創青宅急便

節目介紹 :

創青宅急便節目每週二17:20-18:00於國立教育廣播電台全國調頻網播出,歡迎和我們一起掌握最新創青脈動。

近年來,青年創業、社會企業、台灣創客運動以及社會創新在台灣各地如雨後春筍般蓬勃發展,年輕的世代用創新的思維、積極的行動正改變著台灣。身為廣播教育媒體的國立教育廣播電臺,我們希望藉由傳播力量將這股風潮加以散佈、延續、深化,引領新世代青年具備競爭力,創造更美好的未來社會。

本節目係針對青年製播青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事之專屬節目。

7月起節目主持人將由學悅科技創辦人趙式隆、社會創新巴士創辦人胡庭碩及自耕農劉育承輪番上陣,內容將聚焦於百工裡的社企家,以食衣住行育樂等面向,製播廣播節目,分享參與青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事,透過廣播媒體傳播力量,鼓勵時下青年加入這一波青年創業、社會企業及社會創新領域的夢想實踐。

節目內容包括

「好樣會客室」:主題單元,邀請新典範青年參與節目專訪,透過節目對話,分享獨特的創業、社會創新或青年創新故事;透過節目對話,擴散其創業、社會創新或青年創新案例成功心法,帶動更多青年加入青年創業、社會創新或青年創新行列。

「青年一句話」:節目小單元,讓參與節目專訪之青年,透過一句話,表達對臺灣未來發展之期許或建議。

本節目基於鼓勵青年實踐創業夢想及公益參與,4月起與聯合報系「願景工程-青年開路論壇」共同合作,一起為引領青年世代從尋路到開路突破困境與青年社會參與共同努力。4月起巡迴全台舉辦,聚焦創業議題,邀請青年創業家分享創業經驗,並進行焦點對談,引領想創業的年輕人找到方向、對的方法。聆聽青年創業家的故事,並鼓勵青年世代實踐夢想!

 

 創青宅急便-青年開路論壇

邀訪來賓:蔣尚仁(坪林街左邊實習/原就讀國立高雄大學應用經濟學系)、邱莉婷(兩次河股份有限公司實習/原就讀世新大學數位多媒體設計系)、何放(街聲實習/原就讀國立台灣大學人類學系)

究竟是什麼樣的計畫讓主持人聽了,開玩笑地說這會被家長認為很邪惡? 原來這是四間公司一起發起的新計畫,鼓勵大學生休學整整一年到職場上去體驗工作,給予他們一個發掘自己、認識自己的另類學習機會。
這次罕見的不是邀請計畫主持人,反而是直接找來正在參與Why School計畫的三位同學接受我們創青宅急便的專訪哦! Why school計畫想表達的是:或許有一天當我們不再去學校了,依然能夠在社會找到自己的所好,想知道三位同學為什麼選擇走出和別人不同的路嗎? 他們的父母親是怎麼看待呢? 這之中又遭遇過怎樣的困難? 準時鎖定本集精彩內容,了解大學生從學校突然轉換到職場的心路歷程。

邀訪來賓:步野設計有限公司創辦人劉又銘 (嘎叫)

大稻埕清末時期曾經是台北相當熱鬧的商業貿易發展中心,富含傳統文化與歷史背景,其中又以中藥、南北雜貨、茶葉、布料絲綢四大產業為主。今天節目上特別邀請到的是步野設計有限公司創辦人劉又銘,父母親過去是布料批發商和裁縫師,身為大稻埕布業第二代的他,有感於大稻埕在時代巨輪下劇烈的變遷,因此讓他從去年底開始著手經營以布料本質為出發點的實驗場。
有別於快時尚和快速消費,丟掉物品的記憶與連結,重新看見原始布品的美好及溫度,這是步野很重要的理念,究竟什麼是織物診療室? 而劉又銘在擁有屬於自己的一間店後,又帶給他什麼樣的成就感? 一起來聽聽在大稻埕這間有趣的小布店,所想要傳達給聽眾它們對於布品的詮釋和態度為何吧!

邀訪來賓:LIS線上教學平台創辦人嚴天浩

近幾年來,大學的數位學習、線上磨課師課程相當盛行,這種結合科技的學習為傳統教學帶來了許多可能性。有一位想要改變教育的年輕人—他就是LIS線上教學平台創辦人嚴天浩,四年前還只是成功大學化學系大三學生,為了改善偏鄉資源不均的問題以及重新找回學生的學習動機,以LIS(Learning Is Sharing)學習即是分享的概念成立科學教育為主題的線上教學平台。
他想拍的是符合國中小學生真正需求的影片,強調以學生需求為中心,利用生動有趣且生活化的內容勾起他們的學習興趣,免費發佈在網路上。到底為什麼嚴天浩會說教育應該像商品呢? 又為何他會說台灣很多工程師卻沒有科學家呢? 一起來聽聽他如何讓教育變得不一樣!

邀訪來賓:寶島淨鄉團創辦人 林藝

創業難道就是以賺錢跟營利為目標嗎? 今天的節目就要顛覆這樣的思惟與印象,在台灣很多人為了環境保育努力著,而年紀輕輕的林藝則是做了很不一樣的事。她在2012年創立非營利組織寶島淨鄉團,至今已經長達5年之久,回想當時她只是一位師大生科系的大四學生,因為擔任實習教師時學生的一番話,讓她跟幾位同學開啟了熱血揪團淨灘的道路,結果這麼誤打誤撞之下,也將活動辦得有聲有色,多年來超過上千位來自各地的民眾響應參與。
林藝她還擅長用創意及趣味包裝淨灘活動,究竟她做了什麼讓主持人不禁笑稱是最愛演的寶島淨鄉團? 如果想發起類似的活動,又該注意什麼呢? 下次淨灘活動時間辦在什麼時候? 鎖定4/4兒童節的創青宅急便哦!

邀訪來賓:芳境果菜運銷合作社理事長許倫肇

最能代表夏天的水果是什麼? 甜滋滋的荔枝是不少民眾的選項之一,高雄市大樹區是全台最大的荔枝產地,尤其「玉荷包」更是頂港有名聲、下港尚出名,今天節目十分榮幸邀請到芳境果菜運銷合作社理事長許倫肇,原本是念企管專業的他,放下與弟弟創業經營有成的素食批發生意,看到父親管理四、五公頃的地太辛苦,毅然決然返鄉幫忙種荔枝,甚至還進軍網路市場,用網路行銷打開另一條通路,後來成立芳境果菜運銷合作社。
「堅持自己的目標,享受目標工作的當下,把辛苦轉換成樂趣」,究竟他是如何照顧農民的,又為何要成立合作社呢? 他口中所謂公益的心態、商業的手法蘊含何種意義? 一塊來聽聽許倫肇生產美味玉荷包的創業之路!

邀訪來賓:知耕鳥農企業有限公司總經理賴明岐

農業是人類食物的最重要來源,而飲食活動是農業活動的一環,因此農業和飲食兩者其實是密不可分的,這次節目上特別邀請到知耕鳥農企業有限公司總經理賴明岐,曾經榮獲2016年產銷履歷達人的他,知道食農教育從小紮根的重要性,舉辦活動讓小朋友進田間了解每個農作物生產的過程,也讓他們體會食物上桌前農民需要經過多少辛苦的努力。
青年返鄉、築夢踏實,過去是工程師轉行變農民的賴明岐提醒很多年輕人把農業想得太簡單,加上新聞報導太美好,常讓人不了解所謂從農輕鬆年薪百萬實際上需要付出許多時間與精力,究竟賴明岐在從農之路有遇到什麼樣的困境呢? 他對於現階段農業政策的觀察跟未來期待是如何呢? 精彩內容都在創青宅急便!

邀訪來賓:台灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞

種好茶護好水,不只是做一個產地的保護,曾擔任中華鳥會秘書長,目前是台灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞希望藉由流域收復,推動坪林成為台灣第一個無農藥生態村,將茶園和集水區進行無農藥契作,做到保護整體環境。因為他認為沒有農藥的集水區、山林與茶園,才是萬物生態的生存棲地,而他推行盤商讓利、茶農讓地的運作模式也是一大特色,因為這使得茶農更願意一起投入有機種植的行列。
另外,在今天節目當中黃柏鈞還將分享給青年朋友創業的準備秘訣:那就是「YAMAHA和TOYOTA」,想知道每個英文數字代表的是什麼意義嗎? 那您絕對不能錯過本週的創青宅急便,聽聽台灣藍鵲茶這個以友善種植茶葉理念的品牌故事!

邀訪來賓:土生土長創辦人顧瑋

只是因為愛吃這個單純的動機,就邁開了創業的路程? 土生土長創辦人顧瑋有著台大動物學系與台大分子醫學研究所的高學歷,卻沒有從事醫學相關行業,反倒是從2008年起陸續開創在地食材品牌「在欉紅」、「不二味」,後來還與朋友成立「台灣好食協會」,然後是「台灣原味」與現在的「土生土長」實體店鋪,她原則始終未改變:用在地的小農生產、使用友善農法友善環境生產出好產品。
好的食物來自於永續公平的生產過程,顧瑋是如何去選擇與小農合作方式的? 在合作當中曾經遭遇什麼困難與挑戰呢? 她又會給聽眾朋友什麼樣的創業建議? 鎖定本週節目發現台灣在地食材的美好價值!

邀訪來賓:綠藤生機共同創辦人許偉哲

「用最負責任的態度去把最不負責任的小細節都做好,別人就會感受到你產品的用心與品質」,綠藤生機共同創辦人許偉哲是這麼說的,回想2010年他和其他兩位同是臺大財務金融系大學同學,毅然決然離開金融業、放棄年薪百萬的生活,跨領域的投入農業中,甚至研發出全台唯一的高營養有機活芽菜,希望帶給大家更健康且更永續的生活型態。
聽眾朋友想必很好奇為當初為什麼他們要從芽菜下手? 而當轉業的過程遇到了困難是怎麼樣去突破和解決的? 綠藤又如何能夠獲得國際認證B型社會企業肯定的? 千萬別錯過本週精彩的訪談內容,讓我們來聽聽偉哲在生機市場闖出一片天的創業故事!