創青宅急便

節目介紹 :

創青宅急便節目每週二17:20-18:00於國立教育廣播電台全國調頻網播出,歡迎和我們一起掌握最新創青脈動。

近年來,青年創業、社會企業、台灣創客運動以及社會創新在台灣各地如雨後春筍般蓬勃發展,年輕的世代用創新的思維、積極的行動正改變著台灣。身為廣播教育媒體的國立教育廣播電臺,我們希望藉由傳播力量將這股風潮加以散佈、延續、深化,引領新世代青年具備競爭力,創造更美好的未來社會。

本節目係針對青年製播青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事之專屬節目。

7月起節目主持人將由學悅科技創辦人趙式隆、社會創新巴士創辦人胡庭碩及自耕農劉育承輪番上陣,內容將聚焦於百工裡的社企家,以食衣住行育樂等面向,製播廣播節目,分享參與青年創業、社會企業及社會創新領域等的夢想發光故事,透過廣播媒體傳播力量,鼓勵時下青年加入這一波青年創業、社會企業及社會創新領域的夢想實踐。

節目內容包括

「好樣會客室」:主題單元,邀請新典範青年參與節目專訪,透過節目對話,分享獨特的創業、社會創新或青年創新故事;透過節目對話,擴散其創業、社會創新或青年創新案例成功心法,帶動更多青年加入青年創業、社會創新或青年創新行列。

「青年一句話」:節目小單元,讓參與節目專訪之青年,透過一句話,表達對臺灣未來發展之期許或建議。

本節目基於鼓勵青年實踐創業夢想及公益參與,4月起與聯合報系「願景工程-青年開路論壇」共同合作,一起為引領青年世代從尋路到開路突破困境與青年社會參與共同努力。4月起巡迴全台舉辦,聚焦創業議題,邀請青年創業家分享創業經驗,並進行焦點對談,引領想創業的年輕人找到方向、對的方法。聆聽青年創業家的故事,並鼓勵青年世代實踐夢想!

 

 創青宅急便-青年開路論壇

邀訪來賓:游正福

宜蘭冬山鄉青農游正福放棄年薪百萬的工程師工作,不顧家人反對毅然回到故鄉種茶,並積極將傳統噴灑農藥的慣行作法,轉變為友善環境的有機農業,成功為傳統農業帶來加值的改變。

回到故鄉,游正福努力從最基本的製茶技術學起,並結合時下網路行銷,慢慢地累積忠實的顧客群。透過客人與家人之間的對談、交流,讓家中長輩改變態度,逐漸認同游正福推廣有機的理念,游正福也串連冬山鄉的產業共同合作,成功為當地自然環境與觀光業帶來經濟效益。想知道更多關於正福茶園負責人游正福的創業故事嗎?敬請收聽本日的創青宅急便。

邀訪來賓:林志儒

你可以用破銅爛鐵做些什麼?宜蘭青年林志儒,用油漆桶和鐵鍋成立了「重擊現實打擊樂團」,對他而言所有東西都是打擊元素,在人生中不斷享受打鼓的過程,就是他的夢想!
重擊現實的表演融合創意、戲劇、互動表演,將生活中唾手可得的物品,舉凡油漆桶、掃把、梯子、曬衣的竹竿、鍋碗瓢盆等,甚至自己的雙手與雙腳,加入在激勵人心的節奏裡。秉持對表演的熱忱、對故土的熱愛、對夢想的執著,平時是國中代課老師的林志儒,努力用課餘時間經營樂團、凝聚團員向心力,團員們也幾乎都須兼顧白天工作與樂團行程,若不是他們對夢想的熱情,也不會有樂團今天的歡笑與感動。更多有關重擊現實打擊樂團的故事,請收聽今天的「創青宅急便」。

邀訪來賓:宜蘭青年創業家許智凱

剪頭髮對許多人來說是再日常不過的小事,但如果你能在一間擁有70年歷史的老屋裡剪髮,對於這些削去的歲月會不會更有感覺呢?
宜蘭26歲青年許智凱,放棄竹科工程師的高薪工作,回到家鄉開設英式男士理髮店「父刻」。店內除了理髮服務,也有販賣咖啡、啤酒,並提供空間讓大學生舉辦展覽。為什麼取名為父刻呢?除了理髮店本身的室內設計是溫暖的英式復古風格,許智凱家中也是開設理髮店,因此具有承襲衣缽的傳承意義─小時候看父親為客人理髮,長大後換兒子看自己為客人理髮。更多有關許智凱與「父刻」的故事,請收聽本集創青宅急便。

邀訪來賓:礁溪蔥澡創辦人 廖繼傑

來到宜蘭礁溪,您對這裡溫泉會館/湯屋的印象是什麼呢? 大學原是主修經濟系的廖繼傑,原本想將40年老溫泉旅館改裝成民宿,但他發現礁溪湯屋普遍較為舊式簡陋,於是他參考了日本直島藝術錢湯(澡堂)的概念,將溫泉旅館變成獨立湯屋,還找來八、九十後藝術家進行創作,而這不同於傳統湯屋的氛圍,讓泡溫泉體驗變得很有特色。
提到蔥澡的命名由來,廖繼傑他認為泡溫泉是對生活品質與情感上的加分,就像是蔥在料理中它是個很棒的配角,有別於北投烏來的溫泉文化走純日式強調養生路線,蔥澡風格獨樹一格,究竟他一路走來的創業過程中遇到什麼樣的困難與挑戰呢? 與六位新銳藝術家合作後又延伸出怎樣的品牌效益? 可別錯過收聽本集精彩的內容!

邀訪來賓:可為烘焙(Pain de KAI)創辦人蕭有為(兄)和蕭可為(弟)

提到麵包,你可能馬上會想到世界麵包冠軍師傅吳寶春,今天節目上邀請到的兩位來賓也是以烘焙麵包開始他們的創業之路的,宜蘭可為烘焙的創辦人是兄弟檔老闆蕭有為和蕭可為,哥哥有為他主修工業工程領域,原本從沒想過會進烘焙業,曾進到半導體界做供應鏈管理,擁有很多機會跟不同單位跟人事物協調和溝通,工作4.5年後因弟弟從日本回來台灣,雖然有穩定工作,但他仍毅然決然離開去和弟弟創業。
弟弟可為遠赴日本法國藍帶廚藝學院東京分校學習,回台灣從小工作室開始做,原本對烘焙這方面什麼都不知道耗費很多時間,後來因緣際會之下才開店,究竟兩人是運用什麼策略在短短兩年就開三家店呢? 而這一路上又遇到什麼困難的挑戰跟令人感動的事呢?

邀訪來賓:Eatgether/食我創辦人兼執行長吳崟睿(Mask)

提到網路交友相信大家都不陌生,但您可能不曾聽過用吃飯來交朋友吧! Eatgether/食我創辦人兼執行長吳崟睿(Mask),早在唸成大建築系時就持續在往創業的道路邁進,為了打破大多數交友軟體目的性很重的陌生感,希望用餐飲作為媒介串聯人與人之間的關係,推出了Eatgether App,而這樣新型態的社交工具頗受青睞,上線至今不到一年的時間居然已經促成高達15000場的飯局!
有趣的是,平台的飯局性質分成三大類型,包括聯誼、興趣跟專業,原來吃飯不僅僅只是認識朋友,創造的機會遠超過我們的想像。究竟創業經歷豐富的吳崟睿,他第一次創業是抱持怎樣的想法? 在大學的課程與活動中對他往後又有什麼幫助跟影響呢?

邀訪來賓:惟理會計師事務所創辦人 李維仁

本集節目上很榮幸邀請到惟理會計師事務所創辦人李維仁會計師,畢業於台大會計系的他,可是擁有財務會計、稅務及新創事業管理顧問之專業知識與豐富經驗,甚至曾經在新創企業及行政院政務委員辦公室服務過,負責政府青年創業政策之制定與執行等業務,2016年他開啟會計服務業的創業,客戶群主要以青創、中小企業為主,原先待在穩定的公部門工作,究竟當初是什麼樣的想法讓他出來創業呢? 而且就這麼剛好,他開始創業和小孩出生都在同一個月,升格為人父的他該如何將工作與生活兩者之間來兼顧和平衡呢?不妨一起來聽聽看李會計師聊聊他的創業甘苦談以及給創業者的寶貴建議,最精彩的節目內容都在創青宅急便之八八節特輯哦!

邀訪來賓:BIZ Taiwan創辦人蘇大為(David)

畢業於中央大學光電系的蘇大為,從小就對創業有興趣,他認為人生不是得到就是學到,重點是不要讓自己後悔,在參加美國史丹佛大學、韓國KAIST大學和東京大學的高峰會後,有感於國外有很創新的活動,決定結合台灣跨校、跨領域人才,希望把這些資源帶到台灣分享給其他大學生,與國外學生的創業組織做連結。
BIZTaiwan是由「Business (BIZ)」和「Taiwan」組合而成,所代表的是著商業與台灣的結合,是一個以創新、創意、創業為活動主軸的組織,在有這樣類似創業的經驗後,後來他還成為一位老師教導學生3D列印,從創業接著投入就業,這一連串的特別經歷對他有什麼影響呢?未來有機會他是否會再度走上創業這條路?

邀訪來賓:Uchange2(有錢途)創辦人鄧培志(Page)

近年來國人出國旅遊風氣盛行,特別是日本和香港,但回國時身上卻總有用不完的外國貨幣不知該如何處理,您也有相同的困擾嗎? 在今天節目上所介紹的Uchange2,就是在旅館前台、免稅商店櫃台和機場內提供這樣貼心的服務,除了可以協助你把零錢存到指定的線上支付系統裡面外,也可以將其轉成航空公司里程點數或是捐贈給慈善機構或社會企業,透過將這些小額的錢累積起來,未來可以做大大的利用。
目前此服務由於受到法規限制,並未在台灣上線,而是從香港開始,接下來預計會在韓國拓點,在台灣發展金融科技(FinTech)本來就不容易,鄧培志他一開始是如何想到這個服務且決心要做的呢? 創業過程之中又有什麼有趣又印象深刻的事呢?