗎?敬請收聽本集創青宅急便。