聽見在地教育

主持人 :
節目介紹 :

開創教育新局,除了教育政策創新之外,還需有各縣市的實力與活力。「聽見在地教育」節目希望以地方教育為核心,專訪各縣市的教育局()長,暢談創新教育政策,並透過介紹有特色的學校,發掘創新課程、翻轉教學、令人感動的校園故事、教育人物等,呈現教育新活力,希望透過每周一次的節目,讓地方展現創新、創意,由地方教育開始捲動各種因地制宜的創新教育、翻轉基礎教育,提升未來台灣競爭力。

播出時間:隔週三18:05-19:00,歡迎收聽。

邀訪來賓:台南市教育局陳修平局長、李孟諺代理市長等人

教育部自96學年度起推動「高中優質化方案」,從學校硬體、課程優質化到新課綱的準備,讓高中成為一個不斷前進的有機體,協助教師增能、讓學生得以適性揚才、。
李孟諺代理市長表示,教育是要為孩子裝上飛向夢想的翅膀,透過高中優質化方案,打造多元特色課程以及加深加廣課程,讓學生都能找到揮灑的空間。
回首來時路,台南市教育局陳修平局長分外有感,從計畫者、執行者、到承接地方教育行政工作,確實看見學習自主、社群精進、師生共好、課綱推展的實踐,未來將持續推動優質化,連結在地、接軌國際,打造以學生為主體課程內涵,讓校校優質、學生都能實現自我。

邀訪來賓:連江縣教育處處長陳冠人

第一單元"教育特派員":連江縣11月將登場的大活動--2017 第三屆馬祖國際馬拉松

第二單元"校園好好玩": 學生說笑話

第三單元專訪: 連江縣教育願景與亮點, 重視健康與好品格

邀訪來賓:花蓮縣政府教育處長劉美珍、壽豐鄉溪口國小校長吳昌葦、玉里鎮觀音國小校長陳慈芳、光復鄉大興國小教導主任陳文正

少子化來臨,花蓮因應策略:跨年級教學、縣府提供免費第八節課、才藝資源引進等

邀訪來賓:嘉義市張惠博副市長、林淑華科長、林銘懋科長、查顯良校長、楊勛凱校長、林柏孝主任、黃妤蓁、陳姝芸、麥惠淳等人

嘉義市科普教育盛事--「諸羅科普探索趣」於暑假在嘉義市港坪運動公園體育館辦理。推出28個科學營隊、31個主題,136場次的科普教室、17個展示主題的動態體驗、科學競賽等,並加入「智慧嘉義城」主題特展、科學市集及5大項科學闖關等活動。以「做中學」為活動核心,鼓勵孩子動手作、發揮創意,讓科學教育向下扎根。
精忠國小小朋友為了一圓到香港迪士尼演出的夢想,錄製CD義賣募款,連封面都是自己設計的呢!站上迪士尼的舞臺做出他們有史以來最棒的表演,心裡覺得很不可思議,真的辦到了,也偷偷喵到老師、校長眼眶泛著淚水…….

邀訪來賓:雲林縣教育處處長梁恩嘉等人

梁恩嘉處長認為,社會要安定,一定要發展「倫理教育」,也就是人與自己、人與人以及人與自然之間的「三倫教育」;他同時認為要提供學生適性且多元學習舞台,加上更多的創意與活力,打破原有的框架與束縛,雲林的教育才有希望。

雲林目前有潮厝、山峰華德福國中小是實驗學校,今年再加入樟湖國中小及華南國小,未來還會輔導大埤仁和國小發展成混齡教學的實驗學校,教育處鼓勵實驗學校多元發展,但希望學校與在地結合發展成為自己的特色。