創青宅急便

節目介紹 :

創青宅急便節目每週二17:20-18:00於國立教育廣播電台全國調頻網播出,歡迎和我們一起掌握最新創青脈動。

近年來,青年創業、社會企業、台灣創客運動以及社會創新在台灣各地如雨後春筍般蓬勃發展,年輕的世代用創新的思維、積極的行動正改變著台灣。身為廣播教育媒體的國立教育廣播電臺,我們希望藉由傳播力量將這股風潮加以散佈、延續、深化,引領新世代青年具備競爭力,創造更美好的未來社會。

本節目係針對青年製播青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事之專屬節目。

7月起節目主持人將由學悅科技創辦人趙式隆、社會創新巴士創辦人胡庭碩及自耕農劉育承輪番上陣,內容將聚焦於百工裡的社企家,以食衣住行育樂等面向,製播廣播節目,分享參與青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事,透過廣播媒體傳播力量,鼓勵時下青年加入這一波青年創業、社會企業及社會創新領域的夢想實踐。

節目內容包括

「好樣會客室」:主題單元,邀請新典範青年參與節目專訪,透過節目對話,分享獨特的創業、社會創新或青年創新故事;透過節目對話,擴散其創業、社會創新或青年創新案例成功心法,帶動更多青年加入青年創業、社會創新或青年創新行列。

「青年一句話」:節目小單元,讓參與節目專訪之青年,透過一句話,表達對臺灣未來發展之期許或建議。

本節目基於鼓勵青年實踐創業夢想及公益參與,4月起與聯合報系「願景工程-青年開路論壇」共同合作,一起為引領青年世代從尋路到開路突破困境與青年社會參與共同努力。4月起巡迴全台舉辦,聚焦創業議題,邀請青年創業家分享創業經驗,並進行焦點對談,引領想創業的年輕人找到方向、對的方法。聆聽青年創業家的故事,並鼓勵青年世代實踐夢想!

 

 創青宅急便-青年開路論壇

邀訪來賓:三三吾鄉創人尹又令

一般人聽到喜憨兒,可能馬上聯想到他們生產的烘焙品,但其實喜憨兒也用心親手做肥皂!畢業於台灣大學社工系,從大三就開始投入三三吾鄉這家公司創業的尹又令,發揮所學社工專長,提供就業機會給社福團體,訓練喜憨兒製作肥皂,並與在地小農合作,共創多贏局面。
三三吾鄉命名由來是因每個產品背後都有三個故事,包括社福團體喜憨兒協力生產的故事、在地小農用心耕耘的故事,還有身為社會企業的他們推動夢想的故事。另外他們也堅持無香,絕不添加任何香精,使用原始的材料。
究竟節目當中又令告訴聽眾朋友從創業比賽中到真正創業成功有三個訣竅是什麼?又是如何形塑公司制度與內部管理的方式? 如果您也是新創團隊,一定不能錯過本集精彩內容!

邀訪來賓:Culture Lab文化實驗室 徐千捷&黃建圖

近幾年來,台灣文創產業當紅,比創新也比設計,本集節目上邀請到Culture Lab文化實驗室徐千捷和黃建圖,他們兩人堪稱是文化轉譯手,共同點是曾在同一家公司共事,也都在英國唸書;公司主要用創新的服務和創新的文創商品吸引客群,希望用這個時代可以被接受的聲音做分享,也就是說文創商品不只是表層的東西而已,而是賦予其新的意義和闡述。
文化是生活的累積,他們把英國的Culture Lab概念和元素帶入,包括共同創作和創意工作坊,另外最近推行的文化論壇,則是以介紹在地文化為主,傾聽在地心聲、發揚在地文化,就是文化實驗室傳達的價值與服務,究竟他們的營運模式是什麼? 未來進駐中興文創園區又會以怎樣型態發展呢?

邀訪來賓:菲特邦健康管理工作室創辦人/執行長邱柏豪

全球老化海嘯來襲,銀髮族快速形成了一股新消費勢力,特別是「活躍老化」越來越受到關注,而根據研究結果發現,運動健康是樂齡族最重視的。這次很榮幸邀請到菲特邦健康管理工作室創辦人邱柏豪,創業已有數年經驗的他認為在創業的路途中相信自己、帶領趨勢非常的重要。
邱柏豪早期是選手,希望將自己在運動上的專業用最簡單的方式投入,因而萌生創業想法,目前公司以核心概念Fit、Fun提供中高齡運動課程及健康促進服務,為長者提供良好的運動環境和氛圍,究竟他是如何從初期一人努力到現今近20人的團隊呢? 而對於未來也有志投入高齡產業的創業青年,他又會有什麼樣的看法與建議呢? 不妨來收聽本集節目跟著邱教練的口訣一起動起來吧!

邀訪來賓:舊書櫃人文咖啡館負責人莊佳泓(小莊)

隨著網路書店的盛行,台灣各地許多實體書店開始面臨經營危機,然而獨立書店卻形成了特有的人文風景,它的最大特色是空間。在這裡,人與人之間的關係並不僅僅是書籍買賣而已,還有知識分享、文化交流和人際互動,甚至還聽說有拿二手書換蔬菜的店!節目當中邀請到宜蘭行口舊書櫃人文咖啡館負責人莊佳泓,過去家中經營糕餅業,但後來因緣際會被台南書店的文化與風格深深吸引住,他便毅然決然投入了宜蘭文創產業。
他經營這間咖啡館已有數年,原址為廢棄倉庫,現以二手書輕食為主題,不定期除了有舉辦講座外,也有在地人創作的文創商品,究竟身為創業多年的老闆對於青年創業現況會有怎麼的觀察與分析? 而未來小莊為何又有想跨足背包客市場的念頭?

邀訪來賓:一佳村青草園 藍健中先生

有句話說得好:「養生之道,莫先於食。」還有一句俗話是:「藥補不如食補。」現代社會文明病越來越多,也造就現代人重視養生、講求保健的觀念,凡能使身體健康的方式都會去嘗試,而吃對食物就是維持身體健康的關鍵了。節目上邀請到一佳村養生料理的藍健中,餐廳名稱與宋朝陸游詩句中的柳暗花明又一村有關,他的家族成員5人在中山休閒農業區內經營養生餐廳,將藥用植物帶入成為桌上佳餚,主要提供合菜、無菜單料理以及五行養生餐,不僅已連續三度蟬聯田媽媽評鑑績優獎,甚至還曾經接受總統表揚。究竟興大畢業的藍健中是如何應用所學於創業中? 而他所參與的glocal全球在地創業學院、丟丟銅青年協會跟扶輪青年團又對他有什麼幫助與影響呢?

邀訪來賓:騎士穀堡執行長賴彥鈞(Steven)

騎士穀堡執行長賴彥鈞表示:「創業不會有成功之路,但是如果你勇敢踏出去就會有成功一半的效果」,回想有次跑錯地方首長辦公室的糗事,但他依舊將這個失誤用正面的態度去看待。
騎士穀堡之名來自於炒爆米花的員工身上穿的裝備酷似騎士的樣子以及炒的過程中發出那壯烈的聲響,是一家用傳遞幸福與分享為理念的公司,其實賴彥鈞求學過程唸的是設計相關領域,而不是食品本科系出身,在他創業初期從台北來宜蘭開店時,想到要組織一個團隊已經相當不容易,加上這麼新潮的爆米花無法擄獲宜蘭在地鄉親的心,更讓他感到氣餒,究竟他如何解決這樣的難題? 而他又是如何研發出有在地特色、符合大眾的創新且獨特口味的呢? 一起來收聽本集的美食創業故事!

邀訪來賓:One-Forty團隊成員張正儀

或許聽眾朋友還對今年二月爆發出的印尼女移工阿芳,被賣到知名豆干工廠當黑工,還慘遭軟禁長達14年的新聞事件印象深刻。外籍勞工,又被稱作移工,近幾年外勞人數快速成長,使得台灣的外籍勞工數量已經超過原住民人數,突破60萬大關,只是這些移工在我們一般民眾的眼裡對他們的認知又有多少呢?
2015年非營利組織One-Forty的成立,取名平均在台灣每40 個人就有1位東南亞移工的涵義,為打破社會對移工刻板印象帶來了希望與曙光,同時他們也致力於移工教育,讓未來過更好的生活成為可能,就讓我們透過One Forty中的成員張正儀了解One-Forty正在做的事情以及她為何選擇加入這個新創團隊關心移工議題吧!

邀訪來賓:新竹縣九讚頭文化協會理事長吳界

您沒有聽錯, 年僅29歲的年輕人領導23年的協會, 這說的其實就是本集節目的特別嘉賓吳界與新竹橫山的九讚頭文化協會。台灣各地的老街何其多,每一個也都有其獨特的歷史;在日治時期盛產木材、礦業的內灣老街,素有「小上海」美稱,之後發展逐漸沒落轉型成觀光小鎮,假日總是吸引許多人前來拜訪,只是這樣與其他老街又有什麼差別呢?
吳界從小在這樣充滿客家文化的地方成長,長大後秉持著回饋家鄉的心,加入協會開始他翻轉內灣小鎮的行動,並將它發展成滿滿藝文氣息的文化創意園區,其中品客好客生活餐飲、台灣水色和虎帽金工都極富特色,他在過程中是否遇到什麼困難? 不妨來聽聽當內灣老街不再只是老城鎮,脫胎換骨展現新風貌的故事吧!

邀訪來賓:城市浪人City Wanderer創辦人張希慈

想想看,你願意去擁抱路上完全不認識的陌生人嗎? 有這麼一個競賽專門提供年輕人跨出舒適圈的機會,用前所未有的新刺激,重新讓年輕人找到自我價值與定位—那就是城市浪人挑戰賽。這次特別邀請創辦人張希慈來到節目現場談談她與眾不同的創業路,特別是城市浪人任務的誕生最初只是源於一個課堂作業,但卻一路成長到現在成為國際非營利組織!
這個月中才剛獲選美國《富比士》雜誌亞洲30歲以下最具潛力傑出人士的希慈,堪稱是台灣之光,父親是補教名師張楚、弟弟是詩詞男神張仲宇,家庭的互動對她產生什麼影響? 而談到最近新聞鬧得沸沸揚揚,全聯老總徐重仁的一番年輕人愛亂花錢的言論,她又會有怎樣的看法呢? 一起來聽聽她怎麼說吧!