聽見在地教育

主持人 :
節目介紹 :

開創教育新局,除了教育政策創新之外,還需有各縣市的實力與活力。「聽見在地教育」節目希望以地方教育為核心,專訪各縣市的教育局()長,暢談創新教育政策,並透過介紹有特色的學校,發掘創新課程、翻轉教學、令人感動的校園故事、教育人物等,呈現教育新活力,希望透過每周一次的節目,讓地方展現創新、創意,由地方教育開始捲動各種因地制宜的創新教育、翻轉基礎教育,提升未來台灣競爭力。

播出時間:隔週三18:05-19:00,歡迎收聽。

邀訪來賓:苗栗教育處長王承先,雙連國小校長沈羿成,主任林徐素珍以及家長會長林佩君

多元的學習歷程與豐富的工作經驗,讓王承先處長用更細膩的態度看待苗栗的教育
從課程與教學著手,重視學生的個別化與差異化,精準掌握學學生的學習。
在雙連國小部分,談「梨想家園 看見雙連」計畫。

邀訪來賓:教育局長曾燦金、南湖國小蕭福生校長、師生若干人

本集聽見在地教育介紹首善之區台北市,節目上半段介紹台北市發展外語、天文、數位教育績優的南湖國小,下半段專訪台北市教育局展曾燦金,談台北市智慧教育的發展。

邀訪來賓:嘉義縣教育處王建龍處長、竹崎高中郭春松校長

嘉義縣稅收少,人口外移,小班小校辦學單位成本高,幅員廣闊,七成以上為偏遠地區學校,其中位於高海拔、弱勢的山區特偏學校更高達二十三所,這樣先天條件不佳的縣政,如何在教育著力?王建龍處長六年多來在嘉義縣的努力,偏鄉英語教學計畫、生態人文實驗教育、嘉教五讚的創新作為,讓嘉義縣的學子有了豐富的學習資源。而這些動人的教育實踐,經竹崎高中郭春松等校長協力訪談、王處長修整文稿現在終於出版成書《好嘉教 台灣教育心希望》,誠如處長常說的「用心努力的過程,必有感人故事。」
更多的內容,歡迎收聽五月三十一日的「聽見在地教育」。
(高雄分台蕭靜雯製播)

邀訪來賓:桃園市教育局長高安邦、桃園國小林育沖主任、鄭友茵老師、羅兆鈞老師、學生若干人

上半段節目「校園好好玩」介紹桃園國小發展數位學堂計畫的成果,下半段節目專訪桃園市教育局長高安邦,談桃園是推展數位學堂計畫與實驗教育的願景。