國際教育心動線

主持人 :
節目介紹 :

 在教育全球化、國際化趨勢下,國內對教育議題非常關注,惟討論常缺乏國際視野的觀點,國家教育研究院是我國重要之教育研究發展機構,經常性蒐集教育部駐外單位提供之國際教育資訊,並將資訊彙整於國際教育訊息電子報以及臺灣教育研究資訊網等網站,供各界參考。

    本院預計每週挑出重要且值得學習的國際教育訊息,輔以當前國際時事,邀訪該領域專家學者深入討論分析,讓國際教育資訊可以藉由國立教育廣播電臺全國網廣播頻道深化價值,也讓教育工作者,可固定瞭解國際教育脈動。節目中同時撥出部分時段介紹教師、家長、學生關心之重要教育議題,以及國家教育研究院製作之優良出版品與建置之網站、資料庫等教育資源。 

節目內容計分三個單元:

一、「國際教育看板」;

  內容摘述:

  摘要報導國際重要教育新聞、教育趨勢、教育焦點話題等。

二、「教育瞭望」:

  內容摘述:

  1.      各國教育政策及國際教育趨勢分析 (含焦點話題解析、議題專訪等)
  2.      探討我國之相關作法與未來可發展方向。

三、「教育觀測站」:

  內容摘述:

  選擇教師、家長、學生關心之議題或提供本院各項教育資源介紹等。

 

※播出時間:每週一下午6時05分至7時

邀訪來賓:國立清華大學華德福教育中心成虹飛主任及新竹市華德福實驗學校王美珍校長

「實驗教育三法」通過以來,辦理實驗教育的學校像雨後春筍般紛紛開立~開辦的單位有個人、團體、機構、學校、班級和公辦民營等等!這些實驗學校打破國民教育原有的框架,在課程及師資上更靈活。

邀訪來賓:中央研究院資訊科技創新研究中心曹昱副研究員及國教院測評中心蔡明學副研究員

AlphaGo系統成功的利用電腦自行演算出策略網路,然後再利用策略網路自行強化學習,成為世界聞名的超級對手,而且還持續以驚人的速度進化當中!其實Alphago這個立基於深層學習理論之系統,除了應用在下棋之外,目前已廣泛應用於「醫療」、「機器人」及「教育領域」!

邀訪來賓:財團法人「為臺灣而教」基金會劉安婷理事長

我國實驗三法通過後,許多公辦民營學校或是基金會,開始可以透過密集及嚴格的徵選及培訓制度,培養出「以孩子為核心」、具有教育熱誠、使命感及關鍵特質的人才!這些懷著「創意家」精神的老師們,在教育資源不足的地方,開始成就了種種轉化人生的可能

邀訪來賓:國立清華大學台灣語言研究與教學研究所陳明蕾教授及本院測驗及評量研究中心蕭儒棠助理研究員

新課綱是第一個以學生為中心的課程綱要,也將學生的學習定位從應付升學考試到學習者為中心。而在教育現場,新課綱大量的選修和跨領域課程,考驗著老師的教學與規劃課程的能力!一起來探討在面對108年度新課程的實施,扮演著新課綱的靈魂人物─教師,要如何承載這個重大教育改革的責任!

邀訪來賓:國立中正大學師資培育中心連啟舜教授及國教院語文教育與編譯研究中心陳茹玲助理研究員

一起來探討在面對世界各國紛紛開始重視閱讀素養的新趨勢裡,我國教師應該如何調整教學方法,融入素養導向的語文教學與學習策略,以提升學生閱讀理解能力,培養孩子們思辨反省、文本深究及自學的能力,以面對現在生活與未來人工智慧時代來臨的挑戰!

邀訪來賓:國立高雄師範大學教學發展中心主任陳竹上副教授及國教院教育制度及政策研究中心宋峻杰助理研究員

一起來探討在國際移動日益頻繁的時代,我國的大學教育應該如何以嶄新的教學方式,將人文素養內化到孩子的價值觀,幫助我們的下一代能夠更有自信、更積極、主動的參與國際舞臺,讓世界看見臺灣!

邀訪來賓:國立臺東大學華語文學系張學謙教授、國教院課程及教學研究中心李台元助理研究員

一起來瞭解生活在雙語教育世紀的原住民族,應該如何在家庭、學校及社會的共同合作下,為族語及文化的傳承而加努力!

邀訪來賓:國立臺灣師範大學教育學院郭鐘隆副院長、台北市立金華國中黃蕙欣老師

由主持人謝若男小姐專訪國立臺灣師範大學教育學院郭鐘隆副院長及台北市立金華國中黃蕙欣老師,一起來分享我國中學的健康教育課程,教師如何用心融入性別平等教育、人權教育、環境教育等重大議題,精心設計出與社會時事相互呼應的實用課程,例如食品安全、新興傳染病、全民健保等,讓學生在課程中培育未來國民應具備的生活素養!