聽見在地教育

主持人 :
節目介紹 :

開創教育新局,除了教育政策創新之外,還需有各縣市的實力與活力。「聽見在地教育」節目希望以地方教育為核心,專訪各縣市的教育局()長,暢談創新教育政策,並透過介紹有特色的學校,發掘創新課程、翻轉教學、令人感動的校園故事、教育人物等,呈現教育新活力,希望透過每周一次的節目,讓地方展現創新、創意,由地方教育開始捲動各種因地制宜的創新教育、翻轉基礎教育,提升未來台灣競爭力。

播出時間:隔週三18:05-19:00,歡迎收聽。 

 

邀訪來賓:新竹市教育處長謝傳崇

聽見在地教育本周介紹新竹市的教育,上半段節目前進內湖國中認識學校茶花校本課程;下半段節目專訪新竹市教育處長謝傳崇,謝處長服務教育界將近30年,國民教育歷練相當完整,他當過國小老師、國小校長、國中校長,服務中小學期間,得過教學卓越金質獎、標竿100學校獎、全國特色學校獎,獲獎無數。這樣一位資歷豐富的處長,來到新竹市服務,他的教育理念,從新校園運動開始落實。

邀訪來賓:臺東縣錦屏國小校長徐淑委和該校師生家長,臺東縣教育處處長劉鎮寧,臺東縣大王國小校長高進欽

臺東縣食農教育成效分享(訪賓:臺東縣錦屏國小校長徐淑委和該校師生家長,臺東縣教育處處長劉鎮寧,臺東縣大王國小校長高進欽)

邀訪來賓:屏東縣牡丹國小楊瑞麟校長、教育處王慧蘭處長

美麗的大武山、浪漫的恆春半島、農產豐饒的平原、自然生態的小琉球,都是屏東縣的地理景緻,多元文化的匯集,古厝、信仰、美食、藝術都是最豐厚的文化資糧。透過創作家鄉繪本,學生踏查認識自己生長的土地,整合語文與美術的學習,除了出版作品,更成為家鄉的導覽人員。教育處製作「走讀庄頭發現屏東」主題網站,提供老師進行戶外教學的參考,也歡迎遊客一同走讀庄頭,拜訪這些旅遊秘境,感受屏東之美。
更多的內容,歡迎收聽三月二十二日的「聽見在地教育」。
(高雄分台蕭靜雯製播)

邀訪來賓:南投教育處長李孟珍,嶺東科大副校長陳仁龍以及勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉

南投縣教育處長李孟珍以自己在司法界25年輔導經驗投入南投教育界,希望做到「一師一學生」,由5000多位教師用愛翻轉孩子學習,同時也透過「一校一企業」引進企業文化,創造愛與尊重、快樂學習的教育環境。
另外,也由嶺東科大副校長陳仁龍以及勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉分享青年教育就業儲蓄方案的看法。