聽見在地教育

主持人 :
節目介紹 :

開創教育新局,除了教育政策創新之外,還需有各縣市的實力與活力。「聽見在地教育」節目希望以地方教育為核心,專訪各縣市的教育局()長,暢談創新教育政策,並透過介紹有特色的學校,發掘創新課程、翻轉教學、令人感動的校園故事、教育人物等,呈現教育新活力,希望透過每周一次的節目,讓地方展現創新、創意,由地方教育開始捲動各種因地制宜的創新教育、翻轉基礎教育,提升未來台灣競爭力。

播出時間:每周一17:20-18:00,歡迎收聽。 

 

邀訪來賓:南投教育處長李孟珍,嶺東科大副校長陳仁龍以及勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉

南投縣教育處長李孟珍以自己在司法界25年輔導經驗投入南投教育界,希望做到「一師一學生」,由5000多位教師用愛翻轉孩子學習,同時也透過「一校一企業」引進企業文化,創造愛與尊重、快樂學習的教育環境。
另外,也由嶺東科大副校長陳仁龍以及勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉分享青年教育就業儲蓄方案的看法。

邀訪來賓:新北市教育局顧燕雀專門委員

新北市連續三年榮獲推動全國健康促進計畫縣市績優縣市、連續二年榮獲教育部獎勵學校體育績優機關獎,學生體適能通過率從100學年度的41.37%(全國47.05%)提升至104學年度的61.35%(全國56.35%),由末段班躍升到全國第二,進步幅度驚人!節目上半段介紹新北市國小校長會議由跳健康操拉開序幕,市長朱立倫希望校長帶頭運動,讓學生從小養成運動好習慣。節目也採訪秀朗國小推動學生運動的方法。下半段節目專訪教育局專門委員顧燕雀談新北市推動全民體育的策略和成果。

邀訪來賓:花蓮教育處長劉美珍、玉東國中校長鍾協衡、玉東國中老師王嘉納、太平國小老師呂奎漢、花蓮教育處教網中心教師邱文盛

校園好好玩:玉東國中自造者中心成立
老師踹共:太平國小推動創客教育幕後推手,呂奎漢老師
教育特派員:教網中心教師邱文盛,暢談花連兩處自造者中心成立後的創客發展

邀訪來賓:屏東縣中正國中涂志宏校長、教育處王慧蘭處長

屏東縣教育處將「世界咖啡館」模式運用在教育發展座談會,讓家長、學者、學校、地方政府集思廣益、暢談關懷議題,並且在對話中創造新的意義以及各種可能性、新的行動契機。在今天的「聽見在地教育」節目中,邀請教育處王慧蘭處長以及首場承辦學校涂志宏校長分享屏東地方教育發展系列座談會如何匯聚在地教育前進的新動能,並引領民眾對屏東教育未來的想像。
更多的內容,歡迎收聽一月二十五日的「聽見在地教育」。
(高雄分台蕭靜雯製播)

邀訪來賓:彰化縣副縣長林明裕,彰化高中師生以及彰化女中,鹿港高中,彰化高中,溪湖高中等主任與老師

聽見彰化縣的聲音,教育領航家,由前教育處長,現在彰化縣副縣長林明裕暢談三安校園。教育行動家談的是彰化高中的walk for water,由師生分享赴非洲史瓦濟蘭擔任志工的獲得。在教育大未來單元,則是由彰化師範大學教育研究所長林國楨以及彰化高中,彰化女中,鹿港高中,溪湖高中以及員林高中等彰化五所高中職聯盟學校老師分享公開授課的重要性。

邀訪來賓:基隆市教育處長陳素芬

基隆市教育處積極推動各項教育政策,打造基隆成為學習型的城市,在校園內推動331計畫,希望大家每天閱讀30分鐘、運動30分鐘、日行一善。