國際教育心動線

主持人 :
節目介紹 :

 在教育全球化、國際化趨勢下,國內對教育議題非常關注,惟討論常缺乏國際視野的觀點,國家教育研究院是我國重要之教育研究發展機構,經常性蒐集教育部駐外單位提供之國際教育資訊,並將資訊彙整於國際教育訊息電子報以及臺灣教育研究資訊網等網站,供各界參考。

    本院預計每週挑出重要且值得學習的國際教育訊息,輔以當前國際時事,邀訪該領域專家學者深入討論分析,讓國際教育資訊可以藉由國立教育廣播電臺全國網廣播頻道深化價值,也讓教育工作者,可固定瞭解國際教育脈動。節目中同時撥出部分時段介紹教師、家長、學生關心之重要教育議題,以及國家教育研究院製作之優良出版品與建置之網站、資料庫等教育資源。 

節目內容計分三個單元:

一、「國際教育看板」;

  內容摘述:

  摘要報導國際重要教育新聞、教育趨勢、教育焦點話題等。

二、「國際教育瞭望」:

  內容摘述:

  1.      各國教育政策及國際教育趨勢分析 (含焦點話題解析、議題專訪等)
  2.      探討我國之相關作法與未來可發展方向。

三、「教育觀測站」:

  內容摘述:

  選擇教師、家長、學生關心之議題或提供本院各項教育資源介紹等。

 

※播出時間:每週一下午6時05分至7時

邀訪來賓:國教院編譯發展中心白明弘、黃淑齡老師

大數據是什麼?又要怎麼用大數據學習華語呢?由主持人謝若男與國教院編譯發展中心白明弘、黃淑齡老師,一同來帶領大家了解如何用大數據學習華語

邀訪來賓:國教院測驗及評量研究中心黃意婷老師、美國卡內基大學博士候選人黃挺豪先生

由主持人謝若男與國教院測驗及評量研究中心黃意婷老師、美國卡內基大學博士候選人黃挺豪先生,一同來談論群眾外包

邀訪來賓:國教院課程及教學研究中心主任洪詠善、新北市桃子腳國民中小學主任王邦雄

由主持人謝若男訪問國教院課程及教學研究中心主任洪詠善、新北市桃子腳國民中小學主任王邦雄,一同來談論學生的自主學習。

邀訪來賓:新北市二重國中校長鍾兆晉

由主持人謝若男訪問新北市二重國中校長鍾兆晉,了解鍾校長的治學理念,還有校園規劃成立的電競社團—電戰社,如何幫助孩子從遊戲中建構未來,讓學習永不設限。

邀訪來賓:輔仁大學教育領導與發展研究所林思伶教授、國教院教育制度及政策研究中心蔡進雄研究員

由主持人謝若男訪問輔仁大學教育領導與發展研究所林思伶教授、國教院教育制度及政策研究中心蔡進雄研究員,一同來談論什麼是教育創業家!

邀訪來賓:台北市日新國小徐臺屏老師

什麼是創客教育?什麼是程式設計課程?由主持人謝若男訪問台北市日新國小徐臺屏老師一起玩創客,了解創客教育與程式設計

邀訪來賓:台北市立第一女子中學校長楊世瑞、國教院教育政策及制度研究中心副研究員林信志

由主持人謝若男與台北市立第一女子中學校長楊世瑞、國教院教育政策及制度研究中心副研究員林信志,一同來談論大學多元入學制度

邀訪來賓:國家教育研究院退休研究員周筱亭、教育資源及出版中心助理研究員劉君毅、東華大學附設實驗小學老師連安青

學數學重要嗎?很多人都很懼怕數學,但數學在中小學課程是很重要的學科,這一集就由主持人謝若男與數學教育資深研究員及老師一同來談一談。

邀訪來賓:台中市博屋瑪國民小學校長比令亞布、國教院教育政策及制度研究中心助理研究員葉川榮

由主持人謝若男訪問台中市博屋瑪國民小學校長比令亞布、國教院教育政策及制度研究中心助理研究員葉川榮,談論國內外對原住民族教育的政策與趨勢,介紹原住民族實驗教育與博屋瑪國民小學

邀訪來賓:國家教育研究院測驗及評量中心主任仁宗浩

由主持人國家教育研究院測驗及評量中心助理研究員蕭儒棠訪問主任仁宗浩,分享節目主題:成績好卻沒興趣 PISA&TIMSS告訴我們的事